Беляши на кефире нравятся многим. Возьми свежий горячий беляш, откуси мягкое воздушное тесто, и рот наполнится теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Приготовить блюдо просто, даже новичок справится с тестом!
Универсальное тесто для беляшей на кефире
Готовится традиционное тесто для беляшей с использованием кефира. Процесс его приготовления занимает больше времени, так как тесто нуждается в расстойке в теплом месте. Выпечка получается удивительно нежной и легкой.

Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- дрожжи – 13 г;
- растительное масло – 30 мл;
- яйцо;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 20 г.
Процесс приготовления:
- В глубокой кастрюле следует немного нагреть кефир до температуры 35–40°С. Если перегреть, дрожжи погибнут.
- В кефир добавить дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешать до полного растворения.
- Позвольте кефиру отдохнуть, чтобы дрожжи слегка активизировались.
- Просейте муку через сито в кефир порциями, постоянно размешивая. В итоге получится гладкий шар.
- В последнюю очередь добавить яйцо.
- Чтобы шар не треснул, слегка смажь его маслом и поставь в теплое место.
- Через час достать тесто, немного помнить его и ещё раз оставить на 40 минут.
Похожий рецепт: дрожжевое тесто для беляшей
Для приготовления теста следует его подогреть, чтобы оно стало эластичным. Из указанных ингредиентов получится примерно девять-десять средних беляшей.
Беляши на кефире в духовке
Многие считают беляши жирным и нездоровым продуктом. Если приготовить их в духовке, получится не менее вкусно, зато полезно: минимум масла и без жарки.
Продукты:
- фарш (предпочтительно свиной) – 0,4 кг;
- пару щепоток молотого перца;
- мука – 3 ст.;
- луковица средняя;
- сода – 1 ч. л.;
- стакан кефира;
- яйцо – 2 шт.;
- 100 гр маргарина;
- соль – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – ½ ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук натереть на тёрке, превратив в кашку, и смешать с пряностями (1 чайная ложка соли и молотого перца) в фарше. Тщательно вымесить до однородной массы.
- В кефир положить яйцо и добавить один белок.
- Вмешайте растопленный маргарин и соду, добавив оставшуюся соль.
- В кефир просеять пшеничную муку и замесить тесто, затем разделить его на четырнадцать средних шариков.
- Формируем круглой формы лепешки размером с кофейное блюдце, используя скалку.
- На лепешку положить одну столовую ложку начинки и закрыть края.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.
Покройте противень бумагой и смажьте его маслом. - Разложите все приготовленные лепешки на противне и смажьте их оставшимся желтком.
- Печь 20 минут.
Это способ позволит сделать беляши с открытой начинкой, видной в середине.
Готовим на сковороде
На сковороде жарят пышные беляши, применяя для этого много масла, которое делает их сочными.
Состав:
- мука пшеничная – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир 200 мл;
- масло – 2 ст. л. + для жарки;
- по 1 ч. л. соды, соли и сахара;
- фарш – 250 г + специи;
- 2 луковицы.
Способ приготовления:
- В кефир добавить соду, сахар и соль.
- Вбейте яйца и тщательно взболтайте до получения однородной массы.
- Чтобы получить эластичное тесто, муку нужно постепенно вводить в кефир небольшими порциями и просеять через сито. Затем можно замешивать тесто.
- Тщательно смажьте рабочую поверхность маслом, после чего продолжите замес теста и выкладывайте его на нее.
- Добавьте растительное масло в тесто, чтобы сделать его более эластичным.
- Сформируйте тестовый шар, оберните его пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Натрите лук на мелкой тёрке или измельчите его в блендере. Добавьте получившуюся кашицу с приправами к фаршу.
- Разделите тесто на порции и раскатайте каждую до величины небольшого блюдца.
- Сделайте серединку лепешки потолще, чтобы начинка не вытекала, а края – тоньше.
- Выложите по одной столовой ложке начинки в центр каждого полумесяца, соедините края.
Поставьте сковороду с маслом на средний огонь. - Масло должно покрывать ½ беляша.
- Жарить с каждой стороны по 4 минуты.
Обжаренные лепешки следует разместить на полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Пышная выпечка в мультиварке
Мультиварка подходит не только для готовки гарниров и первых блюд, но и для выпечки. В ней беляши получаются идеальными: прожаренными и сочными.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,6 кг;
- мясо (говядина+ свинина) – 0,5 кг;
- пара небольших луковиц;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- пара зубчиков чеснока;
- рафинированное масло – 0,5 л;
- теплый кефир – 0,3 л;
- соль и специи по вкусу.
Процесс готовки:
- В большой миске соединить просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
- Подогрейте кефир до комнатной температуры и добавьте его к сухому содержимому.
- Вымешать тесто в шар.
- В емкости смажьте дно 20-30 миллилитрами масла и уложите туда шарик из теста, накройте крышкой и оставьте на один час в теплой среде.
- В начинку порубленное через мясорубку мясо, лук и чеснок соединить со специями.
- Тесто разделите на части — это будут беляши. Каждую часть раскатайте, положите фарш и защипните края.
- В чашу мультиварки налейте третью часть масла и установите режим «Жарка». Прогрейте масло десять минут.
- Первую порцию беляшей выложите и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны. Крышку мультиварки при этом не закрывайте.
- Извлечь беляши шумовкой, а затем поместить следующее количество.
Из этого количества теста можно испечь примерно десять беляшей. Во время жарки в мультиварке нужно постоянно добавлять масло.
Ленивые беляши
Хозяйкам с ограниченным временем понравится этот рецепт вкусного и хрустящего теста.
Понадобится:
- кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
- яйцо;
- соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
- мука – 300 г;
- фарш – 200 г;
- небольшая луковица;
- зелень;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- пару зубчиков чеснока;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Пропустите лук с чесноком через мясорубку, а затем смешайте с измельченной зеленью и специями в фарше.
- Перемешать до однородной массы.
- В кефир добавить соду и тщательно размешать, пока не исчезнет пена.
- Взбиваем яйцо с солью и сахаром, добавляем кефир.
- Добавьте туда же муку, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
- Сформируйте заранее плоские лепешки из фарша.
- Нагрейте сковороду и влейте масло на треть глубины указательного пальца. Тщательно разогрейте.
- Выложите тесто ложкой, как при готовке оладий, на каждую лепешку — по фрикадельке, а потом ещё немного теста.
- Обжаривать при средней температуре, периодически перевернув, 3-4 минуты с каждой стороны.
Перед началом работы подготовьте салфетки для размещения горячих изделий.