Как приготовить сытный суп в мультиварке: 8 рецептов

Здоровое питание невозможно без супов. Существуют различные способы приготовления первых блюд: их готовят на мясном, рыбном и овощном бульонах, добавляя разные ингредиенты. В этой категории представлены самые доступные и интересные рецепты сырного супа в мультиварке.

Классический сырный суп в мультиварке

Фото: img.freepik.com

Для приготовления классического сытного супа понадобится следующее.

  • бульон;
  • несколько клубней картофеля;
  • луковицу;
  • морковь;
  • чеснок;
  • пачку мягкого сыра;
  • соль и специи;
  • зелень.

Как сделать блюдо в мультиварке:

  1. Мелко порубить лук, морковь и чеснок, слегка обжарить их в чаше прибора на сливочном масле.
  2. С чистыми клубнями вместе с овощами в кастрюлю, залить бульоном до полного покрытия клубней и закрыть крышку.
  3. Когда картофель сварится, достать его из бульона, размять и положить обратно в кастрюлю.
  4. В блюдо положите соль, специи, плавленый сыр, залейте остатком бульона и готовьте режим «Варка» полчаса. Затем добавьте зелень и дайте настояться.

Для вкусных супов лучше выбрать плавленый сыр, который имеет густую консистенцию. Сыр в фольгированной упаковке, как «Дружба» или «Салатный», плохо растворяется даже в горячем бульоне.

Готовим с курицей и китайской капустой

Любителям мясных первых блюд понравится сырный суп с курицей.

Для этого потребуются:

  • 3 куска филе;
  • несколько клубней картофеля;
  • пекинская капуста;
  • луковица;
  • чесночные зубцы;
  • плавленый сыр;
  • приправы и соль.

Способ изготовления:

  1. На горячей поверхности прибора обжарить нарезанный лук с чесноком.
  2. Нарезать филе полосками и добавить к овощам, посолить и поперчить.
  3. Почистить клубни, порезать кубиками и порубить капусту.
  4. В бульон добавить нарезанные клубни картофеля и «пекинку», сыр, долить воду и варить до готовности картофеля.

Суп из сыра с курицей сервируют сухариками или гренками, посыпав зеленью.

С грибами и рисом

Сырный суп с грибами и рисом не навредит фигуре из-за небольшого количества калорий.

Для приготовления потребуется набор ингредиентов:

  • 380-450 г грибов;
  • 120 г риса;
  • луковицу;
  • морковь;
  • бульон;
  • плавленый сыр;
  • соль и специи.

Как приготовить супчик с грибами и рисом:

  1. Измельчите лук, грибы и морковь. Обжарьте их со специями и солью.
  2. Отделить от риса шелуху, ополоснуть его водой, обсушить и обжарить с овощной поджаркой.
  3. Добавьте бульон и сыр, готовьте в режиме тушения до готовности крупы.

    Подавай суп с рубленной зеленью после того, как он немного настоятся.

Для приготовления блюда используют не только свежие, но и соленые или маринованные грибы, которые добавляют в суп вместе с бульоном и сыром.

Рецепт с копченостями

Если желаете вкусный первый курс, приготовьте суп с сыром и копчёностями.

Для блюда нужны такие составляющие:

  • 380-400 г копченостей;
  • 250 г капусты брокколи;
  • ½ банки зелёного горошка;
  • луковица;
  • мягкий сыр;
  • соль и приправы.

Как сварить:

  1. Нарезать лук, обжарить его в чаше прибора, добавить нарезанные копчености и готовить дальше.
  2. Брокколи разделите на соцветия и тушите их в чаше с небольшим количеством воды.
  3. Добавить зеленый горошек и сыр, варить под крышкой до полного растворения сыра.

Можно взять цветную капусту вместо брокколи, а сладкую кукурузу — вместо горошка.

Как приготовить сырный крем-суп в мультиварке

Супы-пюре очень востребованы, их любят взрослые и дети.

Для приготовления блюда в мультиварке потребуются такие ингредиенты:

  • 320-380 г тыквенной мякоти;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • зубцы чеснока;
  • бульон;
  • веточки зелени;
  • плавленый сыр;
  • соль и приправы.

Рецепт кремового супа из моркови и тыквы в мультиварке.

  1. Мелко нарежьте тыквенную мякоть и морковь, положите в мультиварку, влейте небольшое количество бульона и готовьте в режиме тушения.
  2. Пропустить через пресс чеснок и лук, вмешать в блюдо и готовить до размягчения моркови и тыквы.
  3. В чашу блендера переместить состав, пюрировать, а потом вернуть в мультиварку.
  4. Влейте оставшийся бульон в блюдо, добавьте сыр, соль и приправы, готовьте полчаса.

    Готовое блюдо выложите по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте с сухариками или кусочками батона.

Вкусный рецепт: сырный суп с шампиньонами

С креветками и томатами

Тем, кто любит морепродукты, понравится сытный и ароматный супчик с креветками.

Потребуются продукты:

  • 450 г консервированных креветок;
  • несколько клубней картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3-4 томата;
  • плавленый сыр;
  • лавровые листы;
  • специи для морепродуктов;
  • немного соли.

Как готовить блюдо:

  1. Очисти лук и морковь, слегка обжарь в мультиварке.
  2. Снимите кожицу с помидоров, нарежьте мякоть мелкими кубиками и добавьте к овощам.
  3. Добавить в кастрюлю бульон, нарезанные картофелины, соль, специи и варить до готовности картофеля.
  4. Добавьте в суп креветки и сыр, затем готовьте еще четверть часа.

Готовый суп украсьте обильной зеленью и подавайте горячим с хлебом или сухарями.

Первое блюдо с фрикадельками

Из фрикаделек можно приготовить блюдо с мясом или рыбой — на вкус.

Потребуется взять состав продуктов:

  • 450 г мяса, птицы или рыбы;
  • чесночные зубчики;
  • луковицу;
  • морковь;
  • 4-5 картошек;
  • яйцо;
  • коробочку мягкого сыра;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы.

Как варить первое блюдо:

  1. Смешать фарш с чесноком и яйцом, добавить специи и соль.
  2. Помыть лук и морковь, затем обжарить в мультиварке.
  3. Добавьте картофель, соль и специи, залейте водой, после чего установите режим «Суп».
  4. Из фарша слепить небольшие шарики и опустить в бульон. После этого добавить сыр и продолжать варить ещё четверть часа.

Горячий супчик с фрикадельками сервируют с хлебом и зеленью.

С плавленым сыром и беконом

Чтобы блюдо не показалось слишком сладким из-за жирного бекона, добавьте в него соленые огурцы.

Потребуются составляющие:

  • 250 г бекона;
  • 3 клубня картофеля;
  • половинка луковицы;
  • морковь;
  • несколько консервированных огурцов;
  • плавленый сыр;
  • немного зелени;
  • приправы и соль.

Рецепт супа с сыром, беконом и солеными огурцами.

  1. Нарежьте лук и морковь мелко, с беконом тоже обработайте ножом, а потом обжарьте всё вместе в кастрюле.
  2. Промыть картофель, порезать, смешать с обжаренными овощами, добавить воды и варить до готовности в режиме тушения.
  3. Поместите измельчённые огурцы, плавленый сыр и немного зелени, и варите ещё четверть часа.

Вкус блюда усилят острые специи или мелко нарезанный перец чили.