Рогалики с мармеладом – быстрый способ приготовить выпечку, подходящий как для спокойного воскресного утра, так и для пятничного десерта. Домашние рогалики со свежим ароматом никого не оставят равнодушным, а времени на их приготовление потребуется совсем немного.
Творожные рогалики с мармеладом
Из оставшегося творога получится мягкая и полезная выпечка в виде рогаликов.

Ингредиенты:
- творог – 260 г;
- яйцо куриное;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- мармелад пластовый – 200 г;
- мука – 0,4 кг;
- разрыхлитель – 3 г.
Пошаговая инструкция:
- Поставьте все ингредиенты на некоторое время при комнатной температуре.
- Хорошо взбиваем сахаром песок с яйцом миксером, затем добавляем все остальное, кроме муки и мармелада.
- Муку для теста рекомендуется добавлять небольшими порциями, предварительно просеяв ее через сито. Это обеспечит тесто кислородом, а выпечка получится более воздушной.
- Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и мягким, но не липнуло к рукам.
- Оставьте заготовку в прохладном месте на 20-30 минут.
- Извлечь остывшую заготовку и тщательно прокатывать скалкой до тех пор, пока та не станет тонким листом. Толщина не должна превышать 3 мм.
- Мармелад нужно нарезать на маленькие кусочки до использования.
- Тесто разделить на треугольники, как пирог.
- Наполнителем нужно заполнить каждый треугольник, лучше всего с помощью широкого края. Тщательно сверните каждый треугольник, формируя небольшой рогаликов.
- Выпекайте не больше 20 минут при температуре 200°С. Для этого воспользуйтесь силиконовым ковриком или хорошо промасленным пергаментом на противне.
Чтобы получить более насыщенный вкус и привлекательный вид, круассаны посыпьте сахарной пудрой или обычным сахаром.
Правильный рецепт из детства
Вкус рассыпчатого теста и немного кисловатого яблочного мармелада — воспоминания о детских рогаликах многим знакомы. Однако не каждый знает, что их можно легко сделать самому.
Понадобится:
- 200 г мармелада кускового;
- 3,5 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- стакан сметаны;
- 5 ст. л. сахара;
- ванилин по желанию;
- один белок.
Метод выпекания:
- Перед приготовлением оставьте все продукты при комнатной температуре, а масло растопите на водяной бане.
- Вмешайте сметану, масло и сахар (оставшийся 1 столовую ложку) вместе.
- В глубокую емкость просейте муку, добавьте соду и ванилин.
- В миску налейте жидкие компоненты и перемешайте тесто.
- Тесто по консистенции должно быть мягким, но не прилипать к рукам и поверхности посуды.
- Дайте заготовке остыть в холодильнике полчаса.
- Мармелад измельчить маленькими кусочками.
- Положите охлажденное тесто на рабочую поверхность и раскатайте его скалкой до толщины 4 мм, формируя круг.
- Белком промазать пласт теста.
- Нарезать круг с центра по краям треугольниками.
- На каждую заготовку с более широкой стороной выложить кубики мармелада и скатать рулетом.
- Выпекать при 200 градусах 20 минут.
После того как пончики испекутся, дайте им остыть на противне под полотенцем.
Из слоеного теста
Готовое замороженное тесто отлично подходит для быстрых сладостей.
Продукты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- мармелад – 250 г;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- желток;
- ложка растительного масла.
Способ изготовления:
- Разморозить заготовку по инструкции.
- Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его маслом или посыпьте мукой.
- Выровнять массу в форме квадрата.
- Рассрежьте квадрат сначала крестиком, а потом ещё и по диагонали.
- Нарежьте мармелад тонкими пластинами и уложите на заготовки, используя более широкую сторону.
- Каждый треугольник свернуть рогаликом.
- Смазать противень маслом и разложить продукты, чтобы не соприкасались.
- Оставьте заготовки на 10-15 минут, после чего смажьте взбитым желтком.
- Выпекать 15 минут при 200°С.
Готовность определяем по румяности выпечки.
Постное печенье с мармеладом
Этот десерт прекрасно подходит для поста.
Ингредиенты:
- 150 г мармелада на агар-агаре или пектине;
- 2 стакана муки;
- ½ ст. минералки;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ст. растительного масла.
Способ приготовления:
- Мармелад нарезать тонкими полосками.
- В большую миску просеять муку.
- Смешать минеральную воду с маслом и содой.
- Смешайте жидкие ингредиенты с сухими и вымесите мягкое тесто. Раскатайте его скалкой до толщины 5 мм.
- Форме заготовки предпочтительнее придавать окружность, так как из нее проще вырезать треугольники.
- Нарезать треугольниками тесто.
- На широкую сторону каждой заготовки положить мармелад.
- Свернуть рогалики.
- Расположить все заготовки на силиконовом коврике.
- Печь в духовке 15 минут при 200 градусах.
Для выпекания можно использовать противень, предварительно застелив его пергаментом и промазав маслом.
Готовим на пиве
Пиво в составе десертов сохраняет мягкость выпечки даже после суток, при этом вкус пива не ощущается.
Продукты:
- пиво светлое – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- маргарин – 250 г;
- щепоть соли;
- сода – ½ ч. л.;
- мармелад или джем – 200 г;
- яйцо;
- сахар – 150 г.
Способ изготовления:
- В комнате растопите маргарин и смешайте его с пивом, содой и солью.
- В муке просеять части муку, добавляя ее к маргарину.
- Хорошо вымесить тесто и хранить в холоде до двух часов.
- Когда заготовка остынет, извлеките её и дайте прогреться до температуры окружающей среды.
- Разделите тесто на части и из каждой части слепите кружок высотой 5 мм.
- Разрежьте каждый круг треугольниками, проводя линии от центра к краям.
- В каждое треугольце первой строки поместить ложку мармелада или джема и свернуть рогаликом.
- Обмакните заготовки сначала в взбитое яйцо, потом в сахар.
- Выложить на промасленный пергамент и противень.
- Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Рогалики сохранят мягкость и на следующий день, при условии, что их оставят.
Из песочного теста на сметане
Из-за сметаны выпечка получается пышной и сытной.
Состав:
- мука пшеничная – 300 г;
- 2 желтка;
- сахар – 50 г;
- сметана 20% – 130 г;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель или сода гашеная – 1 ч. л.;
- мармелад – 150 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте желтки, сметану, сахар и сливочное масло до однородности.
- Вымешав всю муку частями, просеять её.
- Ввести пищевую соду или разрыхлитель. Замесить упругое тесто.
- Полотно раскатайте в широкий круг, нетолстый и разделите на доли.
- Покрыем мармеладным раствором или выложим его на широкую сторону, если он твердый, и скатаем в рогалик.
- Подожгите духовку до 180 градусов. Выпекайте рогалики на силиконовом коврике в течение 20 минут.
Подавайте готовую выпечку с обильным количеством сахарной пудры.
Советы по приготовлению сладостей
Вкусная и мягкая выпечка гарантирована, если прислушаться к рекомендациям.
- Для приготовления рогаликов можно использовать мармелад любого вкуса, но предпочтительнее ягодный — он обладает более насыщенным вкусом.
- В качестве начинки не рекомендуется брать жевательный мармелад, иначе выпечка получится твердой.
- Для мягкого теста все компоненты должны быть при комнатной температуре.
- В качестве начинки подходит домашний мармелад.
- Для приготовления рогаликов можно использовать различные виды теста: песочное, слоеное и дрожжевое.
Готовый продукт посыпьте корицей, сахарной пудрой или сахаром. Храните рогалики в течение трёх суток, чтобы сохранить мягкость.