Разнообразие соусов для рыбы: 12 рецептов

Хорошо сделанный соус к рыбе обогатит вкус готового блюда, сделав его более насыщенным, интересным и необычным. В качестве основы могут быть использованы томатная паста, молочные продукты, горчица и другие доступные ингредиенты. Выбор соуса определяется способом приготовления рыбы.

Классический сливочный соус к рыбе

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов:

  • 1,5 ст. жирного молока;
  • 70 мл густых жирных сливок;
  • 2 десертные ложки сливочного масла;
  • 1,5 десертные ложки просеянной муки;
  • половинка луковицы;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка мелкой соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Влить все молоко в сотейник.
  2. Очищенные луковицы нарезать мелкими кубиками.
  3. Добавить нарезанные овощи в молоко, положить лавровый лист и довести до закипания.
  4. Как только на жидкости появятся первые пузырьки, снимите сотейник с огня, дайте настояться 20 минут и процідіть.
  5. Растопите сливочное масло в сковородке, добавьте муку и прогреваете смесь, непрерывно помешивая.
  6. Влейте в сковороду просеянное «луковое» молоко, доведите смесь до кипения и добавьте соль.
  7. Соус нужно прогреть десять-двенадцать минут, после чего добавить сливки и тщательно размешать.

Подавайте сливочный соус для рыбы охлаждённым. Соус подходит к морепродуктам, приготовленным любым способом.

На основе сметаны

Состав продуктов:

  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
  • 1 полный стакан сметаны;
  • свежая зелень;
  • поваренная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопите масло на чугунной сковородке и добавьте к нему муку. Толщину соуса можно изменять по желанию.
  2. При лёгком потемнении муки в сковороду ввести сметану. Для данного соуса лучше подходит молочный продукт с жирностью около 20%.
  3. Постепенно томить смесь при слабом нагреве в течение шести-семи минут.
  4. Посолите, добавив мелко нарезанной свежей зелени.

Можно добавить в сметанный соус любимые специи. Рыбу готовят вкусно прямо в соусе: тушат или запекают.

Вкусное дополнение к красной рыбе

Состав продуктов:

  • 1 головка лука;
  • 3 крупных шампиньона;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • 2 ч. л. просеянной муки;
  • 1 ст. жирных сливок.

Алгоритм действий:

  1. Порезанный мелкими кубиками репчатый лук нужно обжарить в сотейнике на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Вычистите грибы, промойте их и порубите тонкими пластинами. Обжарьте с луком до золотистого цвета.
  3. Посыпать мукой и жарить составляющие ещё несколько минут.
  4. В сотейник выливают сливки, тщательно перемешивают, добавляют соль и молотый мускатный орех.

Соус идеально сочетается с красной рыбой, независимо от способа приготовления.

Томатный соус к рыбе

Состав продуктов:

  • полкило консервированных помидоров без кожицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • кожура с 2 апельсиновых долек;
  • 2,5 десертные ложки бальзамического уксуса;
  • 3 десертные ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Мелко порубить лук с чесноком, обжарить до лёгкой корочки на подсолнечном масле. Доложить кожуру апельсина (снизу яркой оранжевой стороной), тушить всё это несколько минут.
  2. Добавьте бальзамический уксус, и готовьте содержимое сковороды до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью.
  3. Добавьте размятыми вилкой консервированные овощи, насыпьте сахар, соль и перец.
  4. Через 3 минуты удалить цедру.

Варите томатный соус ещё четверть часа на медленном огне.

С базиликом

Состав продуктов:

  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 800 мл консервированных помидоров в собственном соку;
  • молотый перец и морская соль.

Алгоритм действий:

  1. В сковороде с антипригарным покрытием на оливковом масле обжарить мелко нарезанный чеснок.
  2. По истечении того момента, когда последняя часть блюда изменит свой оттенок, влить промятые вилкой помидоры и мелко нарезанный базилик без стеблей.
  3. Посолить и поперчить массу, довести до кипения и снять сковороду с конфорки.
  4. Остывшую массу перебить блендером.

Этот соус хорошо подходит к жареной рыбе.

Как приготовить с горчицей

Состав продуктов:

  • 2 средних лимона;
  • 1 десертная ложка сладкой горчицы;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • кайенский перец – по желанию.

Алгоритм действий:

  1. В блендер выжать сок из двух цитрусовых.
  2. Добавить соль, горчицу и перец.
  3. Взбивайте содержимое емкости, добавляя понемногу жирные сливки.
    Точное количество определите визуально – консистенция готового соуса должна быть подобна майонезу.
  4. Готовый состав охладить.

В готовящемся соусе рыба может долго мариноваться перед запеканием.

Польский соус для рыбы

Состав продуктов:

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 50 г свежего укропа;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • специи.

Алгоритм действий:

  1. Отварите яйцо до полной готовности и мелко нарежьте.
  2. Поместить растопленное сливочное масло на измельченное яйцо.
  3. Добавить рубленый укроп.
  4. Соединить приготовленный соус с соком лайма и приправами. По вкусу можно влить немного соли.

