Шарлотка: 12 проверенных рецептов

Великолепная выпечка или холодный десерт – шарлотка, знакомое многим с детства блюдо, которое можно приготовить с разными добавками. Ястие под названием «шарлотка» или «шарлот» готовят по всему миру. В одних местах это холодный пудинг, в других – прекрасная выпечка с печеньем савоярди, а в третьих – традиционный яблочный пирог, который быстро готовится, всегда получается и может иметь различные варианты приготовления. Нежный и сочный шарлотка прекрасно подойдёт к чаю на утро, радуя изумительным ароматом и отменным вкусом.

Как сделать классическую шарлотку с яблоками?

Фото: img.freepik.com

Готовится аппетитный пирог с очаровательным названием…

  • яблок – 5-7 шт.;
  • муки – 200 г;
  • сахарного песка – 200 г;
  • корицы, ванильного сахара;
  • яиц – 4-6 шт.

Перед приготовлением пирога нужно включить духовку. Пока тесто будет замешиваться, духовка нагреется до нужной температуры.

Очистите фрукты от кожуры и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Взбейте желтки до пены, белки с сахаром — до увеличения объема в несколько раз. Объедините массы, добавьте ванилин, постепенно вмешайте просеянную муку при постоянном работе миксера.

Форму выстилают пергаментом, смазывают маслом. В форму выливают часть заготовки и заполняют фруктовой нарезкой.

Для равномерного распределения яблок по пирогу каждый слой следует присыпать мукой.

Поверх покрывают корицей, выливают оставшееся тесто, а форму отправляют в духовку на 12 минут при 200 градусах, а затем 25 при 190. Готовность выпечки покажет аромат, золотистая корочка и зубочистка, с помощью которой проверяют внутреннюю готовность пирога.

Рецепт приготовления с творогом

Готовится яство на основе:

  • творога – 250 г;
  • яиц – 3-5 шт.;
  • яблок – 4 шт.;
  • песка сахарного – 170 г;
  • сметаны – 90 мл;
  • муки – 210 г;
  • разрыхлителя – 0,5 ч.л.;
  • сливочного масла – 25 г;
  • соли.

По данному рецепту тесто для шарлотки получается пышным, воздушным, как и пирог в итоге. Взбить желтки отдельно, добавив щепотку соли, и белки с сахаром до устойчивых пиков. Соединить обе смеси, добавить смешанную сметану с творогом.

Сыпучие ингредиенты смешивают отдельно и добавляют к остальным продуктам. Разъёмную форму смазывают маслом, посыпают небольшим количеством муки и наполняют её наполовину тестом. Сверху укладывают ломтики яблок и оставшееся тесто. Запекают в духовке при температуре 190 градусов примерно 30 минут.

Готовим в мультиварке

В мультиварке шарлотка получается такой же вкусной, как и та, что выпекается в духовке.

Для неё стоит запастись:

  • яблоками – 5 шт.;
  • яйцами – 5-6 шт.;
  • мукой – 230 г;
  • сахаром – 220 г;
  • разрыхлителем – чайная ложка;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • солью.

Взбиваем миксером желтки с белками, сахаром и солью, после чего добавляем к ним заранее смешанную муку и разрыхлитель, тщательно вымешиваем. Готовое тесто должно быть густым, как сметана.

Разрежьте яблоки, удалив предварительно семечки и сердцевину, и смешайте их с тестом. Вылейте заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки, готовьте час в режиме «выпечка». После приготовления пирог должен немного постоять в чаше с открытой крышкой, после чего его можно подавать к столу.

Пышная шарлотка с хрустящей корочкой

Любителям безе посвящается этот превосходный рецепт: воздушная шарлотка с хрустящим оболочкой.

Готовится блюдо из:

  • яиц – 4 шт.;
  • песка сахарного – 190 г;
  • белой муки – 200 г;
  • яблок.

Сначала очищаются и нарезаются яблочки.

Чтобы избежать потемнения, фрукты следует сбрызнуть лимонным соком.

Взбивают белки со сахаром до стойкой пены, потом добавляют желтки и муку с порошком.

Разъёмную форму выстилают пергаментом, смазывают маслом и посыпают сухариками для панировки. В нее помещают половину заготовки, все яблочки и оставшееся тесто. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в течение 38 минут (проверить зубочисткой).

Как приготовить на кефире

Готовится выпечка на основе:

  • кефира – 250 мл;
  • сахара – 250 г;
  • муки – 450 г;
  • жира растительного – 5 ст. л.;
  • Разрыхлителя — немного более одной чайной ложечки.
  • яиц – 3 шт.;
  • яблок – 4 шт. среднего размера;
  • корицы;
  • пудры сахарной для присыпки.

Белки с желтками и сахаром взбивают до пышной пены. Добавляют кисломолочный продукт, просеянную муку. Остальные ингредиенты соединяют с мукой с порошком.

Миксером взбивать не требуется, чтобы выпечка получилась мягкой.

Последним компонентом идёт растительный жир.

Из фруктов удалить сердцевину и нарезать кусочками. Форму смазать жиром, посыпать мукой. В неё вылить половину смеси, затем яблоки с корицей и оставшуюся массу. Выпекать пирог при температуре 190 градусов в течение 45 минут. Готовую шарлотку на кефире посыпать сахарной пудрой.

Из бисквитного теста

Выделите примерно 35 минут на приготовление этого великолепного пирога.

Готовится из:

  • куриных яиц – 3-5 шт.;
  • сахара – 220 г;
  • муки пшеничной – 210 г;
  • яблок – количество по желанию;
  • жира растительного – 20 мл;
  • ванилина.

