Пирог с курицей появился очень давно и всегда был особенно любим. Первые упоминания об этом блюде относятся к XVI веку. Известно, что в то время курники готовили на свадьбы, где их торжественно ставили первым блюдом на столе. В этой статье предложены 15 простых вариантов приготовления вкусного пирога с нежной куриной грудкой.
Простой пирог с курицей
В наши дни это блюдо всё ещё считается деликатесом из-за недостатка времени на готовку свежей домашней выпечки. Однако быстрый пирог с курицей можно приготовить всего за 40 минут.

Сделаем для него простейшее тесто:
- Смешаем майонез и сметану. Добавьте соль, разрыхлитель (10 г) и три яйца.
- Все перемешайте ложкой, постепенно добавляйте муку и замесите тесто, которое получится немного жидким, как густая сметана.
- Раскатаем тесто и выложим его в форму, слегка посыпанную мукой, формируя слой толщиной до двух сантиметров.
- Порежем заранее 250 г филе курицы и разровняем по основанию получившиеся кусочки мяса, приправив их солью и специями по вкусу.
- Затем потребуется одна небольшая луковица. Ее очистят и нарежут полукольцами, которые затем разложат по поверхности пирога.
- Пирог покроем сверху тертым сыром, для его украшения потребуется кусок сыра массой примерно двести грамм.
Поставьте заготовку в заранее разогретую духовку для выпекания при 180°C в течение 30 минут.
Классический курник
Классический курник – настоящая праздничная выпечка. Его приготовление не из легких, но результат того стоит.
Пирог получил своё название не от слова «курица», а от казачьего жилища – «куреня», так как каравай внешне похож на избу. В его верхушке делают отверстие, через которое при вынимании из печи пар, подобно дыму, выходит наружу.
Технология кратко выглядит так:
- из теста делается основа пирога;
- Ей последовательно добавляют различные виды начинок.
- Каждый слой утрамбовывают блинами, создавая возвышенный валик, покрытый новым слоем теста.
- В верхней части «конструкций» делают отверстие, а заготовку помещают в печь.
Для упрощения процесса курник можно готовить поэтапно, разделив его на несколько дней.
Например, можно приготовить заблаговременно начинку из курицы.
- Очистить птицу от перьев и снять кожу.
- Вместите мясо в большую кастрюлю и залейте холодной водой.
- Добавьте несколько веточек лаврового листа и пять — шесть зерен чёрного перца.
- Поместите кастрюлю на огонь и варите курицу под крышкой, снимите образовавшуюся пену.
Вынимаем мясо, остужаем и разбираем его на волокна. Для пирога оставляем полстакана бульона, а остальное – используем по назначению.
Начинку следующего вида готовят из риса и грибов, например шампиньонов.
- Промойте полстакана крупы, залейте водой (2 части воды на 1 часть крупы) и варите до мягкости.
- Потребуется промыть триста граммов грибов, нарезать их ломтиками и обжарить на масле до золотистого цвета и вы evaporation жидкости.
- По отдельности обжарьте нарезанные лук и морковь.
- Наполните одну миску начинкой (грибами, овощами и кашей), добавьте соль по вкусу и немного мелко нарезанной свежей зелени.
Приготовим блины. Разобьем одно яйцо в глубокую емкость, добавим стакан молока и 70 граммов муки. Посолим по желанию и энергично соединим все миксером. Тесто получится очень жидким – это необходимо. Наливаем его половником на прогретую несмазанную сковороду, давая растечься по дну.
Обжарим блины с обеих сторон и уложим стопкой. При приготовлении заранее необходимо накрыть фольгой или затянуть пленкой.
Для основного теста потребуется куриное яйцо, сметана (50 г), половина пачки масла, щепотка соли и небольшая ложка соды. Все составляющие соединим и вымесим, получив однородную массу. Добавим муку и замесим тесто. Его идеальная консистенция — мягкая и эластичная. Накроем основу и оставим на время.
Соберем пирог:
- Третью часть теста разровняем и придадим толщину в полсантиметра, этим листом выстилаем дно круглой формы.
- В качестве основы чередуем овощную и мясную начинки, отделяя каждый слой блинами.
- Тесто раскатывается в немного толстый пласт, которым закрывают пирог. На верхней части делается дырочка диаметром полтора сантиметра.
- Украсим пирог резанными кусочками теста, смажем яйцом и поставим в разогретую до 180ºС духовку. Выпекать около 45 минут.
Когда пройдет указанное время, извлечем курник и через отверстие сверху наполним его куриным бульоном. Каравай должен настояться, после чего его можно будет разрезать на куски.
