Рецепт дрожжевого теста на кефире — 11 вариантов

Тесто из дрожжей на кефире послушное, не прилипает к столу и рукам. Подходит для любой выпечки, сочетается с начинками как сладкими, так и солеными.

Слоёное дрожжевое тесто на кефире

Верно посчитав все компоненты и выполнив все условия, получим восхитительную воздушную выпечку.

Фото: img.freepik.com

Лучше использовать свежие дрожжи вместо старых из холодильника.

  1. Соедините свежие дрожжи (60 грамм), полчайной ложки сахара и столовой ложки теплой воды.
  2. Размятите полторы пачки масла и смешайте его со стаканом муки, предварительно её просеяв.
  3. Заверните получившуюся субстанцию пленкой и поставьте в холодное место.
  4. Пока ещё 750 граммов муки смешайте с 100 граммами сахара, четырьмя яйцами и небольшим количеством соли.
  5. Перед добавлением смешайте подогретый до тёплой температуры кефир (300 мл) с дрожжевой смесью.
  6. Замесите тесто и дайте ему настояться примерно двадцать минут.
  7. Из полученной заготовки раскатайте большой прямоугольник, чтобы края были тоньше, чем середина.
  8. Извлеките из холодильника масло с мукой, раскатайте. Расположите полученный пласт по центру теста, чтоб он прикрывал его на две трети.
  9. Соедините два слоя, затем раскатайте их. Второй раз сложите листы и положите в холодное место.
  10. Повторите девятый шаг ещё несколько раз, помещая пробу в холодильник на час вперше, а затем — по полчаса каждый раз после этого.

Рецепт основы для пирожков

Существует много рецептов вкусных пирожков, однако лучшие получаются из дрожжевого теста.

  1. Смешайте дрожжи с водой, получая опару. Поставьте её настаиваться на десять минут, после чего объем смеси удвоится.
  2. Вмешайте полстакана теплого кефира с половиной чайной ложки соли и двумя чайными ложками сахара. Добавьте не варенное яйцо.
  3. Соедините приготовленный раствор с опаркой, добавьте две столовые ложки подсолнечного масла и последовательно, по стакану, вмешайте один килограмм муки.
  4. Раскатайте полученное тесто пластом толщиной семь миллиметров и вырежьте из него кружки – основу для будущих пирожков.

Тесто на кефире для пирожков ещё поднимется в процессе выпечки, поэтому разделите его на небольшие порции и выложите на противень с небольшим интервалом между ними.

Дрожжевое тесто для булочек

К завтраку что может быть вкуснее пышных булочек?

  1. В тёплой воде (100 мл) растворите 10 грамм дрожжей.
  2. Добавьте 3 ст. л. сахара.
  3. Оставьте смесь в тепле на 15 минут.
  4. Разогрейте стакан кефира, перемешайте его с пятьюдесятью миллилитрами растительного масла, желтком яйца, половиной чайной ложки соли и заранее сделанной закваской.
  5. Смешайте пол килограмма муки с уже имеющейся смесью. Вымесите тесто и оставьте его отдыхать на полтора часа.
  6. Раскатайте немного подошедшую массу и слепите небольшие булочки.

В эту выпечку можно добавить мак, корицу, изюм или толченые орехи. Готовое лакомство хорошо украсить медом, вареньем или джемом на свой вкус.

Добавляя изюм в булочки, покройте каждую изюминку мукой до начала размешивания теста.

Пышная основа для выпечки

Из этого теста можно испечь изделия любого вида: от пышного для домашней пиццы до воздушного для ватрушек, а также податливого для пирога с рыбой или иной несладкой начинкой.

  1. Взбиваем два яйца с сахаром. Количество сахара зависит от вкуса и вида будущей выпечки.
  2. Смешайте кефир (300 г), разрыхлитель (10 г) и немного соли.
  3. В состав можно добавить столовую ложку любого крепкого алкоголя, но лучше всего подойдет коньяк.
  4. Добавьте муку (300 г).

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Порой гости собираются, а предложить им ничего нет. В подобной ситуации с легкостью получится испечь булочки или пирожки на «мгновенном» тесте. Приготовить такое чудо займет не больше сорока пяти минут.

  1. Просейте муку (750 г) через сито.
  2. Добавьте к ней дрожжи (11 г). Перемешайте.
  3. Добавьте в смесь половину стакана оливкового масла, пять грамм соли и пятнадцать грамм сахарного песка. Будьте внимательны, слишком много сахара испортит вкус готовой выпечки.
  4. Вмешайте подогретый кефир (250 мл) в смесь.
  5. Поставьте полученный состав в тёплое место на полчаса.

Без добавления яиц

Непереносимость некоторых продуктов встречается часто. Аллергия на яйца не должна стать причиной отказа от вкусной и пышной выпечки. Такой рецепт понравится и постникам, которые мечтают о чем-то сладком.

