Хорошо сделанный соус к рыбе обогатит вкус готового блюда, сделав его более насыщенным, интересным и необычным. В качестве основы могут быть использованы томатная паста, молочные продукты, горчица и другие доступные ингредиенты. Выбор соуса определяется способом приготовления рыбы.
Классический сливочный соус к рыбе

Состав продуктов:
- 1,5 ст. жирного молока;
- 70 мл густых жирных сливок;
- 2 десертные ложки сливочного масла;
- 1,5 десертные ложки просеянной муки;
- половинка луковицы;
- 1 лист лаврушки;
- 1 щепотка мелкой соли.
Алгоритм приготовления:
- Влить все молоко в сотейник.
- Очищенные луковицы нарезать мелкими кубиками.
- Добавить нарезанные овощи в молоко, положить лавровый лист и довести до закипания.
- Как только на жидкости появятся первые пузырьки, снимите сотейник с огня, дайте настояться 20 минут и процідіть.
- Растопите сливочное масло в сковородке, добавьте муку и прогреваете смесь, непрерывно помешивая.
- Влейте в сковороду просеянное «луковое» молоко, доведите смесь до кипения и добавьте соль.
- Соус нужно прогреть десять-двенадцать минут, после чего добавить сливки и тщательно размешать.
Подавайте сливочный соус для рыбы охлаждённым. Соус подходит к морепродуктам, приготовленным любым способом.
На основе сметаны
Состав продуктов:
- 60 г сливочного масла высокой жирности;
- 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
- 1 полный стакан сметаны;
- свежая зелень;
- поваренная соль.
Алгоритм приготовления:
- Растопите масло на чугунной сковородке и добавьте к нему муку. Толщину соуса можно изменять по желанию.
- При лёгком потемнении муки в сковороду ввести сметану. Для данного соуса лучше подходит молочный продукт с жирностью около 20%.
- Постепенно томить смесь при слабом нагреве в течение шести-семи минут.
- Посолите, добавив мелко нарезанной свежей зелени.
Можно добавить в сметанный соус любимые специи. Рыбу готовят вкусно прямо в соусе: тушат или запекают.
Вкусное дополнение к красной рыбе
Состав продуктов:
- 1 головка лука;
- 3 крупных шампиньона;
- кусочек сливочного масла;
- соль;
- мускатный орех;
- 2 ч. л. просеянной муки;
- 1 ст. жирных сливок.
Алгоритм действий:
- Порезанный мелкими кубиками репчатый лук нужно обжарить в сотейнике на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
- Вычистите грибы, промойте их и порубите тонкими пластинами. Обжарьте с луком до золотистого цвета.
- Посыпать мукой и жарить составляющие ещё несколько минут.
- В сотейник выливают сливки, тщательно перемешивают, добавляют соль и молотый мускатный орех.
Соус идеально сочетается с красной рыбой, независимо от способа приготовления.
Томатный соус к рыбе
Состав продуктов:
- полкило консервированных помидоров без кожицы;
- 1 головка лука;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- кожура с 2 апельсиновых долек;
- 2,5 десертные ложки бальзамического уксуса;
- 3 десертные ложки подсолнечного масла;
- 1 десертная ложка сахара;
- соль и перец.
Алгоритм действий:
- Мелко порубить лук с чесноком, обжарить до лёгкой корочки на подсолнечном масле. Доложить кожуру апельсина (снизу яркой оранжевой стороной), тушить всё это несколько минут.
- Добавьте бальзамический уксус, и готовьте содержимое сковороды до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью.
- Добавьте размятыми вилкой консервированные овощи, насыпьте сахар, соль и перец.
- Через 3 минуты удалить цедру.
Варите томатный соус ещё четверть часа на медленном огне.
С базиликом
Состав продуктов:
- 5 десертных ложек масла оливы;
- 3 – 4 чесночных зубка;
- 1 пучок свежего базилика;
- 800 мл консервированных помидоров в собственном соку;
- молотый перец и морская соль.
Алгоритм действий:
- В сковороде с антипригарным покрытием на оливковом масле обжарить мелко нарезанный чеснок.
- По истечении того момента, когда последняя часть блюда изменит свой оттенок, влить промятые вилкой помидоры и мелко нарезанный базилик без стеблей.
- Посолить и поперчить массу, довести до кипения и снять сковороду с конфорки.
- Остывшую массу перебить блендером.
Этот соус хорошо подходит к жареной рыбе.
Как приготовить с горчицей
Состав продуктов:
- 2 средних лимона;
- 1 десертная ложка сладкой горчицы;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 1 ст. жирных сливок;
- кайенский перец – по желанию.
Алгоритм действий:
- В блендер выжать сок из двух цитрусовых.
- Добавить соль, горчицу и перец.
- Взбивайте содержимое емкости, добавляя понемногу жирные сливки.
Точное количество определите визуально – консистенция готового соуса должна быть подобна майонезу. - Готовый состав охладить.
В готовящемся соусе рыба может долго мариноваться перед запеканием.
Польский соус для рыбы
Состав продуктов:
- 1 крупное яйцо;
- 100 г жирного сливочного масла;
- 50 г свежего укропа;
- 1 ч. л. сока лайма;
- специи.
Алгоритм действий:
- Отварите яйцо до полной готовности и мелко нарежьте.