Французский «Киш Лоран»
Киш Лоран – это изумительный открытый пирог французского происхождения. Выпекается обычно на песочном тесте, а начинка разнообразна, но всегда заливается сливочной или сметанной массой и посыпается сырной крошкой.
- Для основы смешайте размятое сливочное масло (150 г), одно куриное яйцо, 50 мл воды, стакан муки и одну треть чайной ложки соли. Вымесите тугое тесто и оставьте его на полчаса в холодном месте.
- Пока оно приобретает необходимые качества, готовьте начинку. Для неё понадобится отварная куриная грудка массой триста граммов, четверть килограмма шампиньонов и одна большая луковица.
- Лук необходимо измельчить произвольно и обжарить до золотистого цвета. Грибы, промытые и порезанные пластинками, следует выложить к луку. Шампиньоны обжаривают до испарения влаги и добавляют к грибному фаршу нарезанное кубиками филе. Все вместе томят ещё 5 минут на огне.
- Чтобы приготовить заливку, возьмите стакан жирных сливок для соусов и супов (33%) и брусок твердого сыра весом 200 грамм. Трем сыр мелко и смешайте его со сливками.
- Раскатаем из теста пласт толщиной один сантиметр. Уложим пласт в круглую разъемную форму диаметром двадцать два — двадцать четыре сантиметра. Соберём бортики высотой четыре сантиметра и обрежем края фигурным ножом.
Равномерно распределите начинку по основе, залейте ее сырно-сливочной смесью и выпекайте при температуре 180ºС в течение 40 минут. По истечении времени, когда лоранский пирог зарумянится, его можно достать и подавать к чаю.
Заливной пирог с курицей
Приготовить заливной пирог с курицей несложно.
- В миску для теста положить три яйца, триста грамм сметаны, стакан просеянной муки и чайную ложку разрыхлителя. Можно добавить немного соли.
- Из куриного филе (300 г) нужно сделать тонкие волокна, перемешать их с 150 г тертого сыра, присолить по вкусу и добавить нарезанную зелень.
- Чтобы приготовить пирог, используйте форму диаметром 24 сантиметра. Застелите дно пергаментом и обильно смажьте маслом. Вылейте в форму половину жидкого теста, а сверху разровняйте начинку. Залейте ее оставшимся тестом и поставьте в духовку.
- Выпекайте пирог при температуре 200°C. Готовность пирога проверьте через 30–35 минут деревянной палочкой. Если палочка сухая, достаньте пирог со сковороды и поставьте на стол.
После того как десерт слегка остынет, получится снять форму и разделить пирог на кусочки.
Готовим из слоеного теста
Курица и сыр – удачное сочетание для пирогов, которое гарантирует превосходный результат.
- Чтобы избежать хлопот с домашним тестом, можно приобрести готовое слоеное. Разморозив его и раскатав в прямоугольный пласт толщиной около полусантиметра, получится два одинаковых коржа из упаковки весом 450 граммов.
- Приготовим начинку из целого отварного окорока, луковицы и ста граммов сыра. Мясо очистим от костей и нарежем мелкими кусочками. Луковицу нашинковать полукольцами и обжарить в масле до прозрачного цвета. Сыр натереть на крупной терке.
- Соединим курицу с луком, маслом, в котором он жарился, и сыром. Добавьте измельченную зелень по вкусу. Посолим, поперчим. Выложим фарш на тесто, оставив от краев зазор в 7 – 8 см.
- По краям теста нарежем косыми полосками и закрутим их сверху вниз, как волосы в косичке.
- Пирогов нужно выпекать при температуре 180 градусов Цельсия, пока не появится румяная корочка.
С добавлением картофеля
Из слоеного теста получится сытный и вкусный пирог с курицей и картошкой, подходящий для пикников, дачи, перекуса или как основное блюдо.
- Для приготовления основы потребуется 250 граммов слоёного теста, которое следует раскатать в круг.
- Для начинки понадобится 200 граммов куриного филе бедра. Его обжарим на масле вместе с нарезанной полукольцами луковицей.
- Для начинки приготовьте два вареных в мундире картофеля. Очистите клубни, натрите на крупной терке и разложите на пласте теста.
- На картофельную основу разложим поджаренные кусочки птицы. фаршем добавим немножко соли и перца.
- Сведем края теста вместе и закрепим их, оставив в центре пирога небольшой просвет.
- В oven поместим заготовку, установщикю температуру приготовление 200 градусов Цельсия. В связи с тем что все компоненты, исключая тесто, заранее приготовлены, для получения румяной корочки пирогу понадобится не более 25 минут.
