Диета при запорах может значительно облегчить самочувствие и восстановить регулярный стул. Необходимо точно следовать указанным советам.
Суть диеты «Стол №3» при запорах
Основу рациона составляют продукты и блюда, способствующие нормализации работы кишечника. Из ежедневного питания следует исключить всё, что провоцирует процессы гниения и брожения.

Для нормальной работы пищеварительной системы необходима клетчатка, которая является основным компонентом рациона.
В кожице, листьях и кожуре содержится наибольшее количество клетчатки, поэтому желательно употреблять овощи и фрукты вместе с ними. Клетчатка поглощает воду, поэтому важно пить много жидкости. Это увеличивает объем каловых масс и снижает их вязкость, облегчая прохождение по кишечнику.
Основные правила питания по Певзнеру
Диету по Певзнеру применяют при хронических болезнях кишечника и запорах.
Правила довольно просты:
- Лучше всего готовить пищу на пару, варить или запекать.
- Питание должно быть небольшими порциями, но часто – не менее четырех раз в день. Каждый прием пищи следует запланировать с фиксированным промежутком времени между собой.
- Продукты лучше подавать кусками, чем перемалывать в пыль.
- Готовые блюда нужно подавать теплыми. В горячем или холодном виде пища плохо усваивается ферментами и попадает в кишечник частично переработанной, что приводит к вздутию, спазмам и замедлению продвижения каловых масс.
- Старайтесь употреблять фрукты и овощи в сыром виде.
- Следует пить не менее полутора литров чистой воды в день, исключая прием воды во время еды.
Избыточное употребление животного белка может стать причиной запоров.
Разрешенные и запрещенные продукты
Таблица 3 основана на использовании данных продуктов.
- В рационе можно употреблять нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару или в духовке, не чаще четырех раз в неделю.
- морепродукты;
- Ешьте не более пары яиц в день, либо вкрутую, либо в виде омлета.
- Хлеб без дрожжей вчерашний из пшеницы, сухари, галетное печенье.
- молочка и творог;
- свежая зелень;
- Все овощи, кроме картофеля, полезны, особенно свекла.
- Лучше употреблять капусту в тушеном или отварном виде, так как свежая или квашеная может привести к газообразованию.
- Каши из рассыпчатых зерен (гречка, пшено, пшеница).
- фрукты (кроме винограда и бананов);
- ягоды (кроме черники).
Лучше пить чай с молоком, травяные отвары, компоты из сухофруктов – чернослива и кураги. Чернослив — обязательный элемент любого питания при запорах, так как в нём очень много клетчатки и сорбитола, который обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Очень полезно ещё вечером замачивать в воде 3-4 штуки, а утром съедать их.
Запрещенные продукты:
- жирные мясо и рыба, субпродукты;
- дрожжевой хлеб, сдоба;
- картофель;
- грибы;
- бананы, виноград;
- Вязкие крупы (перловка, овсянка, манка, рис).
- макароны;
- бобовые;
- хрен, горчица, острые соусы.
Из напитков и сладостей нужно исключить газированные напитки, квас, какао, крепкий чай, шоколад.
Меню на каждый день
Чтобы составить меню, нужно учесть возраст и вкусы каждого.
Для детей
При запорах деткам важно скорректировать их рацион питания. Это бывает сложно, так как многие малыши консервативны в еде и не желают пробовать что-то новое, поэтому родителям приходится много стараться. Большинство детей с удовольствием едят многие фрукты и овощи сырыми. Именно на это нужно делать акцент в их питании. Например, вместо привычного бутерброда школьнику лучше дать пару яблок или десяток слив.
Лучше варить супы овощными или крупяными, добавив в них кусочки нежирного мяса: индюшатины, курицы, крольчатины, телятины. Если ребёнок с удовольствием ест молочные сосиски или колбасу, покупать продукцию только высшего сорта. Многие малыши любят картофель, но его можно давать только запечённым и в небольших количествах.
