Вкусные и сочные домашние котлеты из фарша: 6 проверенных рецептов

Домашние котлеты из фарша всегда занимают одно из самых популярных мест в меню славян. Существует множество рецептов этого блюда, и каждый из них позволяет приготовить вкусное угощение с характерным ароматом.

Домашние котлеты из смешенного фарша

Поделимся любимым рецептом домашних котлет, который часто готовят хозяйки. В нем сочетаются два вида мяса.

Фото: img.freepik.com

Состав:

  • свиной фарш – 350 г;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • молоко – 165 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон без корочки – 145 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте батон кусочками, залейте молоком и оставьте на 5 минут.
  2. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками. Жарим на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Разделяем яйцо на составляющие. В большую миску кладем желток, соединяем его с говяжьим и свиным фаршем, обжаренными овощами, отжатым от молока батоном и специями. Все перемешиваем, подсаливаем.
  4. Выбивают фарш об стенки емкости.
  5. Холодом белок застывает в холодильнике, а потом превращается в пышную пену при помощи щепотки соли. С фаршем это соединяется и тщательно перерабатывается.
  6. Лепим котлеты, панируем в муке и жарим на растительном масле до румяной корочки.
  7. Выкладываем готовую котлету на сковороду, добавляем немного воды, накрываем крышкой. Тушим 3 — 4 минуты.

Продукт получается вкусным, нежным и ароматным.

Готовим из свинины

Вкусные и ароматные мясные блюда получаются при помощи этого метода, хотя и жирными.

Требуемые компоненты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • мякоть белого хлеба – 85 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Этапы работы:

  1. В молоко помещаем хлеб на пять минут, после чего отжимаем его и перекладываем в большую емкость.
  2. Вмешиваем фарш, мелко нарезанный лук и желток. Состав перемешиваем.
  3. Солим и добавляем перец. Включаем измельчённый чеснок. Несколько минут отбиваем фарш об стенки миски, потом формируем котлеты, предварительно смачивая руки водой.
  4. Обжариваем изделия на растительном масле с двух сторон до появления насыщенно-медного цвета.
  5. В кастрюлю помещаем изделия, заливаем их полстаканом кипятка и ставим на огонь.
  6. Жарьте до полного выпарения жидкости, чтобы котлеты получились сочными и мягкими.

Подавайте с любимым гарниром и свежим хлебом.

Как сделать из мяса птицы

Котлеты из куриного фарша получаются вкусными, но немного суше по консистенции.

Куриные котлеты – диетическое и легкое блюдо, подходящее детям и людям, контролирующим свой вес.

Компоненты:

  • куриное филе – 830 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 35 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Курицу тонко режем острым ножом или измельчаем в мясорубке.
  2. Чеснок, зелень и лук измельчаем максимально мелко. Компонент смешиваем с фаршем.
  3. Взбитые яйца соединяем со сметаной и добавляем к остальной массе.
  4. Добавляем специи, крахмал и соль. Тщательно перемешиваем ещё раз.
  5. Ложкой, зачерпывая порцию фарша, лепим котлеты на раскаленной сковороде с маслом.
  6. Поджариваем заготовки на среднем огне до готовности, желательно прикрыв крышкой сковороду.

Сочетайте с отварными овощами и любимым гарниром.

Для более сочных котлет добавьте к ним белый или томатный соус.

Вкусное блюдо из рыбы

Рыбные котлеты очень полезны и вкусные, но уметь их правильно готовить может не каждый. Главный компонент не имеет жировой прослойки, поэтому блюда получаются суховатыми. С применением нескольких секретных ингредиентов и правильной технологии можно легко приготовить пышные и ароматные изделия.

Состав:

  • филе щуки – 450 г;
  • филе судака – 450 г;
  • жареный лук – 300 г;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 125 мл;
  • белый хлеб – 125 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец.

Этапы работы:

  1. Сначала разрежем хлеб на маленькие кусочки и залеем молоком.
  2. Филе рыбы пропускаем через мясорубку, добавив к нему заранее обжаренный лук.
  3. Смешиваем основание с размятым хлебом, лишнее молоко из которого отожмём.
  4. Вмешиваем растопленное масло, сметану, майонез и соль.
    Солим фарш молотым перцем.
  5. Заготовку помещают в холодильник на час для соединения компонентов основы.
  6. Обжарьте котлеты на среднем огне с применением рафинированного масла. Поместите готовые котлеты на противень и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Если фарш жидкий, добавьте немного муки.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

По этому рецепту можно приготовить очень вкусное и нежное блюдо.

Требуемые компоненты:

  • говядина – 550 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 120 мл;
  • ржаной хлеб – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем хлеб кубиками, смешиваем с молоком.
  2. Мы промываем мясо, нарезаем его кусочками и перекручиваем в мясорубке вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Очищаем чеснок и картофель, трем на мелкой терке. Добавляем к мясу и перемешиваем.
  4. Выкладываем отжатый хлеб.
  5. Готовый состав измельчаем с помощью мясорубки. Вводим яйцо, приправы по вкусу и соль.
  6. Компоненты соединяются, а полученный фарш тщательно вымешивается.
  7. Формируем руками небольшие шарики для котлет и жарим их с двух сторон на растительном масле. Готовые котлеты выкладываем на большую тарелку и подаем с гарниром.

Важно! Кто не желает жарить котлеты на сковороде, пусть выложит сформированные из говядины заготовки на противень и запечёт их в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический рецепт из индейки

Для приготовления вкусных, полезных, нежирных и красивых котлет подойдет мясо птицы.

Состав:

  • филе индейки – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 75 г;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • сливки – 220 мл;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая горсть;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Нарезаем мясо мелкими кусочками и перерабатываем его в комбайне или с помощью мясорубки. Солим полученный фарш, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем на пять минут.
  2. Смешиваем растопленное и немного остывшее сливочное масло с сливками.
  3. Покрываем основание пленкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  4. Просеиваем муку. Из фарша формируем котлеты, обваливаем в муке, стряхиваем лишнее и выкладываем на смазанную маслом форму.
  5. Выпекаем блюдо в духовом шкафу 20−25 минут при температуре 185 градусов.

Получить вкусные котлеты из различных видов фарша легко, применяя соответствующую рецептуру и используя свежие ингредиенты.