Хотя настоящий плов готовят на открытом огне или в печи, сегодня хозяйки часто его готовят на плите. Вкус получается немного другим, но не хуже. Чтобы удостовериться в этом самим, предлагаем изучить несколько рецептов плова в кастрюле.
Плов с курицей в кастрюле
Для детей или любителей птицы советуем тушить рис с куриной грудкой.

Необходимые ингредиенты:
- рис для плова – 0,4 кг;
- куриное филе – 0,6 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- специи для плова – 2 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- свежий укроп – 10 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- барбарис – 1 ст. л.;
- вода – для плова и запаривания риса.
Пошаговый рецепт:
- Промойте рис несколько раз, затем залейте его крутым кипятком. Закройте крышку и оставьте. Пока крупа настаивается в течение получаса, подготовьте овощи.
- Нарежьте лук мелко и натрите морковь. В глубокую кастрюлю со толстым дном и стенками влейте несколько ложек масла. Разогрейте его, а затем добавьте нарезанные овощи.
- Жарить несколько минут, затем добавить нарезанную кубиками курицу. Готовить до полной белизны.
- На следующем этапе посыпать зажарку перцем, половиной специй для плова и солью. Затем сверху высыпать рис, предварительно слив с него остывшую воду. Выровнять поверхность.
- Добавить вторую порцию специй и весь барбарис. Посолить еще раз. Установить в центре головку чеснока и слегка ее прижать.
- Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала крупу на два сантиметра. Накройте кастрюлю тонким чистым полотенцем. Поставьте сверху крышку с отверстием. Поставьте на среднюю конфорку.
- Варить плов с курицей в кастрюле около получаса. Потом снять крышку с полотенца и аккуратно перемешать рис с другими ингредиентами, присыпанными мелко нарезанным укропом. Добавить немного воды, если потребуется.
- Готовьте блюдо на маленьком огне до полного приготовления риса.
Чтобы плов с курицей получился рассыпчатым, важно не перелить воду. Добавляйте её понемногу в несколько этапов, ориентируясь на состояние риса.
Как приготовить с тушенкой
При нехватке времени для готовки плова, можно использовать готовый продукт — мясо из консервной банки или заготовленную самостоятельно тушенку.
Чтобы сделать плов, нужны:
- тушенка – 1 кг;
- продолговатый рис – 450-500 г;
- вода – для крупы и в плов;
- соль/специи;
- морковь и лук – по 190 г;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- чеснок – 6-7 зубцов;
- барбарис – по желанию.
Инструкция по шагам:
- Рис промыть, положить в миску и залить кипятком на полчаса. За это время обжарить в масле на дне казана нарезанный лук и морковь.
- Через 3-4 минуты добавить тушенку (свинина или говядина) и перемешать. Затем слейте воду из емкости с рисом и переложите сваренные зерна в зажарку.
- В рис положить специи для плова, барбарис и соль.
- Добавить около трёх стаканов воды. По окончании поместить несколько зубчиков чеснока. Установить средний нагрев, накрыв кастрюлю вафельным полотенцем.
- Подержать плов около 30-40 минут, а затем всё перемешать. Тушить рис до готовности, добавляя воду по необходимости.
Если мясо в банке крупно нарезанное, его желательно порубить мельче. При большом количестве жира в тушенке овощи лучше обжаривать на нем, исключив масло из рецепта. Иначе блюдо получится слишком жирным.
С добавлением грибов
Повар из Азии обычно не кладет грибы в плов. Но можно экспериментировать с добавлением свежих шампиньонов.
Для приготовления потребуются:
- грудка курицы – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- рис – 0,5 кг;
- растительное масло – для обжарки;
- репчатый лук и свежая морковь – по 150 г;
- приправа для плова – 1,5 ст. л.;
- чеснок и соль – по вкусу;
- прохладная вода.
Пошаговая рецептура:
- В толстостенной кастрюле обжарьте на горячем масле лук, грибы и морковь. Через 5-6 минут добавьте нарезанную средними кусками куриную грудку.
- Когда мясо птицы станет белым с каждой стороны, добавить отварной рисом (без жидкости), приправы, два или два с половиной стакана воды и соль.
- Внутрь крупы положить несколько очищенных зубчиков чеснока.
- Скрывать от испарения влаги полотенцем в течение 25-30 минут.
- После смешивания добавить мелко нарезанную зелень, а затем варить плов с грибами ещё четверть часа, пока вода не выпарится.
Кроме шампиньонов, упомянутых в списке, можно добавить в блюдо лесные грибы.
