Фраппе – это особая вариация известного напитка кофе, пользующаяся популярностью среди современных потребителей. Его необычное приготовление, эффектная подача и сотни уникальных вкусов, созданных за счет гармоничного сочетания с различными добавками, делают его привлекательным для многих. Кроме того, он отлично утоляет жажду летом, оказывая бодрящий и освежающий эффект. Все это способствует увеличению числа его поклонников по всему миру.
Что такое кофе «Фраппе»
Слово происходит из французского и означает «бить, ударять». Оно обозначает особый способ подачи спиртных напитков в старинном бокале, заполняемом мелким льдом до краёв.

Вольная трактовка слова «фраппе» встречается в непрофессиональных кругах, где под ним понимают любой напиток с измельченным льдом вместо воды. Профессия бариста требует более строгого определения: фраппе – это холодный кофейный напиток с белой пенкой из молока, приготовленный смешиванием в шейкере эспрессо или доппио, молока и кубиков льда.
Иногда трудно точно определить год появления какого-либо блюда или напитка. Кофе фраппе исключение из правил: о дате его появления информации достаточно. приготовлен впервые он был в сентябре 1957 года На Тессалонитской международной торговой ярмарке.
Житель Греции Димитриос Вакондиос, работающий для бренда Nestle, не смог найти кипятка для растворимого кофе. Вместо него ему предложили лед. Мужчина залил кофейный порошок молоком, засыпал льдом и взбил в шейкере. Полученный напиток оказался освежающим в жаркую погоду.
Сегодня нежный, запоминающийся вкус фраппе с приятной легкой горчинкой и мягкой, обильной пенной шапкой разрушил стереотип о том, что вкусный кофе – исключительно горячий.
Coffee frappe – основной рецепт
В каждом из предложенных рецептов указаны ингредиенты на одну порцию.
Несложная рецептура не препятствует созданию густой пены, богатого вкуса и крепкого аромата напитка, популярного по всей Европе.
Ингредиенты:
- Две-три столовые ложки растворимого кофе плюс сто миллилитров воды или обычная чашка охлаждённого эспрессо.
- сахар, молоко по вкусу;
- количество льда – от 2-3 кубиков.
Для взбивания пригодится шейкер, впрочем, можно использовать блендер или миксер.
Пошаговое приготовление:
- Завариваем эспрессо, охлаждаем, процеживаем через сито, переливаем в шейкер. При использовании гранул растворимого кофе, добавляем их в шейкер вместе со сахаром и водой.
- Тщательно закрыть емкость и энергично встряхивать её несколько минут. В результате получится довольно густая пена с приятным кофейным ароматом.
- В стакан кладем лед доверху. Если кто-то не любит кофе со льдом, можно использовать несколько кубиков или вообще отказаться от него, но тогда это уже не будет классическим ф frappe .
- В стакан наливают пенный коктейль и добавляют по вкусу холодное молоко, что делает кофе послабее.
- Готовый ф frappe перемешиваем соломинкой и пробованём напиток той же соломинкой.
Готовим по-гречески
В Греции этот кофе считается почти национальным напитком, настолько гармонично он вписался в культуру страны, что греки воспринимают его употребление как один из самых приятных способов провести время. В этой стране даже зафиксирован интересный рекорд – 4 часа распития фраппе через соломинку.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. растворимого гранулированного кофе;
- сахар по вкусу;
- 50 мл минеральной воды;
- 100 мл молока (жирность не менее 2,5%);
- Лед (не менее 7-8 кусков на порцию).
Раздражение можно регулировать по собственному усмотрению.
Приготовление греческого кофейного frappé.
- В фрраппешницу насыпьте кофe, добавьте сахар, затем пять столовых ложек воды. Можно обойтись без сахара, но пену получится менее пышной.
- Взбейте смесь не меньше минуты, пока не получится очень густая пена.
- В охлажденный морозильной камерой бокал для фраппе кладем кубики льда, затем аккуратно перемешиваем туда взбитый с сахаром кофе. Все разбавляем смесью холодного молока с водой, вливая их постепенно, чтобы не испортить пенку.
- Подаем гостям или наслаждаемся сами!
