Приготовление курицы-гриля дома: пять рецептов

Приготовление курицы гриль дома позволяет удивлять семью и гостей вкусной едой без больших усилий. Однако существует ряд тонкостей, влияющих на вкус готового блюда.

Как приготовить курицу гриль

Фото: img.freepik.com

Несколько способов приготовления блюда можно использовать самостоятельной готовкой.

  1. В духовом шкафу на подставке курятину готовят, не прикасаясь к жиру и форме. Большая часть времени ее выпекают при 180 градусах, а за несколько минут до окончания включают функцию «Гриль». В качестве подставки может использоваться небольшая баночка, на которую помещается курица.
  2. Курицу закрепляют на вертеле и запекают в течение получаса. Затем готовят на функции «Верх-низ» при пониженной температуре. В конце включают функцию «Гриль». Можно готовить по такому же принципу на решетке, но придется чаще переворачивать тушку.
  3. В противном случае можно запечь курицу в форме.
  4. На гриле жарят примерно пять минут до появления румяной корочки, затем уменьшают огонь и готовить ещё пятнадцать минут.
  5. В микроволновой печи готовят курицу целиком или кусками. Тушку размораживают перед приготовлением и следуют инструкции к устройству.

Есть ещё некоторые детали, которые стоит учитывать.

  1. Обращайте внимание на свежесть и охлаждение мяса при выборе.
  2. Используя кухонный термометр, проверьте температуру внутри мяса – она должна составлять 85 градусов.
  3. Как только курник будет готов, достаньте его из духовки и поставьте на стол.

Приготовить курицу гриль несложно, достаточно подобрать подходящий рецепт.

Курица гриль с чесноком в духовке

Для приготовления блюда с чесноком приготовьте следующие продукты:

  • 1 куриная тушка;
  • 3 чесночные дольки;
  • перец с солью;
  • специи по вкусу;
  • красный острый перец;
  • 1 ст. воды.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Мясо моют и обсушивают.
  2. Поверхность птицы посыпают солью, перцем и специями.
  3. Помещают курицу в холодильник минимум на 1 час.
  4. Внутри птицы помещают острый перец и чеснок – для придания аромата.
  5. Крылья помещают в разрезы на тушке, чтобы они не выпирали и не подгорели.
  6. В специальную подставку наливают небольшое количество воды.
  7. В духовой шкаф, разогретый до высокой температуры, помещается курица.
  8. Через примерно 90 минут блюдо будет готово.

Из духовки вынимают горячее блюдо и ставят на стол.

В сырном маринаде на сковородке-гриль

Для приготовления по рецепту нужны следующие продукты.

  • 1 тушку птицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2-3 дольки из чесночной головки;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 1 ч. л. меда;
  • 15 мл соуса из соевых бобов;
  • приправы и соль по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Сыр растапливают до однородной массы.
  2. Добавляют к нему мед и рубленый чеснок.
  3. Добавляют соевый соус и майонез. Солим и приправляют специями.
  4. Все перемешивают.
  5. Кусочки курицы маринуются в приготовленном соусе не менее одного часа.
  6. Обжаривают на сковороде-гриль с двух сторон до образования золотистой корочки около двадцати минут.

Горячие готовые куски выставляют на стол сразу же.

Рецепт приготовления с лимоном

Для получения сочной курицы с хрустящей корочкой полезно добавить лимонный сок.

Для этого блюда понадобятся определённые продукты.

  • 1,5 кг курицы;
  • 100 г кетчупа томатного;
  • пол-лимона;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г майонеза.

Последовательность действий:

  1. Курочку, охлажденную заранее, разрезают на порции.
  2. В миску складывают кусочки, добавив майонез и кетчуп.
  3. Также туда кладут ломтики лимона и пресс-чеснок.
  4. Добавляют соль, перец и тщательно перемешивают, хорошенько прижимая дольки цитруса.
  5. В духовке включают режим «Гриль» и устанавливают температуру 200 градусов.
  6. Выложите кусочки на решетку и поставьте в духовку для запекания.
  7. Через полчаса птицу перевернули и продолжают готовить до появления румяной корочки.

Мясо подают с овощами или любым другим гарниром.

На вертеле в духовке целиком

Лучше всего оставить это блюдо в маринаде на максимальный срок.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1,7 кг курицы;
  • 1 ст. л. куриной приправы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 г горчицы;
  • лист лавра.

Пошаговый рецепт:

  1. Специи соединяют с солью.
  2. Добавляют горчицу и размешивают.
  3. Очищают тушку снаружи и изнутри, просушивают.
  4. Курицу натирают готовой смесью и посыпают сверху лавровым листом.
  5. Мясо помещают в тарелку и закрывают для маринования.
  6. По прошествии нескольких часов тушу помещают на вертел таким образом, чтобы мясо не отделялось. Насадочную часть пропускают через брюшко и шею птицы, после чего связывают лапки и крылья.
  7. Устанавливают вертел с мясом в духовом шкафу и под него ставят сосуд с водой.
  8. Подготовленный гриль разогревают и помещают на него курицу для запекания около часа.

Проверяют готовность, проколов бедро. Если из него сочится светлый сок, курочка-гриль на вертеле готова.

Курица с острым вкусом, тушенная в соевом соусе, приготовление в микроволновой печи.

Для приготовления курицы гриль в микроволновке потребуется набор ингредиентов:

  • 1,4 кг курицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • немного черного и красного перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 35 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешивают подсолнечное масло с измельченным чесноком. В маринад добавляют перец, специи и соль.
  2. Счищают кожу. Хранят так не менее тридцати минут.
  3. В микроволновую печь помещают решетку, подносят емкость для сбора жира и настраивают режим работы на 15-20 минут мощностью 800 Вт.
  4. Затем перевернули тушку на другую сторону и провели ту же процедуру.

Для достижения идеального результата готовьте блюдо два минуты в режиме «Микроволны».