Спаржа: польза и опасность для здоровья

Спаржа — продукт известный многим фактами о пользе и вреде. Кулинары по всему миру хвалят ее, но не всем она полезна. Что ценно в спарже? Кому стоит отказаться от нее?

Состав, калории и питательная ценность спаржи.

Более двухсот видов спаржи известны человечеству, однако в пищу употребляется лишь один — спаржа лекарственная, также называемая обыкновенной.

Белая и зелёная спаржа принадлежат к одному виду растений. Первая — это корни, вырастающие под землёй, а вторая — побеги, появляющиеся на поверхности.

Фото: img.freepik.com

Белую спаржу считают более полезной, в ней больше витаминов. Зеленая же теряет часть ценных микроэлементов из-за фотосинтеза. В то же время ценители отмечают, что нежные зеленые побеги приятнее на вкус.

Спаржа состоит более чем на 90% из воды. Молодые побеги накапливают менее 2% белка. Овощ почти не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато достаточно пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

В Европейских странах этот деликатес популярен, но не отличается высокой питательностью. Можно включать в рацион блюда из спаржи во время диеты, так как 100 грамм сырой продукции содержат всего 20 килокалорий.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, значение овощной культуры велико. В спарже содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, К и β-каротин в доступной форме. Токоферол (витамин Е) — жирорастворимый антиоксидант, присутствует в небольшом количестве.

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и селен, важный для женского здоровья. Растение содержит полезные аминокислоты: аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках содержится много биологически активных веществ – флавоноидов, обладающих антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

Спаржа полезна из-за большого содержания пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы кишечника. Блюда из этого овоща помогают предотвратить запоры.

Спаржа содержит вещества, которые слегка раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выделение пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.

Спаржа способна стимулировать секреторную деятельность слизистых. В Древнем Китае это растение использовалось как противокашлевое средство в лекарственных целях. Сок спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Культура спаржи существует более трёх тысяч лет. В Египте использовали её для очистки печени, в Азии – для создания лекарств от нарывов, в Европе – от болезней почек.

Спаржу в современной диетологии считают действенным средством для выведения лишней жидкости из организма. Врач советует включать её в рацион для похудения, борьбы с отечностью и уменьшения объёма лишней жидкости.

Спаржа, вместе с жидкостью, выводит лишние соли из организма. Снижает давление немного. Разжижает кровь и замедляет сердечный ритм.

Это интересно: давление человека: норма по возрасту

Преимущества для всех возрастов.

Спаржа полезна всем. Мужчины могут использовать её для профилактики полового бессилия, ведь ещё в Средние века спаржа считалась мощным афродизиаком. Кроме того, она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Спаржу едят женщины для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин положительно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему и стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на ранних сроках беременности из-за содержания фолиевой кислоты, необходимой для построения нервной системы плода.

Спаржу можно давать детям с двух лет. В продукте много калия, который способствует развитию костной и мышечной системы. Кроме того, в спарже содержится лизин, оказывающий противовирусное и иммуномодулирующее действие. Для подростков спаржа полезна для профилактики угревой сыпи.

Пожилым людям следует чаще употреблять спаржу в качестве деликатеса. В ней много полезных для сердца веществ. Спаржа оказывает мягкое успокаивающее действие, немного снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки — хорошее средство для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

Применение растения

И съедобные части растения, и его разветвлённые корневища, залегающие глубоко в земле, обладают полезными свойствами.

Спаржу первоначально применяли для изготовления лекарственных средств, а позже её стали выращивать как овощ.

Спаржа в народной медицине

В традиционной медицине часто применяют порошок из высушенного корня растения. Дозировку растворяют в горячей воде и получают настой.

Для заваривания иногда используют наземную часть растения. Побеги расти измельчают до состояния кашицы и на её основе готовят настои. Также из съедобной части растения получают сок, применяемый для лечения.

В традиционной медицине спаржа считается полезной для…

  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Лечение спаржей длится не более десяти дней. Длительное употребление чаев и отваров из корневища растения может вызвать аллергию.

Больше материалов: спаржа

В косметологии

Благодаря антисептическим свойствам и способности замедлять старение спаржа применяется в косметологии. Для подавления воспаления и избавления от угрей кожу протирают отваром спаржи. В омолаживающих целях используют свежий сок растения, нанося его на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи делают омолаживающие маски, соединяя измельчённую спаржу с другими природными составляющими: молочной продукцией, овощными соками, эфирными маслами.

Польза при похудении

Спаржа известна своими полезными свойствами для организма. Она способствует выведению лишней воды, уменьшая отечность и помогая избавиться от накопленных солей. Во время диеты на основе спаржи улучшается пищеварение, всасываемость микроэлементов и обмен веществ.

Изменения способствуют естественному освобождению организма от вредных веществ и постепенному уменьшению веса. Растение обладает небольшой калорийностью, поэтому переедать его сложно.

Вкусные блюда из спаржи: 5 проверенных рецептов

Нежные всходы съедобны в чистом виде. Для приготовления не требуется сложных манипуляций. Важно сохранить природный вкус.

Спаржа вкуснее всего если её слегка запечь, потушить, сварить, или приготовить на пару.

Чаще всего ее используют как гарнир к стейкам, рыбе или птице. Лучше готовить её сразу же: вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.

