Семь вкусных блюд из печени налима для дома

Печень налима по вкусовым качествам ничем не уступает печени морской трески и может считаться деликатесом. Её употребление способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. Мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.

Паштет из печени налима

Налим, яркий представитель тресковых рыб, живёт только в пресных водоёмах. Хотя сегодня он редко встречается на наших столах, наши предки готовили из него множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Легко исправить это! Начнем наше путешествие по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • луковица и морковка;
  • два яйца;
  • 210 г зеленого горошка;
  • масло, приправы.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусный паштет, нужно использовать качественное сырье. Приобретая печень отдельно, обратите внимание на её внешний вид и цвет. Наличие дефектов или бляшек на поверхности продукта указывает на заражение печени. При самостоятельном удалении печени из тушки избегайте контакта с желчным пузырем, чтобы печень и мясо не стали горькими.
  2. Нарезаем печень кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной и приправленной водой. С добавками специй не следует быть чрезмерными, чтобы не заглушить вкус самого субпродукта.
  3. Отваренную печень измельчаем блендером.
  4. Отваренные яйца и горошек измельчаем в чаше устройства.
  5. Лук шинковать мелко, морковь натереть на мелкой терке, обжарить овощи до румяного цвета, не пережаривая.
  6. Все компоненты соединяются, подсаливают, поперчивают и перемешивают.

Как вкусно пожарить печень

Печень налима готовить можно по-разному. Можно отварить её с специями, а затем обжарить на масле. Существует ещё один, более изысканный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 320 г субпродукта;
  • половинка лимона;
  • масло, мука, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищаем печень от пленок, моем и нарезаем брусочками.
  2. Посолить и поперчить, сбрызнуть цитрусовым соком и оставить на 15 минут.
  3. Заготовки обвалять в муке и жарить на раскаленном масле до румяного цвета. Положить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подать с любым гарниром.

Готовим на водяной бане

Чтобы приготовить печень налима на водяной бане, используют рецепт «макса». По нему субпродукт получается вкусным и подходит как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления берут только печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчаем кусочками.
  2. В ступке раздавливают горошины перца и соединяют их с солью.
  3. Печень нарезаем кусочками, приправляем приготовленным составом и укладываем в стеклянную банку. Сверху добавляем лавровый лист и закрываем емкость крышкой.
  4. В кастрюлю помещаем банку с наполнителем, заливаем водой и варим час. Во время приготовления банка не следует открывать и потрясать.
  5. По прошествии установленного времени из банки извлекается содержимое, охлаждается и подаётся с любым гарниром.

Рецепт приготовления в банках

Для консервирования печенки налима в банках рекомендуются небольшие сосуды объемом до 200 граммов. Важно, чтобы тара была чистой и стерилизованной, иначе готовое блюдо прогоркнет быстрее.

Помимо главного компонента потребуются еще:

  • соль, сладкий песок;
  • микс перцев, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Брусочками нарезаем обработанную печень рыбы.
  2. В банку положим часть лаврового листа, а также одну горошинку перца, ничего больше.
  3. В банку укладываем кусочки печени, посыпаем их сахаром и солью, затем вновь создаем слой из печени и опять его приправляем.
  4. Закрываем тару со содержимым, не очень туго, опускаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь на полтора часа.
  5. По прошествии этого срока герметично закатываем банки, переворачиваем, накрываем и даём остыть.

Салат из печени налима

Из печенки налима получится оригинальный салат с добавлением шпината и редиса. Лучше всего заправить его домашним майонезом. Можно использовать консервированную печень, но вкуснее варить её самостоятельно со специями.

Ингредиенты:

  • 60 г редиса;
  • 65 г печени налима;
  • 25 г сельдерея;
  • немного шпината;
  • укроп, зеленый лук;
  • домашний майонез.

Мангольдом можно разнообразить закуску. Его еще называют листовой свеклой.

Способ приготовления:

  1. Редис и рыбу режем большими кубами.
  2. Лук, укроп и шпинат мелко рубим.
  3. Смешайте все компоненты и заправьте салат домашним майонезом.

Маринуем с уксусом

Печень налима можно мариновать в уксусе для продления срока хранения, важно лишь стерилизовать банки заранее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбного субпродукта;
  • 25 мл уксуса;
  • 10 горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • пол-ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Печень варят в соленой воде пятнадцать минут, после чего вынимают и дают остыть.
  2. В кастрюлю нальём два литра воды, добавим лавровый лист, душистый перец, соль и уксус. Доведём маринад до кипения, а затем варим две минуты.
  3. Нарезаем печень брусками, укладываем в банки и заливаем маринадом. Завинчиваем емкости крышками и охлаждаем.

Как приготовить уху из печени налима

На севере часто готовят уху из печени налима. Для блюда нужны хвосты, плавники и головы рыбы. Можно использовать и другие виды рыб.

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • рыба (голова, хвост, плавники);
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три ложки пшена;
  • корень и листья петрушки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем остатки рыбы, кусочки моркови и корень петрушки, заливаем всё водой и варим бульон сорок минут.
  2. Бульон проціджуємо і повертаємо на плиту, додаємо кубики картоплі, потім кубики цибулі та посипаємо крупою.
  3. Через пять минут добавляем кусочки печени и варим десять минут.
  4. Добавьте лавровый лист и специи по вкусу. Выключите уху и подавайте с мелко нарезанной петрушкой.

Вы узнали, что из печени налима готовят разные вкусные блюда. Важно помнить о ее богатом витаминным и минеральным составе.