Рецепт рассыпчатого плова в кастрюле

Хотя настоящий плов готовят на открытом огне или в печи, сегодня хозяйки часто его готовят на плите. Вкус получается немного другим, но не хуже. Чтобы удостовериться в этом самим, предлагаем изучить несколько рецептов плова в кастрюле.

Плов с курицей в кастрюле

Для детей или любителей птицы советуем тушить рис с куриной грудкой.

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • рис для плова – 0,4 кг;
  • куриное филе – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • специи для плова – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • свежий укроп – 10 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • вода – для плова и запаривания риса.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рис несколько раз, затем залейте его крутым кипятком. Закройте крышку и оставьте. Пока крупа настаивается в течение получаса, подготовьте овощи.
  2. Нарежьте лук мелко и натрите морковь. В глубокую кастрюлю со толстым дном и стенками влейте несколько ложек масла. Разогрейте его, а затем добавьте нарезанные овощи.
  3. Жарить несколько минут, затем добавить нарезанную кубиками курицу. Готовить до полной белизны.
  4. На следующем этапе посыпать зажарку перцем, половиной специй для плова и солью. Затем сверху высыпать рис, предварительно слив с него остывшую воду. Выровнять поверхность.
  5. Добавить вторую порцию специй и весь барбарис. Посолить еще раз. Установить в центре головку чеснока и слегка ее прижать.
  6. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала крупу на два сантиметра. Накройте кастрюлю тонким чистым полотенцем. Поставьте сверху крышку с отверстием. Поставьте на среднюю конфорку.
  7. Варить плов с курицей в кастрюле около получаса. Потом снять крышку с полотенца и аккуратно перемешать рис с другими ингредиентами, присыпанными мелко нарезанным укропом. Добавить немного воды, если потребуется.
  8. Готовьте блюдо на маленьком огне до полного приготовления риса.

Чтобы плов с курицей получился рассыпчатым, важно не перелить воду. Добавляйте её понемногу в несколько этапов, ориентируясь на состояние риса.

Как приготовить с тушенкой

При нехватке времени для готовки плова, можно использовать готовый продукт — мясо из консервной банки или заготовленную самостоятельно тушенку.

Чтобы сделать плов, нужны:

  • тушенка – 1 кг;
  • продолговатый рис – 450-500 г;
  • вода – для крупы и в плов;
  • соль/специи;
  • морковь и лук – по 190 г;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • барбарис – по желанию.

Инструкция по шагам:

  1. Рис промыть, положить в миску и залить кипятком на полчаса. За это время обжарить в масле на дне казана нарезанный лук и морковь.
  2. Через 3-4 минуты добавить тушенку (свинина или говядина) и перемешать. Затем слейте воду из емкости с рисом и переложите сваренные зерна в зажарку.
  3. В рис положить специи для плова, барбарис и соль.
  4. Добавить около трёх стаканов воды. По окончании поместить несколько зубчиков чеснока. Установить средний нагрев, накрыв кастрюлю вафельным полотенцем.
  5. Подержать плов около 30-40 минут, а затем всё перемешать. Тушить рис до готовности, добавляя воду по необходимости.

Если мясо в банке крупно нарезанное, его желательно порубить мельче. При большом количестве жира в тушенке овощи лучше обжаривать на нем, исключив масло из рецепта. Иначе блюдо получится слишком жирным.

С добавлением грибов

Повар из Азии обычно не кладет грибы в плов. Но можно экспериментировать с добавлением свежих шампиньонов.

Для приготовления потребуются:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук и свежая морковь – по 150 г;
  • приправа для плова – 1,5 ст. л.;
  • чеснок и соль – по вкусу;
  • прохладная вода.

Пошаговая рецептура:

  1. В толстостенной кастрюле обжарьте на горячем масле лук, грибы и морковь. Через 5-6 минут добавьте нарезанную средними кусками куриную грудку.
  2. Когда мясо птицы станет белым с каждой стороны, добавить отварной рисом (без жидкости), приправы, два или два с половиной стакана воды и соль.
  3. Внутрь крупы положить несколько очищенных зубчиков чеснока.
  4. Скрывать от испарения влаги полотенцем в течение 25-30 минут.
  5. После смешивания добавить мелко нарезанную зелень, а затем варить плов с грибами ещё четверть часа, пока вода не выпарится.

Кроме шампиньонов, упомянутых в списке, можно добавить в блюдо лесные грибы.

