Чеснок — неотъемлемая часть любого огорода: это ценный ингредиент и помощник в профилактике простудных заболеваний. Выращивание и уход за чесноком доступны любому огороднику, если изучить его потребности и соблюсти правила агротехники.
Основные правила выращивания

Для хорошего урожая этой культуры достаточно небольшого количества…
- качественный и здоровый посадочный материал;
- рыхлая плодородная почва;
- своевременная посадка;
- правильный полив и подкормка;
- соблюдение сроков уборки.
Выбор посадочного материала
Для посадки используют луковицы прошлогоднего урожая, но для семян берут только самые крупные головки. В них не должны быть повторяющиеся зубчики и двойные острия – это отклонения от нормы. Для посадки неприменимы зубья с наружными повреждениями и признаками болезней. Перед посадкой зубьев ярового чеснока необходимо их подготовить: яровизовать и прорастить.
- Для яровизации продукт хранят месяц в холодильнике, но не в морозильнике.
- Для проращивания семян их помещают во влажную ткань, заворачивают в пакет и хранят в овощном отделе холодильника до появления ростков.
Урожай из обработанного посадочного материала будет больше. Для обеззараживания разобранные на зубчики головки с зачатками корней замачивают в зольном растворе или растворе марганцовки. Для приготовления зольного раствора 400 г золы кипятят в 2 л воды в течение получаса. Зубки выдерживают в остывшем растворе 2 часа.
Чтобы сделать раствор марганцовки, столовую ложку средства разводят в десяти литрах тёплой воды. Выдерживать его нужно десять часов. Подготовленные зубчики высаживают в грядки.
Высадка озимого чеснока на грядку
Проросший посевной яровой чеснок высаживают в землю ранней весной.
Подготовка почвы и места
Для выращивания чеснока сначала нужно подготовить землю осенью. Растениям требуется солнечное место, в тени листья всё же появятся, но получить хорошую головку не получится. Яровой чеснок любит рыхлые плодородные легкие или средние суглинистые почвы с достаточным количеством гумуса. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
С осени при перекопке вносят на каждый кв. м:
- П половина ведра перегноя или хорошо пролежавшего компоста.
- 2-3 стакана золы;
- 15 г комплексного минерального удобрения.
Перед посадкой грядку разрыхляют, но не перекапывают. Поверхность ее должна быть ровной, чтобы все посаженные зубчики были на одном уровне.
После чего сажать чеснок
Здоровые растения ярового чеснока зависят от правильного выбора предшественников. Сразу после выращивания тыквенных растений самое благоприятное время для посадки зубков озимого чеснока. Нет у растений общих вредителей и болезней, а после сбора урожая грядки остаются унавоженными, почва – рыхлой и плодородной. Хорошими предшественниками могут быть злаковые, зелёные или бобовые растения. Чеснок следует возвращать в прежнее место или сажать после лука только спустя четыре года. Соседство грядок с чесноком и горохом, а также фасолью нежелательно, так как выделения данных растений друг другу не нравятся, что приводит к снижению урожая всех культур.
Как и когда сажать
Яровой чеснок высаживают исключительно весной. При посадке поздней осенью он может погибнуть от холода. Несмотря на это, данный вид лука устойчив к заморозкам, поэтому его сеют, как только почва прогреется до 5 градусов, но при этом останется влажной после таяния снега. Корни яровой чеснок развиваются лучше при прохладной погоде, поэтому с посадкой не стоит затягивать. Сроки зависят от региона выращивания и текущих метеорологических условий.
На грядке делают бороздки глубиной около 4 сантиметров и в них аккуратно раскладывают зубки корешками вниз. Вдавливать их в землю нельзя, хрупкие зачатки корней легко повредить. Тогда всходов придется ждать долго. Лучше всего, если рядки будут ориентированы с запада на восток – так им будет больше света.
Схема посадки
Зубки высаживают неглубоко, присыпав слоем земли толщиной два сантиметра. Между малыми зубчиками оставляют около восьми сантиметров, а между большими – до двенадцати сантиметров. Расстояние между рядами должно быть в двадцать пять сантиметров. Посадки замульчировать слоем перегноя толщиной три-четыре сантиметра. Перегной послужит растениям дополнительным питанием и защитит почву от пересыхания.
Озимый чеснок: нюансы выращивания
Чеснок этого вида отличается крупными головками. Некоторые сорта имеют зубчики весом более 12 граммов. Из названия ясно, что его сажают под зиму. После высадки зубки должны укорениться до морозов, но не пустить ростки. Для этого им требуется обычно 1-1,5 месяца. Поэтому сроки посадки определяют с учётом наступления морозного периода в данном регионе.