Технология приготовления в блендере
Эксперты считают, что самая крепкая и долго сохраняющая форму пена для кофе фраппе образуется при приготовлении ее в блендере.
Использование данного устройства предполагает выполнение следующих шагов при готовке.
- Готовим эспрессо (или доппио, как делают в специализированных кофейнях), остужаем и смешиваем с молоком. Переливаем смесь в чашу блендера и взбиваем несколько минут на медленной скорости.
- Добавляем кубики льда и взбиваем ещё 1-2 минуты.
- Включая прибор на максимальную скорость, превращаем лед в крошку и достигаем устойчивой пены напитка.
Холодный кофе «Фраппе» с мороженым
В жару предлагаем сделать ещё более освежающий кофе с добавлением мороженого. Такой рецепт понравится любителям сладостей, которым обычный напиток может показаться слишком терпким.
Ингредиенты:
- двойной эспрессо;
- Сто граммов холодного молока и пломбира (либо другого мороженого).
- 8-10 кубиков льда;
- тертый шоколад для украшения коктейля.
Пошаговое приготовление:
- Варим эспрессо или любой другой крепкий кофе (это важное условие!), охлаждаем, процеживаем.
- Взбиваем в пену молоко с мороженым.
- Аккуратно смешиваем с кофе.
- Лёд заполняет бокал, затем добавляют молочно-кофейный коктейль.
- Покрываем кофейный фраппе тертым шоколадом.
Горячий эспрессо в бокал с льдом и взбитой молочной смесью придаст напитку эффектный внешний вид, а кофейные разводы создадут красивый узор на поверхности молока.
Напиток по-итальянски
Итальянцы – гурманы, поэтому в их рецептах растворимый кофе неприемлем, вам понадобятся натуральные, свежемолотые зерна. Cappuccino freddo – так в Италии называют фраппе, приготовленный смешиванием эспрессо и взбитого молока. Espresso laccino – другая вариация напитка, здесь нет молока, только крошка из льда и кофе.
Ингредиенты:
- 60 мл эспрессо;
- 100 мл молока 3,2% жирности;
- 1 ч. л. сахара;
- 5-10 кубиков льда.
Пошаговое приготовление:
- Измельчаем зерна и готовим кофе в турке или кофеварке. Ставим в холодильник на час-два – должно получиться ледяное, а не просто охлажденное.
- Отделим напиток от гущи и соединим его в чаше для взбивания с сахаром. Взбейте до получения пенной светлой коричневой густой массы из черной жидкости.
- Бокал для кофейного фраппе предварительно хранили в морозилке в течение 10 минут. Для этого требуется полное охлаждение и образование на поверхности инея. наполняем полученной пеной.
- Постепенно добавляем холодное молоко, чтобы пена поднялась вверх, а не исчезла.
- Добавляем лед и ждём несколько минут, пока в фраппе не образуются узоры.
- Дополняем коктейль соломинкой, дегустируем.
Кофейный коктейль с медом
Зимним вечером можно побаловать себя ароматно-сладким холодным кофе с медом. Для более яркого и насыщенного вкуса фраппе предпочтительнее применять цветочный мед.
Ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 1-2 ч. л. меда;
- 75 мл молока;
- 20 г тертого шоколада;
- 5-8 кубиков льда.
Пошаговое приготовление:
- Кипятим кофе, фильтруем и даём ему остыть. После этого в миске соединяем его с молоком, мёдом и частью тертого шоколада.
- Взбивая несколько минут, получаем красивый светло-ванильный оттенок и плотную, густую пенку.
- В два с тремя частями стакана насыпаем лёд и по стенкам осторожно выливаем приготовленный фраппе.
- Покроем остатками шоколада и добавим коктейлю трубочку.
Кофе фраппе – молодая по своей истории напиток, но рецепты его приготовления уже давно не ограничиваются двумя-тремя вариантами. Некоторые взбивают его на основе доппио, другие используют холодный эспрессо, а третьи смешивают с молоком. Количество возможных добавок поражает: сезонные фрукты, мята, шоколад, карамель, орехи, сливки, корица, мед, мороженое. В качестве обязательного компонента всегда остается лед в большом объеме! При использовании только льда и кофе калорийность готового напитка будет очень низкой.