Сахар получают из различных растений: сахарной свеклы, тростника, кукурузы, а также винограда и тыквы. Для человека он необходим, как топливо для автомобиля. Некоторые учёные называют его «белой смертью». В чём же истина? Организм человека без него долго не сможет существовать – это точно известно. Но сколько можно съедать сахара и сколько калорий в чайной ложке − вопрос, волнующий многих.
Химический состав и пищевая ценность
Сахар — это чистый раствор сахарозы, который встречается в плодах и ягодах. В наибольшем количестве его содержат сахарный тростник и свекла. Именно эти культуры служат основой для промышленного производства сахара.

Из рассматриваемого продукта 99% составляют простые сахара, а оставшиеся 1% — вода, железо, натрий и кальций.
Размышляя о нем, видим белый порошок или кубы рафинированного сахара.
Продукт разделяют на три категории.
- песок, или гранулированный;
- рафинированный кусковой;
- коричневый.
К основным видам относятся:
- Сахар присутствует практически в каждом доме и применяется во множестве ситуаций.
- Фруктовая добавка – это мельчайшие кристаллы одного размера. Используется для производства сухофруктовых напитков и десертов-пудингов.
- Пекарский – применяют кондитеры-профессионалы.
- Ультрамелкий продукт полностью растворяется в любых жидкостях. В Англии его называют Caster.
- Сахарная пудра представляет собой измельчённый сахар-песок, обогащённый примерно 3% кукурузным крахмалом.
- Крупные кристаллы грубого не разлагаются на глюкозу и фруктозу при нагревании.
Его применяют в производстве сладостей. - Структура обсыпки придает тортам и пирожным блеск.
В нашей стране малоизвестен коричневый сахар, который делится на демарра, мягкий и мусковадо. Его получают из неочищенного тростникового сока. По качеству он почти не отличается от белого, но стоит дороже. Некоторые производители подкрашивают обычный сахар, повышая его цену.
Калорийность и БЖУ чайной ложки сахара
- В 100 граммах содержится 399 килокалорий.
- Белков – 0,00 г, жиров – 0,00 г, углеводов – 53,28 г.
- Одна чайнa ложка сахара с горкой содержит 28−31,9 килокалорий, без верха — 15 килокалорий.
Содержание витаминов и микроэлементов
В любом виде упомянутого продукта эти вещества присутствуют в небольшом количестве. Жирорастворимые витамины отсутствуют, есть только водорастворимый В2.
Микроэлементов в 100 г тоже не много:
- кальция – 1,0 мг;
- железа – 0,1 мг;
- калия – 2,0 мг;
- натрия – 1,0 мг;
- селена – 0,6 мкг.
Норма потребления продукта в день
Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления сахара у мужчин составляет не более девяти чайных ложек, у женщин – шесть.
Его количество необходимо учитывать не только в питьевых напитках или съеденных блюдах, но и во всех продуктах за день.
Россияне потребляют по 100 граммов данного продукта ежедневно, а американцы – 190 граммов.
Польза и вред для организма
Хорошо усваиваемый углевод с максимальной калорийностью обеспечивает организмом энергией. Ферменты разлагают сахарозу на простые сахара, участвующие в синтезе важных веществ и гормонов.
Кроме того, продукт обладает другими полезными свойствами.
- Без этого организма человек не сможет функционировать нормально. Этому способствуют улучшение кровообращения в головном и спинном мозге.
- Мешает формированию атеросклеротических бляшек и сгустков крови в сосудах. Артрит чаще встречается у людей, предпочитающих меньше сладостей.
- Повышает защитные функции печени. При заболеваниях и отравлениях печени полезно увеличить потребление сахаристых песчинок в рационе.
- Приносит радость и поднимает настроение.
Избыточное потребление в день может вызвать ожирение, недостаток кальция и минералов в организме, а также проблемы с зубами, например, кариес.
В тренде замена природного продукта синтетическими подсластителями. Считают, что это способствует снижению веса, но это заблуждение.
Поступление сахара запускает выработку инсулина. С натуральным сахаром уровень глюкозы в крови снижается. При приёме заменителей сахар человека не получает достаточное количество углеводов, инсулин не расходуется, повышается содержание жира.
Существуют также заменители природного происхождения: сорбит, ксилит, фруктоза. Вследствие высокой калорийности эти подсластители не помогут в борьбе с избыточным весом.
К исключениям относится стевия: у нее нет калорий, и она не повышает уровень глюкозы в крови.
Натуральный мёд — превосходная альтернатива.
Сахар полезен и вредителен одновременно. Слишком много сладостей – плохо для фигуры.