Что предпочитает озимый чеснок:
- Почвы легкосупесчаные, плодородные, рыхлые и влажные.
- местоположение с освещением в течение всего дня;
- Подготовленная заранее грядка, получает на каждый квадратный метр ведро перегноя, 25 грамм нитрофоски и суперфосфата.
Зимний чеснок сажают на 2-3 см глубже, чем яровой. Разница в технологии и схеме посадки минимальна. В подготовке к посадке есть отличия. Как и у ярового, отбирают самые крупные зубчики. Яровизации им не требуется. Проращивать необязательно, но нужно обработать раствором марганцовки или зольной вытяжкой, так же, как и с зубками ярового чеснока. Посадки лучше замульчировать торфом или перегноем на случай сильных морозов без снега.
Весной сначала рыхлят грядки с появившимися всходами. Для предотвращения пожелтения кончиков листьев рыхление можно совмещать с внекорневой подкормкой раствором азотного удобрения — столовая ложка на 10 литров воды. В холодной почве корни работают плохо и не усваивают азот, что приводит к недостатку его для быстро растущей листве и, как следствие, пожелтению кончиков листьев.
Зерновые культуры разделяют на сорта с и без цветочной стрелки. Сорта с цветками выпускают ее, но вместо семян образуют воздушные пузырьки. Если эти цветы не нужны для дальнейшего размножения, их выламывают, когда они начинают закручиваться, оставив пенек длиной 1 см. Несколько цветочков оставляют в качестве ориентиров. Образование трещин на пузырьках станет сигналом к сбору урожая.
Уход в открытом грунте
Как и лук, чеснок сохранил приемы, приобретенные в естественной среде обитания: влажная весна и начало лета от таяния снегов стимулируют рост зеленой массы. Засушливое лето побуждает к образованию луковицы или головки. Поливать чеснок на грядках нужно с учетом этого факта.
Полив
При недостатке осадков полив требуется осуществлять регулярно. Его проводят по мере высыхания верхнего слоя земли на глубину 2-3 сантиметра. Почвенный слой, где произрастают корни, должен быть полностью пропитан водой. Остановки полива за три-четыре недели до сбора урожая позволит луковице накопить вес, соответствующий сорту.
Удобрение и подкормка
Для получения хорошего урожая чесноку достаточно плодородной почвы и заправленной до посева грядки. При отсутствии этих условий необходимы подкормки. Потребность чеснока в питательных веществах меняется на разных стадиях развития.
- Для роста зеленой массы растениям особенно требуется азот. Его можно вносить через корневые подкормки растворами аммиачной селитры или мочевины. Удобрение разводят согласно инструкции, обычно — столовая ложка на ведро. Обычно проводят две подкормки: первую при появлении всходов, вторую при образовании 3-4 листьев. На квадратный метр грядки хватает 2-3 литра раствора. При плодородной почве достаточно одной подкормки.
- Третью подкормку производят спустя две недели после второй, используя полный комплект удобрений: столовая ложка на ведро воды. По кв. метру грядок выливают три-четыре литра раствора.
- Последнюю подкормку проводят при формировании луковицы. В это время растения больше всего нуждаются в фосфоре и калии. Полезно подсыпать им золу и прорыхлить почву. Для обогащения почвы фосфором растворяют 2 столовые ложки суперфосфата в горячей воде. Когда раствор остынет, на квадратный метр выливают 3-4 литра.
Каждый раз, когда вносят жидкое удобрение, его смешивают с поливной водой. После этого через сутки проводят рыхление грядок.
Для получения более крупных луковиц применяют следующий агротехнический прием: за 3-4 недели до уборки землю от луковиц аккуратно отгребают в междурядья, обнажая их полностью. Это создает условия для роста, что повышает урожайность.
Уборка чеснока
Лучше не затягивать с уборкой чеснока, иначе головки растрескаются и хуже хранятся. Полегание побегов и пожелтение нижних листьев сигнализируют о необходимости уборки. Треснувший покровный мешочек на оставленных маячках также указывает на это. Не стоит выкапывать чеснок раньше срока, так как невызревшие луковицы будут меньше по размеру и хуже храниться. После уборки чеснок несколько часов просушивают на грядке, а затем досушивают в тени в хорошо проветриваемом месте.
Уборка озимого чеснока проводится в июле, ярового – в сентябре.
Особенности размножения
Яровой чеснок размножается только вегетативно – зубками. Так же можно размножать и озимый чеснок. У стрелкующихся сортов есть еще одна возможность: посев воздушных луковичек, называемых бульбочками.
