Цукаты из имбиря не сладки из-за жгучего вкуса, но полезны. В статье представлено описание того, кому необходим этот десерт и какие существуют противопоказания к его употреблению. Также рассказано о правильном приготовлении в духовом шкафу и электросушилке.
Польза имбирных цукатов
- Засахаренный имбирь укрепляет иммунитет, ослабленный болезнями и недостатком витаминов.
- Противовоспалительные, отхаркивающие и потогонные качества помогают бороться с болезнями органов дыхания.
- Восстанавливает гормональный дисбаланс.
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
- Очищает кровь.
Важно воздержаться от потребления цукатов в случае сахарного диабета, язвенных заболеваний желудка и кишечника, а также при желчно- и мочекаменной болезни.
Классические цукаты из имбиря
- Время приготовления: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность: 106.3 ккал.

Состав:
- имбирный корень – 450 г;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 300 мл.
Выбирайте для покупки плотный и большой корень имбиря, чтобы потеря при очистке была минимальной.
Процесс приготовления:
- Главный продукт надо хорошо помыть, убрать лишнюю воду салфетками и острым ножом удалить кожуру.
- Изготовить пластины толщиной не менее пяти миллиметров.
- Всыпьте всё в эмалированную посуду и варите 10 минут на среднем огне после закипания. Процесс уменьшит остроту продукта и слегка размягчит его.
- Промыть под холодной водой, откинув на дуршлаг.
- Варить сахарный сироп до густоты на слабом огне.
- Выложить кусочки имбиря и дождаться, пока они не станут прозрачными.
- Выловьте шумовкой и разложите на пергаменте. Подсушите, оставшись на ночь.
- Выпекать в предварительно разогретой до 60 градусов духовке в течение двух часов с приоткрытой дверцей.
Домашние цукаты не должны липнуть к рукам и гнуться. Переложите продукт в банку из стекла и закройте её плотненько обернувкой из бумаги для выпечки.
Способ приготовления в сушилке
- Время приготовления: 2,5 дня.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 23.2 ккал.
Ингредиенты для цукатов:
- имбирь (корень) – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 300 мл.
Корень можно нарезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
Рецептура:
- Под струёй воды и используя жёсткую мочалку очистите имбирь для сохранения большей части корня.
- Порежьте кружочками и залейте холодной водой на 8 часов. Повторите процедуру ещё дважды, каждый раз меняя воду.
- Дважды отваривать по двадцать минут, каждый раз меняя воду.
- Приготовьте сахарный сироп с добавлением лимонного сока, добавьте кругляши имбиря и варите четверть часа.
- Откинуть на подготовленный дуршлаг.
- Поместите на решетку и высушите при температуре 55 градусов в течение пяти часов.
Первым способом приготовления имбиря можно воспользоваться, но так цукаты получатся светлыми с меньшим количеством жгучего вкуса. Сахарный песок можно заменить пчелиным медом. При больном горле сразу можно взять такой «леденец» и полечиться.