Семь рецептов вкусной запеченной рыбы в духовке под фольгой.

Вкусные блюда из рыбы разнообразят ежедневное меню и станут отличным угощением на праздник. Чтобы порадовать семью шикарным ужином, можно запечь карпа в духовке в фольге целиком с добавками и специями. Блюдо готовится просто, а его аромат соберет родных и друзей за общим столом.

Карп, запечённый в фольге целиком

Карпа можно приготовить самым простым способом, запекая целую тушку в духовке. Получается невероятно ароматное и красивое блюдо, которое отлично подходит как для домашней трапезы, так и для праздничного стола.

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

  • карп – 1,2 кг;
  • две небольшие луковицы;
  • чесночная долька (крупная);
  • Соль, свежеприготовленная зелень по желанию.
  • листья лавра – 2 шт.;
  • пять горошин чёрного перца;
  • пюре из томатов – 23 г.

Готовим:

  1. Выпотрошите рыбу, очистите её от чешуи и тщательно промойте.
  2. Снять шелуху с лука, промыть его и нарезать кольцами. Чеснок мелко порубить.
  3. С помощью фольги застелите противень, уложите на него карпа и прикройте его луковыми кольцами.
  4. Пасту из помидоров разбавить теплой водой до полужидкой консистенции.
  5. Полить рыбу томатным соком, посолить, разложить по поверхности горошины перца и посыпать ломтиками лавровых листьев.
  6. Поместите блюдо в духовку и установите температуру на 185 градусов.
  7. При приготовлении рыбу нужно периодически проливать образовавшимся соком. Готов к употреблению карп, когда обзаведётся лёгкой, хрустящей корочкой.

Немного охладите свежее угощение и переложите его в овальную посуду. Рекомендуется подавать карпа, запеченного в фольге, с отварным картофелем и нарезанными свежими овощами.

Готовим со сметаной

Рыба в сметанном соусе отличается нежным и вкусным привкусом. Простое и аппетитное блюдо готовят без использования масла, добавляя полезные ингредиенты, поэтому оно точно придется по душе всем любителям правильного питания.

Необходимые продукты:

  • две тушки карпа;
  • крупная луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и разные приправы для рыбы по вкусу.
  • сметана (15%) – 80 г;
  • свежая петрушка, кинза – 40 г.

Готовим:

  1. Рыбу следует разрезать брюшком, удалить внутренности и промыть под проточной водой.
  2. Смешать сметану с рубленым чесноком, добавить специи, крупную соль и перемешать. Этим составом обильно смазать мясные тушки, затем поставить в холодное место на час для маринования.
  3. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.
  4. Фольгую форму для выпечки и укладываю на неё половину нарезанного лука. Затем размещаю карпа, а по бокам расставляю оставшийся лук.
  5. Поставить продукты, пропитанные сметанным соусом, в духовку.
  6. Рыбное блюдо нужно запечь пятьдесят минут при 190 градусах.

Карпа в сметане можно подавать к столу. Посыпьте его мелко нарезанной зеленью. Рекомендуется есть горячим, с чёрным хлебом и домашней аджикой.

Рецепт запекания с картошкой

Целый карп, запеченный с картофелем, отлично утолит голод и принесет энергию после физического или умственного труда. Для наилучшего вкуса лучше использовать молодую картошку и свежую или охлажденную рыбу.

Необходимые продукты:

  • рыба – 1,7 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 140 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • три луковицы (маленьких);
  • лимон – 50 г;
  • приправы, морская соль – по 5 г.

Готовим:

  1. Перед приготовлением карпа в духовке его маринуют. Для этого удаляют из тушки внутренности и моют её. После чего натирают солью, посыпают специями, заливают майонезом и оставляют на полчаса.
  2. Снимите с лука верхний слой и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Картошку очистить и нашинковать кружками.
  4. Смажьте жаропрочную форму жиром, положите нарезанный лук, сверху выложите картошку и осторожно перемешайте овощи.
  5. На блюдо сверху поместите карпа, накройте фольгой и поставьте в духовку.
  6. Готовьте блюдо тридцать минут, затем удалите фольгу и продолжайте выпекание еще полчаса.

Запечённый ароматом карп с молодым картофелем прекрасно подойдёт для праздничного стола. Перед подачей блюдо следует красиво разложить на большом подносе и украсить салатными листьями.

Зеркальный карп в духовке в фольге

Зеркальный карп, среди пресноводных рыб, признаётся самым вкусным. Его готовят целиком под слоем пищевой фольги в собственном соку. Такое приготовление полностью раскрывает вкус рыбы – она получается очень ароматной и тает во рту.

Необходимые продукты:

  • карп зеркальный – 1,3 кг;
  • лук – 120 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль, душистые приправы – по вкусу;
  • оливковый майонез – 30 г.