Бульбочки формируются на конце каждой стрелки. При выращивании чеснока из бульбочек семенной материал оздоравливается. В первый год из них вырастают однозубки – луковички, состоящие из одного зуба. Их используют для осенней посадки наравне с традиционными зубками, и они дают хороший урожай крупных и здоровых луковиц.
Посев бульбочек озимого чеснока
Посев луковиц можно производить осенью или весной. Время зависит от размера бульбочек. Крупные луковки можно сохранить до весны в комнате, мелкие – просто высохнут, а в почве отлично переживут зиму. Собирают бульбочки при соответствующей сорту окраске и лопнувшем семенном мешочке. Для посадки лучше отобрать самые крупные экземпляры. Грядку готовят так же, как для озимого чеснока. Сроки высева – весь сентябрь и начало октября. Схема посева: 10 см между рядками и 2-3 между бульбочками. Раскладывают их на глубину около 3 см. Чтобы посевы не вымерзли, лучше замульчировать их слоем перегноя в 2-3 см. Уход весной и летом за посевами не отличается от такового для озимого чеснока.
Болезни и вредители: методы борьбы
Многое фитонцидов не делает его неприкосновенным от болезней и вредителей.
Таблица: болезни и вредители чеснока.
Вредитель или болезнь | Как проявляется | Как бороться |
---|---|---|
Клещи корневой и четырехногий | Гниение дна луковицы и образование язв на репчатых частях. | Вращение культур, прогреваемые в сорокаградусной среде чеснок после уборки, внимательное выделение семян. |
Луковая муха | Насадки поедают зубки, а кончики листьев чеснока приобретают желтый цвет. | Можно высаживать вместе с морковью, посыпать грядки золой, табачной пылью или молотым перцем, пролить раствором соли (1 стакан на 10 литров воды), полить настоем коровяка или раствором мочевины. |
Нематоды | Зеленая часть изогнута, головок мягкие, наружные планки опадают. | Ведение севооборота и обработка семян для уничтожения болезней. |
Фузариоз | Гриб вызывает у стеблей пожелтение листьев, которые затем засыхают. На луковице и стебле появляются бледно-розовые или белые пятна мицелия. | Обработка семян и почвы фунгицидами: ХОМ, Фитоспорин, Максим. |
Ржавчина | Листья с ржавчиной, медленный рост, малый сбор урожая. | Обработка семян и грядки фунгицидами. |
Пероноспороз | Стебель в верхней части сменяется желтым цветом и начинает вянуть, а рост замедляеться. | Просушивание собранного урожая и посевного материала под прямыми солнечными лучами при температуре примерно 40 градусов, опрыскивание фунгицидами Тирамом и Поликарбацином. |
Бактериоз | Желтовато-коричневые ранки на зубках | Сбор урожая проводить после полного созревания, грядки обрабатывать Хомом. |
Виды и сорта чеснока
Чеснок можно разделить на две группы, отличающиеся сроками хранения, строением луковицы, временем вегетации и сроками посадки. Яровой чеснок обладает меньшей урожайностью, но хранится почти до нового урожая. Зубки у него мельче и располагаются по спирали. Озимый чеснок имеет центральный стержень, вокруг которого группируются зубки, чего нет у ярового.
Озимые сорта
Грибовский юбилейный.
Луковица имеет 11 зубчиков, средний вес составляет примерно 40 граммов. Вкус острые. По сроку созревания — позднеспелый. Сорт стрелкуется. Окрас покрывальных чешуй фиолетовый.
Грибовский – 60.
Сорт быстро maturing, образует стрелки. Луковица с резким вкусом разделяется на 11 зубчиков и весит от 40 до 60 граммов. Покровные чешуйки красные с фиолетовым отливом.
Комсомолец.
Эта разновидность лука имеет покрывающие чешую розовый и фиолетовый цвет. В луковице 7-11 зубчиков. Имеет острый вкус.
Даниловский местный.
Луковица большая, с фиолетовыми покрышками. Число зубцов в ней варьируется от шести до одиннадцати.
Яровые сорта
Гулливер.
Выращивает крупные луковицы массой до 115 граммов. Луковая шелуха серая, вкус острым, период созревания — поздний.
Еленовский.
Этот сорт устойчив к холодам, головки весят тридцать пять грамм. Плоды спеют через некоторое время. Его можно хранить до двух лет.
Сочинский.
Этот сорт формирует урожай в ранние сроки. Луковички весят до 45 граммов и обладают белыми чешуйками, вкус у них превосходный. Хранятся до полутора лет.
Викторио.
Луковица обладает полуострым вкусом, в ней может быть до 13 зубчиков, вес её составляет около 40 граммов, а срок хранения до 8 месяцев.
Чеснок с древних времён используют как пряность для усиления вкуса пищи, а также как средство для профилактики и лечения различных болезней.