Рыбный пирог из слоеного теста – вкусная закуска и сытный перекус. Приготовить его просто, особенно если тесто готовое. В качестве начинки можно использовать различные продукты: картофель, рис, лук, морковь, отварные яйца, твердый сыр, брынзу, творог, болгарский перец, чеснок.
Слоеничный рыбный пирог скоренький.
Пирог с рыбными консервами – быстрый способ приготовить выпечку. Необходимо наличие слоеного теста (купленного или сделанного самостоятельно) и рыбных консервов в холодильнике или морозилке. Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Вручную приготовленное тесто занимает много времени, поэтому этот вариант не всем подходит.

Продукты для пирога из пачки слоеного теста (450 г).
- рыбные консервы – пара баночек по 250 г;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – кусочек в 30 – 50 г;
- яйца – 1 шт. (для обработки поверхности пирога);
- Количество соли, перца и масла определяется по вкусу.
Последовательность действий:
- Перед использованием разморозьте полуфабрикат, а затем раскатайте его, формируя две заготовки. Выложите одну из них на противень. Сформите бортики.
- Нашинковать лук произвольно и обжарить до золотистого цвета. Размять рыбу вилкой и смешать с жареным луком.
- Выложить приготовленную начинку на основу.
- Порежьте сливочное масло кубиками и распределите его по рыбе с начинкой.
- Накройте рыбий слой вторым листом теста и зашейте края. Проткните поверхность вилкой несколькими отверстиями.
- Покройте изделие взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку.
Выпекайте около получаса до золотистого цвета.
Приготовление с капустой
Можно применять как свежие, так и замороженные продукты. При использовании замороженных потребуется дополнительная обработка: разморозка тушки, очистка, удаление костей, нарезка филе на куски.
Для усиления вкуса рыбы подойдет маринад из лимонного сока, лука, свежей зелени, соли и перца.
Для приготовления можно применить готовые пряные смеси для рыбы. В некоторых рецептах предусмотрено предварительное отваривание, протушение или запекание тушки целиком или кусочками. Для начинки рыбу рекомендуют тушить со сливками, горчицей и томатной пастой, чтобы она получилась сочной и ароматной.
Горбуша с капустой в пироге — вкусная и полезная комбинация.
Кроме слояго теста, нужно будет…
- филе горбуши – полкило;
- капуста – полкило;
- крупная луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 50-граммовый кусочек;
- Масло, соль, перец – добавляйте по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить тесто.
- Рыбу нужно подготовить, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Нашинковать овощи мелко и тушить немного больше четверти часа.
- Помазать форму для выпечки маслом. Раскатайте тесто в два слоя.
- Выложите основу на противень, края загните, чтобы начинка не высыпалась.
- Первым слоем укладывают половину овощей, сверху — рыбу, а окончательно — оставшуюся капусту.
- Накройте второй коржик тестом, сомкните края и сделайте несколько проколов.
Запекайте не менее 35 минут. При использовании готовых консервов из горбуши время приготовления сокращается до 25 минут.
С добавлением шпината
Часто готовят с шпинатом открытые пироги, но иногда вместо него применяют другие овощи или зелень: щавель, зеленый лук, брокколи, стручковую фасоль.
Что нужно:
- пачка теста – 1 шт.;
- консервы – 2 банки;
- Шпинат: 400 граммов (свежего или замороженного).
- молоко – полстакана;
- сыр твердый – 100-граммовый кусок;
- яйца – 3 шт.;
- соль с перцем – по вкусу.
В качестве альтернативы молоку подойдут сливки, сметана или майонез.
Приготовление блюда не сильно разнится с прежними рецептами.
- Разморозить замороженные ингредиенты.
- Раскатать тесто. Измельчить шпинат.
- Маслом смазать форму, по поверхности выложить основу равномерно, создать бортики, чтобы яично-молочная смесь не разлилась.
- Вынуть жидкость из банок и порубить содержимое.
- На тесте разложите слой рыбы, а поверх него – шпинат.
- Взбейте яйца с молоком и тертым сыром. Добавьте соль и перец.
Выпекать пирог, залитый смесью, около получаса.
Готовим с картошкой
Это блюдо готовят из сырой или уже приготовленной картофельной массы.
Этот рецепт полезен тем, что позволяет хозяйкам использовать оставшийся после праздников картофельный пюре.
Продукты:
- тесто – 1 упаковка;
- рыбные консервы – 1 − 2 банки;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль с перцем – по вкусу.
Последовательность:
- Смешать консервы с мелко нарезанным луком, добавить соль и перец.
- Вырезать очищенный картофель тонкими ломтиками.
- Растянуть тесто в форме прямоугольника. Разместить картофель полоской посередине, поверх него — рыбу с луком.
- С обеих сторон сделать надрезы, получая тонкие полоски теста. Полоски нужно завернуть друг на друга, создавая красивую плетенку.
- Перед помещением пирога в духовку по желанию можно его смазать желтком.
Выпекайте около 40 минут. При использовании готового пюре время приготовления сокращается, в этом случае достаточно выпекать до румяности.
Рыбный пирог с рисом
Пирог с рыбой и рисом — популярное блюдо из-за своей доступности и сытности.
Помимо стандартной упаковки теста и двух баночек консервов, потребуются следующие ингредиенты:
- рис – 120 г;
- крупный лук – 2 головки;
- сливки – ¼ ст.;
- яйцо либо только желток – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- соль и перец – сколько нужно.
Инструкция по приготовлению:
- Прополоскать крупу. Довести воду до кипения и сварить рис до готовности. Добавить немного соли.
- Разморозьте тесто и раскатайте его в два пласта.
- Вилкой размять рыбу. Зелень мелко порубить и смешать с консервами, сливками и рисом.
- На лист теста выложите начинку, а сверху накройте вторым листом.
- Внимательно закрепите все кромки, сделайте отверстия и нанесите на изделие яйцо для придания ему красивого румяного цвета.
Выпекать не более получаса.
Простые пироги с рыбой можно готовить часто, потому что для их приготовления нужно мало затратных ингредиентов.