Рис жасмин: все о нем и 6 способов приготовление

Этот высококачественный сорт зерна подходит к любым продуктам и часто выступает гарниром в разных странах. Предлагаем множество рецептов с этим злаком.

Рис «Жасмин» – что это такое?

Фото: img.freepik.com

В Таиланде растут ароматные зерна, которые ценятся по всему миру. К длиннозерновому сорту относятся эти зерна. В процессе приготовления зерна сближаются, но не теряют своей формы. Аромат напоминает благоухание цветков жасмина.

Как правильно варить рассыпчатый гарнир

Новички в мире ароматов риса задаются вопросом: как сварить рис с жасмином на гарнир? Попробовав самые легкие советы, получится удивительное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • рис жасмин – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Промойте зёрна до тех пор, пока жидкость не станет совершенно прозрачной.
  2. Поместите под воду. Добавьте соль. Доведите до кипения. Накройте крышкой.
  3. Уменьшить нагрев до минимума. Готовить четверть часа.
  4. Нельзя сразу подавать, оставьте на четверть часа без огня. Крышку не открывайте, за это время зерна настоятся и приобретут свой особый вкус.

Рецепт приготовления с овощами

Рис жасмин с овощами — полезное дополнение к рациону всей семьи. Сочетание ингредиентов делает блюдо очень вкусным.

Ингредиенты:

  • рис жасмин – 420 г;
  • масло;
  • филе – 450 г куриное;
  • соль;
  • шампиньоны – 550 г;
  • сок с половинки лимона;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка сухой;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 55 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить рис и томить четверть часа под закрытой крышкой.
  2. Филе нарезать брусками. Шампиньоны порубить. Перцы измельчить. Лук нашинковать. Кинзу нарезать крупно.
  3. Разогрейте масло в сотейнике, затем добавьте грибы и обжарьте.
  4. Добавьте лук и тушите пять минут. Добавьте перец и готовьте до готовности.
  5. Обжарить курицу отдельно. Добавить к овощам. Полить соком, посыпать имбирём, добавить кинзу. Подсолить. Ввести рис, перемешать и прогреть три минуты.

Плов с рисом «Жасмин»

Для приготовления вкусного плова достаточно нескольких простых правил. Самое важное – выбрать подходящий вид риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. Приобретите рис сорта «жасмин».

Ингредиенты:

  • баранина – 370 г;
  • соль;
  • курдюк – 45 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковка – 270 г;
  • рис жасмин – 10 г;
  • лук – 3 шт.;
  • специи для плова – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Помыть кусок мяса и подсушить его бумажным полотенцем. Нарезать на крупные куски.
  2. Нарезать курдючный жир мелкими кусочками. Выложить в кастрюлю. Непрерывно помешивать, чтобы не пригорел. После того как весь жир выделится, убрать шкварки. В случае отсутствия курдюка используйте большое количество подсолнечного масла.
  3. Нарезать лук крупно, использовать крупные луковицы. положить лук в кастрюлю и обжарить до золотистого цвета. Добавить кусочки мяса и томить пять минут на сильном огне.
  4. Нарезать морковь соломкой и добавить к зажарке. Готовить четыре минуты, затем посыпать специями.
  5. Довести до кипения воду. Залить продуктами. Жидкость должна быть на два сантиметра выше продукта. Добавить соль. Установить минимальную температуру. Вложить чеснок. Накрыть крышкой и готовить пол часа.
  6. Поместите в чайник для подогрева воды. Распределите рис равномерно по дну. Установите огонь на максимальную мощность. Добавьте воду, чтобы она выступала над продуктами на четыре сантиметра.
  7. Приготовьте блюдо открытым, через четыре минуты уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте еще четверть часа.
  8. Снять с плиты. Накрывать крышкой не нужно. Поставить настаиваться четверть часа.

Готовим в мультиварке

Рис, приготовленный данным способом, подходит для диетического питания и для поста. Это блюдо порадует семью своим ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • рис жасмин – кружка;
  • соль;
  • вода – 2 кружки;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт. красного;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лаврушка;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук. Нарезать чеснок. Срезать перец и оттереть морковь.
  2. В чашу положить рис, промытый ранее. Добавить к овощам лавровый лист. Посолить и посыпать приправой. Перемешать. Влить масло и воду.
  3. Выставить режим «Плов».
  4. При звуке сигнала таймера удерживать блюдо внутри прибора, не открывая его.

По-тайски с курицей, креветками и кешью

Попробовав тайскую кухню, многие стремятся воспроизвести её вкусы дома. Представляем вам возможность насладиться изумительным рисом, которым славятся лучшие рестораны Таиланда.

Ингредиенты:

  • филе – 320 г куриное;
  • кинза – 7 г;
  • креветки – 220 г;
  • зеленый лук – 7 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маринованный имбирь – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • рис жасмин – 650 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кешью – 85 г;
  • перец острый – 0,5 стручка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте кусочек курицы. Нашинковать перец. Лук порезать кубиками.
  2. Обжарьте кешью в сковороде без масла в течение пяти минут.
  3. Для приготовления нужно отварной рис, его следует приготовить по инструкции.
  4. Разморозьте и очистите морепродукты. Остудите отваренный рис.
  5. В разогретую сковороду нальем масло, добавим острый перец и мелко нарезанный чеснок. Обжарим пять минут.
  6. В сковороду положить курицу. Через семь минут добавить нарезанные овощи. Жарить пять минут.
  7. Измельчить имбирь, добавить к зажарке, затем закинуть орехи. После этого положить креветки, перемешать и жарить две минуты.
  8. Добавить к рису соевый соус, перемешать, накрыть крышкой и тушить три минуты.
  9. Присыпать порубленной зеленью.

Жареный рис «Жасмин»

Это самый верный способ приготовить жареный рис. Классика этого блюда готовится быстрее всего.

Ингредиенты:

  • соль;
  • рис жасмин (отваренный) – 6 кружек;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать чеснок. Обжарить в горячей сковороде с маслом. Добавить специи, перемешать.
  2. Рис должен быть охлажденным. Добавьте к нему чеснок, посолите и перемешайте. Жарить семь минут, постоянно помешивая.