Краснодарский чай прославился не только в Краснодаре, но и по всей России. Некоторые сорта популярны и за рубежом. Откуда у чая название, указывающее на регион России? Что делает его особенным и каким разнообразием обладает этот напиток?
Химический состав

Краснодарский чай обладает богатым и разнообразным составом компонентов.
- Органические кислоты помогают работе пищеварительной системы и регулируют деятельность поджелудочной железы.
- Дубильные вещества придают напитку вязкость и способствуют окислению остальных ингредиентов. В их участии кроется формирование неповторимого аромата краснодарского чая.
- Пектин влияет на качество чая и срок его годности.
- Эфирные масла.
- Алкалоиды. Кофеин в составе напитка не вызывает бессонницу и не ускоряет сердцебиение. Его влияние на нервную систему сравнительно мягкое, а он не накапливается в организме, поэтому риск кофеинового отравления исключен.
- Витамины С, В1 и В2, а также РР благотворно воздействуют на состояние сосудов, регулируют процесс свертывания крови, способствуют улучшению самочувствия и повышают защитные силы организма.
- Содержание углеводов в краснодарском чае незначительно, что указывает на его высокое качество.
- Минералы и микроэлементы (железо, калий, марганец, йод, фосфор) способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, повышают работоспособность мозга и препятствуют проявлению признаков склероза.
Где выращивают краснодарский чай
Чай начали выращивать впервые в Краснодарском крае на территории Черноморского побережья Кавказа, где находится Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Садовод Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая. Растения неплохо переносили климат, радуя обильным урожаем. Через пять лет край обхватил сильный мороз, уничтоживший большую часть растительности. Тем не менее, попытки возродить культивацию чая продолжались до 1901 года.
С 1936 года Краснодарский чай, выращиваемый на местных плантациях, выпускался промышленным способом.
Распространенные виды
Самыми популярными сортами краснодарского чая считаются:
- Черный букет. Этот чай предлагают небольшими партиями. Его отличает насыщенный, глубокий вкус и царственный аромат.
- Горный пух. Зеленый чай высшего сорта изготавливается благодаря трудоемкой ручной обработке. Название напитку дано благодаря легкому пушку, находящемуся на молодых листьях чая.
- Черное золото. Золотистые типсы являются оригинальными компонентами сырья, придающими напитку неповторимый аромат и стойкое послевкусие.
- Элитный белый чай. Сырье для напитка собирают и обрабатывают только вручную. Напиток обладает нежным ароматом и мягким вкусом.
- Байховый черный. Ценители традиционного чая высоко оценили.
- Монастырский. Состоит из лекарственных трав.
- Сюф краснодарский степной чай. Предлагает неповторимый вкус и состав из полезных компонентов.
- Чай краснодарский «Мацеста». Знаменитый по всему миру напиток, отличающийся особым составом и превосходным вкусом.
Полезные свойства напитка
Этот чай вкусный и безусловно полезный.
Частое применение оказывает ряд положительных воздействий.
- Улучшить функциональность ЖКТ.
- Нормализовать сон, успокоить нервную систему
- Улучшить мужскую потенцию.
- Повысить иммунитет.
- Нормализовать общее самочувствие.
Как заваривать краснодарский чай
Перед приготовлением чая из Краснодарского края стоит учесть несколько рекомендаций.
- Для заваривания нужна кипячёная и мягкая вода, желательно профильтрованная.
- Температурный режим важен. Для чёрных сортов необходимо поддерживать температуру в диапазоне 90-100°C, для зелёных — 60-80°C.
- Для приготовления настоя рекомендуется использовать глиняные и фарфоровые сосуды, возможен френч-пресс.
- Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
- Перед использованием нужно нагреть чайник, убедившись, что его стенки сухие. Чай необходимо равномерно распределить по дну и залить водой так, чтобы она заполнила 2/3 объёма чайника. Готовый напиток можно перелить в другую емкость для хранения.
Напиток с чабрецом и душицей
Травы в данном чае положительно влияют на здоровье. Английский писатель утверждал, что чабрец способен вылечить практически все болезни, кроме переломов и разбитого сердца. Душица – сильное отхаркивающее средство, облегчающее кашель.
Напиток с душицей и чабрецом благотворно влияет на здоровье.
- Способствует лечению импотенции, повышает мужскую силу и сексуальную выносливость.
- Вызывает мягкое действие мочегонного и желчегонного характера.
- Помогает бороться с бессонницей, успокаивает нервы, повышает уровень настроения.
- Помогает бороться с симптомами простуды.
Краснодарский чай обладает уникальными свойствами и вкусом. Неповторимый аромат и яркое послевкусие, а также разнообразие сортов чая делают его популярным в России и за ее пределами. Разновидности чая удовлетворят всех — как любителей классического черного чая, так и ценителей мягкого и деликатного послевкусия зеленого напитка. Добавление лекарственных трав и натуральных компонентов делает чай не только вкусным, но и полезным для здоровья.