Приготовление курицы гриль дома позволяет удивлять семью и гостей вкусной едой без больших усилий. Однако существует ряд тонкостей, влияющих на вкус готового блюда.
Как приготовить курицу гриль

Несколько способов приготовления блюда можно использовать самостоятельной готовкой.
- В духовом шкафу на подставке курятину готовят, не прикасаясь к жиру и форме. Большая часть времени ее выпекают при 180 градусах, а за несколько минут до окончания включают функцию «Гриль». В качестве подставки может использоваться небольшая баночка, на которую помещается курица.
- Курицу закрепляют на вертеле и запекают в течение получаса. Затем готовят на функции «Верх-низ» при пониженной температуре. В конце включают функцию «Гриль». Можно готовить по такому же принципу на решетке, но придется чаще переворачивать тушку.
- В противном случае можно запечь курицу в форме.
- На гриле жарят примерно пять минут до появления румяной корочки, затем уменьшают огонь и готовить ещё пятнадцать минут.
- В микроволновой печи готовят курицу целиком или кусками. Тушку размораживают перед приготовлением и следуют инструкции к устройству.
Есть ещё некоторые детали, которые стоит учитывать.
- Обращайте внимание на свежесть и охлаждение мяса при выборе.
- Используя кухонный термометр, проверьте температуру внутри мяса – она должна составлять 85 градусов.
- Как только курник будет готов, достаньте его из духовки и поставьте на стол.
Приготовить курицу гриль несложно, достаточно подобрать подходящий рецепт.
Курица гриль с чесноком в духовке
Для приготовления блюда с чесноком приготовьте следующие продукты:
- 1 куриная тушка;
- 3 чесночные дольки;
- перец с солью;
- специи по вкусу;
- красный острый перец;
- 1 ст. воды.
Готовят блюдо следующим образом:
- Мясо моют и обсушивают.
- Поверхность птицы посыпают солью, перцем и специями.
- Помещают курицу в холодильник минимум на 1 час.
- Внутри птицы помещают острый перец и чеснок – для придания аромата.
- Крылья помещают в разрезы на тушке, чтобы они не выпирали и не подгорели.
- В специальную подставку наливают небольшое количество воды.
- В духовой шкаф, разогретый до высокой температуры, помещается курица.
- Через примерно 90 минут блюдо будет готово.
Из духовки вынимают горячее блюдо и ставят на стол.
В сырном маринаде на сковородке-гриль
Для приготовления по рецепту нужны следующие продукты.
- 1 тушку птицы;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2-3 дольки из чесночной головки;
- 120 г плавленого сыра;
- 1 ч. л. меда;
- 15 мл соуса из соевых бобов;
- приправы и соль по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Сыр растапливают до однородной массы.
- Добавляют к нему мед и рубленый чеснок.
- Добавляют соевый соус и майонез. Солим и приправляют специями.
- Все перемешивают.
- Кусочки курицы маринуются в приготовленном соусе не менее одного часа.
- Обжаривают на сковороде-гриль с двух сторон до образования золотистой корочки около двадцати минут.
Горячие готовые куски выставляют на стол сразу же.
Рецепт приготовления с лимоном
Для получения сочной курицы с хрустящей корочкой полезно добавить лимонный сок.
Для этого блюда понадобятся определённые продукты.
- 1,5 кг курицы;
- 100 г кетчупа томатного;
- пол-лимона;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец по вкусу;
- 100 г майонеза.
Последовательность действий:
- Курочку, охлажденную заранее, разрезают на порции.
- В миску складывают кусочки, добавив майонез и кетчуп.
- Также туда кладут ломтики лимона и пресс-чеснок.
- Добавляют соль, перец и тщательно перемешивают, хорошенько прижимая дольки цитруса.
- В духовке включают режим «Гриль» и устанавливают температуру 200 градусов.
- Выложите кусочки на решетку и поставьте в духовку для запекания.
- Через полчаса птицу перевернули и продолжают готовить до появления румяной корочки.
Мясо подают с овощами или любым другим гарниром.
На вертеле в духовке целиком
Лучше всего оставить это блюдо в маринаде на максимальный срок.
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 1,7 кг курицы;
- 1 ст. л. куриной приправы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 20 г горчицы;
- лист лавра.
Пошаговый рецепт:
- Специи соединяют с солью.
- Добавляют горчицу и размешивают.
- Очищают тушку снаружи и изнутри, просушивают.
- Курицу натирают готовой смесью и посыпают сверху лавровым листом.
- Мясо помещают в тарелку и закрывают для маринования.
- По прошествии нескольких часов тушу помещают на вертел таким образом, чтобы мясо не отделялось. Насадочную часть пропускают через брюшко и шею птицы, после чего связывают лапки и крылья.
- Устанавливают вертел с мясом в духовом шкафу и под него ставят сосуд с водой.
- Подготовленный гриль разогревают и помещают на него курицу для запекания около часа.
Проверяют готовность, проколов бедро. Если из него сочится светлый сок, курочка-гриль на вертеле готова.
Курица с острым вкусом, тушенная в соевом соусе, приготовление в микроволновой печи.
Для приготовления курицы гриль в микроволновке потребуется набор ингредиентов:
- 1,4 кг курицы;
- 3 чесночных зубчика;
- немного черного и красного перца;
- соль и специи по вкусу;
- 35 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Смешивают подсолнечное масло с измельченным чесноком. В маринад добавляют перец, специи и соль.
- Счищают кожу. Хранят так не менее тридцати минут.
- В микроволновую печь помещают решетку, подносят емкость для сбора жира и настраивают режим работы на 15-20 минут мощностью 800 Вт.
- Затем перевернули тушку на другую сторону и провели ту же процедуру.
Для достижения идеального результата готовьте блюдо два минуты в режиме «Микроволны».