Готовим рыбный пирог из слоеного теста: 5 простых рецептов

Рыбный пирог из слоеного теста – вкусная закуска и сытный перекус. Приготовить его просто, особенно если тесто готовое. В качестве начинки можно использовать различные продукты: картофель, рис, лук, морковь, отварные яйца, твердый сыр, брынзу, творог, болгарский перец, чеснок.

Слоеничный рыбный пирог скоренький.

Пирог с рыбными консервами – быстрый способ приготовить выпечку. Необходимо наличие слоеного теста (купленного или сделанного самостоятельно) и рыбных консервов в холодильнике или морозилке. Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Вручную приготовленное тесто занимает много времени, поэтому этот вариант не всем подходит.

Фото: img.freepik.com

Продукты для пирога из пачки слоеного теста (450 г).

  • рыбные консервы – пара баночек по 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло сливочное – кусочек в 30 – 50 г;
  • яйца – 1 шт. (для обработки поверхности пирога);
  • Количество соли, перца и масла определяется по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Перед использованием разморозьте полуфабрикат, а затем раскатайте его, формируя две заготовки. Выложите одну из них на противень. Сформите бортики.
  2. Нашинковать лук произвольно и обжарить до золотистого цвета. Размять рыбу вилкой и смешать с жареным луком.
  3. Выложить приготовленную начинку на основу.
  4. Порежьте сливочное масло кубиками и распределите его по рыбе с начинкой.
  5. Накройте рыбий слой вторым листом теста и зашейте края. Проткните поверхность вилкой несколькими отверстиями.
  6. Покройте изделие взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку.

Выпекайте около получаса до золотистого цвета.

Приготовление с капустой

Можно применять как свежие, так и замороженные продукты. При использовании замороженных потребуется дополнительная обработка: разморозка тушки, очистка, удаление костей, нарезка филе на куски.

Для усиления вкуса рыбы подойдет маринад из лимонного сока, лука, свежей зелени, соли и перца.

Для приготовления можно применить готовые пряные смеси для рыбы. В некоторых рецептах предусмотрено предварительное отваривание, протушение или запекание тушки целиком или кусочками. Для начинки рыбу рекомендуют тушить со сливками, горчицей и томатной пастой, чтобы она получилась сочной и ароматной.

Горбуша с капустой в пироге — вкусная и полезная комбинация.

Кроме слояго теста, нужно будет…

  • филе горбуши – полкило;
  • капуста – полкило;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-граммовый кусочек;
  • Масло, соль, перец – добавляйте по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Рыбу нужно подготовить, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  3. Нашинковать овощи мелко и тушить немного больше четверти часа.
  4. Помазать форму для выпечки маслом. Раскатайте тесто в два слоя.
  5. Выложите основу на противень, края загните, чтобы начинка не высыпалась.
  6. Первым слоем укладывают половину овощей, сверху — рыбу, а окончательно — оставшуюся капусту.
  7. Накройте второй коржик тестом, сомкните края и сделайте несколько проколов.

Запекайте не менее 35 минут. При использовании готовых консервов из горбуши время приготовления сокращается до 25 минут.

С добавлением шпината

Часто готовят с шпинатом открытые пироги, но иногда вместо него применяют другие овощи или зелень: щавель, зеленый лук, брокколи, стручковую фасоль.

Что нужно:

  • пачка теста – 1 шт.;
  • консервы – 2 банки;
  • Шпинат: 400 граммов (свежего или замороженного).
  • молоко – полстакана;
  • сыр твердый – 100-граммовый кусок;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу.

В качестве альтернативы молоку подойдут сливки, сметана или майонез.

Приготовление блюда не сильно разнится с прежними рецептами.

  1. Разморозить замороженные ингредиенты.
  2. Раскатать тесто. Измельчить шпинат.
  3. Маслом смазать форму, по поверхности выложить основу равномерно, создать бортики, чтобы яично-молочная смесь не разлилась.
  4. Вынуть жидкость из банок и порубить содержимое.
  5. На тесте разложите слой рыбы, а поверх него – шпинат.
  6. Взбейте яйца с молоком и тертым сыром. Добавьте соль и перец.

Выпекать пирог, залитый смесью, около получаса.

Готовим с картошкой

Это блюдо готовят из сырой или уже приготовленной картофельной массы.

Этот рецепт полезен тем, что позволяет хозяйкам использовать оставшийся после праздников картофельный пюре.

Продукты:

  • тесто – 1 упаковка;
  • рыбные консервы – 1 − 2 банки;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу.

Последовательность:

  1. Смешать консервы с мелко нарезанным луком, добавить соль и перец.
  2. Вырезать очищенный картофель тонкими ломтиками.
  3. Растянуть тесто в форме прямоугольника. Разместить картофель полоской посередине, поверх него — рыбу с луком.
  4. С обеих сторон сделать надрезы, получая тонкие полоски теста. Полоски нужно завернуть друг на друга, создавая красивую плетенку.
  5. Перед помещением пирога в духовку по желанию можно его смазать желтком.

Выпекайте около 40 минут. При использовании готового пюре время приготовления сокращается, в этом случае достаточно выпекать до румяности.

Рыбный пирог с рисом

Пирог с рыбой и рисом — популярное блюдо из-за своей доступности и сытности.

Помимо стандартной упаковки теста и двух баночек консервов, потребуются следующие ингредиенты:

  • рис – 120 г;
  • крупный лук – 2 головки;
  • сливки – ¼ ст.;
  • яйцо либо только желток – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец – сколько нужно.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прополоскать крупу. Довести воду до кипения и сварить рис до готовности. Добавить немного соли.
  2. Разморозьте тесто и раскатайте его в два пласта.
  3. Вилкой размять рыбу. Зелень мелко порубить и смешать с консервами, сливками и рисом.
  4. На лист теста выложите начинку, а сверху накройте вторым листом.
  5. Внимательно закрепите все кромки, сделайте отверстия и нанесите на изделие яйцо для придания ему красивого румяного цвета.

Выпекать не более получаса.

Простые пироги с рыбой можно готовить часто, потому что для их приготовления нужно мало затратных ингредиентов.