Два рецепта оригинальных мясных котлет с яйцом внутри

В каждой семье готовят блюда из мяса: стейки, биточки, шницеля. Предлагаю сегодня вспомнить знакомое с детства блюдо – котлеты из фарша и яиц (точнее с начинкой из них). Повара называют их зразами. Описаны будут классические варианты, чтобы вы вспомнили, поэкспериментировали с основой и содержимым изделия. Возможно, получится замечательный вариант, и рецепт появится на нашем сайте.

Классические мясные зразы с яйцом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 144.9 ккал.
Фото: img.freepik.com

Набор продуктов:

  • телятина – 500 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари.

Совет! Рецепт котлет с целым яйцом внутри — как раньше делали в столовых. Можно порезать и смешать с сыром, зеленью.

Приготовление пошагово:

  1. Отправьте вариться 5 яиц. Спустя 10 минут залейте их холодной водой для удобства снятия скорлупы.
  2. Снять с телятины пленки, прожилки, а затем пропустить через мясорубку.
  3. Очистив лук, мелко порезать и обжарить до мягкости на масле. Остывший лук добавить в фарш.
  4. В миску добавить оставшееся сырое яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать, отбив смесь о дно чаши в конце.
  5. Разделите продукт на пять частей, из каждой сформируйте лепешку и положите внутрь вареное яйцо. Запечатайте края, создавая котлетки.
  6. Положить в панировочные сухари и подрумянить на сильном огне с каждой стороны.
  7. Поместите в компактную форму, залейте сметанным соусом (сметана + кетчуп) и выпекайте при температуре 180 градусов.

Через тридцать минут можно подать мясные зразы с яйцом.

Котлеты из куриного фарша

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 120.5 ккал.

Состав блюда:

  • фарш куриный – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 мл.

Готовьте котлеты с яичной начинкой в духовке или на сковороде под крышкой. Лесные грибы для начинки нужно отварить заранее.

Рецептура:

  1. Снять с лука шелуху и одну головку измельчить в чаше блендера.
  2. В куриный фарш добавить сливки, насыпать любимые специи и соль. Тщательно вымесить и отбить для получения однородной массы.
  3. Обжарить на сковороде порезанные грибы и лук до готовности.
  4. Отварите яйца до готовности, затем остудите и нарежьте кубиками.
  5. Смешать с ароматной обжаркой и подсолить.
  6. Из фарша формируют лепешки с начинкой, овальной или круглой формы, выкладывают их в антипригарный противень.
  7. В кастрюлю налейте воды (600 мл), добавьте сметану, специи, соевый соус и совсем немного соли.
  8. После того, как вода закипит, залейте зразы соусом и поставьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Пока готовится жаркое, приготовьте гарнир и разложите по тарелкам после его готовности.

Простые рецепты котлет с начинкой смогут удивить семью.