Тофу: свойства и польза. Шесть рецептов с тофу.

Тофу — хорошо известный в восточной кухне сыр, который для многих хозяек пока загадка. Многие считают его аналогом творога, что не совсем неправильно. Правда, тофу необычен: его основа – соевое молоко, а не привычное нам коровье. Это исключительно растительный продукт с высоким содержанием белка.

Сыр тофу: состав и калорийность

В 164 году китайский император поручил придворному алхимику Лю Ану найти эликсир бессмертия. В поисках решения такой непростой задачи алхимик задумал использовать сою и специальные соли – так появился сыр тофу, или доуфу.

Фото: img.freepik.com

Популярность данного продукта распространилась не только на Китай. Во втором тысячелетии из сои стали готовить подобный продукт и в Японии, где его назвали тофу. Японский и китайский творог отличаются по вкусу, так как каждая страна имела свои традиции изготовления основного сырья. В отличие от японского, китайский обладает большей нежностью и деликатностью.

Тофу — вегетарианский продукт из рубленых соевых бобов, горячего молока и нигари, используемого как загуститель. В его составе: растительные белки, аминокислоты, витамины и макроэлементы (железо, кальций). Калорийность составляет 72 ккал на каждые 100 грамм.

Чем полезен и вреден соевый продукт

Важнейший компонент тофу – растительный белок, содержание которого превосходит таковое в мясе и яйцах.

Частое потребление некоторых продуктов может увеличивать уровень холестерина, в то время как соевый творог, напротив, помогает снизить его.

Его сила позволяет выводить из организма опасное вещество, такой как диоксин, которое является причиной развития раковых заболеваний. Тофу хорошо усваивается организмом, что положительно влияет на работу пищеварительной системы и почек.

Такой соевый продукт:

  • Служит эффективным средством предупреждения различных сердечных заболеваний.
  • также он повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает развитие артрита;
  • улучшает умственную деятельность;
  • Сохраняет молодость из-за наличия селена.

Несмотря на пользу, продукт может быть опасен. Может вызвать сбои в работе гормонов, особенно у подростков, а также диарею и ухудшение функции щитовидной железы.

Сыр сам по себе безвреден. Нарушения возникают не от него, а от того, что его едят люди, которому он противопоказан. Например, при слабой эндокринной системе превышение нормы может вызвать осложнения. Перед покупкой стоит изучить рекомендации.

Наибольшую опасность представляет продукт, сделанный из плохого сырья или с заменой компонентов соевого молока. Лучше вовсе исключить такой сыр из рациона, так как он может повредить здоровью даже крепкому организму.

С чем едят тофу

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Мягкий тофу называют шелковым, имеет кремообразную текстуру и подходит для соусов, горячих блюд и десертов. Твердый тофу отличается более плотной структурой.

Тофу не имеет собственного привкуса и аромата, зато прекрасно усваивает вкусы и ароматы остальных компонентов блюда.

Тофу подходит для приготовления блюд разных категорий – от первых до десертов. В него можно добавлять в супы и холодные закуски, тушить и запекать с овощами, а также мариновать и коптить. Разнообразие вариантов применения ограничено лишь фантазией повара.

Вкусный омлет с сыром тофу

Новичкам в мире соевых продуктов рекомендуется начинать с простых рецептов, например, приготовить вкусный и полезный завтрак.

Заранее подготовьте:

  • 380 г тофу;
  • П половины стакана молока (можно миндальное или соевое).
  • Морковь, помидор, лук, сладкий перец, шпинат и т.д.
  • две ложки масла подсолнечного;
  • по щепотке соли и куркумы;
  • по вкусу соль, паприка и перец;
  • три ложки муки (лучше нутовой).

Алгоритм действий:

  1. С помощью салфетки удаляем излишки влаги с тофу, затем нарезаем его кубиками. Вместе с молоком и мукой измельчаем в блендере до состояния густой сметаны.
  2. Добавляем специи в массу, перемешиваем и выкладываем на разогретое масло. Жарим омлет десять минут.
  3. Затем пополам разделив блюдо, на одной стороне выкладываем нарезанные овощи, закрываем вторую стороной и продолжаем готовить соевый омлет с овощами ещё пять минут.

Как потушить с овощами

Овощные блюда получатся более интересными, если приготовить их с соевым сыром тофу.

Тофу часто сочетают с асафетидом. Эта специя популярна в индийской кулинарии, но в российских магазинах ее редко можно встретить.

Как любой «высоко ценимый» продукт, асафетид имеет особый, экзотический аромат, который не всем по вкусу, особенно детям. В качестве замены можно использовать чеснок, лук или другие пряные добавки.