Для бисквитного теста предварительно охладите яйца, разделяя желтки от белков. Фрукты очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Форму смажьте маслом и выложите в неё всю фруктовую нарезку.

Взбивая сахар с желтками, добавляют ванильный экстракт. Потом вмешивают просеянную муку и всё хорошо вымешивают.

Взбитые охлажденные белки аккуратно перемешиваются с тестом силиконовой лопаткой. Получившейся массой заливают яблоки и запекают при 180 градусах в течение 20 минут.

Насыпной пирог с яблоками

У этого пирога сверху хрустящая корочка, а внутри – сочная начинка.

Для его приготовления следует запастись:

  • яблоками – 1,3 кг;
  • мукой – 200 г;
  • песком сахарным – 200 г;
  • манной крупой – 190 г;
  • солью;
  • разрыхлителем – 12 г;
  • корицей;
  • сливочным маслом – 160 г.

В миске соединяются все сухие ингредиенты, за исключением корицы. Фрукты чистятся и натираются на крупной терке. Добавляется корица, всё тщательно смешивается.

Форму застелить пергаментом, смазать маслом. На дно высыпать немного сухой смеси, разровнять, затем выложить часть яблочной начинки. Повторить несколько раз. Сверху положить нарезку из сливочного масла и поставить пирог выпекаться при температуре 185 градусов в течение 55 минут.

Чтобы верхняя часть пирога не пригорела, ее можно накрыть блестящей бумагой после того, как появится золотистая корочка.

Десерт подают охлажденным, так как горячим он будет слишком крошиться при нарезке.

Перевёрнутая шарлотка с яблоками

Для шарлотки перевёртыша следует запастись:

  • яблоками – 4 шт.;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • сахарным песком – 55 г;
  • мукой и сахаром – по 210 г (для теста);
  • яйцами – 3 шт.;
  • корицей.

Чистим и нарезаем яблоки дольками. Растапливаем масло на сковороде, добавляем сахарный песок. После растворения сахара в масле кладем фрукты и немного обжариваем.

Из сахарного песка, муки, яиц и корицы замесить тесто. Тщательно вымешать. Фрукты выложить на противень, залить смесью и выпекать при температуре 190 градусов 20 минут. Вынуть, перевернуть вверх дном. Получается красиво и вкусно.

Слоеная шарлотка в духовке

Ингредиенты для приготовления слоеной шарлотке с яблоками в духовке:

  • теста слоёного;
  • крахмала – 1 ст. л.;
  • сахара – 100 г;
  • яйца;
  • яблок;
  • корицы.

Разморозить тесто, фрукты помыть и нарезать дольками. В смазанный маслом противень положить раскатанный пласт теста, сверху – яблоки с корицей, сахаром и крахмалом (для густоты начинки). Фруктовое ассорти прикрывается вторым пластом теста, смазывается взбитым желтком. Выпекать пирог рекомендуется при 190 градусах в течение 30 минут. Нарезать готовый десерт лучше после того, как он остынет.

Вкусные яблочно-грушевые пироги сдобные.

Готовится сочный пирог из:

  • муки – 260 г;
  • молока – 160 мл;
  • дрожжей – 25 г;
  • яиц – пару штук;
  • масла оливкового – 40 мл;
  • ванилина, соли;
  • яблок – 4 шт.;
  • груш – 4 шт. (в зависимости от размера);
  • орехов (для украшения).

В миске взбивают ванилин с солью и яйцами. В подогретое молоко добавляют сахар и дрожжи, дают им подняться. Соединяют с яичной смесью, мукой, маслом. Дают массе слегка подняться. Орехи поджаривают, измельчают в крошку. Фрукты моют и нарезают дольками, удалив семена.

Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить часть теста, начинку и оставшееся тесто. Ореховую крошку смешать с сахаром, пирог присыпать, поставить в духовку на 35 минут при температуре 190 градусов.

Пряный пирог с добавлением корицы

Аромат корицы чудесно подходит для печений и хорошо сочетается с яблоками. Добавим её в тесто для шарлотки.

Для приготовления яства стоит запастись:

  • яблоками – 1 кг;
  • яйцами – 3-4 шт.;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 110 г;
  • корицей – чайная ложка без горки;
  • сливочным маслом.

Сначала сахарный песок взбивают с яйцами до густой пены, потом добавляют просеянную муку и все тщательно перемешивают. Из яблок удаляют сердцевину, а затем нарезают тонкими полукольцами.

В форму, смазанную маслом, вылить половину густой смеси, положить яблочки, посыпать корицей. Сверху залить остатком теста и поставить в духовку на 35 минут при температуре 185 градусов.

Готовим яблочную шарлотку в хлебопечке

Летом можно побаловать себя нежной выпечкой с необычным вкусом, приготовив её в хлебопечке.

Готовится блюдо из:

  • муки – 220 г;
  • песка сахарного – 270 г;
  • яблок – пару штук;
  • слив – 120 г (примерно);
  • яиц – 3 шт.;
  • разрыхлителя, масла, корицы.

С фруктами снять кожуру и нарезать тонкими ломтиками. Раздельное взбивание желтков и белков, объединение их, взбивание с сахаром. Добавление муки, корицы и всей начинки в получившуюся массу.

Хлебопечку смазывают маслом, помещают заготовку и ставят на 90 минут в режиме «Кекс». Поверхность пирога не должна быть слишком темной. Чтобы скрыть возможные неровности, его можно украсить пудрой, мастикой, шоколадной глазурью или другими декоративными элементами.