Семь простых рецептов шарлотки с грушами

Шарлотка с грушами можно приготовить двумя способами: с бисквитом или белым хлебом. Шоколад, яблоки, какао, мед, ваниль или корица – всё это делает десерт ещё вкуснее в духовке и мультиварке.

Классическая шарлотка с грушами в духовке

Фото: img.freepik.com

Пирог из бисквита можно испечь в традиционной духовке.

Продукты, которые нужны:

  • три свежих яйца;
  • сода – 4,5 г;
  • сахар-песок – 35-40 г;
  • мука пшеничная в/с – 50-60 г;
  • маргарин для смазывания;
  • груши – 240-250 г;
  • ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые в содовом растворе яйца протрите бумажными полотенцами. Аккуратно разбейте скорлупу и разделите содержимое по разным емкостям.
  2. В чашу с желтками добавить сахар, равный половине общего количества.
    Взбить смесь на высокой скорости миксера до светлости.
  3. Тщательно промойте венчики и просушите их. Подсыпая оставшийся сахар-песок маленькими порциями, взбивайте белок до образования крепких пиков.
  4. В желтковую смесь просеять муку, смешанную с содой. Лопаткой по кругу вымесить, добавляя воздушный белок.
  5. В смазанной формочке, будь то съемная или целая, разлейте жидкий бисквит.
    Включите духовку.
  6. Быстро очистить и помыть фрукты, затем нарезать их средними кубиками и добавить к тесту. Отправить классическую шарлотку с грушами в духовку.
  7. Запекать пирог при 180 градусах 40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно воткнуть шпажку в центр. Если она окажется сухой, духовку можно выключать.

Яблоки достаточно сладки для теста, так что не стоит добавлять слишком много сахара. В противном случае шарлотка с грушами получится слишком сладкой.

С добавлением в начинку яблок

Для легкой кислинки в выпечке добавь свежие яблоки в рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • просеянная мука – 55-60 г;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • пакетик разрыхлителя;
  • груши и яблоки — по 120 г;
  • кусочек масла сливочного;
  • щепотка корицы.

Инструкция по шагам:

  1. Взбить желтки миксером с двумя ложками сахарного песка до светло-бежевого цвета. Ввести просеянную муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать.
  2. Взбиваем белки до твердых пиков миксером, добавляя при этом две ложки сахара. Затем постепенно перемешиваем полученную массу в желтках с мукой.
  3. Нежно размешанное тесто следует вылить в форму, предварительно смазав её маслом.
  4. Добавить в емкость нарезанные, обработанные и вымытые фрукты.
  5. Выпекайте шарлотку с грушами и яблоками в духовке при температуре 185 градусов в течение 35-40 минут, пока не достигнет полной готовности.

Для приготовления яблочного десерта можно добавить немного корицы, чтобы подчеркнуть вкус фруктов.

Это интересно: рецепт шарлотки с капустой

Готовим в мультиварке

Выпеченный в кухонном агрегате пирог получается очень нежным и мягким. Его необходимо хорошо охладить перед тем, как извлекать из формы, чтобы не повредить.

Для приготовления потребуются:

  • мука пшеничная в/с – 7 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель в тесто;
  • груши – 200-250 г;
  • маргарин/масло сливочное — для обработки чаши;
  • Ванильный сахар и порошок для присыпки.

Пошаговая рецептура:

  1. Нанести жир на чашу прибора. Очистить и нарезать фрукты тонкими ломтиками, распределить по дну емкости.
  2. В миксере взбить свежие охладилнные яйца с сахаром (простым и ванильным), пока масса не станет густой. Затем добавить просеянную муку.
  3. Всыпьте разрыхлитель и размешайте ароматное густое тесто силиконовой лопаткой. Немедленно залейте его в чашу с грушами и аккуратно разровняйте слой.
  4. В мультиварке выпекается шарлотка. Закрой прибор и установи режим “Выпечка”. Готовность пирога наступает через приблизительно 40 минут.
  5. Оставьте изделие остывать. В конце аккуратно извлеките его, перевернув чашу вверх дном на тарелку. Перед подачей посыпьте «перевертыш» просеянной пудрой.

Перед извлечением пирога можно немного обрезать края. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стенки формы. Так готовят в мультиварке и другие любимые изделия из теста!

Шарлотка с грушей и бананом

Выпечка из экзотических фруктов получается очень разнообразна, например, шарлотка с грушей и бананом.

Чтобы запечь пирог, нужны:

  • средний банан;
  • четыре куриных яйца;
  • спелая груша — 190-200 г;
  • сахар-песок – 40-43 г;
  • половина стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу;
  • маргарин для смазывания.

