Здоровое питание невозможно без супов. Существуют различные способы приготовления первых блюд: их готовят на мясном, рыбном и овощном бульонах, добавляя разные ингредиенты. В этой категории представлены самые доступные и интересные рецепты сырного супа в мультиварке.
Классический сырный суп в мультиварке

Для приготовления классического сытного супа понадобится следующее.
- бульон;
- несколько клубней картофеля;
- луковицу;
- морковь;
- чеснок;
- пачку мягкого сыра;
- соль и специи;
- зелень.
Как сделать блюдо в мультиварке:
- Мелко порубить лук, морковь и чеснок, слегка обжарить их в чаше прибора на сливочном масле.
- С чистыми клубнями вместе с овощами в кастрюлю, залить бульоном до полного покрытия клубней и закрыть крышку.
- Когда картофель сварится, достать его из бульона, размять и положить обратно в кастрюлю.
- В блюдо положите соль, специи, плавленый сыр, залейте остатком бульона и готовьте режим «Варка» полчаса. Затем добавьте зелень и дайте настояться.
Для вкусных супов лучше выбрать плавленый сыр, который имеет густую консистенцию. Сыр в фольгированной упаковке, как «Дружба» или «Салатный», плохо растворяется даже в горячем бульоне.
Готовим с курицей и китайской капустой
Любителям мясных первых блюд понравится сырный суп с курицей.
Для этого потребуются:
- 3 куска филе;
- несколько клубней картофеля;
- пекинская капуста;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- плавленый сыр;
- приправы и соль.
Способ изготовления:
- На горячей поверхности прибора обжарить нарезанный лук с чесноком.
- Нарезать филе полосками и добавить к овощам, посолить и поперчить.
- Почистить клубни, порезать кубиками и порубить капусту.
- В бульон добавить нарезанные клубни картофеля и «пекинку», сыр, долить воду и варить до готовности картофеля.
Суп из сыра с курицей сервируют сухариками или гренками, посыпав зеленью.
С грибами и рисом
Сырный суп с грибами и рисом не навредит фигуре из-за небольшого количества калорий.
Для приготовления потребуется набор ингредиентов:
- 380-450 г грибов;
- 120 г риса;
- луковицу;
- морковь;
- бульон;
- плавленый сыр;
- соль и специи.
Как приготовить супчик с грибами и рисом:
- Измельчите лук, грибы и морковь. Обжарьте их со специями и солью.
- Отделить от риса шелуху, ополоснуть его водой, обсушить и обжарить с овощной поджаркой.
- Добавьте бульон и сыр, готовьте в режиме тушения до готовности крупы.
Подавай суп с рубленной зеленью после того, как он немного настоятся.
Для приготовления блюда используют не только свежие, но и соленые или маринованные грибы, которые добавляют в суп вместе с бульоном и сыром.
Рецепт с копченостями
Если желаете вкусный первый курс, приготовьте суп с сыром и копчёностями.
Для блюда нужны такие составляющие:
- 380-400 г копченостей;
- 250 г капусты брокколи;
- ½ банки зелёного горошка;
- луковица;
- мягкий сыр;
- соль и приправы.
Как сварить:
- Нарезать лук, обжарить его в чаше прибора, добавить нарезанные копчености и готовить дальше.
- Брокколи разделите на соцветия и тушите их в чаше с небольшим количеством воды.
- Добавить зеленый горошек и сыр, варить под крышкой до полного растворения сыра.
Можно взять цветную капусту вместо брокколи, а сладкую кукурузу — вместо горошка.
Как приготовить сырный крем-суп в мультиварке
Супы-пюре очень востребованы, их любят взрослые и дети.
Для приготовления блюда в мультиварке потребуются такие ингредиенты:
- 320-380 г тыквенной мякоти;
- 2 моркови;
- луковица;
- зубцы чеснока;
- бульон;
- веточки зелени;
- плавленый сыр;
- соль и приправы.
Рецепт кремового супа из моркови и тыквы в мультиварке.
- Мелко нарежьте тыквенную мякоть и морковь, положите в мультиварку, влейте небольшое количество бульона и готовьте в режиме тушения.
- Пропустить через пресс чеснок и лук, вмешать в блюдо и готовить до размягчения моркови и тыквы.
- В чашу блендера переместить состав, пюрировать, а потом вернуть в мультиварку.
- Влейте оставшийся бульон в блюдо, добавьте сыр, соль и приправы, готовьте полчаса.
Готовое блюдо выложите по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте с сухариками или кусочками батона.
Вкусный рецепт: сырный суп с шампиньонами
С креветками и томатами
Тем, кто любит морепродукты, понравится сытный и ароматный супчик с креветками.
Потребуются продукты:
- 450 г консервированных креветок;
- несколько клубней картофеля;
- луковица;
- морковь;
- 3-4 томата;
- плавленый сыр;
- лавровые листы;
- специи для морепродуктов;
- немного соли.
Как готовить блюдо:
- Очисти лук и морковь, слегка обжарь в мультиварке.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте мякоть мелкими кубиками и добавьте к овощам.
- Добавить в кастрюлю бульон, нарезанные картофелины, соль, специи и варить до готовности картофеля.
- Добавьте в суп креветки и сыр, затем готовьте еще четверть часа.
Готовый суп украсьте обильной зеленью и подавайте горячим с хлебом или сухарями.
Первое блюдо с фрикадельками
Из фрикаделек можно приготовить блюдо с мясом или рыбой — на вкус.
Потребуется взять состав продуктов:
- 450 г мяса, птицы или рыбы;
- чесночные зубчики;
- луковицу;
- морковь;
- 4-5 картошек;
- яйцо;
- коробочку мягкого сыра;
- пучок зелени;
- соль и приправы.
Как варить первое блюдо:
- Смешать фарш с чесноком и яйцом, добавить специи и соль.
- Помыть лук и морковь, затем обжарить в мультиварке.
- Добавьте картофель, соль и специи, залейте водой, после чего установите режим «Суп».
- Из фарша слепить небольшие шарики и опустить в бульон. После этого добавить сыр и продолжать варить ещё четверть часа.
Горячий супчик с фрикадельками сервируют с хлебом и зеленью.
С плавленым сыром и беконом
Чтобы блюдо не показалось слишком сладким из-за жирного бекона, добавьте в него соленые огурцы.
Потребуются составляющие:
- 250 г бекона;
- 3 клубня картофеля;
- половинка луковицы;
- морковь;
- несколько консервированных огурцов;
- плавленый сыр;
- немного зелени;
- приправы и соль.
Рецепт супа с сыром, беконом и солеными огурцами.
- Нарежьте лук и морковь мелко, с беконом тоже обработайте ножом, а потом обжарьте всё вместе в кастрюле.
- Промыть картофель, порезать, смешать с обжаренными овощами, добавить воды и варить до готовности в режиме тушения.
- Поместите измельчённые огурцы, плавленый сыр и немного зелени, и варите ещё четверть часа.
Вкус блюда усилят острые специи или мелко нарезанный перец чили.