Тесто из дрожжей на кефире послушное, не прилипает к столу и рукам. Подходит для любой выпечки, сочетается с начинками как сладкими, так и солеными.
Слоёное дрожжевое тесто на кефире
Верно посчитав все компоненты и выполнив все условия, получим восхитительную воздушную выпечку.

Лучше использовать свежие дрожжи вместо старых из холодильника.
- Соедините свежие дрожжи (60 грамм), полчайной ложки сахара и столовой ложки теплой воды.
- Размятите полторы пачки масла и смешайте его со стаканом муки, предварительно её просеяв.
- Заверните получившуюся субстанцию пленкой и поставьте в холодное место.
- Пока ещё 750 граммов муки смешайте с 100 граммами сахара, четырьмя яйцами и небольшим количеством соли.
- Перед добавлением смешайте подогретый до тёплой температуры кефир (300 мл) с дрожжевой смесью.
- Замесите тесто и дайте ему настояться примерно двадцать минут.
- Из полученной заготовки раскатайте большой прямоугольник, чтобы края были тоньше, чем середина.
- Извлеките из холодильника масло с мукой, раскатайте. Расположите полученный пласт по центру теста, чтоб он прикрывал его на две трети.
- Соедините два слоя, затем раскатайте их. Второй раз сложите листы и положите в холодное место.
- Повторите девятый шаг ещё несколько раз, помещая пробу в холодильник на час вперше, а затем — по полчаса каждый раз после этого.
Рецепт основы для пирожков
Существует много рецептов вкусных пирожков, однако лучшие получаются из дрожжевого теста.
- Смешайте дрожжи с водой, получая опару. Поставьте её настаиваться на десять минут, после чего объем смеси удвоится.
- Вмешайте полстакана теплого кефира с половиной чайной ложки соли и двумя чайными ложками сахара. Добавьте не варенное яйцо.
- Соедините приготовленный раствор с опаркой, добавьте две столовые ложки подсолнечного масла и последовательно, по стакану, вмешайте один килограмм муки.
- Раскатайте полученное тесто пластом толщиной семь миллиметров и вырежьте из него кружки – основу для будущих пирожков.
Тесто на кефире для пирожков ещё поднимется в процессе выпечки, поэтому разделите его на небольшие порции и выложите на противень с небольшим интервалом между ними.
Дрожжевое тесто для булочек
К завтраку что может быть вкуснее пышных булочек?
- В тёплой воде (100 мл) растворите 10 грамм дрожжей.
- Добавьте 3 ст. л. сахара.
- Оставьте смесь в тепле на 15 минут.
- Разогрейте стакан кефира, перемешайте его с пятьюдесятью миллилитрами растительного масла, желтком яйца, половиной чайной ложки соли и заранее сделанной закваской.
- Смешайте пол килограмма муки с уже имеющейся смесью. Вымесите тесто и оставьте его отдыхать на полтора часа.
- Раскатайте немного подошедшую массу и слепите небольшие булочки.
В эту выпечку можно добавить мак, корицу, изюм или толченые орехи. Готовое лакомство хорошо украсить медом, вареньем или джемом на свой вкус.
Добавляя изюм в булочки, покройте каждую изюминку мукой до начала размешивания теста.
Пышная основа для выпечки
Из этого теста можно испечь изделия любого вида: от пышного для домашней пиццы до воздушного для ватрушек, а также податливого для пирога с рыбой или иной несладкой начинкой.
- Взбиваем два яйца с сахаром. Количество сахара зависит от вкуса и вида будущей выпечки.
- Смешайте кефир (300 г), разрыхлитель (10 г) и немного соли.
- В состав можно добавить столовую ложку любого крепкого алкоголя, но лучше всего подойдет коньяк.
- Добавьте муку (300 г).
Быстрое дрожжевое тесто на кефире
Порой гости собираются, а предложить им ничего нет. В подобной ситуации с легкостью получится испечь булочки или пирожки на «мгновенном» тесте. Приготовить такое чудо займет не больше сорока пяти минут.
- Просейте муку (750 г) через сито.
- Добавьте к ней дрожжи (11 г). Перемешайте.
- Добавьте в смесь половину стакана оливкового масла, пять грамм соли и пятнадцать грамм сахарного песка. Будьте внимательны, слишком много сахара испортит вкус готовой выпечки.
- Вмешайте подогретый кефир (250 мл) в смесь.
- Поставьте полученный состав в тёплое место на полчаса.
Без добавления яиц
Непереносимость некоторых продуктов встречается часто. Аллергия на яйца не должна стать причиной отказа от вкусной и пышной выпечки. Такой рецепт понравится и постникам, которые мечтают о чем-то сладком.
