7 способов приготовить кролика в духовке с картофелем.

Немало начинающих хозяек при приготовлении кролика с картошкой в духовом шкафу сталкиваются с одним и тем же: мясо получается жестким, сухим и невкусным. Правильно приготовить это блюдо помогает знание некоторых тонкостей и нюансов процесса. Рассмотрим самые распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.

Рецепт кролика с картофелем, запеченного в духовом шкафу.

Запекая кролика в духовке с картофелем, можно забыть о подборе отдельного гарнира к мясу.

Фото: img.freepik.com

В традиционной рецептуре используются такие продукты:

  • 1 кг крольчатины;
  • 5-6 картофелин;
  • 120 г майонеза;
  • приправы для мяса и картошки;
  • паприка;
  • молотый перец;
  • соль;
  • постный жир.

Рецепт приготовления кролика с картофелем в духовом шкафу: пошаговая инструкция.

  1. Очистить тушку, разрезать на части и замариновать в холодной подсоленной воде 2-3 часа.
  2. Высушить кусочки крольчатины, добавить нарезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, оставить мариноваться на час-полтора.
  3. Очистив картошку, нарежьте ее крупными кусочками, добавьте специи, соль и постное масло.
  4. В глубокую форму уложить половину картофеля, сверху разместить крольчатину с луком и закрыть мясо остатками нарезанных клубней.
  5. Залейте в блюдо фильтрованную воду или бульон и отправьте в духовку. Кролик с картошкой будет готовым, когда жидкость испарится, а клубни станут мягкими.

Для того чтобы кролик был вкусным и нежным, вымачивать его обязательно, а перед запеканием – мариновать не меньше часа.

В сметанной заливке

Жирная сметана сделает запеченного кролика более сочным, а с добавлением чеснока, зелени и специй получится ароматный соус из кисломолочного продукта.

Для готовки понадобится:

  • 0,7-0,8 кг крольчатины;
  • 10 клубней картофеля;
  • 150 г сметаны;
  • фильтрованная вода;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • сушеный кориандр;
  • паприка;
  • молотый перец;
  • приправа для картошки;
  • соль;
  • любая зелень.

Порядок работы:

  1. Нарежьте крольчатину кусками и замаринуйте в прохладной воде не менее двух часов.
  2. Выливая жидкость, подмешайте к мясу нарезанную соломкой морковь, соль, специи, 50-70 г сметаны и оставьте мариноваться.
  3. Нарезать картошку большими кусочками, соединить с размятым чесноком, солью и специями.
  4. Смешать картофель и крольчатину, поместить в форму для запекания.
  5. Полить блюдо остатками сметаны, разведёнными немного водой, и выпекать до готовности.

Горячего кролика подают с картофелем и сметаной, посыпанным мелкой зеленью.

Как приготовить в рукаве

В рукаве можно приготовить ароматное жаркое из кролика с картофелем. Мясо, томлённое в собственном соку, получится нежным и сочным.

Для работы понадобится:

  • 600 г крольчатины;
  • 400 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • острый перец;
  • прованские травы;
  • сушеный базилик;
  • горчичные семена;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Посолите нарезанное кроличье мясо, замаринуйте его давленым чесноком, специями и сухой зеленью.
  2. Измельчить лук полукольцами, нарезать морковь крупно.
  3. Очистить картофель, порезать полукругом, посолить и смазать маслом.
  4. Смешать все составляющие, положить в рукав для выпекания и надежно завязать.
  5. Засуньте рукав в глубокую посуду, сделайте сверху несколько проколов ножом и отправьте его в духовку для запекания.

За четверть часа до готовности блюда можно разрезать рукав, чтобы картофелю и мясу слегка поджариться.

Жаркое из кролика с картошкой в горшочках

На ужин или прием гостей можно приготовить жаркое из кролика с картошкой в горшочках, чтобы точно знать количество порций.

Для готовки понадобится:

  • крольчатина;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сладкий болгарский перец;
  • стручок жгучего перца;
  • сочные помидоры;
  • кинза;
  • соль;
  • приправы для мяса;
  • постный жир.

Порядок работы:

  1. Разделать кролика, посолить и поперчить, смазать растительным маслом и дать настояться.
  2. Почистив картошку, нарежьте ее кубиками и залейте водой, чтобы она не потеряла цвет.
  3. Обжарьте на сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и острый перец до размягчения.
  4. Снимите шкурку с помидоров, нарежьте их кубиками и положите в пассеровку, добавьте соль и специи.
  5. Покрошить кинзу, добавить к томатному соусу и немного проварить.
  6. В каждый горшок наливают немного растительного масла, кладут картофель и мясо, заправляют томатным соусом, если нужно, добавляют воды и ставят в духовку запекаться.

Обратите внимание: во время выпекания необходимо следить за уровнем жидкости в емкостях. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, добавьте воды.

Пошаговое приготовление с овощами

Крольчатину с картофелем и овощами можно приготовить вкусное рагу.

Для готовки потребуется:

  • 700 г кроличьего мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 баклажана;
  • несколько луковиц;
  • 2 моркови;
  • чесночные зубчики;
  • болгарский перец;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Посолить и приправить крольчатину, оставить мариноваться на час.
  2. Нарезать картофель и баклажаны кубиками, потереть морковь, нашинковать лук и перец полукольцами, выдавить чеснок.
  3. Обжарьте морковь, болгарский перец, чеснок и лук на растительном жире.
  4. В огнеупорной посуде разложите картофель с баклажанами, на них положите крольчатину и равномерно распределите зажарку поверх нее.
  5. Залить блюдо водой и поставить в духовку.

Вместо баклажан подойдут кабачки, цукини или стручковая фасоль.

Запекаем нежное блюдо в фольге

Чернослив отлично сочетается с мясом и картофелем. Блюдо, запеченное в духовке в фольге, понравится всем.

Для готовки понадобится:

  • 600 г крольчатины;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г чернослива;
  • сметана;
  • соль и приправы;
  • кулинарная фольга.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить кроличью грудку, посолить, поперчить, добавить сметаны и отставить мариноваться.
  2. Залейте чернослив водой на четверть часа, слейте жидкость, промойте сухофрукты и дайте им высохнуть, после чего добавьте к мясу.
  3. Очистить картошку, нарезать большими кусками, посолить и поперчить.
  4. На противень положить два больших куска фольги крест-накрест, разложить картофель, сверху мясо с черносливом и аккуратно завернуть.
  5. Запечь блюдо в течение полутора часов.

Чтобы жаркое получилось сочным, его нужно плотно завернуть в фольгу, исключив любые дырки, через которые вытечет выделяющийся сок.

С добавлением грибов

Жаркое из крольчатины с картофелем и грибами готовится в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.

Для готовки понадобится:

  • 1 кг кроличьего мяса;
  • 600 г грибов;
  • 6-7 картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • соль и молотый перец.

Последовательность действий:

  1. Замариновать крольчатину с приправами.
  2. Пропустите через мясорубку грибы, лук и морковь, обжарьте на сковороде до мягкости, добавив соль.
  3. Добавить к грибам, обжаренным с маслом, сметану, прогреть на плите пару минут и отключать огонь.
  4. Пока жареное остывает, нарежьте картошку мелкими кубиками и добавьте соль.
  5. Наложите блюдо слоями: первым слоем будет картофель, далее крольчатина, а сверху грибная зажарка.
  6. Добавьте немного воды и отправьте кролика с картофелем и грибами в духовку.

Блюдо декорируют веточками зелени и подают с овощами.