Овсяные блины могут стать любимым блюдом в семье, потому что это и диетический продукт, и вкусное изделие. Блюдо полезно тем, кто следит за калориями, желает похудеть, а также диабетикам, спортсменам и танцовщикам.
Овес менее калориен по сравнению с пшеницей. В рецепте часть пшеничной муки заменяют овсом. Иногда изделия выпекаются полностью из овсяной муки. При этом вкус получается очень приятным, ничуть не уступающим классическим блинам. Особенно, если использовать разные начинки.
Классические блины из овсяной муки
Чтобы получить великолепные классические овсяные блины, стоит разобраться в особенностях теста.

Тем, кому важны диетические свойства овсяных блинов, предлагаем использовать малокалорийные продукты: обезжиренные молочные компоненты, воду вместо молока, отказаться от сахара и пшеничной муки полностью. Для приготовления блинного теста брать только взбитые белки.
Блины из овсяной муки подходят для завтрака, потому что в них много медленных углеводов, которые усваиваются организмом несколько часов. Это позволяет продолжительно поддерживать энергетику. Поэтому овсяные блины хорошо кушать перед силовой тренировкой, а не после неё.
В рецепте овсяных блинов можно полностью исключить масло только при наличии сковороды с особым покрытием. В остальных случаях, даже с тефлоновым покрытием, необходимо слегка смазывать сковороду маслом – сливочным или растительным. В тесто можно добавить немного масла, тогда не потребуется каждый раз покрывать поверхность сковороды жиром.
Для блинчиков с начинкой подойдет тонкое эластичное тесто, поэтому в него не нужно добавлять соды. Если же вы предпочитаете толстые, ноздреватые блины, лучше использовать разрыхлитель. Овсяное тесто получается более плотным, чем обычно, поэтому перед приготовлением муку нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, основа стала воздушной и легкой.
Подготовьте состав:
- овсяная мука – стакан;
- молоко – 3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – чайная ложка;
- соль;
- сода.
Взбиваем яйца с солью и сахаром, смешиваем полученную смесь с молоком. Просеянную муку добавляем порциями, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Можно добавить соду, погашеную яблочным уксусом или лимонным соком. Тесто готово к выпечке блинов, старайтесь использовать как можно меньше масла.
Из овсяных хлопьев на молоке
Овсяные блинчики получаются хрустящими и нежными, очень вкусными. Хотите удивить себя оригинальным десертом и добавить разнообразия в меню? Это лучший вариант.
Подготовьте состав:
- Овсяная мука грубого помола – 275 грамм.
- молоко – 425 мл;
- сливочное масло – 160 г;
- мёд – 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода или разрыхлитель.
В тёплом молоке разводим мёд, разбиваем яйца, перемешиваем. Затем вливаем чуть остывшее растопленное масло. Далее насыпаем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Можно начинать процесс выпечки. Для диетического варианта использовать обезжиренное молоко, заменить сливочное растительным маслом, уменьшить его количество. Использовать яйца не целиком, а только белки. Уменьшить количество мёда.
Диетический рецепт на кефире
Блины на кефире имеют слегка кислый вкус и пористую структуру. Такой вариант блюда подойдёт даже тем, кто следует правилам диеты. Благодаря этому можно наслаждаться полезным питанием даже во время приёма гостей.
Подготовьте состав:
- Для приготовления понадобится стакана овсяной муки, либо немного больше.
- яйца – 2 шт.;
- кефир – пол-литра;
- вода – полтора стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 чайные ложки.
Взбиваем яйца с солью и сахаром миксером. Добавляем кефир и перемешиваем. Необходимо осторожно просеять муку и хорошо ее размешать. Растворяем смесь в воде, так как овсяная мука хорошо впитывает жидкость. В почти готовую смесь добавляем растительное масло. Готовим вкусные блинчики.
Толстые овсяные блины с корицей
Корица – это не просто ароматная специя, но и кладезь полезных свойств. Она богата микроэлементами и витаминами, помогает организму справляться с различными проблемами благодаря антисептическим свойствам и способности снимать воспаления. Корица благотворно влияет на печень, почки и даже нормализует кровообращение. Кроме того, её вкус отлично сочетается с овсянкой.
Подготовьте состав:
- овсяная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – стакан;
- сахар – 2 столовые ложки;
- корица – по вкусу;
- соль;
- сода.
Взбить яйца с солью и сахаром, влить молоко, добавить корицу, овсяную и пшеничную муку. Ввести соду для толщины и пышности блинов. Тщательно перемешать, оставить на 15 минут для разбухания муки. Жарить на сковороде с кукурузным или подсолнечным маслом.
Овсяноблин для правильного питания
Овсяноблины по системе правильного питания — отличное решение для желающих худеть и добавить в свой рацион полезную пищу. В 100 граммах продукта около 9 граммов белка, 10 – жира и лишь 4 грамма углеводов. Калорийность составляет всего 200 ккал. Получается питательное и диетическое блюдо.
Для блинов используйте овсяную муку, которую измельчите в кофемолке до состояния мелкой крошки. Для этого понадобится овсянка для долгого варки.
Подготовьте состав:
- Овсяная мука крупного помола — 3 столовые ложки.
- молоко – 3 ст. ложки;
- яйцо;
- соль.
Взбейте яйцо, добавьте овсяную муку и соль, перемешайте. Затем разбавьте массу молоком. Выпекайте блины на сухой сковороде. При бессолевой диете не добавляйте соль.
Подавайте овсяноблины с подходящей начинкой: фруктовым пюре без сахара, зеленью и овощами, обезжиренным творогом.
Из овсяного толокна
Из толокна готовят превосходные диетические овсяные блины. Этот продукт особенно полезен для диабетиков, так как с давних пор известно, что толокно природным образом способствует понижению уровня глюкозы в крови.
Подготовьте состав:
- овсяное толокно – 120 г;
- яйцо;
- молоко – стакан;
- растительное масло – ст. ложка;
- соль.
Взбивают яйцо с солью, вливают понемногу молоко и разбалтывают смесь. Затем подсыпают овсяное толокно постепенно, хорошо перемешивая и разбивая комочки. В конце подливают растительное масло и выпекают блины.
Начинки для овсяных блинов
Начинка обогащает блюдо питательными веществами: витаминами и микроэлементами, делая его вкуснее. Существует множество отличных рецептов диетических начинок для овсяных блинов. Продукты для них легкодоступны и недороги.
Начнем с мясных ингредиентов:
- Куриное филе, отваренное и приправленное тертым сыром.
- Куриная котлета с овощами.
- Рыба, приготовленная на пару со специями и сыром.
Хороши будут овощные начинки:
- Морковь, кабачок и свекла – протертые свежие овощи с зеленью.
- Зеленый лук с подсоленным творогом.
Прекрасные сочетания с фруктами:
- Творожное пюре с яблоками, бананами, абрикосами и сливами; зимой — с сушеными фруктами.
- Сыр и фрукты – банан, хурма.
- Арахисовая паста дополнена бананом, абрикосом и сухофруктами.
- Фруктовое пюре.