Для приготовления теста на кефире без яиц понадобится:
- 3 ст. л. муки;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 250 мл кефира.
Алгоритм действий прост:
- Перемешайте дрожжи с сахаром и дайте постоять несколько минут.
- Прогрейте кефир, вмешайте в него соль и подсолнечное масло.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте муку.
- Вмажьте растительным маслом глубокую емкость и выложите туда тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
Дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Для пирогов и булочек этот состав подойдёт отлично, но самыми вкусными получаются пончики.
- Разогрейте пол литра кефира не ниже двух с половиной процентов жира. Взбейте его с яйцом и щепоткой соли.
- Смешайте 10 г сухих дрожжей со 100 г сахара.
- Смешайте ингредиенты, добавьте в смесь 1 кг муки порциями, перемешайте и оставьте на 40 минут.
- Поделите тесто на маленькие части и слепите из них пончики.
Изделия из этого теста можно дополнить ягодным джемом или вареньем, но и без добавок будут очень вкусными.
Основа для приготовления блинов
Вот самый простой способ сделать воздушные блины на кефире с использованием дрожжей.
- Смешайте полстакана муки с двумя чайными ложками сахара, щепоткой соли и одной чайной ложкой дрожжей.
- Всыпьте в смесь стакан тёплого кефира.
- Взбивайте всё венчиком, накройте посудину полотенцем и дайте тесту настояться в тёплом месте тридцать минут.
- Взбейте два яйца и вмешайте их в тесто, добавьте ещё четверть стакана муки.
- Постепенно перемешивая, влейте в смесь два thirds стакана горячей воды.
- Пусть тест отстоит ещё двадцать минут, потом влейте две столовые ложки растительного масла.
Тесто для булочек и ватрушек из дрожжей с добавлением масла.
Сочная выпечка – противник стройности. Но сейчас о забываем об этом, ведь перед нами восхитительные ароматные булочки.
- В полстакана подогретого кефира добавляют 40 граммов свежих прессованных дрожжей или 10 граммов сухих. Тщательно перемешивают.
- В смесь добавляем двадцать граммов сахара, чайную ложку соли и разбиваем два или три яйца.
- Растопим 100 граммов сливочного масла и добавим к смеси.
- В тесто просеянную муку вмешивают и взбивают венчиком.
- Когда работа с венчиком станет затруднительной, можно перейти к ручному замесу. Для этого тесто из тарелки перенести на мучной стол и продолжать вымешивание непосредственно на столе.
- Получится довольно жидкая масса, однако сейчас нужно удержаться от добавления больше муки. Когда тесто станет достаточно эластичным, вымешиваем его ещё пять минут, после чего начнём медленно вливать масло.
- Выложите готовую основу в тёплое место на полчаса.
Тесто для пиццы на живых дрожжах
Некоторые любят традиционную итальянскую пиццу с тонким хрустящим тестом. Однако большинство семей отдаёт предпочтение домашней пицце, пышной и высокой.
- В сто пятьдесят миллилитров теплой воды растворите одну столовую ложку сахара и двадцать пять граммов сырых дрожжей.
- В сто миллилитров воды растворите десять граммов соли и три столовые ложки оливкового масла.
- В третью миску насыпьте 500 граммов муки и влейте в неё содержимое двух первых мисок.
- Тщательно перемешайте состав до тех пор, пока он не станет нелипким.
- Возьмите большую емкость, смажьте ее оливковым маслом, если не добавляли его раньше. Поместите в нее тесто и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Для этого можно нагреть духовку до 50 градусов, выключить ее и положить туда тесто для расстойки.
Например, кефир и воду рекомендуется подогреть для лучшего подъёма теста.
Тесто для беляшей
Беляши часто ассоциируются с продукцией из киосков сомнительного качества. В домашних условиях же беляши получаются изумительно вкусными. Приготовьте тесто по рецепту, который позволит вам испечь лучшие домашние беляши.
- Разогрейте пол-литра кефира, смешайте с одним яйцом.
- Просеять 800 граммов муки, развести 20 грамм сухих дрожжей и 50 грамм сахара.
- Перемешайте все ингредиенты до получения мягкого теста, не добавляя чрезмерного количества жидкости.
- Из полученной заготовки раскатать лепешку, которая будет основой для беляшей.
Не экономите на количестве муки и обязательно просеивайте её. При выборе муки для приготовления воздушного дрожжевого теста обратите внимание на состав, а особенно на количество клейковины. Содержание этого компонента не должно быть низким, иначе тесто никогда не будет пышным.