В Юго-Восточной Азии рамбутан считается очень полезным фруктом, но многие в нашей стране даже не знакомы с его видом и вкусом. О необычном фрукте мир узнал больше в XVIII веке, когда один тайский король упомянул его в своем трактате. В нём говорилось, что несмотря на неприглядный вид плода, под кожей скрывается нежная и вкусная мякоть.
Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?
Этот фрукт нам мало знаком. Плод ярко-красного цвета размером с яйцо или крупный грецкий орех, покрытый красными волосками, напоминает пушистые шарики или каштаны. Волоски в зависимости от сорта могут быть зеленоватыми, красными или розовыми и не длиннее 5 см.

Внутри располагается желеобразное ядро и косточка. Мякоть отличается сочностью и представлена в бежевых, белых, сливочных или розовых тонах с плотной текстурой.
Как и где растет рамбутан?
Фрукт рамбутан родом из тропических стран: Таиланда, Индонезии и Малайзии. В дикой природе вечнозеленые деревья с густой кроной достигают высоты до 20 метров, что затрудняет сбор плодов. Кроме того, дикие виды плодоносят только поздней весной. В связи с этим селекционеры вывели новый вид, высота которого не превышает 5 метров, а период плодоношения значительно увеличился.
С одного дерева собирают около 18-20 килограммов плодов. Урожай созревает с мая по середину лета. Плоды образуют гроздья из 20-30 штук на каждой ветке.
Каково вкусовое и ароматное ощущение от этого фрукта?
Вкус и аромат зависят от сорта. Мякоть обычно сладкая, иногда с легким кислым вкусом. Незрелый плод не пахнет, а мякоть напоминает виноград. Фрукт очень сочный, состоящий на 70% из воды. Его часто едят в жару для утоления жажды.
Химический состав и калорийность
В этом экзотическом фрукте содержится множество полезных веществ.
- рибофлавин;
- витамины А, С, В6, В12;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- протеин.
Этот фрукт богат пищевыми волокнами, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы. В ста граммах этого продукта около восьмидесяти килокалорий.
Рамбутан богат витамином С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней. Фрукты полезны при анемии: кальций и железо повышают уровень гемоглобина. Калий, медь и магний снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медь важна для усвоения железа и синтеза белков. Марганец необходим для нормальной работы гормональной системы.
Полезные свойства рамбутана и противопоказания
Фрукт не пользуется большой популярностью в нашей стране, поэтому о его полезных свойствах мало говорят. Стоит обратить на него внимание.
Для здорового и сияющего вида кожи достаточно съедать каждый день 3-4 плода. Из мякоти можно делать маски, поскольку плод богат активными веществами, которые стимулируют выработку коллагена.
Частое употребление этих полезных фруктов укрепит ослабленное здоровье.
Поэтому этот плод стоит обязательно включать в меню людям, недавно переболевшим тяжёлой болезнью, а спортсменам – после тренировок. Благодаря большому количеству пищевых волокон плоды благотворно воздействуют на пищеварительную систему.
Жители Таиланда полагают, что ежедневный прием пяти фруктов уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний на 90%. В этих плодах содержится большое количество антиоксидантов, способных разрушать опухолевые клетки.
Путешественники прекрасно осведомлены о проблемах с пищеварением, возникающих после обильного потребления экзотических фруктов. Сначала рекомендуется попробовать лишь кусочек незнакомого плода, чтобы оценить реакцию организма. Если все в порядке, можно съесть больше. Однако не следует превышать 4-5 плодов в день.
Противопоказаний не существует, разве что у людей с язвой желудка есть смысл воздержаться от употребления этого фрукта. Тем, кто склонен к пищевым аллергиям, следует изучить состав и удостовериться в отсутствии для него потенциальных аллергенов.
Применение в народной медицине
Для излечения представители коренных народов применяют не только плоды, но и корни, кору, листья.
Фрукт используют для разных целей:
- лечения дизентерии и диареи;
- уничтожения кишечных червей;
- снижения давления;
- изготовления припарок при головных болях.
Сушеную кожуру плода сохраняют до следующего года для изготовления лекарств.
- Настойка на корнях эффективна при температуре.
- Кора – при нарывах и воспалениях на слизистой рта.
- При не заживающих ранах, ожогах и нарывах применяются листья.
Жители этих мест советуют пить отвар первые дни после родов для восстановления сил и налаживания кормления грудью.
Выбираем спелый рамбутан
Свежие плоды лучше собирать с веток, так как они дольше остаются свежими и сохраняют свои свойства. На свежесть указывают торчащие волоски салатового цвета и насыщенный алый оттенок кожуры. Хранение в холодильнике возможно неделю.
Если волосы вялые и жёлтые, а кожица морщинистая и мягкая, то фрукт несвежий.
Наиболее новые фрукты доступны в районах рядом с промышленными плантациями.
Как правильно чистить, и есть фрукт?
Жители этой местности знают наилучшим образом, как добраться до мякоти без повреждений. Сначала требуется обнаружить естественный шов, разделяющий плод на две части, и аккуратно растянуть его в разные стороны. Если это удастся, мякоть останется целой, ее можно взять руками. Если мякоть не отделяется от косточки, значит, фрукт перезрел. В этом нет ничего страшного, но мякоть у косточки лучше не употреблять, так как в ней могут содержаться токсичные вещества.
Для работы с ножом достаточно надрезать лишь кожуру. Разрезав фрукт пополам, мякоть вытечет.
Косточку в сырой форме не употребляют из-за горечи, но обжаренные семена вкусные, похожие на желуди.
В косметике ее применяют для производства ароматических свечей, эфирных масел и мыла.
Умение чистить рамбутан позволяет чаще наслаждаться этим фруктом. Из мякоти готовят разнообразные десерты: джем, сладкий соус, сироп, суфле, мороженое. Также ее применяют для коктейлей, салатов или начинки для выпечки. Фрукт лучше употреблять в свежем виде, но в Индонезии и Таиланде его часто консервируют с сахаром.
Можно приготовить детям вкусное и полезное мороженое: сливочную массу разложить по креманкам, сверху выложить кусочки ананаса и рамбутана, посыпать корицей.
Рамбутан и личи, в чем разница?
Рамбутан продаётся с мая по конец сентября, а личи — с середины весны до июня.
Внешне личи значительно меньше рамбутана. Кожура у него розового или фиолетового цвета, гладкая без волосков. На ней видны небольшие выпуклости. Мякоть обычно белого цвета, напоминает сладкий виноградный сок. Личи плохо транспортируется и хранится недолго.
Если есть возможность отведать тропические фрукты, непременно воспользуйтесь ею. Несмотря на то что большинство жителей страны им не привыкло, у них нежный вкус и полезные качества.