Этот овощ прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Однако запеченный с начинкой в духовом шкафу тыква является истинной королевой: вкусной, полезной и красивой.
Тыква, фаршированная мясом, в духовке
Тыква — удивительное овощное лакомство, отлично сочетающееся с разнообразными продуктами, включая мясо.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты.
- тыква;
- свиное мясо – возьмем ½ кг;
- картофель – такой же объем;
- баклажаны – 2 штуки;
- луковицы – 2 головки;
- чеснок – не более 3 зубков;
- По вкусу добавьте базилик, петрушку и укроп.
- Соль и молотый черный перец – регулируйте по вкусу.
- Масло для жарки мяса.
Сперва создадим съедобный горшок из тыквы: отрежем крышку-верхушку, вынем семена, а мякоть оставим на стенках.
Перейдем к приготовлению начинки. Мелко нарезанное мясо высыпаем в разогретую сковородку с маслом и обжариваем. Затем добавляем соль и специи, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на горячей плите на десять минут.
Вынимаем свинину и кладем её в отдельную посуду. В образовавшемся от неё соке тушим лук, предварительно мелко порубленный.
Кубиками или брусочками нарезаем баклажаны и картошку. Соединяем их с мясом, луком, зеленью и чесноком. Душистую смесь из овощей и свинины помещаем в тыкву-горшочек и ставим его в разогретую до 200°С духовку.
Через приблизительно час тыква с фаршем из мяса будет приготовлена.
Для каждого рецепта с тыквой, запечённой в духовке, правильный выбор овоща имеет значение. Требуется яблоко небольшого размера с большим количеством сока и вкуса, круглой формы, упругое, предпочтительно летнего сорта.
С гречневой кашей
Гречневая каша — традиционный ингредиент для начинки из тыквы в русской кухне.
Предки варили это блюдо в русской печи, а сегодня его с лёгкостью готовят в духовке.
Итак, нужны продукты:
- тыква – возьмем весом 1,5 кг;
- гречка – стакан;
- луковица – 1 штука;
- сметана – ½ стакана;
- Для приготовления блюда понадобятся отварные яйца, минимум четыре штуки.
- зелень, специи, соль;
- сливочное масло – 30 г.
Из тыквы делаем посуду так же, как указано в прошлый раз. В этом случае режем стенки плода, а мякоть превращаем в кубики ножом.
Гречку отвариваем обычным способом.
Обжариваем мясо с луком на сковороде, используя сливочное масло. В луково-мясную смесь добавляем специи, соли и перца. Доводим до готовности путем тушения.
Ингредиенты смешиваем с гречневой кашей, добавляем кусочки тыквы, нарезанные яйца (размер частей значения не имеет), сметану и зелень.
Заполним тыкву начинкой и поставим её в разогретую духовку. Через шестьдесят минут проверьте готовность, попробуйте проткнуть стенки спичкой. Если получится — можно доставать.
С фаршем и картофелем
Хорошим вариантом является заполнение тыквы фаршем из мяса и картофеля, пропущенного через мясорубку. Такое блюдо можно подавать как запеканку или в горшочках из тыквы.
Что понадобится?
- Тыква – от 1 до 1,5 кг весом;
- луковица – возьмем 1 штуку;
- фарш из говяжьего мяса – достаточно 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1-1,5 столовые ложки;
- сыр (твердый, например, «Российский») – достаточно 100 г;
- соль, молотый черный перец.
Как получить из тыквы кастрюльку, мы уже знаем.
Затем делаем фарш.
- Режем лук как можно тоньше и обжариваем.
- На сковородку выкладываем говяжий фарш и ждём, пока он станет светлее.
- Вносим томатную пасту, перец и соль.
- В фарш добавляем измельченный чеснок.
Наполнив тыкву мясной смесью, ставим её в горячую духовку.
Затем посыпаем сверху сыром, предварительно натёртым на крупной терке. Даём блюду настояться до полной готовности.
Это интересно: тыква в духовке – рецепт
Готовим с мясом и грибами
Грибы, мясо пригодны многим блюдам. Запеченная в духовке тыква также не исключение.
Готовят из:
- целого тыквенного плода;
- мякоти курицы – 400 г;
- лука – головки;
- моркови – 1 корнеплода;
- шампиньонов – 250 г;
- картошка – 350 г;
- Необходимо использовать не менее одной столовой ложки петрушки.
Перейдём к обработке овощей. Каждое нарежем на части равных размеров и формы.
Курицу нарезают тонкими и длинными полосками, срезая по направлению волокон.
Грибы нарезаем в виде пластинок.
В тыкву добавляем состав, посолив его по вкусу и добавив любимые специи. Состав разбавляем стаканом кипятка.
