Мясные пироги почитаемы всеми. Курник — наиболее популярный из них. Послужит дополнением к любому столу или подойдет в качестве перекуса. В этой статье представлено несколько способов приготовления теста для курника на кефире.
Классическое тесто для курника на кефире
Чаще всего хозяйки готовят это блюдо по классическому рецепту.

Для него возьмем:
- ¼ л кефира;
- пачку масла (180г);
- 650 г в/с муки;
- 0,5 ч. л. соли и столько же соды.
Готовится тесто просто.
- Взяв удобную высокую емкость, наполняем ее нехолодным кефиром. Добавляем соду и тщательно перемешиваем. Вводим соль.
- Растопленное масло охлаждем и добавим к остальным ингредиентам, тщательно перемешивая.
- Мука засыпается постепенно. Предварительное просеивание позволит насытить муку кислородом, а тесто получится воздушным.
- Когда масса станет настолько густой, чтобы прилипать к ложке, подготавливают место на столе и выкладывают тесто на присыпанную мукой поверхность. Мукой продолжают вымешивать.
- Тесто для выпечки должно быть мягким, но не размазываться, а сворачиваться в шар. Чтобы оно получилось таким, избегайте слишком густого замеса. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике.
С добавлением маргарина
Маргарин – самый удобный жир для выпечки. Цена на него доступная, а из изделия с его использованием получаются очень вкусные продукты.
Для приготовления теста лучше всего использовать жирный маргарин. Определить его жирность просто: достаточно слегка придавить кусочек. Если он легко проминается, значит, жирность маргарина низкая.
Этот рецепт готовится из таких продуктов.
- ½ кг муки;
- 2 яйца;
- ¼ л кефира;
- 150 г маргарина;
- 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
Алгоритм действий:
- Растопим маргарин любым подходящим способом.
- В другой емкости перемешиваем яйца с солью, сахаром и маслом.
- Когда все ингредиенты, кроме муки, находятся в миске, начинаем замес теста. Муку просеиваем даже если она очень хорошего качества, а затем постепенно добавляем в миску, постоянно помешивая тесто.
- Тесто станет мягким.
Поместите колобок в пакет и оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы он стабилизировался.
Песочная основа для выпечки
Песочное тесто идеально подходит для любого вида несладкой выпечки, в том числе и для курника.
Для него подготовим:
- 0,7 кг муки;
- 100г маргарина;
- ½ л кефира;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- соль, сахар по вкусу.
Алгоритм действий:
- К расплавленному маргарину добавляют кефир, яйцо и соду. Посыпают небольшим количеством сахара и соли, после чего всё тщательно смешивают. Перед использованием в тесте растопленный маргарин нужно охладить.
- Добавляем просеянную муку понемногу и вымешиваем тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам, но не станет слишком тугим, как например тесто для вареников.
- По истечении замешивания, полученную основу для курника помещаем в холодильник на полчаса.
Тесто из кефира и маргарина всегда получается рассыпчатым и очень вкусным.
Рассыпчатое тесто для курника на кефире
Это тесто напоминает по составу песочное.
Для его приготовления подготовим:
- 1 ст. кефира;
- 150 г масла;
- 2 яйца;
- соль;
- 0,5 ч. л. соды и уксус, чтобы погасить ее;
- ст. л. сахара;
- 0,7 кг муки.
Алгоритм действий:
- Взбейте яйца в миске, добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком до образования небольшой пены. Добавьте соль и погашенную уксусом соду.
- Масло сначала разогревают отдельно, а затем смешивают с яичницей.
- В та же посуду добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
- Муку можно просеять и начать добавлять в тесто, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной и эластичной, её можно выложить на стол и продолжать мешать.
- Тесто, которое готово, укладываем в пакет и ставим на два часа в холодильник.
Размятое тесто курника растворится во рту и понравится каждому.
Готовим со сметаной
Сметана может заменить кефир. Как и кефир, она – молочный продукт, а тесто с ней становится очень нежным.
Для его приготовления возьмем:
- маргарин – ¼ кг;
- сметана – ¼ л;
- кефир – 2 ст. л.;
- мука – 1 кг;
- соль;
- рыхлитель – 1 пакетик.
Алгоритм действий:
- В большую миску насыпайте три с половиной столовых ложки муки.
- Добавим туда соль и рыхлитель. При использовании пакета весом 10 граммов порошка, применим его половину. Всё тщательно перемешаем.
- Маргарин кладем сразу весь. Лучше всего натёрть его на тёрке в муке, а потом протереть руками.
- Все готово? Отлично! Добавляем в полученную крошку сметану и кефир, перемешиваем ещё раз.
- Муку добавляем постепенно. Тесто не должно быть слишком плотным. Замешиваем до состояния, когда оно не растекается, но легко раскатывается.
- Замесив тесто, накрываем его пленкой и храним в холодильнике в течение часа.
Без добавления дрожжей
Приготовить тесто для курника легко, и вовсе без дрожжей.
Для этого нам понадобится:
- 2 ст. муки;
- 150 мл кефира;
- полная ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 80 г масла;
- 3 г рыхлителя;
- соль.
Алгоритм действий:
- В глубокую миску высыпают муку, её про Sifting перемешивают с солью и разрыхлителем.
- В центре горки муки делаем небольшую углубление и туда разбиваем яйцо.
- Тщательно перемешаем всё и начнём добавлять масло. Натрем его на мелкой тёрке, а потом руками соединим с мукой, тщательно размяв её между ладоней.
- Вмешиваем сметану и заливаем кефир. Кефир рекомендуется добавлять постепенно, постоянно перемешивая тесто и получая однородную консистенцию, как у «колобка».
- Когда масса станет густой, выложите её на столе и продолжите перемешивать руками. Полученное тесто должно быть мягким на ощупь.
Оставляем заготовку в холодильнике, в среднем, на час.
Жидкое тесто для курника на кефире
Тесто называют ленивым из-за простоты приготовления и невысоких энергозатрат.
Для исполнения рецепта понадобится:
- 1/5 л кефира и столько же майонеза;
- 1,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- погашенная уксусом сода;
- соль.
Чтобы приготовить пирог с таким тестом, сначала нужно сделать начинку. Чаще всего используется куриная грудка, лук и картофель.
Нарезаем все ингредиенты небольшими кусочками: лук колечками, а картошку кружочками. Выкладываем начинку в глубокую форму и помещаем в разогретую духовку.
Далее делаем тесто:
- В глубокой миске взбиваем яйца.
- Туда же добавляем кефир с майонезом.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем прибавляют соль и гашеную соду.
- Добавляем муку после, её предварительно нужно просеять.
- Тесто получается, как на оладьи — не очень густое, но и не водянистое.
Извлекаем форму с начинкой, позволяем ей остыть, а затем заливаем тестом. Кладем курник в духовку и продолжаем выпекание еще 40 минут.