Рецепт по шагам:

  1. Просушить очищенную грушу. Снять с банана кожуру и нарезать его вместе с грушей мелкими кусочками.
  2. Взбиваем яйца при комнатной температуре до пышной кремообразной массы, постепенно добавляя сахар. Затем просеиваем муку, ваниль и разрыхлитель.
  3. Тягучую массу замесить лопаткой по кругу и переложить в подходящую огнеупорную форму с жирными стенками.
  4. Сразу же Разложить по поверхности теста кусочки фруктов. Выпекайте нестандартную шарлотку около 40-45 минут при температуре 175 градусов.

Вязкую мякоть банана перед добавлением в тесто следует разделить руками на кубики, чтобы избежать образования цельного комочка.

Простой рецепт на кефире

Для следующего варианта используют ломтики батона, предварительно обмазанные холодным кисломолочным продуктом. В составе также присутствует сладкая яичная смесь, которая объединит все компоненты выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • ломтики батона;
  • сочная груша – 220-230 г;
  • качественные яйца — 4 шт.;
  • свежий кефир — ½ стакана;
  • обычный сахар – 4,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 40-50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделите ломтики белого хлеба пополам, выложите в широкую кастрюлю и залейте кефиром любой жирности. Накройте смесь пленкой и оставьте на полчаса.
  2. Когда хлеб станет мягким, крупно натертые сочные плоды.
  3. Взбить миксером все яйца с сахарным песком до полного растворения кристалликов.
  4. Перенесите фрукты на батон, затем влейте яичную смесь. Поверхность украсьте несколькими кусочками масла.
  5. Поместите заготовку в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте 40 минут. Затем выключите печь и оставьте десерт в ней на ночь. В результате изделие хорошо пропитается, что упростит его нарезку.

В этом простом рецепте на кефире нет ароматизатора. По желанию можно добавить корицу или ваниль.

Оригинальный рецепт с ромашковым кремом

Хотите порадовать семью оригинальным вариантом обычного пирога? Приготовьте душистый ромашковый крем и подавайте к нему горячий пирог.

Для выпекания понадобятся:

  • твердые груши – 230-235 г;
  • небольшой лимон;
  • сдобный хлеб – 300 г;
  • чай ромашковый — 4 пакетика;
  • сливочное масло для обработки формы;
  • вода – 120-130 мл;
  • горсть изюма;
  • мед – 3,5 ст. л.;
  • корица для аромата;
  • пудра сахарная – 15 г;
  • желтки яичные — 4 шт.;
  • сливки (жирность 22%) – 220 мл;
  • сахар – 25-30 г.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник поместите чайный пакетик, туда же влейте горячие сливки. Дайте настояться час. После этого достаньте пакетики, отжатые, выбросьте.
  2. Доведите ароматные сливки до легкого кипения. В это время венчиком взбейте четыре желтка с двумя ложками сахара. Соедините обе смеси, загустите на небольшом огне. Накройте крем пленкой “в контакт”, а затем охладите.
  3. В отдельной кастрюле смешать воду, мед, лимонный сок, корицу, сахарную пудру и цедру. Довести смесь до кипения.
  4. Добавить чистый изюм и нарезанные кубиками фрукты. Варить примерно 10-15 минут, убавив огонь. Процедить сироп и дать ему остыть.
  5. Затем смазать форму для выпечки сливочным маргарином. Разрушить руками сдобную булочку, чтобы сформировать “дно” и “бортики” внутри формы.
  6. Соскрести с помощью ломтика хлеба верхнюю часть пирожного, вставить туда фрукты с изюмом, полить прохладным сиропом.
  7. Поставьте изделие на полочку холодильника. Следующий день аккуратнее перенесите пирог на тарелку. Залейте выпечку обильно кремом из чая, который можно дополнительно взбить блендером.

Для более глубокого вкуса десерта часто добавляют ром или его экстракт. Вот один необычный рецепт с кремом на основе ромашки!

Шоколадная шарлотка с грушами

В качестве последнего варианта предлагается добавление какао и молочного шоколада. Необходимые ингредиенты:

  • мука – 40-45 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • эссенция ванильная — по вкусам;
  • три охлажденных яйца;
  • какао-порошок — 15-20 г;
  • груша – 250 г;
  • шоколад (желательно молочный) – 100 г;
  • сахар-песок – 45-50 г;
  • маргарин для смазывания.

Пошаговая рецептура:

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванилью миксером. Просейте в получившуюся массу какао, разрыхлитель и муку.
  2. Воспримите все ингредиенты в нежный обволакивающий шар круговыми движениями рук. Получившееся однородное тесто выложите во вместительную емкость, промазанную тоненьким слоем жира.
  3. На равные части разделить фрукты и ломтики конфет, затем выложить их по поверхности, тщательно выравнивая ее.
  4. В это время поставьте форму с заготовкой в духовку. Выпекайте 40-45 минут при температуре 175-180 градусов.

Шоколад можно не добавлять в тесто для шарлотки с грушами, но это придаст десерту яркий и интересный вкус.