С говядиной и черносливом
Чернослив хорошо сочетается с нежирным мясом. При приготовлении плова из говядины можно попробовать добавить чернослив.
Требуемые продукты:
- чернослив – 5-6 шт.;
- говядина (постная) – 0,5 кг;
- белый рис для плова – 0,3 кг;
- очищенная вода;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- морковка и лук – по 180-185 г;
- приправы для плова – 1-2 ст. л.;
- барбарис и чеснок – по вкусу;
- каменная соль – в плов.
Рецепт по шагам:
- Обжарить на разогретом масле в казане лук (рубленый) и морковь (тертую). Через 2-4 минуты положить в казан кубики постной говядины.
- Через пять-шесть минут засыпьте сверху отваренный в кипятке рис (без жидкости), посолите. Добавьте пряности для плова, барбарис и мелко нарезанный чернослив.
- Налейте 2-3 стакана холодной воды. Добавьте несколько зубчиков чеснока. Закройте крышкой с дыркой или чистым полотенцем.
- Варить около 30-35 минут на горячей конфорке, после чего аккуратно перемешать плов с говядиной и черносливом.
- Дождитесь полного испарения воды, а затем дайте блюду постоять.
Вкусный чернослив нужно добавлять в плов с осторожностью, чтобы не заглушить аромат блюда.
Рецепт рассыпчатого плова со свининой
Кулинары восточных стран, руководствуясь вероисповеданием, не готовят плов с свининой. Но если такой рецепт приемлем, то его следует приготовить обязательно!
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
- свинина средней жирности – 600-700 г;
- рис (белый) – 500 г;
- лук (репчатый) – 150 г;
- приправа «Для плова» – 1-1,5 ст. л.;
- морковь – 150 г;
- сливочное масло – для обжарки;
- фильтрованная вода;
- поваренная соль/чеснок;
- свежая петрушка – в плов.
Пошаговая инструкция:
- В казанке или подходящей кастрюле разогрейте сливочное масло (примерно 40 грамм), в нём обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Через несколько минут положить ломтики свинины. Готовить в том же режиме еще 5-7 минут.
- На данном этапе нужно добавить поваренную соль и половину приправ, а затем накрыть прожарку рисом, который замачивался в кипятке.
- Добавьте воду и несколько зубчиков свежего чеснока к крупе. Закройте крышкой плов из свинины.
- На среднем огне готовить блюдо примерно полчаса, затем перемешать все ингредиенты. Добавить измельченную петрушку. Продолжить томление на минимальном огне. Через четверть часа рис с мясом будет готов. Вот такой рецепт рассыпчатого плова со свининой!
Для этого варианта подходит свинина на кости, желательно среднего размера. Петрушку можно заменить или дополнить другой свежей зеленью.
Готовим по-узбекски в чугунной кастрюле
Заключительный рецепт — настоящий узбекский плов, но его приготовят в чугунной кастрюле.
Необходимые ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- рис (длинное зерно) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- жир – 1/2 стакана;
- морковь для плова – 0,3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр, сушеный красный перец;
- сушеный базилик, соль;
- молотый кумин (зира);
- вода в плов.
Рецептура по шагам:
- Рис ополоснуть два или три раза, после чего залить кипятком. За это время очистить лук от шкурки и нашинковать.
- В кастрюлю положить жир (курдючный предпочтительнее), разогреть его. Добавить лук, обжаривать до тёмного цвета. Вынуть лук шумовкой, больше он не нужен.
- На следующем этапе положить куски баранины на костях и тертую морковь. Варить не более 10 минут, помешивая лопаткой.
- Влейте воду так, чтобы она покрывала ингредиенты примерно на палец. Уменьшите огонь. Тушите полчаса.
- Спустя заданное время ввести Соль, зира, барбарис, кориандр и красный перец — все специи. Вмешивать аккуратно. Перекладывать внутрь рис (чистый, не из воды, где он замачивался). Сделать поверхность ровной.
- Снова налейте в казан воду так, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра. Добавьте два головки чеснока вместе с шелухой.
- Для правильного приготовления плова в кастрюле необходимо накрыть её полотенцем и томить до испарения жидкости и мягкости риса. Такой простой пошаговый рецепт известного восточного блюда доступен для приготовления в домашних условиях.
Лучше всего приобрести все перечисленные специи на рынке: там ассортимент шире, а качество можно оценить лично во время покупки. Тогда приготовить по-узбекски в чугунной кастрюле будет совсем легко!