Кулинарные изделия, приготовленные на пару, обладают особым вкусом и сохраняют большую часть полезных компонентов. Манты с картофелем менее сытные, чем с мясом. Это понравится некоторым, а гурманы оценят необычный подход. Для получения сочной начинки будем добавлять разные продукты. Их готовят не только в мантоварке или пароварке, но и в мультиварке.
Основа

Существует три способа сделать тесто для мант.
- Постный рецепт предполагает минимальное количество ингредиентов: подсоленную воду комнатной температуры, в которую добавляют немного подсолнечного масла для эластичности теста. После чего просеянную муку (обычно хватает 0,5 кг на стакан жидкости) замешивают с водой до крутого состояния.
- Тесто для пельменей замешивают чаще, чтобы вкус не был пресным. Взбейте одно яйцо с солью вилкой. Добавьте ¾ стакана воды и постепенно всыпьте муку (потребность примерно такая же).
- Заварное тесто получается, когда муку запаривают кипятком, а затем с яйцом превращают в плотную массу.
Помните, что тесту нужно хорошо постоять. Проверьте готовность и, если требуется, добавьте муки.
Хладное тесто лучше всего подходит для раскатывания и лепки.
Классические манты с картошкой
Небольшой набор продуктов:
- 150 г сливочного масла;
- 700 г картофеля;
- 600 г репчатого лука;
- черный перец;
- укроп;
- соль.
Луковицы очищаем, моем и мелко режем. Солим и немного разминаем руками. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Все перемешиваем в миске, добавив рубленый свежий укроп и перец. На кружочки раскатанного теста кладем по 1/3 чайной ложки масла сверху начинки.
Готовые изделия смачиваем дном маслом из подсолнуха, кладем на решетку и варим в течение тридцати пяти минут.
С добавлением тыквы
Похожий рецепт: манты с тыквой
Ингредиенты для варения мант с тыквой и картофелем.
- по 300 г мякоти тыквы и картофеля;
- зира;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 ст. л. постного масла;
- молотый перец.
Нарезаем лук и, посолив, разминаем его руками. Режем кубиками картофель и тыкву.
Для быстрого измельчения тыквы используйте терку для корейской моркови, а затем нарежьте получившиеся полоски.
В глубокой посуде соединяем все компоненты: перец, зиру и масло. При формировании оставляем маленькие дырочки.
Рецепт для тех, кто постится
Во время поста не рекомендуется есть продукты животного происхождения. Для получения сочной начинки в манты применяем овощи и тесто, приготовленное без яиц.
Потребуется:
- 350 г капусты;
- приправы;
- 1 морковь;
- луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 300 г картофеля;
- перец и соль.
Картофель режем кубиками и смешиваем с капустой, мелко нарезанной. Белокочанную капусту разминают руками, чтобы она стала мягкой и отдала сок. Добавляем лук, соль и приправы. Перемешивая массу, вливаем постное масло.
Готовим с грибами
На ужин можно просто приготовить вегетарианские постные манты с картофелем и грибами.
Возьмем:
- 400 г грибов;
- 2 головки лука;
- 6 картофелем;
- 800 г сливочного масла;
- перец черный;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Существует три метода обработки грибов перед использованием в начинках.
- Нарубите свежие ингредиенты мелко и добавьте кусочек растопленного масла непосредственно перед формовкой.
- Отварить немного, пропустить через мясорубку и соединить с пассерованным луком.
- Нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде в сливочном масле с луком.
Чтобы грибы не потемнели при жарке, в сливочное масло добавьте две большие ложки растительного.
Выберем любой из предложенных вариантов и соединим с солью, мелко нарезанным картофелем и перцем.
С мясным фаршем
Рассмотрим манты с картофелем и фаршем как первые из рецептов, где для насыщенности используется мясо.
Выкладываем на стол:
- 500 г картофеля;
- 600 г фарша из говядины и свинины;
- соль;
- 2 луковки;
- хмели-сунели;
- черный перец;
- 4 зубчика чеснока.
Кубиками порезанную картошку смешивают с обжаренным луком и фаршем, добавляя соль и специи по вкусу.
При таком составе начинка позволяет оперативно формировать изделия в виде розочек – сблизить края лепешек сверху.
Манты с картошкой и курицей
Это блюдо станет прекрасным вариантом для приверженцев диеты.
Возьмем:
- 0,5 кг грудинки;
- 7 картофелин;
- специи по вкусу;
- 3 луковицы;
- соль.
Куриное мясо можно пропустить через мясорубку, но вкуснее будет, если грудинку вместе с картофелем нарезать маленькими кубиками. Лук для начинки лучше порезать тонкими полукольцами. Приправляем и солим. Тщательно перемешиваем, даем немного настояться и начинаем лепить манты с картошкой и курицей.
Готово через 45 минут.
Как сделать с салом
Приготовление данной начинки имеет некоторые особенности, отличающиеся от других способов.
Нам понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 кг картофеля;
- 200 г курдючного сала;
- перец;
- зира;
- соль.
Сначала займемся картофелем: промываем его под краном и снимаем кожуру. Мелко натереть его крупной теркой. Переместим массу в дуршлаг и прольём крутым кипятком. Это предотвратит почернение и превращение начинки в пюре.
С помощью острого ножа нарежем сало и лук кубиками. Добавим соль, перец, разобьем яйцо и всё хорошо перемешаем руками.
Не добавляйте соль к картофелю заранее. Позднее слепленные манты могут стать влажными от избытка сока.
Настал момент для приготовления крупных полуфабрикатов из теста с начинкой.
С начинкой из картофеля и рыбы
Приобретаем:
- 700 г филе горбуши;
- 500 г картошки;
- соль;
- 2 луковицы;
- перец;
- яйцо;
- зелень.
Приготовленную рыбу промывают, очищают от кожи и костей. Филе нарезают кусочками и пропускают через мясорубку.
Для приготовления подойдёт любая рыба, предпочтительнее жирных сортов. В фарш можно добавить сливочное масло или сало.
Добавляем обжаренный лук полукольцами, соль, яйцо, и перец. Мелко нарезаем зелень и добавляем её в начинку, тщательно перемешиваем с картофелем, нарезанным кубиками.
Подайте к мантам с картофелем соус. Чесночная сметана – популярный выбор.