Заменители рисового уксуса и его самостоятельное приготовление

Рисовый уксус часто используется в восточной кухне. В чём его преимущества перед обычным уксусом? Какие блюда можно приготовить с его помощью? Возможно ли сделать его самостоятельно?

В каких кулинарных рецептах применяется рисовый уксус?

Рисовый уксус применяют в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из фунчозы. Также его используют в качестве компонента овощных салатов и закусок, при мариновании курицы и создании соусов.

Фото: img.freepik.com

В качестве примера возьмем полноценное мясное блюдо, в котором используется рисовый уксус.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • Несколько масла или жира для смазки сковороды.
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Порежьте картофель тонкими полосками и обжарьте до светло-золотистого цвета с маслом. Переложите в другую емкость.
  2. Нарежьте мясо и перец полосками.
    Сначала обжарьте мясо со всех сторон, потом добавьте к нему перец и сахар. Затем влейте соевый соус и уксус. Тушите пару минут под крышкой.
  3. УExtinguishing the fire, add previously fried potatoes, stir and serve.

Для диетического блюда используйте куриное филе, для более сытного – свиное.

Чем можно заменить рисовый уксус при приготовлении суши и роллов?

Какой можно использовать вместо рисового уксуса, если его нет?

В подобной ситуации можно найти выход, доработав существующую заправку при помощи обычных деталей.

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

Готовится заправка удивительно быстро:

  1. В микроволновке разогрейте уксус на 10–20 секунд, чтобы он не закипел.
  2. Соль и сахар добавьте в него. Хорошо перемешайте, чтоб сыпучие компоненты растворились. Готово!

Применение рисового уксуса для суши и роллов.

Чтобы получить нежные вкусные роллы, рис должен быть правильно приготовлен.

На 400 г зерна понадобятся:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус рисовый – 60 мл;
  • соль мелкая – 10 г.

Следуйте простой инструкции:

  1. Варите рис десять минут после закипания воды.
  2. Уберите кастрюлю с огня и оставьте крупу накрытой ещё на 15 минут. Приготовьте заливку.
  3. Соединить уксус, сахар и соль. После окончания указанного времени влить смесь в рис и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить заправку.
  4. Дождитесь полного впитывания, затем рис можно использовать по назначению.

Альтернативы маринаду для мяса, рыбы и имбиря.

Экзотическую заправку можно увидеть на стеллажах больших магазинов, а вот в маленьких ларьках её не всегда найдёшь. В таком случае пригодится обычная продукция.

Для приготовления килограмма мяса понадобится следующий маринад:

  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 луковицы средних или 5 мелких;
  • 0,5 л воды (кипяченая и остуженная);
  • 80 мл нерафинированного масла.

Маринование осуществляется следующим образом:

  1. Режем лук тонкими кольцами. Наливам в воду уксус и масло, добавляем лук туда же.
  2. Размороженное и нарезанное на куски мясо опускаем в маринад до полного покрытия. При необходимости разбавляем его водой.
  3. Накройте емкость с мясом крышкой и храните в холодном месте не менее шести часов.

Имбирь можно мариновать в яблочном уксусе, а мясо — в бальзамическом.

Как сделать в домашних условиях

Для приготовления необычной заправки придется запастись терпением, так как процесс ее создания занимает довольно много времени.

Для приготовления рисового уксуса в домашних условиях потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сырого белого риса;
  • 4 стакана кипяченой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 1 сырое яйцо.

Как приготовить рисовый уксус:

  1. Рис замачиваем тёплой водой, накрываем и оставляем в прохладном месте на шесть часов.
  2. В другую посуду нальем воду, использовавшуюся для замачивания зерна. Внимательно выполняйте этот шаг: требуется вода, а не рис, поэтому не пропустите её через дуршлаг.
  3. В приготовленную рисовую воду добавляем сахар и нагреваем 15 минут, не допуская закипания.
  4. Добавили дрожжи, перелили жидкость в банку и закрепили крышку. В течение нескольких дней смесь будет настаиваться, за это время можно будет увидеть образование пенных пузырей.
  5. Через неделю затихание произойдет. После этого жидкость нужно будет аккуратно вылить через марлю в новую емкость и оставить на месяц под крышкой.
  6. Через месяц необходимо извлечь содержимое банки в кастрюлю и соединить его с белком яйца. Полученную смесь следует довести до кипения, охладить, вновь процедить и перелить готовый уксус в герметично закрывающуюся бутылку.

Чем отличается рисовый уксус от обычного

Столовым называют уксус, который представляет собой водный раствор синтетической уксусной кислоты. Рисовый же уксус натуральный, его производят путем сбраживания риса. От столового он отличается сладковатым вкусом, более мягким и менее кислым, поэтому так хорошо подходит для маринования имбиря.

Так для приготовления маринованного корня нужны:

  • вода – 500 + 100 мл;
  • соль мелкая – 10 г;
  • сахар белый – 40 г;
  • рисовый уксус – 300 мл,
  • корень имбиря – 2 шт.

Что делаем:

  1. Очищаем имбирь от кожуры и нарезаем тонкими (1 мм) пластинами. В кипящей воде с солью хорошо размешиваем до полного растворения. Заливаем отваром нарезанный имбирь и держим под крышкой 3 – 5 минут.
  2. Для маринада смешиваем в полстакана тёплой воде сахар и уксус.
  3. Промойте имбирь в другой воде после замачивания. Вода из замачивания больше не понадобится, так как выполнила свою функцию: частично убрала горечь и размягчила волокна корня перед маринованием.
  4. Имбирь заливают маринадом, накрывают крышкой и настаивают 8 часов.

Получается вкусный маринованный имбирь собственного приготовления. Такую закуску с обычным столовым уксусом сделать нельзя, так же, как и множество других блюд, вкус которых невозможно представить без популярной восточной заправки.