Ингредиенты:

  • 220 г сыра тофу;
  • пять томатов;
  • большой баклажан;
  • три больших мясистых болгарских перца;
  • две ч. л. кориандра;
  • одна ч. л. паприки;
  • по ½ ч. л. имбиря и куркумы;
  • щепотка асафетиды.

Алгоритм действий:

  1. В сотейнике на масле обжариваем пряные специи тридцать секунд, затем добавляем кубики тофу и жарим ещё пять минут.
  2. К острому сыру добавляем овощи, порезанные ломтиками. Сначала жарим их на сильном огне пять минут, потом уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим 40 минут.
  3. За пять минут до окончания приготовления солим и, по вкусу, снижаем кислинку томатов добавлением трёх чайных ложек сахара.

Сырники из тофу

Тофу популярен у вегетарианцев, которые известны разнообразной кухней. В их меню можно встретить интересные сырники из соевого творога. При желании преобразить десерт советуем добавить сочный абрикос и ароматный банан.

Ингредиенты:

  • 130 г тофу;
  • Два столовых ложечки сахара, муки и манной крупы.
  • половинка банана;
  • пять плодов абрикоса.

Алгоритм действий:

  1. С абрикоса снимают шкурку, мякоть кладут в емкость вместе с кубиками сыра, сахаром и кусочками банана. Вилкой разминают ингредиенты, после чего смешивают с мукой и манкой.
  2. Даем тесту постоять десять минут, чтобы манная крупа разбухла.
  3. Из полученной массы лепим сырники, обваливаем в муке и жарим до румяной корочки.

Рецепт первого блюда

Соевый сыр не обладает собственным вкусом, но легко принимает вкусы продуктов, с которыми его готовят. Поэтому из тофу можно приготовить легкий, вкусный и ароматный суп. Первое блюдо можно готовить с мясом или добавить больше овощей для вегетарианского супа.

Ингредиенты:

  • 270 г любого мяса;
  • 220 г сыра тофу;
  • два клубня картофеля;
  • Одна луковица, стручок сладкого перца и морковка.
  • пару веточек укропа.

Алгоритм действий:

  1. Обжариваем куски мяса с солью и перцем до готовности, затем перекладываем их в большой сотейник.
  2. Овощные кубики прожарим до мягкости и добавим к мясу.
  3. Кубики картофеля добавляем к остальным продуктам, заливаем водой и ставим на плиту на 20 минут.
  4. По истечении варки картофеля добавляем в суп кубики тофу, доводим до кипения и снимаем с конфорки.
  5. В глубокие миски наливают аппетитное первое, присыпав укропом.

Сыр тофу в кляре

Тофу, жареный во фритюре, тоже может вас устроить. В кляре его приготовить – выглядит привлекательнее и торжественнее.

Ингредиенты:

  • 370 г тофу;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • морковка;
  • болгарский (зеленый) перец;
  • 140 г муки.

Алгоритм действий:

  1. Кубиками нарезаем сыр тофу и смешиваем с солью, или же лучше — соевым соусом.
  2. Готовим кляр из яйца и муки.
  3. Тофу режется кубиками и опускается в полученную смесь. Затем жарится в масле. Готовые порции размещают на салфетке, чтобы удалить излишки жира.
  4. Морковь и перец нарезаем брусочками, чеснок мелко порубаем. Обжариваем продукты в течение пяти минут.

Перед подачей на тарелку укладывают аппетитные овощи и сыр с необыкновенно хрустящим покрытием.

Салат с сыром

Хотя тофу — это диетический творог, из него получается сытный салат. Для более лёгкого блюда сыр можно добавить меньше.

Ингредиенты:

  • 220 г тофу;
  • два томата;
  • лук;
  • листья салата;
  • 80 г оливок;
  • ложка кунжутных семян;
  • укроп.

Для вкуса закуски лучше всего сразу обжарить кубики сыра вместе с пряностями. Можно использовать различные специи, но обязателен кориандр.

Способ приготовления:

  1. Если не предпочитаете жаренный сыр, нарежьте его кубиками и замаринуйте в соусе из масла, лимонного сока, бальзамического уксуса и специй.
  2. В яблочном уксусе, или в лимонном соке, немного маринуем кольца лука.
  3. В салатницу кладут листья салата, которые следует порвать руками, затем смешивают с ломтиками томатов, луком, оливками и сыром. Закуску заправляют маслом и посыпают кунжутом.

Вы теперь знаете о пользе тофу и блюдах из него. Важно помнить о хранении этого продукта. Как и другие молочные, тофу следует держать в холодильнике. Прежде чем поместить сыр туда, его нужно слегка смочить подсоленной водой. Это предотвратит поглощение других запахов и продлит свежесть до семи дней.