Лечебная диета №3 при запорах: меню для детей и взрослых

Диета при запорах может значительно облегчить самочувствие и восстановить регулярный стул. Необходимо точно следовать указанным советам.

Суть диеты «Стол №3» при запорах

Основу рациона составляют продукты и блюда, способствующие нормализации работы кишечника. Из ежедневного питания следует исключить всё, что провоцирует процессы гниения и брожения.

Фото: img.freepik.com

Для нормальной работы пищеварительной системы необходима клетчатка, которая является основным компонентом рациона.

В кожице, листьях и кожуре содержится наибольшее количество клетчатки, поэтому желательно употреблять овощи и фрукты вместе с ними. Клетчатка поглощает воду, поэтому важно пить много жидкости. Это увеличивает объем каловых масс и снижает их вязкость, облегчая прохождение по кишечнику.

Основные правила питания по Певзнеру

Диету по Певзнеру применяют при хронических болезнях кишечника и запорах.

Правила довольно просты:

  1. Лучше всего готовить пищу на пару, варить или запекать.
  2. Питание должно быть небольшими порциями, но часто – не менее четырех раз в день. Каждый прием пищи следует запланировать с фиксированным промежутком времени между собой.
  3. Продукты лучше подавать кусками, чем перемалывать в пыль.
  4. Готовые блюда нужно подавать теплыми. В горячем или холодном виде пища плохо усваивается ферментами и попадает в кишечник частично переработанной, что приводит к вздутию, спазмам и замедлению продвижения каловых масс.
  5. Старайтесь употреблять фрукты и овощи в сыром виде.
  6. Следует пить не менее полутора литров чистой воды в день, исключая прием воды во время еды.

Избыточное употребление животного белка может стать причиной запоров.

Разрешенные и запрещенные продукты

Таблица 3 основана на использовании данных продуктов.

  • В рационе можно употреблять нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару или в духовке, не чаще четырех раз в неделю.
  • морепродукты;
  • Ешьте не более пары яиц в день, либо вкрутую, либо в виде омлета.
  • Хлеб без дрожжей вчерашний из пшеницы, сухари, галетное печенье.
  • молочка и творог;
  • свежая зелень;
  • Все овощи, кроме картофеля, полезны, особенно свекла.
  • Лучше употреблять капусту в тушеном или отварном виде, так как свежая или квашеная может привести к газообразованию.
  • Каши из рассыпчатых зерен (гречка, пшено, пшеница).
  • фрукты (кроме винограда и бананов);
  • ягоды (кроме черники).

Лучше пить чай с молоком, травяные отвары, компоты из сухофруктов – чернослива и кураги. Чернослив — обязательный элемент любого питания при запорах, так как в нём очень много клетчатки и сорбитола, который обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Очень полезно ещё вечером замачивать в воде 3-4 штуки, а утром съедать их.

Запрещенные продукты:

  • жирные мясо и рыба, субпродукты;
  • дрожжевой хлеб, сдоба;
  • картофель;
  • грибы;
  • бананы, виноград;
  • Вязкие крупы (перловка, овсянка, манка, рис).
  • макароны;
  • бобовые;
  • хрен, горчица, острые соусы.

Из напитков и сладостей нужно исключить газированные напитки, квас, какао, крепкий чай, шоколад.

Меню на каждый день

Чтобы составить меню, нужно учесть возраст и вкусы каждого.

Для детей

При запорах деткам важно скорректировать их рацион питания. Это бывает сложно, так как многие малыши консервативны в еде и не желают пробовать что-то новое, поэтому родителям приходится много стараться. Большинство детей с удовольствием едят многие фрукты и овощи сырыми. Именно на это нужно делать акцент в их питании. Например, вместо привычного бутерброда школьнику лучше дать пару яблок или десяток слив.

Лучше варить супы овощными или крупяными, добавив в них кусочки нежирного мяса: индюшатины, курицы, крольчатины, телятины. Если ребёнок с удовольствием ест молочные сосиски или колбасу, покупать продукцию только высшего сорта. Многие малыши любят картофель, но его можно давать только запечённым и в небольших количествах.

