Фаршированные болгарские перцы с разными начинками удивляют вкусом и красотой. Это ароматное блюдо прекрасно само по себе, без дополнительного гарнира.
Перец, фаршированный мясной смесью и рисом.
Этот рецепт — самый любимый для приготовления яркого и многогранного блюда.
Чаще всего готовят фарш из мяса с рисом и овощами. Для него подходят свинина, говядина, курица. Классический вариант – смешивание свинины и говядины в соотношении 1:1. Такой фарш получается умеренно жирным и очень сочным.

Для наполнения можно применять овощи, сыр, грибы и даже морепродукты.
На 10 перцев средней величины вам потребуются:
- фарш мясной – 300 – 400 г;
- рис круглозерный – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 корнеплода;
- помидор (крупный) – 2 шт. (или 5 ст. л. томат-пасты);
- Соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
- свежая зелень – 1 большой пучок;
- томатный сок – 0,75 л;
- сметана от 20% и выше – 4 – 5 ст. л.;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На сковородке обжарьте лук, после чего добавьте тертую морковь. Как только овощи станут мягкими и румяными, влейте размятую мякоть помидоров или разведенную пасту. В фарш лук можно добавить сырым или предварительно обжарить для более нежной текстуры. Выложить овощи из сковороды.
- Прополоскать рис, отварить его в подсоленной воде до состояния, когда зёрна будут немного твердыми внутри.
- Соединить овощи, рис и фарш. Приправить солью и перцем. Дополнительно можно использовать мелко нарезанную зелень или специи.
- Срежьте верхушки у перцев и удалите из них семена. Заполните перцы фаршем, плотно его утрамбовав.
- Поместите перцы в толстостенную кастрюлю или казан, срезами вверх.
- Покройте перец смесью из помидоров, сметаны, соли и перца. Жидкость почти полностью должна скрывать перец, но начинка останется сухой.
- Поставьте огонь на минимум, накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока перец не станет совсем мягким.
Фаршированные перцы перед подачей должны настояться ещё 20 минут, чтобы максимально пропитаться соусом и стать вкуснее.
Готовим в мультиварке
Рецепт фаршированных перцев с мясным пюре и рисом в мультиварке аналогичен предыдущему. Время приготовления также будет таким же. Выбор за вами.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 7 – 8 шт.;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- рис – ¾ стакана;
- луковица – 1 шт. (большая);
- морковь – 2 шт. (крупные);
- томатная паста, соус или аджика – 2 ст. л.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сначала обжаривают мелко нарезанный лук, затем добавляют натертую морковь и продолжают обжаривать вместе.
- Охлаждённый полуготовый рис соединить со свежими овощами, фаршем и травами. По желанию приправить солью и перцем.
- С перцов снять крышечки, вынуть семена.
- Наполните заготовки начинкой и уложите их плотно в один слой в чашу мультиварки.
- Залить кипячёной водой кастрюлю до уровня половины, установить таймер на режим «Тушение» на 45 минут.
- Можно добавить томатный сок или пасту по желанию. В режиме «Жарка» тушить 1 или 2 минуты.
Готовые перцы залить соусом из кастрюли и присыпать зеленью. Подавать лучше горячими, добавив сметаны.
Как запечь в духовке
Вкусные и ароматные фаршированные перцы готовятся в духовке. Рецепт представлен ниже.
Вам понадобится:
- перец болгарский – 5 штук;
- фарш мясной – 150 – 200 г;
- рис – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- аджика или соус по-грузински – 5 ст. л.
- Соль, перец, специи, ароматные травы можно добавить по вкусу.
- свежая зелень – 1 пучок;
- сметана – 200 г;
- чеснок – по вкусу;
- сыр твердый – 70 – 100 г;
- масло растительное.
Приготовление:
- Нарежьте каждый перец по длине, сохранив плодоножку. Выньте из него семена.
- Обжарьте натёртую морковь и лук. Сварите рис.
- Приготовьте начинку из фарша, риса и овощей.
Посолите, поперчите и добавьте сушеные травы или свежую зелень. - Заполнить половинки стручков начинкой. Разложить в один слой на смазанный маслом противень.
- Покройте сметаной, смешанной с чесноком, перцем и щепоткой соли. В качестве альтернативы можно использовать майонез.
- Выпекайте 40–50 минут, потом посыпьте перцы тертым сыром и верните в духовку на короткое время.
Подавать горячими, с веточками зелени.
Перцы, фаршированные овощами
«Лодочки» из болгарского перца с начинкой из картофельного пюре и сочных овощей порадуют ваших гостей необычным видом.
