Вяленый гусь — древнее блюдо, которому более шестисот лет. Его появление связано с возможностью длительного хранения вяленого мяса. Раньше люди не знали о консервантах и пищевых добавках, поэтому мясо подвергали копчению или высушивали.
Классический вяленый гусь по-татарски
Вяленый гусь — традиционное блюдо, любимое многими тюркскими народами. Его готовят по старинным рецептам, которые передаются от родителей детям. В Татарстане в качестве свадебного подарка молодоженам часто дарят вяленого гуся.

Способ приготовления:
- Процесс выдержки начинается с подготовки птицы. Сначала разрезаем тушку по грудине, удаляем крылья и шею.
- Птицу смачиваем солью и перцем. Лучше использовать морскую соль и горошины перца. Измельчите перец в ступке и смешайте с солью. Можно добавить в смесь лавровые листья, порубленные мелко. На пол килограмма соли понадобится две ложки горошины перца и несколько лавровых листов.
- Для равномерного вяления внутрь тушки птицы следует поместить распорку. В качестве подходящей можно использовать китайские палочки или обыкновенные веточки.
- Расположите птицу на противне и оставьте при комнатной температуре на неделю. Ежедневно удаляйте высохшую соль с тушки и смазывайте свежей смесью специй. Такая процедура необходима, так как во время вяления из гуся выделяется мясной сок вместе с жиром. Не обращая внимания на этот процесс, вяленое мясо приобретет неприятный вкус и запах.
- При достижении конца недели и прекращении выделения жидкости тушкой птицы начинается следующий этап обработки. С гуся удаляют лишнюю соль, оборачивают хлопчатобумажной тканью и подвешивают на веревке.
Подобное состояние сохраняется две недели, предпочтительнее месяц, но в более прохладном месте. В квартире подходящим местом станет балкон или лоджия. В частном доме гуся можно оставить на чердаке или в погребе. - Вяленые птицы разрезают на тонкие дольки, подобно хамону.
Упрощенный рецепт
Вяление гуся не так сложно, как долго. Для вкусного домашнего деликатеса понадобится терпение. Предлагаем упрощенный рецепт, но даже с ним насладиться вкусным мясом можно только через три месяца.
Способ приготовления:
- Взяв тушку, аккуратно втираем соль и помещаем в полиэтиленовый пакет. Закрываем его плотно, исключив попадание воздуха.
- Поместите мешок с телом в прохладное место, например, на лоджию, на три-четыре месяца.
- Цвет готового мяса подскажет о степени прожарки: красное внутри, упругое, напоминая хамон, указывает на то, что гусь завялился.
Как вялить с приправами
В домашних условиях можно высушить мясо из говядины, свинины или птицы. Для любителей более изысканного вкуса предлагаем приготовить вяленого гуся с добавками специй.
Способ приготовления:
- Для птицы весом три килограмма потребуется головка чеснока. Разделите ее на зубчики, очистите от шелухи и пропустите через пресс. Перемешайте измельченный овощ с крупной солью и смажьте полученным составом тушку гуся.
- Приготовьте рассол из тёплой воды, соли, перца и кориандра. Пропитайте ткань приготовленным раствором и оберните курицу.
- Крепление тушки лапами вверх в прохладном, темном месте. В таком положении гусь может храниться до года, но уже спустя два месяца мясо можно попробовать.
Вяленая птица в духовке
В духовке получится приготовить гуся так, чтобы получить вкус вяленого мяса.
- В чашку насыпаем небольшое количество чёрного перца, две ложки соли и половину чайной ложечки острого перца.
- Отделяем мясо от костей и нарезаем его мелкими кусочками. Замаринуем его приготовленным соусом и дадим настояться пятнадцать минут.
- Расположите кусочки птицы на решетке, не прикасаясь друг к другу. Предварительно разогрейте духовку до 40 градусов и оставьте мясо вялиться в течение 12 часов.
Блюда из вяленого гуся
Вяленое мясо можно подавать как закуску, а для любителей нежирной пищи кусочки можно высушить в духовке и получить мясные чипсы к пиву. Из вяленой птицы получаются разнообразные блюда. Например, из такого деликатеса варят вкусные супы – с домашней лапшой или горохом.
Лапша домашняя
В суп можно использовать любую часть высушенной птицы.
- Необходимо залить ее водой и подождать три часа.
- Слив воду, наливаем новую, добавляем морковь и целую головку репчатого лука. Бульон варим час.
- Процеживаем навар и ставим его обратно на плиту. Как только он закипит, добавляем лапшу и варим суп до готовности. Подаем с свежей зеленью.
Гороховый суп с вяленым гусем
Для приготовления этого блюда потребуется дваста грамм вяленого мяса и двести семьдесят грамм гороха.
- Залейте ингредиенты водой и поставьте на плиту. Варите до готовности мяса.
- Во время варки бульон отдаст часть жира, который нужно собрать с поверхности и переложить в сковородку.
- На масле обжаривают мелко нарезанный лук, после чего присыпают мукой и размешивают. Варка продолжается пару минут, затем огонь выключают.
- Пятнадцать минут перед окончанием варки супу добавляем соус и подаем с свежей зеленью.
Как хранить вяленое мясо
Вяление гуся занимает не менее трёх месяцев, однако храниться готовое блюдо может три года.
Чем старше деликатес, тем вкуснее. Хранить его следует в фольге или пергаменте, но только в подвешенном виде при температуре до семи градусов в укромных местах погреба или чердака, защищая от ветра и тепла.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Вяление гуся предпочтительнее проводить в конце ноября или начале декабря. В это время гусь уже откормлен, а в селах его начинают забивать к новогодним торжествам.
- Вяленое мясо кроме соли дополняют перцем. предпочтительнее использовать специю горошком, перемолотую в ступке. Острота и аромат свежесмолотого перца превосходят качество готовой приправы.
- Для получения максимального вкуса вяленое мясо гуся следует нарезать тонко.
Теперь вы знаете, как дома приготовить настоящий деликатес, не потратив много средств. Зачем тогда не использовать этот рецепт, чтобы порадовать близких невероятно вкусным блюдом?