Рецепты мант с картофелем

Кулинарные изделия, приготовленные на пару, обладают особым вкусом и сохраняют большую часть полезных компонентов. Манты с картофелем менее сытные, чем с мясом. Это понравится некоторым, а гурманы оценят необычный подход. Для получения сочной начинки будем добавлять разные продукты. Их готовят не только в мантоварке или пароварке, но и в мультиварке.

Основа

Фото: img.freepik.com

Существует три способа сделать тесто для мант.

  1. Постный рецепт предполагает минимальное количество ингредиентов: подсоленную воду комнатной температуры, в которую добавляют немного подсолнечного масла для эластичности теста. После чего просеянную муку (обычно хватает 0,5 кг на стакан жидкости) замешивают с водой до крутого состояния.
  2. Тесто для пельменей замешивают чаще, чтобы вкус не был пресным. Взбейте одно яйцо с солью вилкой. Добавьте ¾ стакана воды и постепенно всыпьте муку (потребность примерно такая же).
  3. Заварное тесто получается, когда муку запаривают кипятком, а затем с яйцом превращают в плотную массу.

Помните, что тесту нужно хорошо постоять. Проверьте готовность и, если требуется, добавьте муки.

Хладное тесто лучше всего подходит для раскатывания и лепки.

Классические манты с картошкой

Небольшой набор продуктов:

  • 150 г сливочного масла;
  • 700 г картофеля;
  • 600 г репчатого лука;
  • черный перец;
  • укроп;
  • соль.

Луковицы очищаем, моем и мелко режем. Солим и немного разминаем руками. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Все перемешиваем в миске, добавив рубленый свежий укроп и перец. На кружочки раскатанного теста кладем по 1/3 чайной ложки масла сверху начинки.

Готовые изделия смачиваем дном маслом из подсолнуха, кладем на решетку и варим в течение тридцати пяти минут.

С добавлением тыквы

Похожий рецепт: манты с тыквой

Ингредиенты для варения мант с тыквой и картофелем.

  • по 300 г мякоти тыквы и картофеля;
  • зира;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • молотый перец.

Нарезаем лук и, посолив, разминаем его руками. Режем кубиками картофель и тыкву.

Для быстрого измельчения тыквы используйте терку для корейской моркови, а затем нарежьте получившиеся полоски.

В глубокой посуде соединяем все компоненты: перец, зиру и масло. При формировании оставляем маленькие дырочки.

Рецепт для тех, кто постится

Во время поста не рекомендуется есть продукты животного происхождения. Для получения сочной начинки в манты применяем овощи и тесто, приготовленное без яиц.

Потребуется:

  • 350 г капусты;
  • приправы;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 300 г картофеля;
  • перец и соль.

Картофель режем кубиками и смешиваем с капустой, мелко нарезанной. Белокочанную капусту разминают руками, чтобы она стала мягкой и отдала сок. Добавляем лук, соль и приправы. Перемешивая массу, вливаем постное масло.

Готовим с грибами

На ужин можно просто приготовить вегетарианские постные манты с картофелем и грибами.

Возьмем:

  • 400 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 6 картофелем;
  • 800 г сливочного масла;
  • перец черный;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Существует три метода обработки грибов перед использованием в начинках.

  1. Нарубите свежие ингредиенты мелко и добавьте кусочек растопленного масла непосредственно перед формовкой.
  2. Отварить немного, пропустить через мясорубку и соединить с пассерованным луком.
  3. Нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде в сливочном масле с луком.

Чтобы грибы не потемнели при жарке, в сливочное масло добавьте две большие ложки растительного.

Выберем любой из предложенных вариантов и соединим с солью, мелко нарезанным картофелем и перцем.

С мясным фаршем

Рассмотрим манты с картофелем и фаршем как первые из рецептов, где для насыщенности используется мясо.

Выкладываем на стол:

  • 500 г картофеля;
  • 600 г фарша из говядины и свинины;
  • соль;
  • 2 луковки;
  • хмели-сунели;
  • черный перец;
  • 4 зубчика чеснока.

Кубиками порезанную картошку смешивают с обжаренным луком и фаршем, добавляя соль и специи по вкусу.

При таком составе начинка позволяет оперативно формировать изделия в виде розочек – сблизить края лепешек сверху.

Манты с картошкой и курицей

Это блюдо станет прекрасным вариантом для приверженцев диеты.

Возьмем:

  • 0,5 кг грудинки;
  • 7 картофелин;
  • специи по вкусу;
  • 3 луковицы;
  • соль.

Куриное мясо можно пропустить через мясорубку, но вкуснее будет, если грудинку вместе с картофелем нарезать маленькими кубиками. Лук для начинки лучше порезать тонкими полукольцами. Приправляем и солим. Тщательно перемешиваем, даем немного настояться и начинаем лепить манты с картошкой и курицей.

Готово через 45 минут.

Как сделать с салом

Приготовление данной начинки имеет некоторые особенности, отличающиеся от других способов.

Нам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г курдючного сала;
  • перец;
  • зира;
  • соль.

Сначала займемся картофелем: промываем его под краном и снимаем кожуру. Мелко натереть его крупной теркой. Переместим массу в дуршлаг и прольём крутым кипятком. Это предотвратит почернение и превращение начинки в пюре.

С помощью острого ножа нарежем сало и лук кубиками. Добавим соль, перец, разобьем яйцо и всё хорошо перемешаем руками.

Не добавляйте соль к картофелю заранее. Позднее слепленные манты могут стать влажными от избытка сока.

Настал момент для приготовления крупных полуфабрикатов из теста с начинкой.

С начинкой из картофеля и рыбы

Приобретаем:

  • 700 г филе горбуши;
  • 500 г картошки;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • яйцо;
  • зелень.

Приготовленную рыбу промывают, очищают от кожи и костей. Филе нарезают кусочками и пропускают через мясорубку.

Для приготовления подойдёт любая рыба, предпочтительнее жирных сортов. В фарш можно добавить сливочное масло или сало.

Добавляем обжаренный лук полукольцами, соль, яйцо, и перец. Мелко нарезаем зелень и добавляем её в начинку, тщательно перемешиваем с картофелем, нарезанным кубиками.

Подайте к мантам с картофелем соус. Чесночная сметана – популярный выбор.