С говядиной и черносливом

Чернослив хорошо сочетается с нежирным мясом. При приготовлении плова из говядины можно попробовать добавить чернослив.

Требуемые продукты:

  • чернослив – 5-6 шт.;
  • говядина (постная) – 0,5 кг;
  • белый рис для плова – 0,3 кг;
  • очищенная вода;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • морковка и лук – по 180-185 г;
  • приправы для плова – 1-2 ст. л.;
  • барбарис и чеснок – по вкусу;
  • каменная соль – в плов.

Рецепт по шагам:

  1. Обжарить на разогретом масле в казане лук (рубленый) и морковь (тертую). Через 2-4 минуты положить в казан кубики постной говядины.
  2. Через пять-шесть минут засыпьте сверху отваренный в кипятке рис (без жидкости), посолите. Добавьте пряности для плова, барбарис и мелко нарезанный чернослив.
  3. Налейте 2-3 стакана холодной воды. Добавьте несколько зубчиков чеснока. Закройте крышкой с дыркой или чистым полотенцем.
  4. Варить около 30-35 минут на горячей конфорке, после чего аккуратно перемешать плов с говядиной и черносливом.
  5. Дождитесь полного испарения воды, а затем дайте блюду постоять.

Вкусный чернослив нужно добавлять в плов с осторожностью, чтобы не заглушить аромат блюда.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

Кулинары восточных стран, руководствуясь вероисповеданием, не готовят плов с свининой. Но если такой рецепт приемлем, то его следует приготовить обязательно!
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • свинина средней жирности – 600-700 г;
  • рис (белый) – 500 г;
  • лук (репчатый) – 150 г;
  • приправа «Для плова» – 1-1,5 ст. л.;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • фильтрованная вода;
  • поваренная соль/чеснок;
  • свежая петрушка – в плов.

Пошаговая инструкция:

  1. В казанке или подходящей кастрюле разогрейте сливочное масло (примерно 40 грамм), в нём обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  2. Через несколько минут положить ломтики свинины. Готовить в том же режиме еще 5-7 минут.
  3. На данном этапе нужно добавить поваренную соль и половину приправ, а затем накрыть прожарку рисом, который замачивался в кипятке.
  4. Добавьте воду и несколько зубчиков свежего чеснока к крупе. Закройте крышкой плов из свинины.
  5. На среднем огне готовить блюдо примерно полчаса, затем перемешать все ингредиенты. Добавить измельченную петрушку. Продолжить томление на минимальном огне. Через четверть часа рис с мясом будет готов. Вот такой рецепт рассыпчатого плова со свининой!

Для этого варианта подходит свинина на кости, желательно среднего размера. Петрушку можно заменить или дополнить другой свежей зеленью.

Готовим по-узбекски в чугунной кастрюле

Заключительный рецепт — настоящий узбекский плов, но его приготовят в чугунной кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • рис (длинное зерно) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • жир – 1/2 стакана;
  • морковь для плова – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр, сушеный красный перец;
  • сушеный базилик, соль;
  • молотый кумин (зира);
  • вода в плов.

Рецептура по шагам:

  1. Рис ополоснуть два или три раза, после чего залить кипятком. За это время очистить лук от шкурки и нашинковать.
  2. В кастрюлю положить жир (курдючный предпочтительнее), разогреть его. Добавить лук, обжаривать до тёмного цвета. Вынуть лук шумовкой, больше он не нужен.
  3. На следующем этапе положить куски баранины на костях и тертую морковь. Варить не более 10 минут, помешивая лопаткой.
  4. Влейте воду так, чтобы она покрывала ингредиенты примерно на палец. Уменьшите огонь. Тушите полчаса.
  5. Спустя заданное время ввести Соль, зира, барбарис, кориандр и красный перец — все специи. Вмешивать аккуратно. Перекладывать внутрь рис (чистый, не из воды, где он замачивался). Сделать поверхность ровной.
  6. Снова налейте в казан воду так, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра. Добавьте два головки чеснока вместе с шелухой.
  7. Для правильного приготовления плова в кастрюле необходимо накрыть её полотенцем и томить до испарения жидкости и мягкости риса. Такой простой пошаговый рецепт известного восточного блюда доступен для приготовления в домашних условиях.

Лучше всего приобрести все перечисленные специи на рынке: там ассортимент шире, а качество можно оценить лично во время покупки. Тогда приготовить по-узбекски в чугунной кастрюле будет совсем легко!