Домашние цукаты из имбиря: рецепты, свойства и ограничения

Цукаты из имбиря не сладки из-за жгучего вкуса, но полезны. В статье представлено описание того, кому необходим этот десерт и какие существуют противопоказания к его употреблению. Также рассказано о правильном приготовлении в духовом шкафу и электросушилке.

Польза имбирных цукатов

  • Засахаренный имбирь укрепляет иммунитет, ослабленный болезнями и недостатком витаминов.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие и потогонные качества помогают бороться с болезнями органов дыхания.
  • Восстанавливает гормональный дисбаланс.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кровь.

Важно воздержаться от потребления цукатов в случае сахарного диабета, язвенных заболеваний желудка и кишечника, а также при желчно- и мочекаменной болезни.

Классические цукаты из имбиря

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 106.3 ккал.
Фото: img.freepik.com

Состав:

  • имбирный корень – 450 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 300 мл.

Выбирайте для покупки плотный и большой корень имбиря, чтобы потеря при очистке была минимальной.

Процесс приготовления:

  1. Главный продукт надо хорошо помыть, убрать лишнюю воду салфетками и острым ножом удалить кожуру.
  2. Изготовить пластины толщиной не менее пяти миллиметров.
  3. Всыпьте всё в эмалированную посуду и варите 10 минут на среднем огне после закипания. Процесс уменьшит остроту продукта и слегка размягчит его.
  4. Промыть под холодной водой, откинув на дуршлаг.
  5. Варить сахарный сироп до густоты на слабом огне.
  6. Выложить кусочки имбиря и дождаться, пока они не станут прозрачными.
  7. Выловьте шумовкой и разложите на пергаменте. Подсушите, оставшись на ночь.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 60 градусов духовке в течение двух часов с приоткрытой дверцей.

Домашние цукаты не должны липнуть к рукам и гнуться. Переложите продукт в банку из стекла и закройте её плотненько обернувкой из бумаги для выпечки.

Способ приготовления в сушилке

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 23.2 ккал.

Ингредиенты для цукатов:

  • имбирь (корень) – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 300 мл.

Корень можно нарезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

Рецептура:

  1. Под струёй воды и используя жёсткую мочалку очистите имбирь для сохранения большей части корня.
  2. Порежьте кружочками и залейте холодной водой на 8 часов. Повторите процедуру ещё дважды, каждый раз меняя воду.
  3. Дважды отваривать по двадцать минут, каждый раз меняя воду.
  4. Приготовьте сахарный сироп с добавлением лимонного сока, добавьте кругляши имбиря и варите четверть часа.
  5. Откинуть на подготовленный дуршлаг.
  6. Поместите на решетку и высушите при температуре 55 градусов в течение пяти часов.

Первым способом приготовления имбиря можно воспользоваться, но так цукаты получатся светлыми с меньшим количеством жгучего вкуса. Сахарный песок можно заменить пчелиным медом. При больном горле сразу можно взять такой «леденец» и полечиться.