Калории в чайной ложечке сахара, дневная норма, польза и вред

Сахар получают из различных растений: сахарной свеклы, тростника, кукурузы, а также винограда и тыквы. Для человека он необходим, как топливо для автомобиля. Некоторые учёные называют его «белой смертью». В чём же истина? Организм человека без него долго не сможет существовать – это точно известно. Но сколько можно съедать сахара и сколько калорий в чайной ложке − вопрос, волнующий многих.

Химический состав и пищевая ценность

Сахар — это чистый раствор сахарозы, который встречается в плодах и ягодах. В наибольшем количестве его содержат сахарный тростник и свекла. Именно эти культуры служат основой для промышленного производства сахара.

Фото: img.freepik.com

Из рассматриваемого продукта 99% составляют простые сахара, а оставшиеся 1% — вода, железо, натрий и кальций.

Размышляя о нем, видим белый порошок или кубы рафинированного сахара.

Продукт разделяют на три категории.

  • песок, или гранулированный;
  • рафинированный кусковой;
  • коричневый.

К основным видам относятся:

  • Сахар присутствует практически в каждом доме и применяется во множестве ситуаций.
  • Фруктовая добавка – это мельчайшие кристаллы одного размера. Используется для производства сухофруктовых напитков и десертов-пудингов.
  • Пекарский – применяют кондитеры-профессионалы.
  • Ультрамелкий продукт полностью растворяется в любых жидкостях. В Англии его называют Caster.
  • Сахарная пудра представляет собой измельчённый сахар-песок, обогащённый примерно 3% кукурузным крахмалом.
  • Крупные кристаллы грубого не разлагаются на глюкозу и фруктозу при нагревании.
    Его применяют в производстве сладостей.
  • Структура обсыпки придает тортам и пирожным блеск.

В нашей стране малоизвестен коричневый сахар, который делится на демарра, мягкий и мусковадо. Его получают из неочищенного тростникового сока. По качеству он почти не отличается от белого, но стоит дороже. Некоторые производители подкрашивают обычный сахар, повышая его цену.

Калорийность и БЖУ чайной ложки сахара

  • В 100 граммах содержится 399 килокалорий.
  • Белков – 0,00 г, жиров – 0,00 г, углеводов – 53,28 г.
  • Одна чайнa ложка сахара с горкой содержит 28−31,9 килокалорий, без верха — 15 килокалорий.

Содержание витаминов и микроэлементов

В любом виде упомянутого продукта эти вещества присутствуют в небольшом количестве. Жирорастворимые витамины отсутствуют, есть только водорастворимый В2.

Микроэлементов в 100 г тоже не много:

  • кальция – 1,0 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • калия – 2,0 мг;
  • натрия – 1,0 мг;
  • селена – 0,6 мкг.

Норма потребления продукта в день

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления сахара у мужчин составляет не более девяти чайных ложек, у женщин – шесть.

Его количество необходимо учитывать не только в питьевых напитках или съеденных блюдах, но и во всех продуктах за день.

Россияне потребляют по 100 граммов данного продукта ежедневно, а американцы – 190 граммов.

Польза и вред для организма

Хорошо усваиваемый углевод с максимальной калорийностью обеспечивает организмом энергией. Ферменты разлагают сахарозу на простые сахара, участвующие в синтезе важных веществ и гормонов.

Кроме того, продукт обладает другими полезными свойствами.

  • Без этого организма человек не сможет функционировать нормально. Этому способствуют улучшение кровообращения в головном и спинном мозге.
  • Мешает формированию атеросклеротических бляшек и сгустков крови в сосудах. Артрит чаще встречается у людей, предпочитающих меньше сладостей.
  • Повышает защитные функции печени. При заболеваниях и отравлениях печени полезно увеличить потребление сахаристых песчинок в рационе.
  • Приносит радость и поднимает настроение.

Избыточное потребление в день может вызвать ожирение, недостаток кальция и минералов в организме, а также проблемы с зубами, например, кариес.

В тренде замена природного продукта синтетическими подсластителями. Считают, что это способствует снижению веса, но это заблуждение.

Поступление сахара запускает выработку инсулина. С натуральным сахаром уровень глюкозы в крови снижается. При приёме заменителей сахар человека не получает достаточное количество углеводов, инсулин не расходуется, повышается содержание жира.

Существуют также заменители природного происхождения: сорбит, ксилит, фруктоза. Вследствие высокой калорийности эти подсластители не помогут в борьбе с избыточным весом.

К исключениям относится стевия: у нее нет калорий, и она не повышает уровень глюкозы в крови.

Натуральный мёд — превосходная альтернатива.

Сахар полезен и вредителен одновременно. Слишком много сладостей – плохо для фигуры.