Этот высококачественный сорт зерна подходит к любым продуктам и часто выступает гарниром в разных странах. Предлагаем множество рецептов с этим злаком.
Рис «Жасмин» – что это такое?

В Таиланде растут ароматные зерна, которые ценятся по всему миру. К длиннозерновому сорту относятся эти зерна. В процессе приготовления зерна сближаются, но не теряют своей формы. Аромат напоминает благоухание цветков жасмина.
Как правильно варить рассыпчатый гарнир
Новички в мире ароматов риса задаются вопросом: как сварить рис с жасмином на гарнир? Попробовав самые легкие советы, получится удивительное по вкусу блюдо.
Ингредиенты:
- рис жасмин – 300 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Промойте зёрна до тех пор, пока жидкость не станет совершенно прозрачной.
- Поместите под воду. Добавьте соль. Доведите до кипения. Накройте крышкой.
- Уменьшить нагрев до минимума. Готовить четверть часа.
- Нельзя сразу подавать, оставьте на четверть часа без огня. Крышку не открывайте, за это время зерна настоятся и приобретут свой особый вкус.
Рецепт приготовления с овощами
Рис жасмин с овощами — полезное дополнение к рациону всей семьи. Сочетание ингредиентов делает блюдо очень вкусным.
Ингредиенты:
- рис жасмин – 420 г;
- масло;
- филе – 450 г куриное;
- соль;
- шампиньоны – 550 г;
- сок с половинки лимона;
- болгарский перец – 2 шт.;
- вода – 750 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка сухой;
- перец чили – 0,5 стручка;
- кинза – 55 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить рис и томить четверть часа под закрытой крышкой.
- Филе нарезать брусками. Шампиньоны порубить. Перцы измельчить. Лук нашинковать. Кинзу нарезать крупно.
- Разогрейте масло в сотейнике, затем добавьте грибы и обжарьте.
- Добавьте лук и тушите пять минут. Добавьте перец и готовьте до готовности.
- Обжарить курицу отдельно. Добавить к овощам. Полить соком, посыпать имбирём, добавить кинзу. Подсолить. Ввести рис, перемешать и прогреть три минуты.
Плов с рисом «Жасмин»
Для приготовления вкусного плова достаточно нескольких простых правил. Самое важное – выбрать подходящий вид риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. Приобретите рис сорта «жасмин».
Ингредиенты:
- баранина – 370 г;
- соль;
- курдюк – 45 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковка – 270 г;
- рис жасмин – 10 г;
- лук – 3 шт.;
- специи для плова – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Помыть кусок мяса и подсушить его бумажным полотенцем. Нарезать на крупные куски.
- Нарезать курдючный жир мелкими кусочками. Выложить в кастрюлю. Непрерывно помешивать, чтобы не пригорел. После того как весь жир выделится, убрать шкварки. В случае отсутствия курдюка используйте большое количество подсолнечного масла.
- Нарезать лук крупно, использовать крупные луковицы. положить лук в кастрюлю и обжарить до золотистого цвета. Добавить кусочки мяса и томить пять минут на сильном огне.
- Нарезать морковь соломкой и добавить к зажарке. Готовить четыре минуты, затем посыпать специями.
- Довести до кипения воду. Залить продуктами. Жидкость должна быть на два сантиметра выше продукта. Добавить соль. Установить минимальную температуру. Вложить чеснок. Накрыть крышкой и готовить пол часа.
- Поместите в чайник для подогрева воды. Распределите рис равномерно по дну. Установите огонь на максимальную мощность. Добавьте воду, чтобы она выступала над продуктами на четыре сантиметра.
- Приготовьте блюдо открытым, через четыре минуты уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте еще четверть часа.
- Снять с плиты. Накрывать крышкой не нужно. Поставить настаиваться четверть часа.
Готовим в мультиварке
Рис, приготовленный данным способом, подходит для диетического питания и для поста. Это блюдо порадует семью своим ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- рис жасмин – кружка;
- соль;
- вода – 2 кружки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт. красного;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лаврушка;
- морковь.
Приготовление:
- Мелко порезать лук. Нарезать чеснок. Срезать перец и оттереть морковь.
- В чашу положить рис, промытый ранее. Добавить к овощам лавровый лист. Посолить и посыпать приправой. Перемешать. Влить масло и воду.
- Выставить режим «Плов».
- При звуке сигнала таймера удерживать блюдо внутри прибора, не открывая его.
По-тайски с курицей, креветками и кешью
Попробовав тайскую кухню, многие стремятся воспроизвести её вкусы дома. Представляем вам возможность насладиться изумительным рисом, которым славятся лучшие рестораны Таиланда.
Ингредиенты:
- филе – 320 г куриное;
- кинза – 7 г;
- креветки – 220 г;
- зеленый лук – 7 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маринованный имбирь – 7 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- рис жасмин – 650 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кешью – 85 г;
- перец острый – 0,5 стручка;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порежьте кусочек курицы. Нашинковать перец. Лук порезать кубиками.
- Обжарьте кешью в сковороде без масла в течение пяти минут.
- Для приготовления нужно отварной рис, его следует приготовить по инструкции.
- Разморозьте и очистите морепродукты. Остудите отваренный рис.
- В разогретую сковороду нальем масло, добавим острый перец и мелко нарезанный чеснок. Обжарим пять минут.
- В сковороду положить курицу. Через семь минут добавить нарезанные овощи. Жарить пять минут.
- Измельчить имбирь, добавить к зажарке, затем закинуть орехи. После этого положить креветки, перемешать и жарить две минуты.
- Добавить к рису соевый соус, перемешать, накрыть крышкой и тушить три минуты.
- Присыпать порубленной зеленью.
Жареный рис «Жасмин»
Это самый верный способ приготовить жареный рис. Классика этого блюда готовится быстрее всего.
Ингредиенты:
- соль;
- рис жасмин (отваренный) – 6 кружек;
- специи;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать чеснок. Обжарить в горячей сковороде с маслом. Добавить специи, перемешать.
- Рис должен быть охлажденным. Добавьте к нему чеснок, посолите и перемешайте. Жарить семь минут, постоянно помешивая.