Подвявшую спаржу стоит на несколько часов замочить в прохладной воде с добавлением небольшого количества сахара. После этого ее следует подрезать: побег сожмите за концы, согните, сделайте срез там, где он надломился. Остальные стебли обрежьте на такую же величину.

Отсечь нижнюю часть необходимо, так как она не имеет ценности. Спаржевые пеньки плотные, одеревенелые и несъедобны.

Стручки спаржи очищаются от кожицы, иначе готовое блюдо получится горьким. Овощной нож поможет сделать это проще.

Спаржа тушеная в масле

Ключ к изумительному вкусу этого блюда — сливочное масло. Если раньше вам не нравилась спаржа, теперь вы непременно оцените её по достоинству.

На раскаленную сковородку поместите столовую ложку сливочного масла и добавьте такое же количество масла оливы. Когда жиры расплавятся, положите в них половину ложки сахара и щепотку соли.

Выложите на сковороду два пучка нарезанной спаржи. Перемешайте, слегка обжарьте её на среднем огне. Потом добавьте полстакана воды, накройте крышкой и тушите четыре минуты на медленном огне.

Из спаржи выделятся сок. Откройте крышку и прибавьте огонь. Помешивая постоянно, обжаривайте овощи, пока вся влага не испарится с дна сковороды.

Спаржу можно красиво оформить и подавать как гарнир.

Спаржа в сырном соусе

Спарж варится в кипящей воде с солью и сахаром семь минут. Затем его достают из кастрюли и заливают ледяной водой, чтобы стебли сохранили зелёный цвет.

Соус готовят в глубокой кастрюле, сотейнике или ковшике. Сначала растапливают 50 граммов сливочного масла. Потом добавляют ложку муки и всё тщательно размешивают до тех пор, пока не исчезнут комочки.

Затем в массу вливают стакан молока и доводят почти до кипения. В горячую смесь высыпают 50 граммов тертого твердого сыра. Для пикантности в соус можно добавить ещё несколько кусочков сыра с плесенью.

По окончании процесса плавления до однородного состояния сотейник снять с плиты. На тарелку выложить несколько стеблей спаржи, заправить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте достаточно полагаться на интуицию при выборе порций ингредиентов.

Противень смазывают обильно оливковым маслом. Спаржу выкладывают ровно в один слой на дно противня. Посыпают тертым чесноком и небольшим количеством соли. Щедро поливают оливковым маслом. Ставят в горячую духовку (215˚С) на 7-15 минут.

Готовность овоща определяется толщиной побегов и желаемой степенью готовности блюда. Тонкие стебли можно доставать через 5-7 минут: за это время спаржа пропечется, но сохранит легкий хруст. Для мягких овощей оставьте их в духовке на 5-10 минут дольше.

После приготовления спаржею посыпят тертым сыром и непосредственно перед подачей сбрызнут лимонным соком.

Омлет со спаржей

Спаржу нужно закинуть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут. В это время взбить четыре яйца. Добавить к ним двадцать пять граммов тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и немного соли.

Вылейте яичную смесь на разогретую маслом сковороду. Обжарьте её до состояния почти готовности. Уложите в середину стебли спаржи, а затем поставьте омлет в горячую духовку.

Удерживайте его в таком состоянии около двух или трёх минут. После этого извлеките, разложите на тарелке и сразу посыпьте тёртым пармезаном и свежей мятой.

Овощной крем-суп

Приготовьте этот суп и удивите семью изысканным, однако простым блюдом. Собрав пучок зеленой спаржи, оторвите от каждого стебля жесткое основание. Хорошо нарежьте нежные побеги.

Очистите луковицу и нарежьте её крупными кусками.

В разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте лук и спаржу. Положите сверху измельченный чеснок (примерно 5 зубчиков). Доведите овощную смесь до лёгкого золотистого оттенка.

В кастрюлю положите овощи, залейте их полулитровым объёмом куриного бульона. Доведите до кипения и готовьте суп 10-15 минут, пока овощи не разварятся.

Добавьте к нему стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите всё на медленном огне ещё 3 минуты.

Сосуд с супом снимите с огня, а затем помогите ему стать пюре при помощи блендера. Готовое блюдо разлейте по тарелкам и украсьте подрумяненными половинами стеблей спаржи.

Предлагаем самые доступные рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд с гарнирами за короткий срок.

Возможно, кто-то вспомнит ещё одно название – «спаржа по-корейски». Не имеет никакого отношения к настоящему овощу. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка с кипящего соевого молока. Продукт совершенно другого происхождения. Ни по вкусу, ни по структуре настоящий шпинат не напоминает настоящую спаржу.

Вред спаржи для организма

Спаржа может быть вредна для некоторых людей из-за стойкой непереносимости. В народной медицине есть термин «спаржевая чесотка», когда у чувствительных людей появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом. Таких людям следует избегать употребления спаржи.

Богатое сапонинами растение может негативно воздействовать на раздражённые желудок и кишечник при употреблении в больших количествах. В острой фазе воспалительных заболеваний ЖКТ от этого деликатеса лучше воздержаться.

Хотя спаржа полезна для борьбы с воспалениями мочевыводящих путей, во время приступов почечной колики ее следует ограничить в употреблении. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты, что ставит овощ под ограничения диеты при данном заболевании.

В остальном, этого растения опасаться не нужно. Спаржа дарит много пользы и наслаждения. Не случайно её зовут королевой овощей. Приготовьте изысканные блюда, полакомьтесь сами и порадуйте ими своих.