Семь простых рецептов каши из чечевицы.

Специалисты сообщают, что люди потребляли чечевицу более 8 тысяч лет назад. С этим началом жители Ближнего Востока. Позже, из-за перемещения древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей Африке и Европе. Из нее готовили разные салаты, супы, похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярна сегодня каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется мало времени, так как плоды этой культуры развариваются очень быстро.

Вкусный рецепт каши из красной чечевицы, готовится просто.

Существуют пять разновидностей чечевицы: зеленая, желтая, коричневая, красная и черная. Каждая из них обладает своими достоинствами и подходит для приготовления определенных блюд.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления простого блюда из чечевицы нужно:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • немного соли и перца;
  • 25 г сливочного масла.

Как приготовить кашу из красной чечевицы:

  1. Тщательно промойте крупу под струёй воды, используя дуршлаг.
  2. Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
  3. Залить водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова через 10 минут после закипания. Останется только положить масло и хорошо перемешать.

Это блюдо хорошо подходит в качестве гарнира к мясу или может быть быстрым и полезным завтраком.

Благодаря особенному составу витаминов и минералов исходного продукта, каша полезна для профилактики и лечения ряда серьезных заболеваний.

Готовим в мультиварке

В наше время, с разнообразной кухонной техникой в каждом доме, приготовление пищи для хозяйки становится проще. Например, в мультиварке возможно приготовить ароматную и вкусную кашу из чечевицы.

Для этого понадобится:

  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • любые специи.

Рецепт приготовления чечевичной каши в мультиварке.

  1. Сначала нужно почистить лук, а затем мелко нарезать.
  2. Поместите его в чашу мультиварки, активируйте режим «Поджаривание» и установите таймер на 7 минут.
  3. Тёрть промытую морковь на средней или крупной терке. Вмешать её к луку и подождать ещё 5 минут.
  4. Перебрать и промыть чечевицу.
  5. Переместите ее в чашу и залейте ингредиенты кипятком. Введите сразу же выбранные специи.
  6. Включить режим «тушения» и продержаться около получаса.
  7. Через пять минут до окончания приготовления добавить соль.

Вкус каши зависит от используемых специй.

Например, индусы часто используют гвоздику и куркуму, а народы Средиземноморья — лавровый лист и розмарин.

В этом месте каждая хозяйка может проявить своё воображение.

Сытное блюдо с мясом

Добавление небольшого количества мяса к чечевице сделает блюдо более сытным и питательным.

Например, рассмотрим случай, требующий…

  • 450 г свинины;
  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 250 мл воды (или бульона);
  • 1 луковица;
  • 150 г томатной пасты;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец.

Как правильно приготовить кашу из данных продуктов?

  1. Сначала промойте мясо и нарежьте его кусочками.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Тщательно промыть чечевицу.
  4. На сковородке разогреть масло.
  5. Обжарьте мясо с луком в кипящем жире, посолив и поперчив.
  6. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном выложить готовые продукты.
  7. Смешайте пасту с водой или бульоном до однородной консистенции.
  8. Засыпать чечевицу и перемешать.
  9. Тушить на маленьком огне 50 минут.

Получается удивительно вкусная и сытная каша с мясом. В ней все составляющие хорошо развариваются, сохраняя форму.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Сладкая каша привлечет детей больше, ее можно варить с фруктами, при этом лучше всего использовать зеленую чечевицу.

Этот вид характеризуется неспелыми плодами, которые и после долгой варки не теряют исходный облик.

Чтобы приготовить такую кашу, нужно взять:

  • 210 г чечевицы;
  • пару стаканов воды;
  • 2 спелых банана;
  • 6 – 7 шт. кураги;
  • 8 г корицы;
  • 25 г изюма.

Для приготовления такой каши нужно:

  1. Промойте чечевицу, залейте холодной водой на несколько часов.
  2. Промойте бобы повторно, после чего переложите их в кастрюлю, залейте необходимым объемом воды и варите почти до готовности, периодически помешивая. Корицу можно добавить на данном этапе.
  3. Замочить на 10 минут в воде курагу.
  4. Растереть бананы до состояния кашицы, воспользовавшись вилкой.
  5. В кашу добавить массу и курагу, затем перемешать.

