Каждая хозяйка может испечь торт в форме самолета без специальных навыков. Время приготовления составит от одного до трех часов, зависит от опыта выпечки. Необычная форма подходит не только для детских праздников, но и как подарок мужчине.
Песочный торт «Самолет» с использованием сметаны.

Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 упаковки по 180 г;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 15 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко коровье – 50 мл;
- жирная сметана – 120 г.
Приготовление:
- Дайте маслу постоять при комнатной температуре три часа, чтобы оно размягчилось.
- Затем руками смешать его с мукой.
- Взбить сметану, молоко и яйцо в отдельной посуде венчиком.
- Добавьте разрыхлитель и дайте постоять двадцать минут.
- Соединить жидкие компоненты с мукой и маслом, хорошо вымешивая. Затем обмотать пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение двух часов.
Для выпекания понадобится:
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
- Выберите прямоугольную форму размером около двадцати на сорок сантиметров, поскольку торт-самолет разрезается из готовых коржей.
- Разделите тесто на десять равных частей, раскатайте каждую нужного размера и выложите в форму, выстланную пергаментом.
- Время выпекания 30-35 минут.
Как собрать торт:
- Из затвердевших коржей вырежьте контур самолёта, крыльев и хвоста.
- Высота 7-8 коржей.
- К крыльям крепятся крем, мед или сгущенное молоко.
Крем, который всегда получается:
- Поместите в холодильник на ночь 500 миллилитров сливок с жирностью не менее 25%.
- Взбить холодные сливки блендером с пятьюстами граммами сахарной пудры восемь минут на максимальной скорости.
- Соберите и смажьте все коржи, придавая им желаемую форму.
Для окрашивания самолёта в готовый крем добавьте пищевой краситель и хорошо перемешайте его.
Отложите часть крема для украшения, смешайте её с черным красителем, а затем используйте кондитерский мешок для выделения на готовом торте кабины и иллюминаторов.
Перед подачей поставьте готовое изделие в холодильник на пять часов для надежной фиксации формы.
С вареной сгущенкой и грецкими орехами
Орехи можно использовать 2 способами:
- добавить в тесто 300 г молотых орехов;
- Приготовить крем из орехов со сгущённым молоком.
Ингредиенты для крема:
- белая мука – 50 г;
- молотые грецкие орехи – 200 г;
- сгущённое молоко – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- корица – 2 г;
- гвоздика – 1 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление крема:
- Все ингредиенты соединить.
- Приготовьте крем на водяной бане в течение двадцати минут.
- Оставьте охлаждаться в течение тридцати минут, после чего начните собирать торт.
- На данном этапе возможно добавление желаемого красителя.
- Для украшения торта можно использовать декоративную помадку, сделанную заранее.
Ингредиенты для помадки:
- какао – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- растопленное сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Разогреть массу до кипения и выложить в кондитерский шприц.
- Через десять минут начните украшать готовую выпечку.
Как приготовить десерт в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Приготовление:
- Хорошо перемешать и взбить миксером до получения белого цвета.
- В чашу мультиварки налейте тесто и установите режим «Выпечка» на 50 минут.
- Дайте охладеть готовому коржу.
- Затем разрезать ниткой на 4 слоя.
- Вырежьте нужную форму ножом, соберете и промажьте кремом из сливок или орехов.
- С помощью кондитерского шприца, используя помадку, нарисуй кабину и окна самолёта.
Вариант приготовления с мастикой
При выпекании тортов-самолетов с мастикой целесообразно готовить корж в мультиварке, смазывать кремом и полностью покрыть мастикой. Сверху создать маленький мастичный голубой самолет и украсить его белыми или черными деталями.
Ингредиенты для мастики:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- размягченный агар-агар – 1 г;
- ванильный сахар – 2 г.
Приготовление:
- Взбиваем белок до стойких пиков.
- Тщательно соединить с сахарной пудрой, ванили и агар-агаром.
- Если смесь всё ещё липнет к рукам, добавить больше пудры.
- Готовую мастику храните в холодильнике не менее двух часов.
- Достать из холодильника, раскатать до толщины 4 мм.
- Покрыть готовый торт.
- Выровнять кондитерским шпателем.
- Ножом отделываем остатки, перемешиваем и формируем из мастики самолет. Поверх торта помещаем самолет, рисуем окна и кабину.
- Чтобы получить нужный оттенок, добавьте требуемый цвет при приготовлении.
- Перед подачей тортик из мастики следует охладить в холодильнике не менее пяти часов.
Готовим с шоколадом и сгущенным молоком
Для теста:
- шоколад – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 750 г;
- молоко –100 мл;
- разрыхлитель – 20 г;
- корица – щепотка;
- сгущенка – 1 банка;
- крахмал – 4 ст. л.
Приготовление:
- Все смешать и дать постоять 40 минут.
- Разделите тесто на двенадцать частей и выпекайте его в прямоугольной форме размером 20 на 30 сантиметров.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму маслом перед приготовлением.
- Время приготовления 35-40 мин.
- Из застывших коржей вырежьте форму самолёта.
- Собрать торт, прослоив его сливочным кремом.
- Чтобы получить необходимый оттенок крема, нужно применять синий, белый, красный и чёрный пигменты для еды.
- Для пропитки кремового торта потребуется 2-3 часа.
Испечь вкусный детский торт самостоятельно совсем несложно. 🍰
Можно подобрать подходящий рецепт основы и крема по своим предпочтениям.