Восемь рецептов тыквы, запеченной фаршем

Этот овощ прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Однако запеченный с начинкой в духовом шкафу тыква является истинной королевой: вкусной, полезной и красивой.

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Тыква — удивительное овощное лакомство, отлично сочетающееся с разнообразными продуктами, включая мясо.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты.

  • тыква;
  • свиное мясо – возьмем ½ кг;
  • картофель – такой же объем;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • луковицы – 2 головки;
  • чеснок – не более 3 зубков;
  • По вкусу добавьте базилик, петрушку и укроп.
  • Соль и молотый черный перец – регулируйте по вкусу.
  • Масло для жарки мяса.

Сперва создадим съедобный горшок из тыквы: отрежем крышку-верхушку, вынем семена, а мякоть оставим на стенках.

Перейдем к приготовлению начинки. Мелко нарезанное мясо высыпаем в разогретую сковородку с маслом и обжариваем. Затем добавляем соль и специи, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на горячей плите на десять минут.

Вынимаем свинину и кладем её в отдельную посуду. В образовавшемся от неё соке тушим лук, предварительно мелко порубленный.

Кубиками или брусочками нарезаем баклажаны и картошку. Соединяем их с мясом, луком, зеленью и чесноком. Душистую смесь из овощей и свинины помещаем в тыкву-горшочек и ставим его в разогретую до 200°С духовку.

Через приблизительно час тыква с фаршем из мяса будет приготовлена.

Для каждого рецепта с тыквой, запечённой в духовке, правильный выбор овоща имеет значение. Требуется яблоко небольшого размера с большим количеством сока и вкуса, круглой формы, упругое, предпочтительно летнего сорта.

С гречневой кашей

Гречневая каша — традиционный ингредиент для начинки из тыквы в русской кухне.
Предки варили это блюдо в русской печи, а сегодня его с лёгкостью готовят в духовке.

Итак, нужны продукты:

  • тыква – возьмем весом 1,5 кг;
  • гречка – стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • сметана – ½ стакана;
  • Для приготовления блюда понадобятся отварные яйца, минимум четыре штуки.
  • зелень, специи, соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Из тыквы делаем посуду так же, как указано в прошлый раз. В этом случае режем стенки плода, а мякоть превращаем в кубики ножом.

Гречку отвариваем обычным способом.

Обжариваем мясо с луком на сковороде, используя сливочное масло. В луково-мясную смесь добавляем специи, соли и перца. Доводим до готовности путем тушения.

Ингредиенты смешиваем с гречневой кашей, добавляем кусочки тыквы, нарезанные яйца (размер частей значения не имеет), сметану и зелень.

Заполним тыкву начинкой и поставим её в разогретую духовку. Через шестьдесят минут проверьте готовность, попробуйте проткнуть стенки спичкой. Если получится — можно доставать.

С фаршем и картофелем

Хорошим вариантом является заполнение тыквы фаршем из мяса и картофеля, пропущенного через мясорубку. Такое блюдо можно подавать как запеканку или в горшочках из тыквы.

Что понадобится?

  • Тыква – от 1 до 1,5 кг весом;
  • луковица – возьмем 1 штуку;
  • фарш из говяжьего мяса – достаточно 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1-1,5 столовые ложки;
  • сыр (твердый, например, «Российский») – достаточно 100 г;
  • соль, молотый черный перец.

Как получить из тыквы кастрюльку, мы уже знаем.

Затем делаем фарш.

  1. Режем лук как можно тоньше и обжариваем.
  2. На сковородку выкладываем говяжий фарш и ждём, пока он станет светлее.
  3. Вносим томатную пасту, перец и соль.
  4. В фарш добавляем измельченный чеснок.

Наполнив тыкву мясной смесью, ставим её в горячую духовку.

Затем посыпаем сверху сыром, предварительно натёртым на крупной терке. Даём блюду настояться до полной готовности.

Это интересно: тыква в духовке – рецепт

Готовим с мясом и грибами

Грибы, мясо пригодны многим блюдам. Запеченная в духовке тыква также не исключение.

Готовят из:

  • целого тыквенного плода;
  • мякоти курицы – 400 г;
  • лука – головки;
  • моркови – 1 корнеплода;
  • шампиньонов – 250 г;
  • картошка – 350 г;
  • Необходимо использовать не менее одной столовой ложки петрушки.

Перейдём к обработке овощей. Каждое нарежем на части равных размеров и формы.

Курицу нарезают тонкими и длинными полосками, срезая по направлению волокон.

Грибы нарезаем в виде пластинок.