Соус польского происхождения подходит к рыбе и морепродуктам.

Готовим с йогуртом

Состав продуктов:

  • Пятьдесят миллилитров плотного натурального (несweetened) йогурта.
  • половинка лайма;
  • 1 ст. л. измельченных каперсов;
  • 1 чесночный зубок;
  • несколько свежих веточек эстрагона;
  • соль и приправы.

Алгоритм действий:

  1. При готовке этого соуса важно подобрать подходящий йогурт — густой, без сахара. Если приобрести подходящий по запросу нет возможности, возьмите любой йогурт, снимите с него излишки жидкости, выжав его через два слоя марли.
  2. Каперсы покрошить очень мелкими кусочками. Чеснок раздавить, вынув сердцевину. Эстрагон мелко нарезать, используя только листья.
  3. Все ингредиенты добавить к подготовленному йогурту.
  4. Отправьте туда также соль, лаймовый сок и необходимые специи.

Смешайте йогурт с добавками и подавайте к жареной или запеченной рыбе.

По голландскому рецепту

Состав продуктов:

  • Три крупных свежих куриных яйца.
  • 200 – 230 г жирного качественного сливочного масла;
  • 1 лайм/лимон;
  • Три столовых ложки сухого белого вина.
  • Готовый набор ароматных трав и специй для приготовления рыбы.
  • поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. В небольшой кастрюле расплавьте сливочное масло. Оставьте его в стороне и следите за тем, чтобы оно оставалось тёплым.
  2. В большой кастрюле создайте водяную баню. В маленькую налейте желтки и энергично перемешайте деревянной ложкой. Без прерываний добавляйте соль, специи и белое вино.
  3. Выжмите в желтки пару ложек лимона. Все время помешивайте, чтобы желтки не свернулись. Если масса густая, добавьте полстакана воды.
  4. Варить основу соуса 8-9 минут, после чего убрать ее с водяной бани.
  5. Добавьте к желтками сливочное масло и продолжайте взбивать соус. Поставьте его обратно на водяную баню.

Вскипятите соус до желаемой консистенции. Подавайте с отварной рыбой.

Пикантный ореховый соус к рыбе

Состав продуктов:

  • Два предварительно приготовленных и два свежих яичных желтка.
  • 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
  • 2 – 3 зубка свежего чеснока;
  • горсть измельченных в крошку орехов;
  • лаймовый/лимонный сок по вкусу;
  • Половина десертной ложки густой томатной пасты.
  • ½ десертной ложки сладкой горчицы;
  • 2 щепотки шафрана;
  • 1 ст. качественного оливкового масла.

Алгоритм действий:

  1. В чашу блендера положить и сырые, и уже приготовленные яичные желтки.
  2. Добавить к нему раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый или лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 чайных ложек.
  3. Добавить к другим компонентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Добавить шафран. Можно использовать другую любимую специю вместо него.
  4. В блендере взбиваем все составляющие подходящей насадкой.
  5. Смесь нужно тщательно перемешать. Затем по чуть-чуть добавить всю указанную порцию орехов и оливкового масла тонкой струйкой. В приготовлении такого соуса лучше не использовать подсолнечное масло.
  6. Продолжать взбивание компонентов.
  7. Когда соус загустеет и достигнет консистенции магазинного майонеза, остановите работу блендера и добавьте в массу мелко нарезанное рыбное филе.
  8. С рыбой смесь не взбить, нужно размешать ложкой.

Соус хранится в холодильнике, накрытый пищевой пленкой. Вкусен с рыбой любого вида и с разными морепродуктами.

Домашняя версия соуса «Унаги»

Состав продуктов:

  • Один стакан белого виноградного вина и такой же объем рисового.
  • 1 щепотка сахара-песка;
  • 1 ст. классического соевого соуса;
  • 1 – 2 щепотки приправы хондаши.

Алгоритм действий:

  1. Наполните кастрюлю с толстым дном вином из винограда.
  2. Поместите туда всю заявленную соевую заправку.
  3. Влить рисовое вино, добавить хондаши и поставить посуду на огонь.
  4. Варить соус до загустения примерно вдвое.
  5. Покрывшись пеной цвета карамели, смесь готова для снятия с огня и добавления сахара.

Подавать соус к рыбе охлажденным.

Зеленый соус «Сальса» к рыбе

Состав продуктов:

  • пучок свежей кинзы;
  • Половина пучка свежей петрушки и такое же количество укропа.
  • 3 десертные ложки подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 3 десертные ложки лаймового сока;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Промойте все указанные в рецепте свежие травы и порвите их руками.
  2. В блендере измельчить чили, удалив семена и плодоножку. Ещё раз пробить его в устройстве вместе со зеленью.
  3. В основу соуса влейте подсолнечное масло, добавьте лаймовый сок и размятый свежий чеснок.
  4. Перетереть компоненты вместе.

Подсолите соус и предложите к рыбным блюдам.

Даже не очень удачное рыбное блюдо с пикантным соусом превратится в настоящее кулинарное шедевр. Если рыба была вкусной еще сама по себе, вашему блюду гарантирован невероятный успех!