Пирог с курицей в мультиварке
В мультиварке возможно приготовить разнообразные блюда, например пирог. Авторы рецепта заявляют, что его качество ничем не уступает пирогу, приготовленному в духовке.
- Чтобы приготовить тесто, потребуются четыре куриных яйца. Белки необходимо отделить от желтков. Взбивать следует белки с капелькой лимонного сока и щепоткой соли.
- В отдельной посуде смешать желтки с четырьмя столовыми ложками майонеза. Добавить по чайной ложке соли и сахара, а также пол чайной ложки разрыхлителя. Просеять две трети стакана муки. По желанию, в тесто добавить пол чайной ложки карри.
- Тщательно смешайте все компоненты, добавьте туда взбитые желтки и лопаткой получите гладкое тесто.
- Из куриного фарша сделаем начинку. Прокрутим через мясорубку 400 г филе грудки или бедра. Обжарим в масле произвольно нарезанную луковицу и одну луковицу-порей. Добавим в поджарку мясной фарш, посолим и будем тушить под крышкой на маленьком огне до готовности (около 15 минут).
- Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом. Влейте туда половину теста, выложите половину начинки, накройте оставшимся тестом и равномерно распределите вторую половину начинки сверху.
- В режиме «Выпечка» мультиварка будет работать час. Горячий мясной пирог хорошо подходит к чаю.
Рецепт приготовления с грибами
Многие почитатели пирога любят сочетание курицы и грибов. Такую начинку можно применять с различными видами теста.
Приготовьте сочный блинный пирог с мясом и шампиньонами, который не оставит равнодушным ни кого.
Сперва надо выпечь десять блинов диаметром двадцать сантиметров.
В пирог добавляют начинку из двух видов: отварной курицы (250 г) и обжаренных с луком в масле шампиньонов (250 г). Приготовить их несложно. Для этой закуски нужно приготовить соус бешамель.
Для этого:
- Нагреем на плите 50 граммов сливочного масла, соединим с двумя ложками муки и хорошенько размешаем венчиком до получения однородной массы.
- Добавим к горячей массе два стакана молока, чайную ложку мускатного ореха и щепотку соли.
- Продолжая помешивать смесь венчиком, пока все комочки не растворятся, варим соус на слабом огне.
- Даем ему загустеть и выключаем.
Готовимся к приготовлению пирога с курицей и грибами.
- В форму диаметром 18 см кладём пекарскую бумагу. Блинчики перекидываем через края формы, чтобы часть лежала на дне, а часть свисала. На дно ещё кладем блинчик.
- Внутрь каждого блинчика выкладывается куриная грудка с бешамелем, потом идет грибной слой, снова блинчик и завершает пиршество мясо. Продолжаем так до исчерпания фарша.
- Топпинг прикрываем оставшимся блинчиком, края которого должны перекрывать бортики из других блинов. Пирог смазываем смесью яйца и двух ложек майонеза.
- Выставите заготовку в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Готовому изделию необходимо дать немного остыть после духовки, потом поддеть его края ножом и вытащить из формы.
С брокколи
Приготовим открытый пирог, как Киш Лоран.
- Натрите на терке семьдесят граммов сливочного масла. Просейте стакан муки с половиной чайной ложки разрыхлителя и добавьте сто миллилитров сливок десять процентов жирности. Замесите крутое тесто, заверните его пленкой и поставьте на час в холодильник.
- Для начинки нам понадобится одна отварная куриная грудка, 200 граммов вареной брокколи и обжаренный лук из одной головки.
- Формируем основу пирога с помощью разъемной формы. Смазываем дно маслом и выкладываем слой теста. Создаём бортики, распределяем начинку и поливаем её соусом.
- Взбив три яйца с половиной стакана десятипроцентных сливок, соединяем смесь с соусом и ста граммами тёртого сыра. Полученной заливкой покрываем начинку полностью.
Поместим заготовку в духовой шкаф и выпекаем 40 минут при температуре 180ºС.
Пирог из лаваша с курицей и сыром
Лаваш подходит в качестве основы для быстрого и вкусного куриного пирога. Для этого понадобится пять тонких пластов лаваша, один из которых следует разрезать вдоль пополам.
- Поместим начинку в форму для выпечки, а края оставят свободно свисающими – позже ими закроем пирог.
- Начинка будет включать распущенную на волокна отварную куриную грудку (500 г), одну порезанную полукольцами и обжаренную луковицу и два тертых плавленых сырков типа «Дружба». Все смешать в отдельной миске, посолить и поперчить.
- Лаваш, оставшийся после приготовления, разрезают на четыре части. На каждую часть кладут немного начинки и сворачивают рулетом.