В тыкву добавляем состав, посолив его по вкусу и добавив любимые специи. Состав разбавляем стаканом кипятка.

Поместите под крышку и выпекайте в течение 40-45 минут.

Фаршированная тыква с курицей

Чуть-чуть фантазии – и даже простое блюдо станет сказочным по вкусу.

Состав:

  • небольшая тыква – от 800 г до 1 кг весом;
  • чеснок – 2 зубка;
  • Черный молотый перец нужно использовать четверть чайной ложки.
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • чабрец – ½ чайной ложки;
  • лук – 1-2 небольших головок вполне достаточно;
  • куриное мясо – ½ кг;
  • пшенная крупа – ½ стакана;
  • Растительное масло (лучше без запаха) — не меньше пяти больших ложек.
  • соль;
  • Зелень петрушки и укропа — по 5-6 веточек.
  • твердый сыр (любого сорта) – 50 г.

Приготавливаем тыквенный горшочек. Стенки его внутренности натираем смесью из столовой ложки масла, молотого перца, соли и прованских трав. Заготовка запекается полчаса в духовке при температуре 180°С.

В это время варим пшено и перерабатываем курицу в фарш при помощи мясорубки. Пока каша остывает, обжариваем фарш с оставшимся маслом и мелко нарезанной луковицей.

Пришло время доставать тыкву. После того как она остынет и перестанет обжигать руки, с осторожностью снимаем мякоть со стенок, извлекаем и мелко рубим. Теперь можно соединить тыквенную мякоть, кашу и смесь из лука и курицы. Перемешиваем всё и кладем в тыкву.

Затем закрываем горшок крышкой и продолжаем держать его в духовке ещё полчаса.

За десять минут до окончания приготовления снимаем крышку и посыпаем сверху тертым сыром. Даём тыкве дойти, но уже в открытом виде.

Овощное рагу в тыкве

При желании приготовить лёгкое постное блюдо обратите внимание на рецепт овощного рагу. Тыква может быть фарширована исключительно овощами, без использования круп и мяса.

Для этого необходим состав:

  • тыква;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • цветная капуста – половина кочана;
  • Зелёный горошек – 100 граммов (свежий, замороженный или консервированный).
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу;
  • Растительный жир без запаха.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно отрезать мякоть тыквы и нарезать ее кубиками ножом.

Морковь нарезаем тонкими кружками или половинами. Сельдерей – тонкими кружочками. Чеснок – полупрозрачными пластинками. Капусту рубим как можно мельче.

На сковороде или в сотейнике разогревают масло, жарят седьелькерея с морковью.

Затем добавляем тыквенную мякоть и цветную капусту, тушим.

В рагу кладём горошек, подсаливаем и приправляем специями. Овощную смесь помещаем внутрь тыквы, закрывая её крышкой.

Через примерно полчаса в духовке при температуре 200°С можно убедиться в готовности блюда, прокалывая стенку спичкой.

Целая тыква, запечённая в духовке и фаршированная рисом.

Популярным наполнителем для печеной тыквы является рис. Дети предпочитают сладкую версию с молоком.

Понадобятся:

  • плод тыквы – не тяжелее 1,5 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • молоко – возьмем ½ литра;
  • коровье масло – достаточно 30 г;
  • сахар-песок – по желанию.

В тыкву-кастрюльку, на дно, кладем масло.

Рис тщательно промываем, а затем помещаем его на 5 минут в кипяток, чтобы удалить клейковину и добиться рассыпчатости. Высыпаем рис на масло, залив им тыкву на две трети. Затем – ставим на огонь.

Зальем содержимое посуды молоком и поставим в духовку при температуре 220°С на 40 минут.

Сладкий рецепт приготовления

Запеченная тыква станет отличным вариантом как для завтрака, так и для обеда, а также порадует вкусными десертами.

Предлагаем рецепт:

  • среднего размера тыква;
  • Потребуется по 200 граммов кураги, изюма и чернослива (его можно заменить сушеной сливой).
  • рис – 300 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ваниль – сколько захотите;
  • корица или гвоздика.

Что делать с тыквой, описано выше.

Проварите рис, но не до полной готовности. Затем тщательно перемешайте его с сушеными фруктами, сахаром и специями по вашему выбору.

В тыкву помещаем сладкую и ароматную начинку, закрывая ее крышкой.

Поместите «горшочек» в широкую глубокую миску, чтобы он не опрокинулся, и поставьте в разогретую до 180°С духовку.

Через час-полтора можно будет полакомиться. Готовность подскажет аромат и блестящая, как зеркало, королева полей.