Меню на неделю для снижения веса с учетом баланса питательных веществ

Люди, изнуряющие себя строгими диетами, устали подстраивать меню и лишать себя вкусной и разнообразной еды. Для них переход на сбалансированное питание станет отличным решением. Такая система не только способствует снижению веса, но и улучшает настроение. Это полезно, сытно и вкусно одновременно!

Польза сбалансированного питания для похудения

Разбираясь в пользу или вреде такого метода питания, исследуем его воздействие на организм. Сбалансированный рацион способствует похудению и улучшает здоровье всех систем и органов.

Фото: img.freepik.com

Плюсы сбалансированной диеты:

  • уменьшение массы и жировой прослойки;
  • улучшение общего самочувствия;
  • оздоровление, укрепление иммунитета;
  • Повышение качества ногтей, кожи и волос.
  • повышение образования энергии.

Придерживающиеся сбалансированного питания отмечают снижение усталости, сонливости и слабости, а также повышение настроения и мотивации.

Теория и правила рационального питания

Сбросить вес – дело непростое, требующее усилий и самодисциплины.

Правильное и сбалансированное питание станет привычкой, а желанные изгибы тела – реальностью.

В рамках обсуждения принципов и правил сбалансированного питания следует затронуть такие аспекты:

  1. Для правильной работы организма важно понимать соотношение белков, жиров и углеводов, а также считать калории. Эти показатели зависят от телосложения, возраста, пола, физической активности и других индивидуальных факторов. Существуют программы, которые помогут рассчитать дневную норму калорий после введения личных данных.
  2. В день пейте достаточное количество воды — от полутора до двух литров.
  3. Не употребляйте жирную, жареную, копченую и соленую пищу. Готовьте еду на пару или в духовке.
  4. Размер порции не должен быть больше 350–400 граммов.
  5. Выбирайте молочную продукцию с пониженной калорийностью или без жира.
  6. Избегайте голодания! При чувстве голода организм переживает стресс и начинает запасать жиры как резервное топливо.
  7. Последнее питание должно завершиться не позднее, чем за два-три часа до отхода ко сну.

Сразу после пробуждения полезно выпить воды, чтобы активировать работу всех органов. В дальнейшем пейте за полчаса до еды, а после приема пищи — через час-полтора.

Правильное сбалансированное питание для беременных

Беременной женщине необходимо сбалансированное питание для обеспечения плода всеми необходимыми витаминами и минералами.

  1. Перейдите с трех разового питания на четыре или пять приемов пищи. Порции при этом должны быть маленькими.
  2. Оставляйте выбор на натуральных, свежих продуктах.
  3. Основа рациона для беременных: фрукты, овощи, ягоды и зелень. Хорошо влияют на перистальтику кишечника, а из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов полезны для волос, кожи и ногтей. Кисломолочные, рыбные и мясные продукты являются отличными источниками белков и кальция.
  4. Постарайтесь не есть в объемах, это вредит как детям, так и взрослому человеку. Чтобы избежать ощущения голода, побалуйте себя натуральным йогуртом или фруктами.
  5. Меню должно быть разнообразным, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества.
  6. Уделяйте утром внимание продуктам с белком, а вечером – кисломолочным и растительным блюдам.
  7. Употребляйте достаточно воды, а также полезные смузи, морсы, кисели, компоты и травяные чаи.
  8. Готовьте еду на пару, тушите или варите. Для жарки используйте совсем немного масла, лишь для смазывания поверхности сковороды.

Из-за индивидуальных особенностей организма стоит посоветоваться с гинекологом перед изменением питания.

Рацион сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.

Рацион питания строится на определенном соотношении белков, жиров и углеводов, что является ключом к успешному снижению веса.
Необходимо соблюдать пропорцию 1:1:4. Для наглядности разделите обед на три равные части: две – это углеводы, а одна пополам разделяется между белком и жиром.

Меню на неделю

Составили примерное меню для снижения веса с учетом сбалансированного питания. Для похудения суточная норма калорий должна составлять около 1200 – 2000 ккал. Точный подсчет можно выполнить в специальном приложении, которых сейчас достаточно много.

Меню на неделю:

День Прием пищи Блюда
1 Завтрак Каша овсяная с молоком, медом и орешками + кусочек хлеба из муки грубого помола либо цельнозернового.
2-й завтрак Яблоко
Обед Рыба, приготовленная тушеным способом, плюс чай и отваренный картофель со свежей зеленью.
Полдник Кефир
Ужин Овощи на пару
2 Завтрак Творог со смесью сушеных фруктов, сваренное яйцо и зелёный чай.
2-й завтрак Ягоды с медом
Обед Готовое мясо говядины + суп на основе овощного бульона + свежевыжатый сок.
Полдник 1 плод любимого фрукта
Ужин Кефир или творог + ½ авокадо
3 Завтрак Два хлебца из злаков + тост со шматком сыра + чай с травами и имбирем.
2-й завтрак Апельсин
Обед Отварное куриное мясо плюс брокколи или спаржа, приготовленные на пару, плюс цитрусовый свежевыжатый сок.
Полдник Кефир
Ужин Хлебец + салат из овощей
4 Завтрак Два хлебца с натуральным йогуртом и соком.
2-й завтрак Сухофрукты или ягоды с медом
Обед Рыба, запеченная в духовке, салат из свежих овощей и чай с лимоном.
Полдник Творог
Ужин Отварная куриная грудинка + зелень
5 Завтрак Сыр и каша с сухофруктами на воде.
+ зеленый чай
2-й завтрак Натуральный йогурт
Обед Бульон из курицы с паровыми овощами.
Полдник Кефир
Ужин Творог или запеченное филе рыбы
6 Завтрак Кефир, отварное куриное филе без кожицы, поджаренный ломтик хлеба.
зеленый чай
2-й завтрак Яблоко
Обед Салат из овощей и сыра Фета, плюс макароны.
томатной пастой + мятный чай
Полдник Грейпфрут/апельсин/манго/персик
Ужин Натуральный йогурт или ряженка
7 Завтрак Мюсли + яблоко + фреш
2-й завтрак Смесь орехов/сухофрукты
Обед Мясо + брокколи и цветная капуста
на пару + зеленый чай
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Салат овощной

Что следует употреблять с особой внимательностью?

Эта методики питания ставит во главу угла свежие, натуральные и полезные продукты.

  • Пшеничная каша и макароны из твердой пшеницы.
  • фрукты и овощи;
  • ягоды и зелень;
  • орехи, бобовые и отруби;
  • Продукты из молочных, подвергнутых ферментации, с низким содержанием жира.
  • хлеб (ржаной или цельнозерновой);
  • из сладкого – темный шоколад;
  • растительные масла (оливковое и т. д.);
  • Разнообразные напитки: чай, компот, смузи и вода.

Хранение продуктов в холодильнике долгое время нежелательно, так как продукт утрачивает часть полезных качеств.

Потребляйте 40–45% дневной норме калорий на завтрак.

Что употреблять запрещено

Чтобы похудеть, правильно питайтесь, отказавшись от следующих продуктов и привычек:

  • алкоголь и курение;
  • Храните соль, сахар, специи и приправы в небольших количествах.
  • Блюда из жирных, жареных, копченых, соленых и маринованных продуктов.
  • фастфуд и сладкие напитки с газом;
  • выпечка и десерты;
  • разнообразные кондитерские изделия;
  • майонез и подобные ему соусы.

Лучше уменьшать количество указанных продуктов в меню понемногу – это облегчит адаптацию организма к новым условиям питания.

Мифы и заблуждения о сбалансированном питании

Разоблачим самые распространенные мифы о правильном питании.

  1. Правильное питание – это дорого.

    Вполне вероятно, каждый слышал подобное высказывание. Действительно, так может быть, если приобретение продуктов происходит без размышлений и плана.

    Продукты необходимо покупать по плану: определитесь с нормой калорий, белков, жиров и углеводов, изучите допустимые продукты для вашего метода питания, составьте еженедельное меню, запишите его и отправляйтесь в магазин. Внимательно изучите состав и калорийность продуктов на полках. При полном переходе на здоровое питание вы увидите уменьшение расходов. Также поможет отказ от фастфуда, алкоголя и кондитерских изделий.
  2. Правильное питание – вовсе не значит безвкусно. Из правильных продуктов можно приготовить множество блюд. Подпишитесь на кулинарный блог или купите книгу по правильному питанию. Доверьтесь своей фантазии и создайте что-нибудь вкусное и полезное. ПП — это не только вкусно, это возможность для творчества, а от процесса приготовления получаешь огромное удовольствие и эстетическое наслаждение, красиво раскладывая блюдо на тарелке и украшая его зеленью.
  3. В прошлом ели правильнее, поскольку выбор продуктов был ограничен, и люди употребляли то, что имелось в наличии. Несмотря на это, многие страдали от избыточного веса и проблем со здоровьем.
  4. В магазинах зачастую не находятся самые полезные и качественные продукты. На прилавках чаще всего появляются популярные бренды продуктов питания, которые больше рекламируются. Лучше не обращать внимание на раскрученные марки, а внимательно читать информацию на упаковке. Особое внимание следует уделить сроку хранения, указанному производителем. Натуральные продукты не имеют длительного срока хранения из-за отсутствия консервантов. Фрукты и овощи лучше покупать в соответствующий им сезон. Клубника зимой выращивается в теплице, поэтому она будет безвкусной, а возможно, напитанной веществами для ускоренного роста.

Правильное питание помогает не только изменить форму тела, но и укрепить здоровье. В нём много полезных веществ, которые нужны для нормальной работы всех органов.