Семь рецептов фаршированных перцев

Фаршированные болгарские перцы с разными начинками удивляют вкусом и красотой. Это ароматное блюдо прекрасно само по себе, без дополнительного гарнира.

Перец, фаршированный мясной смесью и рисом.

Этот рецепт — самый любимый для приготовления яркого и многогранного блюда.

Чаще всего готовят фарш из мяса с рисом и овощами. Для него подходят свинина, говядина, курица. Классический вариант – смешивание свинины и говядины в соотношении 1:1. Такой фарш получается умеренно жирным и очень сочным.

Фото: img.freepik.com

Для наполнения можно применять овощи, сыр, грибы и даже морепродукты.

На 10 перцев средней величины вам потребуются:

  • фарш мясной – 300 – 400 г;
  • рис круглозерный – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • помидор (крупный) – 2 шт. (или 5 ст. л. томат-пасты);
  • Соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • томатный сок – 0,75 л;
  • сметана от 20% и выше – 4 – 5 ст. л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На сковородке обжарьте лук, после чего добавьте тертую морковь. Как только овощи станут мягкими и румяными, влейте размятую мякоть помидоров или разведенную пасту. В фарш лук можно добавить сырым или предварительно обжарить для более нежной текстуры. Выложить овощи из сковороды.
  2. Прополоскать рис, отварить его в подсоленной воде до состояния, когда зёрна будут немного твердыми внутри.
  3. Соединить овощи, рис и фарш. Приправить солью и перцем. Дополнительно можно использовать мелко нарезанную зелень или специи.
  4. Срежьте верхушки у перцев и удалите из них семена. Заполните перцы фаршем, плотно его утрамбовав.
  5. Поместите перцы в толстостенную кастрюлю или казан, срезами вверх.
  6. Покройте перец смесью из помидоров, сметаны, соли и перца. Жидкость почти полностью должна скрывать перец, но начинка останется сухой.
  7. Поставьте огонь на минимум, накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока перец не станет совсем мягким.

Фаршированные перцы перед подачей должны настояться ещё 20 минут, чтобы максимально пропитаться соусом и стать вкуснее.

Готовим в мультиварке

Рецепт фаршированных перцев с мясным пюре и рисом в мультиварке аналогичен предыдущему. Время приготовления также будет таким же. Выбор за вами.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 7 – 8 шт.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • рис – ¾ стакана;
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • морковь – 2 шт. (крупные);
  • томатная паста, соус или аджика – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сначала обжаривают мелко нарезанный лук, затем добавляют натертую морковь и продолжают обжаривать вместе.
  2. Охлаждённый полуготовый рис соединить со свежими овощами, фаршем и травами. По желанию приправить солью и перцем.
  3. С перцов снять крышечки, вынуть семена.
  4. Наполните заготовки начинкой и уложите их плотно в один слой в чашу мультиварки.
  5. Залить кипячёной водой кастрюлю до уровня половины, установить таймер на режим «Тушение» на 45 минут.
  6. Можно добавить томатный сок или пасту по желанию. В режиме «Жарка» тушить 1 или 2 минуты.

Готовые перцы залить соусом из кастрюли и присыпать зеленью. Подавать лучше горячими, добавив сметаны.

Как запечь в духовке

Вкусные и ароматные фаршированные перцы готовятся в духовке. Рецепт представлен ниже.

Вам понадобится:

  • перец болгарский – 5 штук;
  • фарш мясной – 150 – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • аджика или соус по-грузински – 5 ст. л.
  • Соль, перец, специи, ароматные травы можно добавить по вкусу.
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • сыр твердый – 70 – 100 г;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Нарежьте каждый перец по длине, сохранив плодоножку. Выньте из него семена.
  2. Обжарьте натёртую морковь и лук. Сварите рис.
  3. Приготовьте начинку из фарша, риса и овощей.
    Посолите, поперчите и добавьте сушеные травы или свежую зелень.
  4. Заполнить половинки стручков начинкой. Разложить в один слой на смазанный маслом противень.
  5. Покройте сметаной, смешанной с чесноком, перцем и щепоткой соли. В качестве альтернативы можно использовать майонез.
  6. Выпекайте 40–50 минут, потом посыпьте перцы тертым сыром и верните в духовку на короткое время.

Подавать горячими, с веточками зелени.