- Наполняем формой рулетики, поливаем смесью из четырёх яиц и трёх ложек майонеза, защищаем края пирога.
- Заготовки смазать майонезом, поместить в духовку на полчаса при температуре 180ºС.
С капустой
Из слоеного теста можно испечь пирог с капустой. Пока пласты размораживаются, приготовьте начинку.
- Нашинковать мелким кубиком 200 граммов капусты, одну луковицу и два зубчика чеснока.
- Обжарьте овощи на среднем огне в масле, затем положите туда 150 г куриного фарша и жарьте начинку ещё 5–7 минут до полной готовности.
- Выложите фарш на раскатанный прямоугольником пласт теста, оставив свободными края, которые затем разрежьте продольными полосами. Заверните начинку, перекидывая с каждого края по полоске, как будто плетут косичку.
- Покрыв поверхность пирога яйцом, выпекайте заготовку в духовом шкафу при температуре 180°С. Через двадцать минут пирог окажется готовым.
С копченой курицей
Приготовим пирог с использованием слоеного теста. В нём важнее всего не тесто, а начинка. Копчёная курица и лисички составляют оригинальное сочетание вкусов. С первого же куска в этот пирог можно влюбиться.
- Снимим мякоть с копчёной курицы и нарежем её брусочками.
- Варим лисички до готовности, затем сливаем воду и обжариваем с луком на разогретой сковороде со сливочным маслом.
- В пироге сначала будет слой из курицы, сверху — слой грибов. Поверх фарша положим тесто и сделаем отверстия для выхода пара.
- Покроем пирог взбитым яйцом и поставим его в духовку на полчаса при температуре 180ºС.
Как приготовить с беконом
Сочетание курицы и бекона придется по душе любителям разнообразного мяса. Начинку для пирога приготовят из куриной грудки и соуса на бульонном основании. Фарш заворачивать будут в слоеное тесто – покупка готового продукта сэкономит время.
- Варим целую грудку, пока та не станет готова. Затем избавляемся от костей и нарезаем её брусочками.
- Жарим на сковороде одну луковицу, затем добавляем к ней 100 г мелко нарезанного бекона, две столовые ложки муки и соль. Тщательно перемешиваем, вливаем полтора стакана бульона от варки курицы и даём соусу немного загустеть.
- С помощью разъемной формы собираем пирог.
Дно застилаем пергаментом и смазываем маслом. По дну растягиваем слой теста, на который выкладываем всю мясную начинку и заливаем соусом из бекона. Начинку закрываем следующим слоем теста. - Поместим заготовку в духовой шкаф, разогретый до 220°С, на 30 минут, после чего уменьшим температуру до 180°С и выпечем пирог ещё 10 минут.
Перед тем, как попробовать блюдо, ему следует немного настояться.
Открытый пирог с курицей
Хозяйки стремятся порадовать близких интересными и вкусными блюдами. В этот раз им удалось придумать необычный пирог, который готовится в мультиварке с картофельным тестом.
- Варят 200 грамм клубней, а затем с 150 граммами сливочного масла перетирают их в пюре.
- В картофель добавляют половину стакана муки и щепотку соли. Готовят тесто, формируют из него шарик, помещают в пакет и отправляют на час в холодильник.
- В состав начинки входят три сладких перца разных цветов, 500 граммов куриного фарша, две луковицы, два зубчика чеснока и один стебель сельдерея. Овощи и мясо обжариваются в масле по отдельности, после чего смешиваются. Добавляют соль, перец и тимьян по вкусу.
- Из теста скатывают круговой пласт и помещают в смазанную маслом чашу мультиварки. Края пласта оформляют в бортики.
- В чашу помещают смесь мяса и овощей, затем поливают соусом из жирных сливок и яиц.
В режиме «Выпечка» на приборной панели готовится пирог в течение 55 минут.
С яйцом и зеленым луком
Приготовим пирог с готовым дрожжевым тестом, для чего потребуется 500 граммов теста.
- Для начинки мелко нарежем сырую куриную грудку (1 штука) и обжарим её в масле до золотистого цвета.
- К ней добавьте пучок порубленного зелёного лука, и пассируйте продукты примерно две минуты.
- В ту же сковороду разобьем три свежих яйца, перемешаем лопаткой и продолжим готовить начинку ещё три минуты.
- Заполним форму тестом, распределим по нему начинку и закроем её другим слоем теста. Скрепим края и обмажем пирог яйцом.
- Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов Цельсия в течение 30–35 минут.
Разнообразие рецептов пирога с курицей удивляет. Из этого ясно, что блюдо может быть абсолютно любым, если приложить изобретательность и воображение.