В качестве гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, приготовленные на воде с маслом, на молоке или в виде запеканок. Из сладкого допустимо употреблять мармелад, зефир, мед, джемы и варенье в ограниченном количестве. Размоченные в воде сухофрукты можно есть сколько угодно.

Примерное меню можно представить следующим образом:

  1. Завтрак состоял из гречки, творога со сметаной и цикория с медом.
  2. Перекус – фруктовый салат с орешками.
  3. В качестве обеда предлагается постный овощной суп, кусочек запеченной рыбы и томатный сок.
  4. Перекус – горсть чернослива.
  5. На ужин – овощные голубцы, отварная телятина и компот.

После пробуждения ребенку следует предложить стакан теплой воды с медом или разбавленным свекольным соком. Это поможет расслабить кишечник и подготовить его к работе в течение дня. Перед сном необходимо давать кефир.

Для взрослых

Рацион при запорах для женщин и мужчин может быть следующим:

  • Завтрак состоял из салата из овощей с тунцом, на десерт подавался творог с джемом, а также немного слабо заваренного чая.
  • Закуска: салат из фруктов или ягод, предпочтительно из свежей продукции текущего сезона.
  • На обед – суп креветочный, омлет с помидорами и перцем, компот из кураги.
  • В качестве перекуса — зелёный чай со слабым вкусом и ломтик пастилы.
  • На ужин — гречка, приготовленная с маслом, и рыба в духовке.

Перед сном рекомендуется выпивать 200 мл обезжиренного кефира, но не позднее, чем за три часа до сна.

Вариантов блюд очень много:

  • борщ со сметаной;
  • винегрет;
  • запеченная тыква с медовым соусом;
  • разнообразные омлеты с овощными компонентами;
  • запеканки из гречки, пшена, овощей;
  • сырники;
  • постные щи;
  • свекольник;
  • котлетки из нежирного мяса на пару;
  • овощные рагу;
  • вегетарианские голубцы.

Еда может быть очень вкусной и разнообразной. Важно не пренебрегать поиском наилучших для себя рецептов.

Рацион питания для пожилых

У пожилых людей подобные трудности встречаются часто, ведь со временем перистальтика кишечника ослабевает. При воспалении толстого кишечника с запорами старшим людям необходимо придерживаться рекомендаций врача по питанию. Такой подход поддержит нормальную работу ЖКТ продолжительное время.

Примерное меню на день:

  • Первый прием пищи состоит из пары всмятку сваренных яиц и молочной сардельки высшего сорта.
  • перекус – печеные яблоки;
  • В полдень – борщ со сметаной и мясом, ломтик прошлого дня хлеба, немного гречневой каши с салатом.
  • полдник – чай с молоком, сушка;
  • На ужин – салат из свежих овощей, а также паровые котлетки из кролика.

Можно изменить любое меню, чтобы оно соответствовало вашим потребностям, но важно не нарушать указанную диету.

Плюсы и минусы лечебного стола №3

Медицинские диеты обладают следующими достоинствами:

  • Питание организма всем необходимым.
  • ликвидация запоров;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение общего самочувствия.

Эта диета – полная и сбалансированная система питания, содержащая все важные для нормального функционирования организма элементы. Для вкусного питания нет необходимости нарушать диетические правила; достаточно расширить свой арсенал кулинарных рецептов.

Недостатки заключаются лишь в необходимости соблюдать диету продолжительный период.

Противопоказания диеты по Певзнеру

Не стоит назначать себе подобную диету без консультации с врачом, поскольку могут быть противопоказания. Питание может быть вредным для людей с расстройствами пищеварения и склонностью к диарее. У некоторых лиц есть аллергия на определённые продукты, которые в таких случаях следует исключить из меню.

Правильное питание при запорах – обязательная часть успешного лечения. Без него восстановление работы кишечника и сохранение эффекта даже с современными лекарствами почти невозможно. Все должно дополнять друг друга: еда, физическая активность, медикаменты и режим работы и отдыха.