Еда приобретет большую индивидуальность, если использовать перец разных цветов.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 4 шт. (в т. ч. 1 – для начинки);
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горошек зеленый (замороженный) – 70 – 80 г;
- соль, пряные травы, приправы;
- молоко или сливки – ¾ стакана;
- масло сливочное – 40 – 50 г;
- сыр твердый – 80 г;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Сварите картофельное пюре привычным способом, посолив его, добавив молоко (сливки) и сливочное масло. По консистенции пюре должно получиться более жидким – его еще нужно будет запечь.
- Разрежьте перцы по длине, не отрывая плодоножек, чтобы сохранить вид блюда. Удалите семена и перегородки.
- Один перец нарежьте кубиками для начинки.
- Обжарьте лук, добавьте в сковороду кубики перца и горошек. Проварите пять минут, после чего перемешайте с пюре. Можно добавить специи. Начинка готова.
- Включить духовку.
- Форму смазать, заполнить «лодочками» из перца пюре с овощами.
- Пропекайте 30–40 минут: перец размягчится, а пюре приобретет румяный оттенок.
- За пять минут до отключения посыпьте тертым сыром.
Подавать горячими на общем блюде.
С начинкой из риса и баклажан
Фаршированный перец с начинкой из баклажанов, кабачков и риса.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 4 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- рис – ¼ стакана;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- томат – 0,5 л;
- соус по-грузински или аджика – 2 – 3 ст. л.;
- сметана – 3 – 4 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль, перец, душистые травы;
- масло растительное.
Приготовление:
- Порежьте баклажан и кабачок вдоль, сделайте крест-накрест насечки, посолите. Запекайте на фольге (примерно полчаса). Выньте ложкой мякоть из охлаждённых овощей, порежьте кусочками по необходимости.
- Отварить рис.
- Обжарить лук, затем морковь.
- Все овощи смешайте с рисом и специями, добавьте соль. Начинка приготовлена.
- С перцев снять верхушки, вынуть семечки и перегородки. Заполнить перцы начинкой.
Разместить перец в кастрюле вертикально – начинкой вверх. - На сковороде потушить томат со специями и сахаром, после чего добавить приправы, соль и аджику.
- Залить перец соусом почти до среза, можно добавить немного воды. Полить сметаной.
- Перец тушат 40 минут, или немного дольше – он должен стать мягким.
Это блюдо прекрасно как горячим, так и холодным.
Как вкусно приготовить замороженные полуфабрикаты
Из перцев с фаршем из морозилки можно приготовить вкусный ужин, который понравится всем.
Ингредиенты:
- В наборе – десять порций фаршированных перцев с мясной и рисовой начинкой.
- соус томатный по-грузински – 250 г;
- майонез или сметана – 250 г;
- соль, перец, душистые травы;
- перец черный горошек;
- зелень свежая – 1 пучок;
- масло растительное.
Приготовление:
- Чтобы получить вкусный результат, перцы следует разморозить заранее. Можно использовать для этого микроволновку.
- Обжарьте на большой сковороде с каждой стороны полуфабрикаты до образования золотистой корочки. Залейте их кипятком (не полностью покрывая водой), добавьте соль и перец.
- Готовить полчаса на медленном огне. За пять минут до завершения снять крышку, добавить лавровый лист и специи.
- Разложите перцы по тарелкам, а сверху сделайте зигзаги из майонеза и томатного соуса, присыпьте зеленью.
Перцы вкуснее подавать и есть горячими. В процессе тушения к сковородке можно добавить сметану для усиления вкуса.
Сладкий перец, фаршированный брынзой
Наполненные мясистыми сладкими перцами с мягким сыром и помидорами — оригинальное блюдо балканской кухни, вкусное и ароматное. Для этого рецепта предпочтительнее использовать спелые красные перцы – их вкус лучше оттеняет акцент брынзы.
Вам потребуются:
- перец болгарский красный – 6 шт.;
- брынза – 400 – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- пряные травы;
- зелень;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В глубокой миске взбить брынзу вилкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Яйца взбить.
- Соединить сыр, помидоры и яичную массу. В результате получилась начинка.
- С перцев снять верхушки, удалять семена и перегородки, после чего фаршировать.
- Разложите перцы на смазанный противень, полейте оливковым маслом и запекайте 40−50 минут. По желанию, посыпьте пряными травами.
Подайте перцы с брынзой, приправленные зеленью.
На стол подавайте порции горячими. Приятного аппетита!