В каждой семье готовят блюда из мяса: стейки, биточки, шницеля. Предлагаю сегодня вспомнить знакомое с детства блюдо – котлеты из фарша и яиц (точнее с начинкой из них). Повара называют их зразами. Описаны будут классические варианты, чтобы вы вспомнили, поэкспериментировали с основой и содержимым изделия. Возможно, получится замечательный вариант, и рецепт появится на нашем сайте.
Классические мясные зразы с яйцом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 144.9 ккал.

Набор продуктов:
- телятина – 500 г;
- яйцо – 6 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- сметана – 150 мл;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- панировочные сухари.
Совет! Рецепт котлет с целым яйцом внутри — как раньше делали в столовых. Можно порезать и смешать с сыром, зеленью.
Приготовление пошагово:
- Отправьте вариться 5 яиц. Спустя 10 минут залейте их холодной водой для удобства снятия скорлупы.
- Снять с телятины пленки, прожилки, а затем пропустить через мясорубку.
- Очистив лук, мелко порезать и обжарить до мягкости на масле. Остывший лук добавить в фарш.
- В миску добавить оставшееся сырое яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать, отбив смесь о дно чаши в конце.
- Разделите продукт на пять частей, из каждой сформируйте лепешку и положите внутрь вареное яйцо. Запечатайте края, создавая котлетки.
- Положить в панировочные сухари и подрумянить на сильном огне с каждой стороны.
- Поместите в компактную форму, залейте сметанным соусом (сметана + кетчуп) и выпекайте при температуре 180 градусов.
Через тридцать минут можно подать мясные зразы с яйцом.
Котлеты из куриного фарша
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 120.5 ккал.
Состав блюда:
- фарш куриный – 700 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 головки;
- сливки – 4 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- сметана – 200 мл.
Готовьте котлеты с яичной начинкой в духовке или на сковороде под крышкой. Лесные грибы для начинки нужно отварить заранее.
Рецептура:
- Снять с лука шелуху и одну головку измельчить в чаше блендера.
- В куриный фарш добавить сливки, насыпать любимые специи и соль. Тщательно вымесить и отбить для получения однородной массы.
- Обжарить на сковороде порезанные грибы и лук до готовности.
- Отварите яйца до готовности, затем остудите и нарежьте кубиками.
- Смешать с ароматной обжаркой и подсолить.
- Из фарша формируют лепешки с начинкой, овальной или круглой формы, выкладывают их в антипригарный противень.
- В кастрюлю налейте воды (600 мл), добавьте сметану, специи, соевый соус и совсем немного соли.
- После того, как вода закипит, залейте зразы соусом и поставьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
Пока готовится жаркое, приготовьте гарнир и разложите по тарелкам после его готовности.
Простые рецепты котлет с начинкой смогут удивить семью.