7 рецептов вкусного теста для курника на кефире

Мясные пироги почитаемы всеми. Курник — наиболее популярный из них. Послужит дополнением к любому столу или подойдет в качестве перекуса. В этой статье представлено несколько способов приготовления теста для курника на кефире.

Классическое тесто для курника на кефире

Чаще всего хозяйки готовят это блюдо по классическому рецепту.

Фото: img.freepik.com

Для него возьмем:

  • ¼ л кефира;
  • пачку масла (180г);
  • 650 г в/с муки;
  • 0,5 ч. л. соли и столько же соды.

Готовится тесто просто.

  1. Взяв удобную высокую емкость, наполняем ее нехолодным кефиром. Добавляем соду и тщательно перемешиваем. Вводим соль.
  2. Растопленное масло охлаждем и добавим к остальным ингредиентам, тщательно перемешивая.
  3. Мука засыпается постепенно. Предварительное просеивание позволит насытить муку кислородом, а тесто получится воздушным.
  4. Когда масса станет настолько густой, чтобы прилипать к ложке, подготавливают место на столе и выкладывают тесто на присыпанную мукой поверхность. Мукой продолжают вымешивать.
  5. Тесто для выпечки должно быть мягким, но не размазываться, а сворачиваться в шар. Чтобы оно получилось таким, избегайте слишком густого замеса. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике.

С добавлением маргарина

Маргарин – самый удобный жир для выпечки. Цена на него доступная, а из изделия с его использованием получаются очень вкусные продукты.

Для приготовления теста лучше всего использовать жирный маргарин. Определить его жирность просто: достаточно слегка придавить кусочек. Если он легко проминается, значит, жирность маргарина низкая.

Этот рецепт готовится из таких продуктов.

  • ½ кг муки;
  • 2 яйца;
  • ¼ л кефира;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.

Алгоритм действий:

  1. Растопим маргарин любым подходящим способом.
  2. В другой емкости перемешиваем яйца с солью, сахаром и маслом.
  3. Когда все ингредиенты, кроме муки, находятся в миске, начинаем замес теста. Муку просеиваем даже если она очень хорошего качества, а затем постепенно добавляем в миску, постоянно помешивая тесто.
  4. Тесто станет мягким.
    Поместите колобок в пакет и оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы он стабилизировался.

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто идеально подходит для любого вида несладкой выпечки, в том числе и для курника.

Для него подготовим:

  • 0,7 кг муки;
  • 100г маргарина;
  • ½ л кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль, сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. К расплавленному маргарину добавляют кефир, яйцо и соду. Посыпают небольшим количеством сахара и соли, после чего всё тщательно смешивают. Перед использованием в тесте растопленный маргарин нужно охладить.
  2. Добавляем просеянную муку понемногу и вымешиваем тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам, но не станет слишком тугим, как например тесто для вареников.
  3. По истечении замешивания, полученную основу для курника помещаем в холодильник на полчаса.

Тесто из кефира и маргарина всегда получается рассыпчатым и очень вкусным.

Рассыпчатое тесто для курника на кефире

Это тесто напоминает по составу песочное.

Для его приготовления подготовим:

  • 1 ст. кефира;
  • 150 г масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. соды и уксус, чтобы погасить ее;
  • ст. л. сахара;
  • 0,7 кг муки.

Алгоритм действий:

  1. Взбейте яйца в миске, добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком до образования небольшой пены. Добавьте соль и погашенную уксусом соду.
  2. Масло сначала разогревают отдельно, а затем смешивают с яичницей.
  3. В та же посуду добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
  4. Муку можно просеять и начать добавлять в тесто, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной и эластичной, её можно выложить на стол и продолжать мешать.
  5. Тесто, которое готово, укладываем в пакет и ставим на два часа в холодильник.

Размятое тесто курника растворится во рту и понравится каждому.

Готовим со сметаной

Сметана может заменить кефир. Как и кефир, она – молочный продукт, а тесто с ней становится очень нежным.

Для его приготовления возьмем:

  • маргарин – ¼ кг;
  • сметана – ¼ л;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • мука – 1 кг;
  • соль;
  • рыхлитель – 1 пакетик.

Алгоритм действий:

  1. В большую миску насыпайте три с половиной столовых ложки муки.
  2. Добавим туда соль и рыхлитель. При использовании пакета весом 10 граммов порошка, применим его половину. Всё тщательно перемешаем.
  3. Маргарин кладем сразу весь. Лучше всего натёрть его на тёрке в муке, а потом протереть руками.
  4. Все готово? Отлично! Добавляем в полученную крошку сметану и кефир, перемешиваем ещё раз.
  5. Муку добавляем постепенно. Тесто не должно быть слишком плотным. Замешиваем до состояния, когда оно не растекается, но легко раскатывается.
  6. Замесив тесто, накрываем его пленкой и храним в холодильнике в течение часа.

Без добавления дрожжей

Приготовить тесто для курника легко, и вовсе без дрожжей.

Для этого нам понадобится:

  • 2 ст. муки;
  • 150 мл кефира;
  • полная ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 80 г масла;
  • 3 г рыхлителя;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую миску высыпают муку, её про Sifting перемешивают с солью и разрыхлителем.
  2. В центре горки муки делаем небольшую углубление и туда разбиваем яйцо.
  3. Тщательно перемешаем всё и начнём добавлять масло. Натрем его на мелкой тёрке, а потом руками соединим с мукой, тщательно размяв её между ладоней.
  4. Вмешиваем сметану и заливаем кефир. Кефир рекомендуется добавлять постепенно, постоянно перемешивая тесто и получая однородную консистенцию, как у «колобка».
  5. Когда масса станет густой, выложите её на столе и продолжите перемешивать руками. Полученное тесто должно быть мягким на ощупь.

Оставляем заготовку в холодильнике, в среднем, на час.

Жидкое тесто для курника на кефире

Тесто называют ленивым из-за простоты приготовления и невысоких энергозатрат.

Для исполнения рецепта понадобится:

  • 1/5 л кефира и столько же майонеза;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • погашенная уксусом сода;
  • соль.

Чтобы приготовить пирог с таким тестом, сначала нужно сделать начинку. Чаще всего используется куриная грудка, лук и картофель.

Нарезаем все ингредиенты небольшими кусочками: лук колечками, а картошку кружочками. Выкладываем начинку в глубокую форму и помещаем в разогретую духовку.

Далее делаем тесто:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца.
  2. Туда же добавляем кефир с майонезом.
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем прибавляют соль и гашеную соду.
  4. Добавляем муку после, её предварительно нужно просеять.
  5. Тесто получается, как на оладьи — не очень густое, но и не водянистое.

Извлекаем форму с начинкой, позволяем ей остыть, а затем заливаем тестом. Кладем курник в духовку и продолжаем выпекание еще 40 минут.