Перцы, фаршированные овощами

«Лодочки» из болгарского перца с начинкой из картофельного пюре и сочных овощей порадуют ваших гостей необычным видом.

Еда приобретет большую индивидуальность, если использовать перец разных цветов.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 шт. (в т. ч. 1 – для начинки);
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) – 70 – 80 г;
  • соль, пряные травы, приправы;
  • молоко или сливки – ¾ стакана;
  • масло сливочное – 40 – 50 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварите картофельное пюре привычным способом, посолив его, добавив молоко (сливки) и сливочное масло. По консистенции пюре должно получиться более жидким – его еще нужно будет запечь.
  2. Разрежьте перцы по длине, не отрывая плодоножек, чтобы сохранить вид блюда. Удалите семена и перегородки.
  3. Один перец нарежьте кубиками для начинки.
  4. Обжарьте лук, добавьте в сковороду кубики перца и горошек. Проварите пять минут, после чего перемешайте с пюре. Можно добавить специи. Начинка готова.
  5. Включить духовку.
  6. Форму смазать, заполнить «лодочками» из перца пюре с овощами.
  7. Пропекайте 30–40 минут: перец размягчится, а пюре приобретет румяный оттенок.
  8. За пять минут до отключения посыпьте тертым сыром.

Подавать горячими на общем блюде.

С начинкой из риса и баклажан

Фаршированный перец с начинкой из баклажанов, кабачков и риса.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • рис – ¼ стакана;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • томат – 0,5 л;
  • соус по-грузински или аджика – 2 – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 – 4 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, перец, душистые травы;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Порежьте баклажан и кабачок вдоль, сделайте крест-накрест насечки, посолите. Запекайте на фольге (примерно полчаса). Выньте ложкой мякоть из охлаждённых овощей, порежьте кусочками по необходимости.
  2. Отварить рис.
  3. Обжарить лук, затем морковь.
  4. Все овощи смешайте с рисом и специями, добавьте соль. Начинка приготовлена.
  5. С перцев снять верхушки, вынуть семечки и перегородки. Заполнить перцы начинкой.
    Разместить перец в кастрюле вертикально – начинкой вверх.
  6. На сковороде потушить томат со специями и сахаром, после чего добавить приправы, соль и аджику.
  7. Залить перец соусом почти до среза, можно добавить немного воды. Полить сметаной.
  8. Перец тушат 40 минут, или немного дольше – он должен стать мягким.

Это блюдо прекрасно как горячим, так и холодным.

Как вкусно приготовить замороженные полуфабрикаты

Из перцев с фаршем из морозилки можно приготовить вкусный ужин, который понравится всем.

Ингредиенты:

  • В наборе – десять порций фаршированных перцев с мясной и рисовой начинкой.
  • соус томатный по-грузински – 250 г;
  • майонез или сметана – 250 г;
  • соль, перец, душистые травы;
  • перец черный горошек;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусный результат, перцы следует разморозить заранее. Можно использовать для этого микроволновку.
  2. Обжарьте на большой сковороде с каждой стороны полуфабрикаты до образования золотистой корочки. Залейте их кипятком (не полностью покрывая водой), добавьте соль и перец.
  3. Готовить полчаса на медленном огне. За пять минут до завершения снять крышку, добавить лавровый лист и специи.
  4. Разложите перцы по тарелкам, а сверху сделайте зигзаги из майонеза и томатного соуса, присыпьте зеленью.

Перцы вкуснее подавать и есть горячими. В процессе тушения к сковородке можно добавить сметану для усиления вкуса.

Сладкий перец, фаршированный брынзой

Наполненные мясистыми сладкими перцами с мягким сыром и помидорами — оригинальное блюдо балканской кухни, вкусное и ароматное. Для этого рецепта предпочтительнее использовать спелые красные перцы – их вкус лучше оттеняет акцент брынзы.

Вам потребуются:

  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • брынза – 400 – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пряные травы;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбить брынзу вилкой.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Яйца взбить.
  4. Соединить сыр, помидоры и яичную массу. В результате получилась начинка.
  5. С перцев снять верхушки, удалять семена и перегородки, после чего фаршировать.
  6. Разложите перцы на смазанный противень, полейте оливковым маслом и запекайте 40−50 минут. По желанию, посыпьте пряными травами.

Подайте перцы с брынзой, приправленные зеленью.

На стол подавайте порции горячими. Приятного аппетита!