В качестве гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, приготовленные на воде с маслом, на молоке или в виде запеканок. Из сладкого допустимо употреблять мармелад, зефир, мед, джемы и варенье в ограниченном количестве. Размоченные в воде сухофрукты можно есть сколько угодно.
Примерное меню можно представить следующим образом:
- Завтрак состоял из гречки, творога со сметаной и цикория с медом.
- Перекус – фруктовый салат с орешками.
- В качестве обеда предлагается постный овощной суп, кусочек запеченной рыбы и томатный сок.
- Перекус – горсть чернослива.
- На ужин – овощные голубцы, отварная телятина и компот.
После пробуждения ребенку следует предложить стакан теплой воды с медом или разбавленным свекольным соком. Это поможет расслабить кишечник и подготовить его к работе в течение дня. Перед сном необходимо давать кефир.
Для взрослых
Рацион при запорах для женщин и мужчин может быть следующим:
- Завтрак состоял из салата из овощей с тунцом, на десерт подавался творог с джемом, а также немного слабо заваренного чая.
- Закуска: салат из фруктов или ягод, предпочтительно из свежей продукции текущего сезона.
- На обед – суп креветочный, омлет с помидорами и перцем, компот из кураги.
- В качестве перекуса — зелёный чай со слабым вкусом и ломтик пастилы.
- На ужин — гречка, приготовленная с маслом, и рыба в духовке.
Перед сном рекомендуется выпивать 200 мл обезжиренного кефира, но не позднее, чем за три часа до сна.
Вариантов блюд очень много:
- борщ со сметаной;
- винегрет;
- запеченная тыква с медовым соусом;
- разнообразные омлеты с овощными компонентами;
- запеканки из гречки, пшена, овощей;
- сырники;
- постные щи;
- свекольник;
- котлетки из нежирного мяса на пару;
- овощные рагу;
- вегетарианские голубцы.
Еда может быть очень вкусной и разнообразной. Важно не пренебрегать поиском наилучших для себя рецептов.
Рацион питания для пожилых
У пожилых людей подобные трудности встречаются часто, ведь со временем перистальтика кишечника ослабевает. При воспалении толстого кишечника с запорами старшим людям необходимо придерживаться рекомендаций врача по питанию. Такой подход поддержит нормальную работу ЖКТ продолжительное время.
Примерное меню на день:
- Первый прием пищи состоит из пары всмятку сваренных яиц и молочной сардельки высшего сорта.
- перекус – печеные яблоки;
- В полдень – борщ со сметаной и мясом, ломтик прошлого дня хлеба, немного гречневой каши с салатом.
- полдник – чай с молоком, сушка;
- На ужин – салат из свежих овощей, а также паровые котлетки из кролика.
Можно изменить любое меню, чтобы оно соответствовало вашим потребностям, но важно не нарушать указанную диету.
Плюсы и минусы лечебного стола №3
Медицинские диеты обладают следующими достоинствами:
- Питание организма всем необходимым.
- ликвидация запоров;
- нормализация работы ЖКТ;
- улучшение общего самочувствия.
Эта диета – полная и сбалансированная система питания, содержащая все важные для нормального функционирования организма элементы. Для вкусного питания нет необходимости нарушать диетические правила; достаточно расширить свой арсенал кулинарных рецептов.
Недостатки заключаются лишь в необходимости соблюдать диету продолжительный период.
Противопоказания диеты по Певзнеру
Не стоит назначать себе подобную диету без консультации с врачом, поскольку могут быть противопоказания. Питание может быть вредным для людей с расстройствами пищеварения и склонностью к диарее. У некоторых лиц есть аллергия на определённые продукты, которые в таких случаях следует исключить из меню.
Правильное питание при запорах – обязательная часть успешного лечения. Без него восстановление работы кишечника и сохранение эффекта даже с современными лекарствами почти невозможно. Все должно дополнять друг друга: еда, физическая активность, медикаменты и режим работы и отдыха.