Знание о том, как употреблять этот дорогой продукт, известно далеко не всем любителям алкогольных напитков. Часто люди недостаточно осведомлены, чем закусывать виски и как его правильно пить. Этикет дегустаторов не имеет ничего общего с методикой из голливудских фильмов, поэтому желательно знать несколько непременных правил употребления этого роскошного спиртного состава.
Небольшая история крепкого напитка
Слово «Виски» по-кельтски означает «живая вода».
Право на изобретение напитка оспаривают Шотландия и Ирландия уже много веков.
По шотландскому преданию, производство «скотча», так в Шотландии называют этот напиток, началось после знакомства с миссионерами. Первый раз о таком продукте писали в 1494 году.

По ирландской легенде святой Патрик преподнёс людям этот целебный напиток. В начале это крепкое спиртное было похоже на самогон, ведь его пили сразу же после перегонки.
Алкогольный этикет
Виски – напиток, употребляемый как в обычные дни, так и во время празднеств. Его состав включает альдегиды и сивушные масла, придающие виски неповторимый вкус.
Чем закусывают виски
Разнообразие закусок к крепким спиртным напиткам определяется национальными обычаями.
- В Ирландии предпочитают готовить виски из твердых компонентов. Для закуски к шотландскому виски местные жители советуют выбирать запеченную дичь, морепродукты, в частности устрицы, а также рыбу красных пород.
- Жители Нидерландов допускают употребление алкоголя исключительно на особых праздниках. В качестве закуски предлагаются изысканные кулинарные шедевры: мясные яства с ароматным соусом из трюфелей.
- В США и Канаде поклонники виски чаще всего смешивают скотч с колой, дополняя напиток горьким шоколадом или фруктами.
- В России этот напиток по крепости сравнивают с водкой, поэтому закуски выбирают, руководствуясь традициями к этому крепкому алкоголю.
- В Шотландии принято разбавлять виски содовой.
Выбор закуски к виски определяется личными предпочтениями каждого.
Температура подачи
Качество вкуса любого алкогольного напитка определяется температурой подачи.
Виски часто разбавляют колой, содовой или льдом. Такой вариант чаще нравится женщинам. Такой прием позволяет регулировать крепость напитка. При этом температура подачи нарушается из-за присутствия холодных компонентов в виски.
Почитатели настоящего виски наслаждаются им в чистом виде. Для оптимального вкуса температуру необходимо поддерживать на уровне -18 °C. Перегретый напиток пахнет спиртом, а слишком холодный утрачивает глубину вкуса.
В последнее время температуру напитка корректируют камнями, предварительно охлажденными в холодильнике.
Какой должен быть бокал
Вопрос о сосудах для употребления виски имеет большое значение.
Для этого существует специальная посуда.
- Неразбавленный скотч наливают в тумблер – широкий стакан с утолщённым дном. Его стенки могут быть гладкими или иметь грани.
- Любители виски наслаждаются любимым напитком из бокалов Glencairn, форма которых напоминает тюльпан на толстой, но короткой ножке.
- Виски с колой и другими добавками вкуснее всего в тонкостенных фужерах на высокой ножке.
Для употребления скотча используются бокалы типа «SNIFFER» и «TULIP».
Как правильно его пить
Появилось обыкновение использовать этот тонкий спиртной напиток, следуя незыблемым правилам:
- Вначале стоит оценить цвет виски, который варьируется от светло-золотистого до тёмно-коричневого.
- После оценивают аромат состава. Для этого бокал с напитком слегка нагревается в ладонях, чтобы запах раскрылся полностью. В этот момент нужно вдохнуть источаемое напитком благоухание, ощутить присутствие солода, инжира, орехов.
- На следующей стадии нужно сделать глоток, ненадолго удержать напиток во рту, чтобы полностью распробовать его вкус. Только затем можно проглотить виски и обращать внимание на появившиеся чувства.
- По правилам этикета после употребления алкоголя следует сначала отдохнуть и насладиться ощущениями, перед тем как принимать пищу.
- Во время питья нельзя использовать соломенные трубочки.
Важно учесть, чтобы закуска не портила вкус напитков.
Популярные рецепты коктейлей
Множество потрясающих композиций используют скотч, каждая обладает собственной уникальностью.
В данном разделе разберем наиболее востребованные ныне варианты:
- «Яблочный гламур» — это фееричный коктейль. Фужер наполняют кубиками льда, вливают 45 мл бурбона и 140 мл яблочного сока, все тщательно перемешивают. Посуду украшают долькой яблока.
- Рецепт коктейля «Кровь и песок» разработали в 1930 году. Для приготовления требуется по 25 мл скотча, вишневого ликера, сока апельсина и вермута. Все ингредиенты смешиваются со льдом в шейкере, а затем переливаются в бокалы для виски.
- «Мятный микс» — особый напиток, который приносит истинное удовольствие своим неповторимым вкусом. В стакан со льдом добавляют 35 миллилитров виски, 18 миллилитров мятного ликера, 35 миллилитров негазированной минералки, всё перемешивают.
- «Богатырское здоровье» — коктейль для мужчин, основу которого составляют крепкие алкогольные напитки. Для его приготовления в шейкере смешивают ром, вишневый ликер, виски и драмбуй по 23 мл каждого вида. Затем добавляют несколько кубиков льда.
- «Виски Сауэр» – популярная комбинация в Канаде и США. Для его приготовления берут 45 мл виски, 25 мл лимонного сока и 18 мл сладкого сиропа. Все ингредиенты смешиваются в шейкере с 35 г льда. В готовый коктейль добавляют 4-5 капель красного столового вина. Перед подачей напиток украшают цедрой лайма.
- «Ирландский кофе» — популярный напиток. Готовится из виски, фильтрованной воды, сахарного сиропа, молотых зерен кофе и жирных сливок. Сначала варится кофе, в него добавляют виски и сироп. Соединяют все составляющие, поверх выкладывают заранее сбитые сливки.
- Предположительно, коктейль «Манхеттен» изобрела мать Черчилля. В шейкере смешивают по 25 миллилитров абрикосового и апельсинового сока с добавлением 25 миллилитров виски. Напиток переливается в бокал, край которого украшают ягодами вишни.
- Виски со сливочным вкусом понравится женщинам из-за чуть приторного вкуса. В блендере соединяются 130 г ванильного мороженого, 8 мл сахарного сиропа, 55 мл виски. Переливается смесь в винный фужер, украшается долькой горького шоколада.
- «Виски по-русски» — напиток с терпким вкусом. Состоит из скотча, мартини Бьянко и пшеничной водки. По краю фужера после заливки ароматной смесью проходит специальная обработка и посыпается сахаром.
- «С молоком» — напиток, приятный для употребления из-за того, что молочный продукт смягчает крепость алкоголя. Для приготовления смешивают 16 граммов сахара с 20 мл кипятка. В шейкер кладут семь кубиков льда, заливают охлажденным сиропом. Добавляют 58 мл молока и 58 мл виски. Смесь взбалтывают в течение 15 секунд. Коктейль выливают в объемный бокал, присыпав мускатным орехом свежего помола.
Поклонник этого напитка выбирает, с чем пить виски и как им наслаждаться в соответствии с личными предпочтениями. Если кто-то не любит устрицы, которые традиционно подают с виски, можно заменить их любимой едой.