Готовое блюдо нужно перенести в тарелку и подать на стол, присыпнув изюмом и оставшейся корицей.

Как приготовить с грибами

Каша из чечевицы с грибами получается необычайно вкусной и ароматной. Благодаря лесным грибам её вкус ещё более сытный.

В этом случае для работы понадобится:

  • 200 г бобов чечевицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 250 г шампиньонов (свежих);
  • 1 морковь;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • Несколько веточек зелени, молотый перец и соль.
  • подсолнечное масло.

Методика приготовления каши:

  1. Под проточной водой промытые бобы поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить пламя.
  3. Варите чечевицу тридцать минут, регулярно удаляя всплывающую пену.
  4. За это время можно нарезать кубиками промытые грибы, мелко порубить очищенный лук, измельчить чеснок и натереть морковь.
  5. На раскаленной сковороде обжарьте лук, а затем добавьте морковь с чесноком и готовьте все вместе около трех минут.
  6. Положить грибы на сковороду и перемешать. Жариться грибам вместе с овощами до испарения выделяющейся влаги.
  7. Слейте кипяток с вареных бобов через сито.
  8. Поместите ингредиенты на сковороду, добавив зелень и специи. Тщательно перемешайте всё и накройте крышкой.
  9. Снимите сковородку с огня и дайте каше немного настояться.

Через пять минут её можно будет подать на стол. Каша получается очень сытной. Из-за низкой калорийности ингредиентов её можно есть сколько угодно, не беспокоясь о фигуре.

Пошаговое приготовление с овощами

Кашу из чечевицы часто варят с овощами. В таком варианте предпочтительнее использовать красную чечевицу: она быстро готовится и не нуждается в предварительной обработке.

Для её приготовления можно использовать:

  • 210 г красной чечевицы;
  • 0,5 л простой воды;
  • 2 томата;
  • 1 луковицу;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 1 морковку;
  • пару листиков лавра;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежую зелень;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • перец молотый;
  • 50 г сливочного масла.

Готовится каша в три этапа:

  1. Начать можно с овощей: лук, болгарский перец и томаты произвольно нарезать, а морковь измельчить на терке. В разогретом масле на сковороде сначала пассеровать лук с морковью. Как только приобретут золотистый оттенок, добавить помидоры и перец с чесноком. Всё это сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом и перемешать. Тушить на маленьком огне под крышкой не более четверти часа.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить промытую чечевицу, соль, лавровый лист и варить под крышкой при слабом огне в течение десяти минут после повторного закипания.
  3. Смешать две массы и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ужин из такой каши станет настоящим открытием. Сочная и душистая, она понравится всем членам семьи.

Молочная каша из чечевицы

Приготовление чечевичной каши на молоке очень простое и подарит вам наслаждение вкусом.

Для реализации одного из самых захватывающих вариантов понадобится:

  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 2 яблока;
  • 50 – 55 г жидкого меда;
  • 0,5 л цельного молока;
  • 6 плодов кураги;
  • Одна десертная ложка измельчённых семян льна.
  • ½ стакана очищенных грецких орехов.

Для приготовления такой молочной каши потребуется:

  1. Перед готовкой вымойте чечевицу, залейте водой и оставьте до утра.
  2. Курагу следует тщательно вымыть и порезать ломтиками.
  3. Сначала яблоки очистят от кожуры, потом удалят из их сердцевину со семенами.
  4. В блендере измельчить остатки яблочной мякоти с орешками.
  5. В кастрюлю выложите набухшую чечевицу, добавьте к ней молоко с семенами льна и нагревайте на среднем огне.
  6. После того, как смесь закипит, уменьшить огонь и варить продукты пять минут.
  7. Добавьте мед с курагой в готовую кашу и смешайте.
  8. Горячую массу разложить по тарелкам и подать с ароматом орехово-яблочного пюре.

Это блюдо отлично подходит для завтрака. Получается нежное, вкусное и ароматное. Приготовление занимает лишь несколько минут, что особенно актуально в современных условиях нашей занятости.