В магазине увидели свежую рыбу, но не любите её из-за костей? Не проходите мимо! Приготовьте простое и полезное блюдо – котлеты из наваги. Легко усваиваются и подходят для диетического питания. Опишу 3 способа, из которых сможете выбрать подходящий, а может быть, испробуете все.
Рубленые котлеты из наваги на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 159.4 ккал.

Продуктовый набор:
- филе наваги без костей – 500 г;
- мякиш батона – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- морковь, сельдерей и петрушка (сушеные) – по 1 ст. л.;
- сухари для панировки – 50 г
Навагу не следует приправлять слишком острыми специями, чтобы не заглушить вкус рыбы.
Пошаговое приготовление:
- Навагу нужно мелко порубить острым ножом.
- Нарежьте очищенную луковицу мелкими кубиками.
- Размягчите хлебный мякиш в сливках, отожмите его и порубите руками.
- Компоненты соединить с травами и овощами, а также солью.
- Оставить в прохладном месте на 40 минут.
- Лепить из фарша котлеты влажными руками, а затем обвалять в панировке.
- Обжаривайте по семь минут с каждой стороны на среднем огне, осторожно переворачивая.
Подача с картофельным или рисовым гарниром, заправленным сметаной.
Рецепт запекания в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 141.8 ккал.
Набор продуктов:
- филейная часть наваги – 600 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 головка;
- паприка – ½ ч. л.;
- мука – 40 г.
Котлеты приобретают особый вкус при добавлении майонеза, сметаны или мяса жирных сортов рыбы.
Пошаговая инструкция:
- Филе Наваги нужно разобрать, отмерить нужное количество и порубить мелкой крошкой.
- Очищенный лук пюрировать.
- Всыпать паприку, добавить сметану, соль и черный перец.
- Подождать полчаса, чтобы фарш настоялся, затем вымесить его.
- Погрузить руки в прохладную воду, оторвать куски теста, слепить из них изделия и обвалять в муке.
- Поместите на смазанный лист, посыпьте тертым сыром и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Изделия из мяса можно накормить отдельно.
Как сделать из фарша
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 175.5 ккал.
Состав рыбных котлет:
- тушка наваги – 1 кг;
- сало свиное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 70 г;
- лук – 2 головки;
- специи – по вкусу.
Совет! Головы, плавники и хвост рыбы сохраните после разделки, для приготовления ухи.
Инструкция по приготовлению:
- Вынуть внутренности, отрезать плавники и голову. Помыть холодной водой и просушить. Разделать на куски.
- Измельчить лук и немного подмороженное сало.
- Прокрутить всё через мясорубку, пройдя рыбу с костями дважды.
- Заложить яйцо, приправить солью и специями.
- Скатать рыбные котлеты и обвалять в муке.
- Обжаривайте по восемь минут на каждой стороне после хорошего разогрева сковороды с маслом.
Горячие изделия лучше всего сразу выкладывать на салфетки, чтобы те впитали излишки жира.