Для приготовления теста на кефире без яиц понадобится:

  • 3 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 мл кефира.

Алгоритм действий прост:

  1. Перемешайте дрожжи с сахаром и дайте постоять несколько минут.
  2. Прогрейте кефир, вмешайте в него соль и подсолнечное масло.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку.
  4. Вмажьте растительным маслом глубокую емкость и выложите туда тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.

Дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Для пирогов и булочек этот состав подойдёт отлично, но самыми вкусными получаются пончики.

  1. Разогрейте пол литра кефира не ниже двух с половиной процентов жира. Взбейте его с яйцом и щепоткой соли.
  2. Смешайте 10 г сухих дрожжей со 100 г сахара.
  3. Смешайте ингредиенты, добавьте в смесь 1 кг муки порциями, перемешайте и оставьте на 40 минут.
  4. Поделите тесто на маленькие части и слепите из них пончики.

Изделия из этого теста можно дополнить ягодным джемом или вареньем, но и без добавок будут очень вкусными.

Основа для приготовления блинов

Вот самый простой способ сделать воздушные блины на кефире с использованием дрожжей.

  1. Смешайте полстакана муки с двумя чайными ложками сахара, щепоткой соли и одной чайной ложкой дрожжей.
  2. Всыпьте в смесь стакан тёплого кефира.
  3. Взбивайте всё венчиком, накройте посудину полотенцем и дайте тесту настояться в тёплом месте тридцать минут.
  4. Взбейте два яйца и вмешайте их в тесто, добавьте ещё четверть стакана муки.
  5. Постепенно перемешивая, влейте в смесь два thirds стакана горячей воды.
  6. Пусть тест отстоит ещё двадцать минут, потом влейте две столовые ложки растительного масла.

Тесто для булочек и ватрушек из дрожжей с добавлением масла.

Сочная выпечка – противник стройности. Но сейчас о забываем об этом, ведь перед нами восхитительные ароматные булочки.

  1. В полстакана подогретого кефира добавляют 40 граммов свежих прессованных дрожжей или 10 граммов сухих. Тщательно перемешивают.
  2. В смесь добавляем двадцать граммов сахара, чайную ложку соли и разбиваем два или три яйца.
  3. Растопим 100 граммов сливочного масла и добавим к смеси.
  4. В тесто просеянную муку вмешивают и взбивают венчиком.
  5. Когда работа с венчиком станет затруднительной, можно перейти к ручному замесу. Для этого тесто из тарелки перенести на мучной стол и продолжать вымешивание непосредственно на столе.
  6. Получится довольно жидкая масса, однако сейчас нужно удержаться от добавления больше муки. Когда тесто станет достаточно эластичным, вымешиваем его ещё пять минут, после чего начнём медленно вливать масло.
  7. Выложите готовую основу в тёплое место на полчаса.

Тесто для пиццы на живых дрожжах

Некоторые любят традиционную итальянскую пиццу с тонким хрустящим тестом. Однако большинство семей отдаёт предпочтение домашней пицце, пышной и высокой.

  1. В сто пятьдесят миллилитров теплой воды растворите одну столовую ложку сахара и двадцать пять граммов сырых дрожжей.
  2. В сто миллилитров воды растворите десять граммов соли и три столовые ложки оливкового масла.
  3. В третью миску насыпьте 500 граммов муки и влейте в неё содержимое двух первых мисок.
  4. Тщательно перемешайте состав до тех пор, пока он не станет нелипким.
  5. Возьмите большую емкость, смажьте ее оливковым маслом, если не добавляли его раньше. Поместите в нее тесто и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Для этого можно нагреть духовку до 50 градусов, выключить ее и положить туда тесто для расстойки.

Например, кефир и воду рекомендуется подогреть для лучшего подъёма теста.

Тесто для беляшей

Беляши часто ассоциируются с продукцией из киосков сомнительного качества. В домашних условиях же беляши получаются изумительно вкусными. Приготовьте тесто по рецепту, который позволит вам испечь лучшие домашние беляши.

  1. Разогрейте пол-литра кефира, смешайте с одним яйцом.
  2. Просеять 800 граммов муки, развести 20 грамм сухих дрожжей и 50 грамм сахара.
  3. Перемешайте все ингредиенты до получения мягкого теста, не добавляя чрезмерного количества жидкости.
  4. Из полученной заготовки раскатать лепешку, которая будет основой для беляшей.

Не экономите на количестве муки и обязательно просеивайте её. При выборе муки для приготовления воздушного дрожжевого теста обратите внимание на состав, а особенно на количество клейковины. Содержание этого компонента не должно быть низким, иначе тесто никогда не будет пышным.