Хреновое блюдо пользуется большой популярностью у народа из-за своих вкусовых качеств, универсальности и длительного срока хранения. Его простота в приготовлении и доступность делают его отличной заготовкой. Сегодня поговорим о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способом, с использованием консервирующих веществ и без них.
Классический рецепт
Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

Важно! В заготовку идут помидоры самой лучшей спелости, чем краснее, тем ярче будет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – именно они подходят в это время. Сливки мясистые и не слишком водянистые.
Для приготовления вкусной заготовки можно использовать блендер или мясорубку для измельчения томатов. Мясорубка обеспечивает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие выбирают её для перемалывания помидоров.
Для классической хреновины приготовим такие продукты:
- очищенные корни хрена — 200 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- соль — 3 чайные ложки;
- чеснок — его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.
Эта закуска из помидоров с хреном не подвергается термообработке. Важно быть аккуратным, использовать хорошие помидоры, тщательно мыть овощи и хорошо стерилизовать крышки и банки перед заготовкой. Хранить сырую хреновину нужно в прохладном месте – например, в погребе или холодильнике.
- Первым делом овощи моют, очищают и перекручивают через мясорубку.
- Затем тщательно вмешивается соль.
- Закуску раскладывают по чистым, высушенным после стерилизации банкам, закатывают и убирают на хранение. Хранение на зиму возможно при низких температурах в течение всего сезона.
Для предотвращения раздражения глаз при обработке хрена надевайте на мясорубку полиэтиленовый пакет, куда будет выходить измельченный хрен.
С помидорами и чесноком
Популярный рецепт — соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска становится ещё более пряной, но вкус яркий.
На килограмм спелых и плотных помидоров берется:
- 0,6 кг корешков хрена;
- пару стручков перца острого;
- 3 головки чеснока;
- половина ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Подобное приготовление, как в прошлом рецепте: все овощи измельчаются в мясорубке, включая острый перец. Массу солируют и подслащивают, тщательно перемешивая.
Совет: Соус достаточно остр, поэтому желательно очистить острый перец от семян, усиливающих его жгучесть.
Острая заготовка на зиму
Все перечисленные способы не предусматривают хранения закуски при обычных условиях. Если невозможно хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется подвергнуть его тепловой обработке. Тогда хреновушки можно оставлять на зиму в комнате.
Этот метод называют горячим. Закуску варят пять минут, затем можно хранить долгое время.
На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:
- 0,3 кг очищенных корешков хрена;
- 4 головки чеснока;
- пару ложек столовых сахарного песка;
- 4 чайные ложечки соли;
- Небольшой кусочек острого свежего перца, или, если такового нет, то щепотка сушеного молотого перца.
Чтобы уменьшить горький вкус, ошпарьте очищенные корни хрена кипятком.
- Через мясорубку пропускают все овощи, затем добавляют соль и сахар.
- Хорошо перемешав массу, ставят её провариваться не менее пяти минут. Если помидоры водянистые, а приправа получилась жидковатой, можно варить дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Соус нужно распределить по банкам, которые предварительно прокипятили или пропарили, а затем закрыть крышками.
Для употребления в пищу незамедлительно желательно всё же настоять эту закуску хотя бы неделю.
Соус хреновина с аспирином
Существует способ приготовления этой острой закуски, при котором она останется свежей даже после длительного хранения. Для консервации, то есть уничтожения гнилостных и прочих бактерий, используется аспирин. Не пугайтесь этого предложения, ведь вред от аспирина в заготовках не доказан, особенно если его не подвергают тепловой обработке.