Пять рецептов вкусного приготовления беляшей на кефире

Беляши на кефире нравятся многим. Возьми свежий горячий беляш, откуси мягкое воздушное тесто, и рот наполнится теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Приготовить блюдо просто, даже новичок справится с тестом!

Универсальное тесто для беляшей на кефире

Готовится традиционное тесто для беляшей с использованием кефира. Процесс его приготовления занимает больше времени, так как тесто нуждается в расстойке в теплом месте. Выпечка получается удивительно нежной и легкой.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 13 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой кастрюле следует немного нагреть кефир до температуры 35–40°С. Если перегреть, дрожжи погибнут.
  2. В кефир добавить дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешать до полного растворения.
  3. Позвольте кефиру отдохнуть, чтобы дрожжи слегка активизировались.
  4. Просейте муку через сито в кефир порциями, постоянно размешивая. В итоге получится гладкий шар.
  5. В последнюю очередь добавить яйцо.
  6. Чтобы шар не треснул, слегка смажь его маслом и поставь в теплое место.
  7. Через час достать тесто, немного помнить его и ещё раз оставить на 40 минут.

Похожий рецепт: дрожжевое тесто для беляшей

Для приготовления теста следует его подогреть, чтобы оно стало эластичным. Из указанных ингредиентов получится примерно девять-десять средних беляшей.

Беляши на кефире в духовке

Многие считают беляши жирным и нездоровым продуктом. Если приготовить их в духовке, получится не менее вкусно, зато полезно: минимум масла и без жарки.

Продукты:

  • фарш (предпочтительно свиной) – 0,4 кг;
  • пару щепоток молотого перца;
  • мука – 3 ст.;
  • луковица средняя;
  • сода – 1 ч. л.;
  • стакан кефира;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 100 гр маргарина;
  • соль – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук натереть на тёрке, превратив в кашку, и смешать с пряностями (1 чайная ложка соли и молотого перца) в фарше. Тщательно вымесить до однородной массы.
  2. В кефир положить яйцо и добавить один белок.
  3. Вмешайте растопленный маргарин и соду, добавив оставшуюся соль.
  4. В кефир просеять пшеничную муку и замесить тесто, затем разделить его на четырнадцать средних шариков.
  5. Формируем круглой формы лепешки размером с кофейное блюдце, используя скалку.
  6. На лепешку положить одну столовую ложку начинки и закрыть края.
  7. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.
    Покройте противень бумагой и смажьте его маслом.
  8. Разложите все приготовленные лепешки на противне и смажьте их оставшимся желтком.
  9. Печь 20 минут.

Это способ позволит сделать беляши с открытой начинкой, видной в середине.

Готовим на сковороде

На сковороде жарят пышные беляши, применяя для этого много масла, которое делает их сочными.

Состав:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир 200 мл;
  • масло – 2 ст. л. + для жарки;
  • по 1 ч. л. соды, соли и сахара;
  • фарш – 250 г + специи;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавить соду, сахар и соль.
  2. Вбейте яйца и тщательно взболтайте до получения однородной массы.
  3. Чтобы получить эластичное тесто, муку нужно постепенно вводить в кефир небольшими порциями и просеять через сито. Затем можно замешивать тесто.
  4. Тщательно смажьте рабочую поверхность маслом, после чего продолжите замес теста и выкладывайте его на нее.
  5. Добавьте растительное масло в тесто, чтобы сделать его более эластичным.
  6. Сформируйте тестовый шар, оберните его пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте.
  7. Натрите лук на мелкой тёрке или измельчите его в блендере. Добавьте получившуюся кашицу с приправами к фаршу.
  8. Разделите тесто на порции и раскатайте каждую до величины небольшого блюдца.
  9. Сделайте серединку лепешки потолще, чтобы начинка не вытекала, а края – тоньше.
  10. Выложите по одной столовой ложке начинки в центр каждого полумесяца, соедините края.
    Поставьте сковороду с маслом на средний огонь.
  11. Масло должно покрывать ½ беляша.
  12. Жарить с каждой стороны по 4 минуты.

Обжаренные лепешки следует разместить на полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Пышная выпечка в мультиварке

Мультиварка подходит не только для готовки гарниров и первых блюд, но и для выпечки. В ней беляши получаются идеальными: прожаренными и сочными.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,6 кг;
  • мясо (говядина+ свинина) – 0,5 кг;
  • пара небольших луковиц;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • теплый кефир – 0,3 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. В большой миске соединить просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Подогрейте кефир до комнатной температуры и добавьте его к сухому содержимому.
  3. Вымешать тесто в шар.
  4. В емкости смажьте дно 20-30 миллилитрами масла и уложите туда шарик из теста, накройте крышкой и оставьте на один час в теплой среде.
  5. В начинку порубленное через мясорубку мясо, лук и чеснок соединить со специями.
  6. Тесто разделите на части — это будут беляши. Каждую часть раскатайте, положите фарш и защипните края.
  7. В чашу мультиварки налейте третью часть масла и установите режим «Жарка». Прогрейте масло десять минут.
  8. Первую порцию беляшей выложите и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны. Крышку мультиварки при этом не закрывайте.
  9. Извлечь беляши шумовкой, а затем поместить следующее количество.

Из этого количества теста можно испечь примерно десять беляшей. Во время жарки в мультиварке нужно постоянно добавлять масло.

Ленивые беляши

Хозяйкам с ограниченным временем понравится этот рецепт вкусного и хрустящего теста.

Понадобится:

  • кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
  • яйцо;
  • соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
  • мука – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • зелень;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите лук с чесноком через мясорубку, а затем смешайте с измельченной зеленью и специями в фарше.
  2. Перемешать до однородной массы.
  3. В кефир добавить соду и тщательно размешать, пока не исчезнет пена.
  4. Взбиваем яйцо с солью и сахаром, добавляем кефир.
  5. Добавьте туда же муку, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
  6. Сформируйте заранее плоские лепешки из фарша.
  7. Нагрейте сковороду и влейте масло на треть глубины указательного пальца. Тщательно разогрейте.
  8. Выложите тесто ложкой, как при готовке оладий, на каждую лепешку — по фрикадельке, а потом ещё немного теста.
  9. Обжаривать при средней температуре, периодически перевернув, 3-4 минуты с каждой стороны.

Перед началом работы подготовьте салфетки для размещения горячих изделий.