Хворост, пошедший к нам из Греции, остается любимым лакомством многих хозяюшек, несмотря на большое разнообразие десертов в магазинах. Вкусный хрустящий хворост – отличный способ побаловать родных и вернуться в детство. Сегодня мы приготовим хворост на молоке.
Классический хворост на молоке
По классическому рецепту хворост готовят на молоке. Для пышного теста некоторые хозяйки добавляют водки вместо разрыхлителя. В случае недоверия к алкоголю в составе теста можно использовать соду или рыхлитель.

Ингредиенты:
- стакан муки;
- одно яйцо;
- треть стакана молока;
- 30 мл водки;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- В большую миску разбить яйцо, добавить немного соли и подсластитель по вкусу, влить молоко и перемешать до образования пенной массы с пузырьками.
- После этого вливается водка, и жидкая масса соединяется с мукой. Как только тесто становится плотным, его выкладывают на стол.
- Тесту нужно стать мягким, гладким, чтобы не липнуть к рукам. Затем его необходимо дать отдохнуть и начать раскатывать в пласт.
- Из пласта вырезают заготовки размером 3-4 сантиметра шириной и 5-6 сантиметров длиной. В центре каждой полоски делают надрез и пропускают через него один край, после чего изделие разравнивают.
- В кастрюлю наливают растительное масло, опускают заготовки, переворачивают и вынимают готовый хворост шумовкой. Выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.
Рецепт самого хрустящего угощения
Многим знакомый вкус хрустящего хвороста со времен детства. Для приготовления такого печенья используют молоко, сметану или кефир, но хрустящий хворост можно сделать еще проще — рецепту не нужны эти кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- два крупных яйца;
- 270 г муки;
- 30 мл водки;
- пол ложечки соли.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца с солью венчиком, добавляем алкоголь. Благодаря алкоголю хворост приобретает хрустящую текстуру.
- Далее добавляем муку, перемешиваем тесто и ставим на полчаса в холодильник.
- Из теста лепят завитки и жарят в горячем масле. Похрустывающий хворост приправляют белой пудрой.
На кислом молоке
Прокисшее молоко можно использовать для приготовления вкусного хрустящего хвороста.
Ингредиенты:
- чашка кислого молока;
- по ложечке соли и соды;
- 180 г сладкого песка;
- 680 г муки;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- В главный компонент добавляем соду и оставляем на несколько минут.
- В этот момент взбиваем яйца с сахаром и солью, после чего вливаем кисломолочный продукт и добавляем муку. Вводим две ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто до однородной консистенции.
- Из теста лепим заготовки хвороста и обжариваем в масле по две минуты с каждой стороны. Кладем на салфетку, ждем, пока стечет лишний жир, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Тонкий хворост на молоке
Хворост, приготовленный на молоке, получается тонким и легким.
Ингредиенты:
- 110 мл молока;
- два яйца;
- 30 г сахара;
- мука;
- грамм соли и масло для обжарки.
Способ приготовления:
- В миску разбиваются яйца, добавляется подсластитель и соль, все перемешивается венчиком или вилкой.
- Добавляем молочное питье, размешиваем и начинаем добавлять муку. Примерно на полстакана жидкости требуется стакан муки. Тесто должно быть плотным и упругим, поэтому следим за его состоянием.
- Для удобства работы с тестом предоставляется ему перерыв.
- Далее формируем хворост и обжариваем его в фритюрнице или на сковороде. Готовые изделия разкладываем на салфетку для удаления избытка масла, а затем подаём на блюдо, посыпанное сахарной пудрой.
С добавлением в тесто сметаны
Хворост готовят не только на молоке, но и со сметанным добавлением, впрочем, белки в нём не применяют, лишь желтки.
Ингредиенты:
- 130 мл молока;
- большая ложка сметаны;
- три желтка;
- по ложке соли и сахара;
- ваниль;
- мука;
- масло для обжарки и пудра для посыпки.
Способ приготовления:
- Растираем желтки с подсластителем и солью.
- В яичную смесь добавляем кисломолочные продукты и постепенно вмешиваем муку, замешивая тесто до эластичного состояния. Затем укладываем его в пакет и оставляем на двадцать минут.
- Тесто раскатывают, из него делают хворост и жарят во фритюре.
- Готовые изделия посыпаем смесью пудры и ванилина.
Готовим с водкой
Тест на хлебобулочном изделии с добавлением спиртного напитка характеризуется образованием пузырьков. Алкоголь вызывает появление мелких выступов на поверхности хлеба.
Ингредиенты:
- два желтка;
- две ложки сладкого песка;
- ложка водки;
- два стакана молока;
- мука.
Способ приготовления:
- Взбейте желтки с сахаром, добавьте немного соли по вкусу.
- Вливаем молочный напиток, затем водку, перемешиваем. Добавляем ложку растительного масла и начинаем вводить муку.
- Когда тесто приобретет эластичность и плотность, значит, добавлять муку больше не нужно.
- Отдадим тесту время на отдых и начнём формировать заготовки.
- В масле обжаривают хворост и посыпают белой пудрой.
Дрожжевой хворост на молоке
Многие считают, что испечь тонкий хворост из дрожжевого теста невозможно. На самом деле изделия получаются тонкими. При жарке хворост слегка увеличивается в размере, но не существенно.
Ингредиенты:
- полчашки молока;
- 110 г маргарина;
- 7 г дрожжей (сухих);
- две ложечки подсластителя;
- 475 г муки;
- масло для жарки и пудра для украшения.
Способ приготовления:
- В тёплое молоко всыпаем дрожжи, сахар и щепотку соли, перемешиваем и оставляем на пятнадцать минут.
- Растопленный маргарин соединяем с опаркой, добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Накрываем и оставляем на 20 минут.
- Раскатать основу в пласт, слепить заготовки и пожарить пышный хворост до румян, посыпать сладкой пудрой и подать к столу.
В тесто для хвороста сахар добавляют обязательно, так как он влияет на вкус и цвет изделия. Важно следовать рецепту: недостаток сахара приведет к неоптимальной золотисто-коричневой окраске хвороста. Избыток подсластителя ускорит процесс пригорания изделий.