- Поместить растопленное сливочное масло на измельченное яйцо.
- Добавить рубленый укроп.
- Соединить приготовленный соус с соком лайма и приправами. По вкусу можно влить немного соли.
Соус польского происхождения подходит к рыбе и морепродуктам.
Готовим с йогуртом
Состав продуктов:
- Пятьдесят миллилитров плотного натурального (несweetened) йогурта.
- половинка лайма;
- 1 ст. л. измельченных каперсов;
- 1 чесночный зубок;
- несколько свежих веточек эстрагона;
- соль и приправы.
Алгоритм действий:
- При готовке этого соуса важно подобрать подходящий йогурт — густой, без сахара. Если приобрести подходящий по запросу нет возможности, возьмите любой йогурт, снимите с него излишки жидкости, выжав его через два слоя марли.
- Каперсы покрошить очень мелкими кусочками. Чеснок раздавить, вынув сердцевину. Эстрагон мелко нарезать, используя только листья.
- Все ингредиенты добавить к подготовленному йогурту.
- Отправьте туда также соль, лаймовый сок и необходимые специи.
Смешайте йогурт с добавками и подавайте к жареной или запеченной рыбе.
По голландскому рецепту
Состав продуктов:
- Три крупных свежих куриных яйца.
- 200 – 230 г жирного качественного сливочного масла;
- 1 лайм/лимон;
- Три столовых ложки сухого белого вина.
- Готовый набор ароматных трав и специй для приготовления рыбы.
- поваренная соль.
Алгоритм действий:
- В небольшой кастрюле расплавьте сливочное масло. Оставьте его в стороне и следите за тем, чтобы оно оставалось тёплым.
- В большой кастрюле создайте водяную баню. В маленькую налейте желтки и энергично перемешайте деревянной ложкой. Без прерываний добавляйте соль, специи и белое вино.
- Выжмите в желтки пару ложек лимона. Все время помешивайте, чтобы желтки не свернулись. Если масса густая, добавьте полстакана воды.
- Варить основу соуса 8-9 минут, после чего убрать ее с водяной бани.
- Добавьте к желтками сливочное масло и продолжайте взбивать соус. Поставьте его обратно на водяную баню.
Вскипятите соус до желаемой консистенции. Подавайте с отварной рыбой.
Пикантный ореховый соус к рыбе
Состав продуктов:
- Два предварительно приготовленных и два свежих яичных желтка.
- 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
- 2 – 3 зубка свежего чеснока;
- горсть измельченных в крошку орехов;
- лаймовый/лимонный сок по вкусу;
- Половина десертной ложки густой томатной пасты.
- ½ десертной ложки сладкой горчицы;
- 2 щепотки шафрана;
- 1 ст. качественного оливкового масла.
Алгоритм действий:
- В чашу блендера положить и сырые, и уже приготовленные яичные желтки.
- Добавить к нему раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый или лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 чайных ложек.
- Добавить к другим компонентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Добавить шафран. Можно использовать другую любимую специю вместо него.
- В блендере взбиваем все составляющие подходящей насадкой.
- Смесь нужно тщательно перемешать. Затем по чуть-чуть добавить всю указанную порцию орехов и оливкового масла тонкой струйкой. В приготовлении такого соуса лучше не использовать подсолнечное масло.
- Продолжать взбивание компонентов.
- Когда соус загустеет и достигнет консистенции магазинного майонеза, остановите работу блендера и добавьте в массу мелко нарезанное рыбное филе.
- С рыбой смесь не взбить, нужно размешать ложкой.
Соус хранится в холодильнике, накрытый пищевой пленкой. Вкусен с рыбой любого вида и с разными морепродуктами.
Домашняя версия соуса «Унаги»
Состав продуктов:
- Один стакан белого виноградного вина и такой же объем рисового.
- 1 щепотка сахара-песка;
- 1 ст. классического соевого соуса;
- 1 – 2 щепотки приправы хондаши.
Алгоритм действий:
- Наполните кастрюлю с толстым дном вином из винограда.
- Поместите туда всю заявленную соевую заправку.
- Влить рисовое вино, добавить хондаши и поставить посуду на огонь.
- Варить соус до загустения примерно вдвое.
- Покрывшись пеной цвета карамели, смесь готова для снятия с огня и добавления сахара.
Подавать соус к рыбе охлажденным.
Зеленый соус «Сальса» к рыбе
Состав продуктов:
- пучок свежей кинзы;
- Половина пучка свежей петрушки и такое же количество укропа.
- 3 десертные ложки подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубка;
- 1 маленький стручок чили;
- 3 десертные ложки лаймового сока;
- соль.
Алгоритм действий:
- Промойте все указанные в рецепте свежие травы и порвите их руками.
- В блендере измельчить чили, удалив семена и плодоножку. Ещё раз пробить его в устройстве вместе со зеленью.
- В основу соуса влейте подсолнечное масло, добавьте лаймовый сок и размятый свежий чеснок.
- Перетереть компоненты вместе.
Подсолите соус и предложите к рыбным блюдам.
Даже не очень удачное рыбное блюдо с пикантным соусом превратится в настоящее кулинарное шедевр. Если рыба была вкусной еще сама по себе, вашему блюду гарантирован невероятный успех!