Пять рецептов торта «битое стекло»

Десерт «Битое стекло» вкусен и привлекателен внешне. В нем мало теста и жирных кремов. Приготовление займет мало времени, но необходимо учесть время на застывание желатина. Готовый торт украсит стол своим видом и порадует нежным вкусом.

Торт включает основу из бисквита или песочного теста, кисломолочное и разноцветное желе, нарезанное кусочками. Цветные фрагменты – “осколки” – придают торту необычный вид.

Торт «Битое стекло» с начинкой из сметаны.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • 3 крупных яйца;
  • 90 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 500 мл сметаны 20-25% жирности;
  • 150 г сахара;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • 20 г желатина быстрого приготовления;
  • Несколько упаковок цветного желе или готовое желе.

Приготовление:

  1. Сначала готовят желе. Можно приобрести его готовым, в банках или фасованным по весу. Из пакетиков желе готовят по инструкции на упаковке, лучше взять немного меньше жидкости (на 20-30 мл из 100), чтобы готовый продукт был более плотным и легко резался.
  2. Пока желе застывает, приготовьте бисквит для основы торта. Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте яйца с сахаром миксером около 7-10 минут, затем аккуратно всыпьте муку частями и перемешайте. Добавьте разрыхлитель. Все хорошо перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом, стараясь сохранить пузырьки воздуха, вылейте тесто и выпекайте бисквит около 25 минут. Не открывайте духовку раньше! Можно испечь корж в мультиварке, режим “Выпечка”, 30-35 минут.
  3. Остудите готовый бисквит. Когда желе застынет, взбейте сметану с сахаром и ванилью. Приготовьте желатин по инструкции (лучше взять быстрорастворимый: на 0,5 кг сметаны – 20 г желатина, развести в 3 столовых ложках горячей воды и влить в сметану).
  4. Возьмите разъемную форму для торта, выстелите её пищевой пленкой. Положите на дно бисквитный корж. Нарезанное цветным желе ромбиками или произвольно перемешайте все цвета и высыпьте на бисквит. Залейте сметанной смесью и поставьте в холодильник застывать, лучше всего – на ночь.
  5. В глубокой миске можно собрать торт, если нет специальной формы. Сначала на дно кладут кусочки цветного желе, заливают сметаной и сверху – бисквит. Чтобы легко достать готовый торт из миски, её тридцать секунд держат в горячей воде.

Для приготовления торта “Битое стекло” с бисквитом можно использовать готовый корж, купленный в магазине.

Торт «Битое стекло» с печеньем

Можно сделать торт, не используя духовку. Для основы можно использовать готовое печенье: бисквитное, например «Савоярди», песочное или обычное квадратное в упаковках. При выборе бисквитного важно создать плотный слой без отверстий.

Песочное печенье может служить основой для чизкейка.

На форму диаметром 21 см вам понадобится:

  • 300 г печенья;
  • 120 г сливочного масла.

Печенье перетрите в крошку с помощью толкушки или блендера. Вмешайте растопленное сливочное масло, перемешивайте до получения пластичной массы. Утрамбуйте её по дну формы.

Если такой вариант кажется чрезмерно насыщенным, замените сливочное масло молоком или фруктовым соком. Жизкостей потребуется меньше – примерно 70-80 мл. Вливайте её по столовой ложке в печенье до тех пор, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

Готовим с творогом

Вариант торта «Битое стекло» с творогом – менее популярный, но со своими плюсами. Такое желе имеет приятную кислинку и меньшую жирность. Вкусный торт получится даже из творога с жирностью 4-5%, а можно выбрать и более высокий процент, от 10 до 18%.

Творожный десерт может быть сделан с любым бисквитом или печеньем, а также кусочками разноцветного желе. Отличия заключаются в том, что сметанная заливка заменяется творожной, а также добавление взбитых сливок придаёт ему более нежную, суфлейную текстуру.

Вам понадобится:

  • 400 г мягкого творога;
  • 100 г сливок 33% жирности;
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 150 г сахара;
  • ванильный экстракт по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте холодные сливки с сахаром.
  2. Смешайте желатин по инструкции, добавьте творог и ванильный экстракт.
  3. В творог добавьте сливки и тщательно перемешайте лопаткой, добиваясь однородной массы. Затем торт готовят по стандартному рецепту.

С йогуртом

Для наименее насыщенного варианта “Битого стекла” замените сметану греческим йогуртом или любым другим без добавок в равном количестве. Не используйте питьевой йогурт. В случае сладкого йогурта уменьшите сахар в рецепте.

Торт «Битое стекло» с фруктами и ягодами.

Для получения более натурального и полезного торта, заменитe готовую разноцветную желе свежими или консервированными ягодами и фруктами.

Вместо красного и розового желе используйте малину, клубнику, землянику, вишню. Желтые и оранжевые «осколки» — это персики, абрикосы, бананы. Красиво будет смотреться ежевика, голубика, дольки или ломтики цитрусовых.

Важно помнить, что киви и ананас, особенно в больших количествах, могут помешать желе застыть из-за своего состава. Для разноцветного торта разместите несколько тонких кружков киви сверху.

Для приготовления йогуртного торта с фруктами и ягодами потребуется:

  • готовая бисквитная основа;
  • 500 мл греческого йогурта 9% жирности;
  • 25 г быстрорастворимого желатина;
  • 200 г сахара;
  • банка консервированных персиков;
  • 300 г клубники;
  • 1 крупный банан;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Из персиков приготовьте сироп, им пропитайте бисквит. Банан и клубнику нарежьте кусочками.
  2. Раствор желатина в двух-трех столовых ложках горячей воды, взбейте йогурт со сахаром и ванильным сахаром, смешайте две массы.
  3. Соберите торт: уложите пропитавший бисквит на дно разъемной формы, сверху — смесь фруктов и ягод, залейте йогуртной массой. До полной застылости желе поставьте торт в холодильник.

Торт «Битое стекло» кажется сложным, однако его приготовление не нуждается в особенных навыках или технике. Важно проявлять внимание, точно следовать порядку шагов и дозировке ингредиентов для желе и бисквита.

Приятного аппетита!