Поместите под крышку и выпекайте в течение 40-45 минут.
Фаршированная тыква с курицей
Чуть-чуть фантазии – и даже простое блюдо станет сказочным по вкусу.
Состав:
- небольшая тыква – от 800 г до 1 кг весом;
- чеснок – 2 зубка;
- Черный молотый перец нужно использовать четверть чайной ложки.
- прованские травы – ½ чайной ложки;
- чабрец – ½ чайной ложки;
- лук – 1-2 небольших головок вполне достаточно;
- куриное мясо – ½ кг;
- пшенная крупа – ½ стакана;
- Растительное масло (лучше без запаха) — не меньше пяти больших ложек.
- соль;
- Зелень петрушки и укропа — по 5-6 веточек.
- твердый сыр (любого сорта) – 50 г.
Приготавливаем тыквенный горшочек. Стенки его внутренности натираем смесью из столовой ложки масла, молотого перца, соли и прованских трав. Заготовка запекается полчаса в духовке при температуре 180°С.
В это время варим пшено и перерабатываем курицу в фарш при помощи мясорубки. Пока каша остывает, обжариваем фарш с оставшимся маслом и мелко нарезанной луковицей.
Пришло время доставать тыкву. После того как она остынет и перестанет обжигать руки, с осторожностью снимаем мякоть со стенок, извлекаем и мелко рубим. Теперь можно соединить тыквенную мякоть, кашу и смесь из лука и курицы. Перемешиваем всё и кладем в тыкву.
Затем закрываем горшок крышкой и продолжаем держать его в духовке ещё полчаса.
За десять минут до окончания приготовления снимаем крышку и посыпаем сверху тертым сыром. Даём тыкве дойти, но уже в открытом виде.
Овощное рагу в тыкве
При желании приготовить лёгкое постное блюдо обратите внимание на рецепт овощного рагу. Тыква может быть фарширована исключительно овощами, без использования круп и мяса.
Для этого необходим состав:
- тыква;
- морковь – 2 корнеплода;
- сельдерей – 2 стебля;
- цветная капуста – половина кочана;
- Зелёный горошек – 100 граммов (свежий, замороженный или консервированный).
- чеснок – 2 зубка;
- специи;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу;
- Растительный жир без запаха.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно отрезать мякоть тыквы и нарезать ее кубиками ножом.
Морковь нарезаем тонкими кружками или половинами. Сельдерей – тонкими кружочками. Чеснок – полупрозрачными пластинками. Капусту рубим как можно мельче.
На сковороде или в сотейнике разогревают масло, жарят седьелькерея с морковью.
Затем добавляем тыквенную мякоть и цветную капусту, тушим.
В рагу кладём горошек, подсаливаем и приправляем специями. Овощную смесь помещаем внутрь тыквы, закрывая её крышкой.
Через примерно полчаса в духовке при температуре 200°С можно убедиться в готовности блюда, прокалывая стенку спичкой.
Целая тыква, запечённая в духовке и фаршированная рисом.
Популярным наполнителем для печеной тыквы является рис. Дети предпочитают сладкую версию с молоком.
Понадобятся:
- плод тыквы – не тяжелее 1,5 кг;
- рис – 2 стакана;
- молоко – возьмем ½ литра;
- коровье масло – достаточно 30 г;
- сахар-песок – по желанию.
В тыкву-кастрюльку, на дно, кладем масло.
Рис тщательно промываем, а затем помещаем его на 5 минут в кипяток, чтобы удалить клейковину и добиться рассыпчатости. Высыпаем рис на масло, залив им тыкву на две трети. Затем – ставим на огонь.
Зальем содержимое посуды молоком и поставим в духовку при температуре 220°С на 40 минут.
Сладкий рецепт приготовления
Запеченная тыква станет отличным вариантом как для завтрака, так и для обеда, а также порадует вкусными десертами.
Предлагаем рецепт:
- среднего размера тыква;
- Потребуется по 200 граммов кураги, изюма и чернослива (его можно заменить сушеной сливой).
- рис – 300 г;
- сахар-песок – 200 г;
- ваниль – сколько захотите;
- корица или гвоздика.
Что делать с тыквой, описано выше.
Проварите рис, но не до полной готовности. Затем тщательно перемешайте его с сушеными фруктами, сахаром и специями по вашему выбору.
В тыкву помещаем сладкую и ароматную начинку, закрывая ее крышкой.
Поместите «горшочек» в широкую глубокую миску, чтобы он не опрокинулся, и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
Через час-полтора можно будет полакомиться. Готовность подскажет аромат и блестящая, как зеркало, королева полей.