Немало начинающих хозяек при приготовлении кролика с картошкой в духовом шкафу сталкиваются с одним и тем же: мясо получается жестким, сухим и невкусным. Правильно приготовить это блюдо помогает знание некоторых тонкостей и нюансов процесса. Рассмотрим самые распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.
Рецепт кролика с картофелем, запеченного в духовом шкафу.
Запекая кролика в духовке с картофелем, можно забыть о подборе отдельного гарнира к мясу.

В традиционной рецептуре используются такие продукты:
- 1 кг крольчатины;
- 5-6 картофелин;
- 120 г майонеза;
- приправы для мяса и картошки;
- паприка;
- молотый перец;
- соль;
- постный жир.
Рецепт приготовления кролика с картофелем в духовом шкафу: пошаговая инструкция.
- Очистить тушку, разрезать на части и замариновать в холодной подсоленной воде 2-3 часа.
- Высушить кусочки крольчатины, добавить нарезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, оставить мариноваться на час-полтора.
- Очистив картошку, нарежьте ее крупными кусочками, добавьте специи, соль и постное масло.
- В глубокую форму уложить половину картофеля, сверху разместить крольчатину с луком и закрыть мясо остатками нарезанных клубней.
- Залейте в блюдо фильтрованную воду или бульон и отправьте в духовку. Кролик с картошкой будет готовым, когда жидкость испарится, а клубни станут мягкими.
Для того чтобы кролик был вкусным и нежным, вымачивать его обязательно, а перед запеканием – мариновать не меньше часа.
В сметанной заливке
Жирная сметана сделает запеченного кролика более сочным, а с добавлением чеснока, зелени и специй получится ароматный соус из кисломолочного продукта.
Для готовки понадобится:
- 0,7-0,8 кг крольчатины;
- 10 клубней картофеля;
- 150 г сметаны;
- фильтрованная вода;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- сушеный кориандр;
- паприка;
- молотый перец;
- приправа для картошки;
- соль;
- любая зелень.
Порядок работы:
- Нарежьте крольчатину кусками и замаринуйте в прохладной воде не менее двух часов.
- Выливая жидкость, подмешайте к мясу нарезанную соломкой морковь, соль, специи, 50-70 г сметаны и оставьте мариноваться.
- Нарезать картошку большими кусочками, соединить с размятым чесноком, солью и специями.
- Смешать картофель и крольчатину, поместить в форму для запекания.
- Полить блюдо остатками сметаны, разведёнными немного водой, и выпекать до готовности.
Горячего кролика подают с картофелем и сметаной, посыпанным мелкой зеленью.
Как приготовить в рукаве
В рукаве можно приготовить ароматное жаркое из кролика с картофелем. Мясо, томлённое в собственном соку, получится нежным и сочным.
Для работы понадобится:
- 600 г крольчатины;
- 400 г картофеля;
- луковица;
- морковь;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- острый перец;
- прованские травы;
- сушеный базилик;
- горчичные семена;
- соль.
Последовательность действий:
- Посолите нарезанное кроличье мясо, замаринуйте его давленым чесноком, специями и сухой зеленью.
- Измельчить лук полукольцами, нарезать морковь крупно.
- Очистить картофель, порезать полукругом, посолить и смазать маслом.
- Смешать все составляющие, положить в рукав для выпекания и надежно завязать.
- Засуньте рукав в глубокую посуду, сделайте сверху несколько проколов ножом и отправьте его в духовку для запекания.
За четверть часа до готовности блюда можно разрезать рукав, чтобы картофелю и мясу слегка поджариться.
Жаркое из кролика с картошкой в горшочках
На ужин или прием гостей можно приготовить жаркое из кролика с картошкой в горшочках, чтобы точно знать количество порций.
Для готовки понадобится:
- крольчатина;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- сладкий болгарский перец;
- стручок жгучего перца;
- сочные помидоры;
- кинза;
- соль;
- приправы для мяса;
- постный жир.
Порядок работы:
- Разделать кролика, посолить и поперчить, смазать растительным маслом и дать настояться.
- Почистив картошку, нарежьте ее кубиками и залейте водой, чтобы она не потеряла цвет.
- Обжарьте на сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и острый перец до размягчения.
- Снимите шкурку с помидоров, нарежьте их кубиками и положите в пассеровку, добавьте соль и специи.
- Покрошить кинзу, добавить к томатному соусу и немного проварить.
- В каждый горшок наливают немного растительного масла, кладут картофель и мясо, заправляют томатным соусом, если нужно, добавляют воды и ставят в духовку запекаться.
Обратите внимание: во время выпекания необходимо следить за уровнем жидкости в емкостях. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, добавьте воды.
Пошаговое приготовление с овощами
Крольчатину с картофелем и овощами можно приготовить вкусное рагу.
Для готовки потребуется:
- 700 г кроличьего мяса;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 баклажана;
- несколько луковиц;
- 2 моркови;
- чесночные зубчики;
- болгарский перец;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Посолить и приправить крольчатину, оставить мариноваться на час.
- Нарезать картофель и баклажаны кубиками, потереть морковь, нашинковать лук и перец полукольцами, выдавить чеснок.
- Обжарьте морковь, болгарский перец, чеснок и лук на растительном жире.
- В огнеупорной посуде разложите картофель с баклажанами, на них положите крольчатину и равномерно распределите зажарку поверх нее.
- Залить блюдо водой и поставить в духовку.
Вместо баклажан подойдут кабачки, цукини или стручковая фасоль.
Запекаем нежное блюдо в фольге
Чернослив отлично сочетается с мясом и картофелем. Блюдо, запеченное в духовке в фольге, понравится всем.
Для готовки понадобится:
- 600 г крольчатины;
- 600 г картофеля;
- 200 г чернослива;
- сметана;
- соль и приправы;
- кулинарная фольга.
Порядок приготовления:
- Подготовить кроличью грудку, посолить, поперчить, добавить сметаны и отставить мариноваться.
- Залейте чернослив водой на четверть часа, слейте жидкость, промойте сухофрукты и дайте им высохнуть, после чего добавьте к мясу.
- Очистить картошку, нарезать большими кусками, посолить и поперчить.
- На противень положить два больших куска фольги крест-накрест, разложить картофель, сверху мясо с черносливом и аккуратно завернуть.
- Запечь блюдо в течение полутора часов.
Чтобы жаркое получилось сочным, его нужно плотно завернуть в фольгу, исключив любые дырки, через которые вытечет выделяющийся сок.
С добавлением грибов
Жаркое из крольчатины с картофелем и грибами готовится в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.
Для готовки понадобится:
- 1 кг кроличьего мяса;
- 600 г грибов;
- 6-7 картофелин;
- лук;
- морковь;
- сметана;
- паприка;
- сушеная зелень;
- соль и молотый перец.
Последовательность действий:
- Замариновать крольчатину с приправами.
- Пропустите через мясорубку грибы, лук и морковь, обжарьте на сковороде до мягкости, добавив соль.
- Добавить к грибам, обжаренным с маслом, сметану, прогреть на плите пару минут и отключать огонь.
- Пока жареное остывает, нарежьте картошку мелкими кубиками и добавьте соль.
- Наложите блюдо слоями: первым слоем будет картофель, далее крольчатина, а сверху грибная зажарка.
- Добавьте немного воды и отправьте кролика с картофелем и грибами в духовку.
Блюдо декорируют веточками зелени и подают с овощами.