Домашние котлеты из фарша всегда занимают одно из самых популярных мест в меню славян. Существует множество рецептов этого блюда, и каждый из них позволяет приготовить вкусное угощение с характерным ароматом.
Домашние котлеты из смешенного фарша
Поделимся любимым рецептом домашних котлет, который часто готовят хозяйки. В нем сочетаются два вида мяса.

Состав:
- свиной фарш – 350 г;
- говяжий фарш – 350 г;
- молоко – 165 мл;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- батон без корочки – 145 г;
- мука – 6 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Нарежьте батон кусочками, залейте молоком и оставьте на 5 минут.
- Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками. Жарим на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
- Разделяем яйцо на составляющие. В большую миску кладем желток, соединяем его с говяжьим и свиным фаршем, обжаренными овощами, отжатым от молока батоном и специями. Все перемешиваем, подсаливаем.
- Выбивают фарш об стенки емкости.
- Холодом белок застывает в холодильнике, а потом превращается в пышную пену при помощи щепотки соли. С фаршем это соединяется и тщательно перерабатывается.
- Лепим котлеты, панируем в муке и жарим на растительном масле до румяной корочки.
- Выкладываем готовую котлету на сковороду, добавляем немного воды, накрываем крышкой. Тушим 3 — 4 минуты.
Продукт получается вкусным, нежным и ароматным.
Готовим из свинины
Вкусные и ароматные мясные блюда получаются при помощи этого метода, хотя и жирными.
Требуемые компоненты:
- свиной фарш – 550 г;
- мякоть белого хлеба – 85 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль;
- масло для обжаривания.
Этапы работы:
- В молоко помещаем хлеб на пять минут, после чего отжимаем его и перекладываем в большую емкость.
- Вмешиваем фарш, мелко нарезанный лук и желток. Состав перемешиваем.
- Солим и добавляем перец. Включаем измельчённый чеснок. Несколько минут отбиваем фарш об стенки миски, потом формируем котлеты, предварительно смачивая руки водой.
- Обжариваем изделия на растительном масле с двух сторон до появления насыщенно-медного цвета.
- В кастрюлю помещаем изделия, заливаем их полстаканом кипятка и ставим на огонь.
- Жарьте до полного выпарения жидкости, чтобы котлеты получились сочными и мягкими.
Подавайте с любимым гарниром и свежим хлебом.
Как сделать из мяса птицы
Котлеты из куриного фарша получаются вкусными, но немного суше по консистенции.
Куриные котлеты – диетическое и легкое блюдо, подходящее детям и людям, контролирующим свой вес.
Компоненты:
- куриное филе – 830 г;
- крахмал – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 35 г;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Курицу тонко режем острым ножом или измельчаем в мясорубке.
- Чеснок, зелень и лук измельчаем максимально мелко. Компонент смешиваем с фаршем.
- Взбитые яйца соединяем со сметаной и добавляем к остальной массе.
- Добавляем специи, крахмал и соль. Тщательно перемешиваем ещё раз.
- Ложкой, зачерпывая порцию фарша, лепим котлеты на раскаленной сковороде с маслом.
- Поджариваем заготовки на среднем огне до готовности, желательно прикрыв крышкой сковороду.
Сочетайте с отварными овощами и любимым гарниром.
Для более сочных котлет добавьте к ним белый или томатный соус.
Вкусное блюдо из рыбы
Рыбные котлеты очень полезны и вкусные, но уметь их правильно готовить может не каждый. Главный компонент не имеет жировой прослойки, поэтому блюда получаются суховатыми. С применением нескольких секретных ингредиентов и правильной технологии можно легко приготовить пышные и ароматные изделия.
Состав:
- филе щуки – 450 г;
- филе судака – 450 г;
- жареный лук – 300 г;
- сметана – 50 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 125 мл;
- белый хлеб – 125 г;
- сливочное масло – 55 г;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец.
Этапы работы:
- Сначала разрежем хлеб на маленькие кусочки и залеем молоком.
- Филе рыбы пропускаем через мясорубку, добавив к нему заранее обжаренный лук.
- Смешиваем основание с размятым хлебом, лишнее молоко из которого отожмём.
- Вмешиваем растопленное масло, сметану, майонез и соль.
Солим фарш молотым перцем. - Заготовку помещают в холодильник на час для соединения компонентов основы.
- Обжарьте котлеты на среднем огне с применением рафинированного масла. Поместите готовые котлеты на противень и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Если фарш жидкий, добавьте немного муки.
Сочные котлеты из говяжьего фарша
По этому рецепту можно приготовить очень вкусное и нежное блюдо.
Требуемые компоненты:
- говядина – 550 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 120 мл;
- ржаной хлеб – 120 г;
- растительное масло – 55 мл;
- яйца – 1 шт.;
- специи – 1 ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нарезаем хлеб кубиками, смешиваем с молоком.
- Мы промываем мясо, нарезаем его кусочками и перекручиваем в мясорубке вместе с мелко нарезанным луком.
- Очищаем чеснок и картофель, трем на мелкой терке. Добавляем к мясу и перемешиваем.
- Выкладываем отжатый хлеб.
- Готовый состав измельчаем с помощью мясорубки. Вводим яйцо, приправы по вкусу и соль.
- Компоненты соединяются, а полученный фарш тщательно вымешивается.
- Формируем руками небольшие шарики для котлет и жарим их с двух сторон на растительном масле. Готовые котлеты выкладываем на большую тарелку и подаем с гарниром.
Важно! Кто не желает жарить котлеты на сковороде, пусть выложит сформированные из говядины заготовки на противень и запечёт их в духовке при температуре 180 градусов.
Диетический рецепт из индейки
Для приготовления вкусных, полезных, нежирных и красивых котлет подойдет мясо птицы.
Состав:
- филе индейки – 1,2 кг;
- сливочное масло – 75 г;
- пшеничная мука – 6 ст. л.;
- сливки – 220 мл;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль – небольшая горсть;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Нарезаем мясо мелкими кусочками и перерабатываем его в комбайне или с помощью мясорубки. Солим полученный фарш, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем на пять минут.
- Смешиваем растопленное и немного остывшее сливочное масло с сливками.
- Покрываем основание пленкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
- Просеиваем муку. Из фарша формируем котлеты, обваливаем в муке, стряхиваем лишнее и выкладываем на смазанную маслом форму.
- Выпекаем блюдо в духовом шкафу 20−25 минут при температуре 185 градусов.
Получить вкусные котлеты из различных видов фарша легко, применяя соответствующую рецептуру и используя свежие ингредиенты.