Готовим:

  1. Для приготовления рыбы требуется удалить внутренности и тщательно промыть ее водой.
  2. Затем посыпать ее солью, добавить специи и полить лимонным соком. Поставить в холодильник на сорок минут.
  3. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.
    Часть из нарезанного лука выложить на противень, застеленный фольгой.
    Другую часть смешать с специями и использовать для наполнения карпа.
  4. Рыбное филе положите на подушку из лука, смажьте майонезом. Сверху добавьте немного лука и закройте противень пищевой фольгой.
  5. Выпекайте карпа в духовке в течение примерно 45 минут при 210 градусах.

Снимите фольгу с готовой рыбы и выложите ее на красивую тарелку. Подача может быть с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Как вкусно запечь с лимоном

Этот простой рецепт научит готовить карпа в духовке с лимоном. Лимон придает рыбе неповторимый вкус, нейтрализует жир и способствует лучшему усвоению организмами полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • тушка одного карпа – 1,2 кг;
  • одна морковка;
  • средний лимон;
  • большая луковица;
  • соус соевый – 23 мл;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.

Готовим:

  1. Разделайте рыбу, промойте её и высушите полотенцем. На одном боку сделайте горизонтальные надрезы глубиной 3 см.
  2. Полейте мясо соевым соусом, добавьте перец и соль.
  3. Нарежь морковь кружочками, а лук – тонкими кольцами. Соедини овощи вместе и помести часть в брюшко рыбы.
  4. Вымойте лимон, нарежьте ломтиками и положите в надрезы на тушке рыбы.
  5. В формочку для запекания нужно уложить пищевую фольгу и смазать её растительным маслом.
  6. Сначала равномерно разложите смесь из моркови и лука, затем положите карпа и покройте его остатками овощей.
  7. Покрыйте рыбу пищевой пленкой и поставьте в духовку, разогретую до 185 градусов.
  8. Карпа запекают 45 минут, затем снимают верхнюю часть фольги и держат в печи еще 15 минут для образования золотистой корочки.

Лакомство готово: осталось разделить его на порции и предложить всем присутствующим.

Рыба, фаршированная рисом и грибами

Карпа можно быстро приготовить в домашних условиях: запеките его целиком с начинкой из грибов и риса. Получится нежное, сытное и красивое блюдо, которое понравится всем.

Необходимые продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • длинный рис – 100 г;
  • карп – 1, 6 кг;
  • лук – 130 г;
  • Соль и другие приправы – по вкусу.
  • лимон – 20 г;
  • йогурт (натуральный) – 90 г.

Готовим:

  1. Грибов необходимо промыть и нарезать ломтиками, а лук — мелко порубить. После этого ингредиенты поместить в сковороду с растительным маслом и обжаривать до полного испарения влаги.
  2. Проймите рис и промойте под проточной водой. После этого сварите его до полуготовности.
  3. Тушку рыбы посолить, поперчить, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в прохладном месте.
  4. Смешать рис с грибной поджаркой и заполнить ею брюшко карпа.
  5. Покройте жаропрочную посуду фольгой, смажьте ее тонким слоем масла, выложите рыбу и залейте ее йогуртом. Накройте блюдо края пищевой пленки и поставьте в духовку.
  6. Карпа следует запечь forty минут, затем выключить огонь и извлечь блюдо.

В этом рецепте вместо йогурта можно взять сметану, угощение всё равно получится вкусным. Рыбу, начиненную грибами и рисом, стоит приготовить для поднятия настроения и приятных ощущений во время семейного обеда.

Карп в духовке в фольге с овощами

Карп, запечённый в фольге с разными овощами, – превосходный вариант лёгкого и полезного ужина. Лакомство с ароматом свежего перца, баклажанов и помидоров понравится женщинам, которые следят за фигурой.

Необходимые продукты:

  • рыба – 1,4 кг;
  • лимон – 30 г;
  • два маленьких баклажана;
  • большой болгарский перец;
  • три помидора;
  • свежая зелень (любая) – 5-7 веточек;
  • постный майонез – 25 г;
  • Потребуется соль, масло оливы и специи по вкусу.

Готовим:

  1. Карпу нужно хорошо промыть чистой водой и порезать на кусочки среднего размера.
  2. Рыбные части посыпать приправами и мелкой солью.
  3. Необходимо замариновать тушку, полев ее лимонным соком, в течение сорока пяти минут.
  4. Полоски баклажанных колец посолить, чтобы избежать горечи во время готовки. через четверть часа вымыть и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Очистите перец от семян, помойте и нарежьте колечками.
  6. Помыть помидоры и нарезать тонкими кружочками.
  7. Покрываем противень маслом и выкладываем на него кусочки рыбы, предварительно замаринованные.
  8. Затем смазываем карпа майонезом, вокруг выкладываем овощи и поливаем их оливковым маслом.
  9. Покройте блюдо фольгой и поместите в духовой шкаф на двадцать минут. Затем удалите пищевую пленку и готовьте до образования хрустящей корочки.

На плоскую тарелку выложите запечённого карпа, вокруг — запечённые овощи и ветки свежей зелени. Ешьте блюдо тёплым, с любимым гарниром.