Вкусные блюда из рыбы разнообразят ежедневное меню и станут отличным угощением на праздник. Чтобы порадовать семью шикарным ужином, можно запечь карпа в духовке в фольге целиком с добавками и специями. Блюдо готовится просто, а его аромат соберет родных и друзей за общим столом.
Карп, запечённый в фольге целиком
Карпа можно приготовить самым простым способом, запекая целую тушку в духовке. Получается невероятно ароматное и красивое блюдо, которое отлично подходит как для домашней трапезы, так и для праздничного стола.

Необходимые продукты:
- карп – 1,2 кг;
- две небольшие луковицы;
- чесночная долька (крупная);
- Соль, свежеприготовленная зелень по желанию.
- листья лавра – 2 шт.;
- пять горошин чёрного перца;
- пюре из томатов – 23 г.
Готовим:
- Выпотрошите рыбу, очистите её от чешуи и тщательно промойте.
- Снять шелуху с лука, промыть его и нарезать кольцами. Чеснок мелко порубить.
- С помощью фольги застелите противень, уложите на него карпа и прикройте его луковыми кольцами.
- Пасту из помидоров разбавить теплой водой до полужидкой консистенции.
- Полить рыбу томатным соком, посолить, разложить по поверхности горошины перца и посыпать ломтиками лавровых листьев.
- Поместите блюдо в духовку и установите температуру на 185 градусов.
- При приготовлении рыбу нужно периодически проливать образовавшимся соком. Готов к употреблению карп, когда обзаведётся лёгкой, хрустящей корочкой.
Немного охладите свежее угощение и переложите его в овальную посуду. Рекомендуется подавать карпа, запеченного в фольге, с отварным картофелем и нарезанными свежими овощами.
Готовим со сметаной
Рыба в сметанном соусе отличается нежным и вкусным привкусом. Простое и аппетитное блюдо готовят без использования масла, добавляя полезные ингредиенты, поэтому оно точно придется по душе всем любителям правильного питания.
Необходимые продукты:
- две тушки карпа;
- крупная луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- Соль и разные приправы для рыбы по вкусу.
- сметана (15%) – 80 г;
- свежая петрушка, кинза – 40 г.
Готовим:
- Рыбу следует разрезать брюшком, удалить внутренности и промыть под проточной водой.
- Смешать сметану с рубленым чесноком, добавить специи, крупную соль и перемешать. Этим составом обильно смазать мясные тушки, затем поставить в холодное место на час для маринования.
- Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.
- Фольгую форму для выпечки и укладываю на неё половину нарезанного лука. Затем размещаю карпа, а по бокам расставляю оставшийся лук.
- Поставить продукты, пропитанные сметанным соусом, в духовку.
- Рыбное блюдо нужно запечь пятьдесят минут при 190 градусах.
Карпа в сметане можно подавать к столу. Посыпьте его мелко нарезанной зеленью. Рекомендуется есть горячим, с чёрным хлебом и домашней аджикой.
Рецепт запекания с картошкой
Целый карп, запеченный с картофелем, отлично утолит голод и принесет энергию после физического или умственного труда. Для наилучшего вкуса лучше использовать молодую картошку и свежую или охлажденную рыбу.
Необходимые продукты:
- рыба – 1,7 кг;
- майонез – 200 г;
- сыр – 140 г;
- картошка – 1,2 кг;
- три луковицы (маленьких);
- лимон – 50 г;
- приправы, морская соль – по 5 г.
Готовим:
- Перед приготовлением карпа в духовке его маринуют. Для этого удаляют из тушки внутренности и моют её. После чего натирают солью, посыпают специями, заливают майонезом и оставляют на полчаса.
- Снимите с лука верхний слой и нарежьте тонкими ломтиками.
- Картошку очистить и нашинковать кружками.
- Смажьте жаропрочную форму жиром, положите нарезанный лук, сверху выложите картошку и осторожно перемешайте овощи.
- На блюдо сверху поместите карпа, накройте фольгой и поставьте в духовку.
- Готовьте блюдо тридцать минут, затем удалите фольгу и продолжайте выпекание еще полчаса.
Запечённый ароматом карп с молодым картофелем прекрасно подойдёт для праздничного стола. Перед подачей блюдо следует красиво разложить на большом подносе и украсить салатными листьями.
Зеркальный карп в духовке в фольге
Зеркальный карп, среди пресноводных рыб, признаётся самым вкусным. Его готовят целиком под слоем пищевой фольги в собственном соку. Такое приготовление полностью раскрывает вкус рыбы – она получается очень ароматной и тает во рту.
Необходимые продукты:
- карп зеркальный – 1,3 кг;
- лук – 120 г;
- сок половинки лимона;
- соль, душистые приправы – по вкусу;
- оливковый майонез – 30 г.
Готовим:
- Для приготовления рыбы требуется удалить внутренности и тщательно промыть ее водой.
- Затем посыпать ее солью, добавить специи и полить лимонным соком. Поставить в холодильник на сорок минут.
- Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.
Часть из нарезанного лука выложить на противень, застеленный фольгой.
Другую часть смешать с специями и использовать для наполнения карпа. - Рыбное филе положите на подушку из лука, смажьте майонезом. Сверху добавьте немного лука и закройте противень пищевой фольгой.
- Выпекайте карпа в духовке в течение примерно 45 минут при 210 градусах.
Снимите фольгу с готовой рыбы и выложите ее на красивую тарелку. Подача может быть с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Как вкусно запечь с лимоном
Этот простой рецепт научит готовить карпа в духовке с лимоном. Лимон придает рыбе неповторимый вкус, нейтрализует жир и способствует лучшему усвоению организмами полезных веществ.
Необходимые продукты:
- тушка одного карпа – 1,2 кг;
- одна морковка;
- средний лимон;
- большая луковица;
- соус соевый – 23 мл;
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
Готовим:
- Разделайте рыбу, промойте её и высушите полотенцем. На одном боку сделайте горизонтальные надрезы глубиной 3 см.
- Полейте мясо соевым соусом, добавьте перец и соль.
- Нарежь морковь кружочками, а лук – тонкими кольцами. Соедини овощи вместе и помести часть в брюшко рыбы.
- Вымойте лимон, нарежьте ломтиками и положите в надрезы на тушке рыбы.
- В формочку для запекания нужно уложить пищевую фольгу и смазать её растительным маслом.
- Сначала равномерно разложите смесь из моркови и лука, затем положите карпа и покройте его остатками овощей.
- Покрыйте рыбу пищевой пленкой и поставьте в духовку, разогретую до 185 градусов.
- Карпа запекают 45 минут, затем снимают верхнюю часть фольги и держат в печи еще 15 минут для образования золотистой корочки.
Лакомство готово: осталось разделить его на порции и предложить всем присутствующим.
Рыба, фаршированная рисом и грибами
Карпа можно быстро приготовить в домашних условиях: запеките его целиком с начинкой из грибов и риса. Получится нежное, сытное и красивое блюдо, которое понравится всем.
Необходимые продукты:
- грибы (шампиньоны) – 2 шт.;
- сыр – 130 г;
- длинный рис – 100 г;
- карп – 1, 6 кг;
- лук – 130 г;
- Соль и другие приправы – по вкусу.
- лимон – 20 г;
- йогурт (натуральный) – 90 г.
Готовим:
- Грибов необходимо промыть и нарезать ломтиками, а лук — мелко порубить. После этого ингредиенты поместить в сковороду с растительным маслом и обжаривать до полного испарения влаги.
- Проймите рис и промойте под проточной водой. После этого сварите его до полуготовности.
- Тушку рыбы посолить, поперчить, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в прохладном месте.
- Смешать рис с грибной поджаркой и заполнить ею брюшко карпа.
- Покройте жаропрочную посуду фольгой, смажьте ее тонким слоем масла, выложите рыбу и залейте ее йогуртом. Накройте блюдо края пищевой пленки и поставьте в духовку.
- Карпа следует запечь forty минут, затем выключить огонь и извлечь блюдо.
В этом рецепте вместо йогурта можно взять сметану, угощение всё равно получится вкусным. Рыбу, начиненную грибами и рисом, стоит приготовить для поднятия настроения и приятных ощущений во время семейного обеда.
Карп в духовке в фольге с овощами
Карп, запечённый в фольге с разными овощами, – превосходный вариант лёгкого и полезного ужина. Лакомство с ароматом свежего перца, баклажанов и помидоров понравится женщинам, которые следят за фигурой.
Необходимые продукты:
- рыба – 1,4 кг;
- лимон – 30 г;
- два маленьких баклажана;
- большой болгарский перец;
- три помидора;
- свежая зелень (любая) – 5-7 веточек;
- постный майонез – 25 г;
- Потребуется соль, масло оливы и специи по вкусу.
Готовим:
- Карпу нужно хорошо промыть чистой водой и порезать на кусочки среднего размера.
- Рыбные части посыпать приправами и мелкой солью.
- Необходимо замариновать тушку, полев ее лимонным соком, в течение сорока пяти минут.
- Полоски баклажанных колец посолить, чтобы избежать горечи во время готовки. через четверть часа вымыть и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Очистите перец от семян, помойте и нарежьте колечками.
- Помыть помидоры и нарезать тонкими кружочками.
- Покрываем противень маслом и выкладываем на него кусочки рыбы, предварительно замаринованные.
- Затем смазываем карпа майонезом, вокруг выкладываем овощи и поливаем их оливковым маслом.
- Покройте блюдо фольгой и поместите в духовой шкаф на двадцать минут. Затем удалите пищевую пленку и готовьте до образования хрустящей корочки.
На плоскую тарелку выложите запечённого карпа, вокруг — запечённые овощи и ветки свежей зелени. Ешьте блюдо тёплым, с любимым гарниром.