Эта сухая смесь позволит каждой хозяйке готовить вкусные и полезные кисломолочные продукты. Это хороший вариант, чтобы сэкономить на йогурте и твороге из магазина. Для приготовления кисломолочных продуктов часто используют закваску «Эвиталия».
Состав и польза
Обсуждение Эвиталии следует начать с состава закваски, включающего целый перечень ценнейших и полезных для организма веществ. Все эти составляющие позволяют самостоятельно готовить домашние кисломолочные продукты, более качественные и экологичные по сравнению с покупными вариантами.

Для приготовления домашнего десерта требуется лишь сухая смесь и свежее молоко, которое не обязано быть коровьим. В результате получится простое блюдо из творога или йогурта.
В готовый продукт можно добавить различные вкусные составляющие, например ягоды и фрукты.
В состав самой Эвиталии входят:
- живые молочнокислые бактерии;
- Разнообразные витамины, такие как фолиевая кислота.
- кальций, железо, магний.
Регулярное потребление кисломолочных напитков с сухих заквасок положительно влияет на организм благодаря большому количеству полезных веществ. Их особенно рекомендуется употреблять после курса антибиотиков.
Еда, приготовленная на Эвиталии, оказывает такое воздействие на организм:
- Восстанавливают работоспособность желудка и кишечника.
- Укрепляют иммунную систему и защитные возможности организма.
- поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
- Элиминируют вредные отходы и токсины.
- справляются с причинами аллергических реакций;
- приводят в норму работу печени/почек;
- Способствуют уменьшению вероятности возникновения раковых болезней.
- улучшают настроение;
- способствуют снижению сахара в крови.
Самодельные кисломолочные продукты на такой закваске улучшают самочувствие человека.
Где купить закваску и как хранить?
Для покупки закваски для йогурта/кефира/творога покупатели чаще всего обращаются в аптеки. Недавно Эвиталию стало можно приобрести также в интернет-магазинах, предлагающих здоровую пищу. В таких магазинах возможна доставка товара по domicilio.
Закваску можно хранить и при комнатной температуре, холодильник для этого не обязателен. Важно лишь, чтобы температура воздуха не превышала 25 градусов.
Уже вскрытые флаконы хранить запрещается!
Рекомендуется поддерживать влажность воздуха в помещении не выше 75%. Срок годности товара указан на упаковке и обычно составляет 18 месяцев с момента изготовления. Однако данное время сохраняется только при выполнении всех условий хранения.
Готовый кисломолочный продукт необходимо хранить в холодильнике при температуре 2-4 градуса Цельсия. Срок хранения составляет 5-7 дней.
Готовим йогурт для ребёнка в йогуртнице
Для приготовления йогурта с использованием такой закваски предпочтительнее воспользоваться специальной йогуртницей. Кухонный прибор с одним большим контейнером удобнее, чем набор из маленьких.
Для ускорения процесса приготовления можно приобрести ультрапастеризованное молоко, которое не требует кипячения. В противном случае его необходимо прокипятить и охладить. Выбор жирности зависит от соблюдения хозяйкой диеты.
Ингредиенты:
- молоко – 2 литра;
- сухая закваска – 1 порция (пакетик/саше).
Приготовление:
- Замойте крышку йогуртницы и чашу кипятком.
- Влейте молоко и подогрейте до 37 градусов. Слишком высокая температура уничтожит полезные бактерии.
- Во-первых, сухой продукт смешать с холодным молоком внутри пузырька.
- Когда получится однородная масса без комочков, её можно переместить в теплую жидкость и залить в чашу йогуртницы.
- В прибор налить немного воды. На верх установить закрытую емкость с молочной смесью.
- Включить режим приготовления йогурта на шесть часов.
- После истечения срока охладите продукт. Не менее четырех-пяти часов, а лучше всю ночь.
Тщательно перемешайте готовую основу для йогурта. Добавьте подсластители, ягоды и фрукты по вкусу.
Способ приготовления творога в термосе
Для приготовления творога применяется рассматриваемая закваска. Его можно сделать в обычном термосе.
Ингредиенты:
- молоко любой жирности – 2 литра;
- закваска – 1 порция (пакетик/саше).
Приготовление:
- Прокипятить всю посуду и инструменты, которые будут использоваться в процессе.
- Прокипятить и остудить молоко до 42-45 градусов.
- Растворите закваску в небольшом количестве холодного молока, прежде чем добавить ее в тесто.
- Смешать ингредиенты.
- Влейте всё молоко в предварительно разогретый молоком термос. Закройте его плотно крышкой. Окутайте готовый термос одеялом.
- Поместите термос в тёплое место. Например, рядом с батареей.
- Прогрейте готовый продукт на водяной бане. После закипания воды в кастрюле немедленно снимите её с конфорки, оставьте на полчаса.
- Переложите содержимое на чистую марлю. Получившуюся сыворотку можно применить в выпечке.
Храните приготовленный творог в холодильнике не более трех суток. Добавляйте сладкие компоненты в кисломолочное изделие непосредственно перед потреблением.
Это интересно: Домашний квас из ржаной выпечки.
Противопоказания закваски Эвиталия
Для пользы готовых молочных блюд и избежания вреда здоровью необходимо точно соблюдать инструкцию по использованию Эвиталии. Не менее важно верно хранить сами закваску и изделия, приготовленные с её помощью.
Если человек имеет аллергию на составляющие закваски, от использования продукта для кулинарных экспериментов придётся отказаться. Не рекомендуется применять Эвиталию при гипервитаминозе, так как она содержит много витаминов.
Использование старой закваски недопустимо, так как это грозит тяжелым пищевым отравлением.
Применение Эвиталии при производстве молочных продуктов позволяет существенно сократить затраты. Цена одного пакета сухого вещества обычно составляет не менее 60 рублей.