Два рецепта курника из блинов

Приготовление вкусных блинов доступно даже начинающим кулинарам, а из них можно создавать шедевры домашней кухни. Например, курник из блинов получается просто изумительным. Этот рецепт известен с давних времён: на Руси такой пирог подавали к свадебному столу. За долгие годы рецепт претерпел множество изменений, но основные шаги в создании замечательной «царской» выпечки остались прежними.

Классический курник из блинов с курицей

Для создания авторских вариантов пирога стоит изучить классический рецепт. Классический рецепт предполагает два вида теста: блинное (для основы) и сдобное (для «шапки»-верхушки). Основа может быть приготовлена по любому удобному рецепту блинов. Для верхушки подойдет дрожжевое, песочное или слоёное тесто.

  • Для приготовления потребуется 30 минут на замес теста плюс 2-3 часа ожидания. На приготовление начинки и выпекание уйдет 90 минут.
  • Количество порций: 8
  • Калорийность: 204,4 ккал на 100 г.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль – 4 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 25 г.

Ингредиенты для блинного теста:

  • молоко – 500 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода кипячёная – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 450 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 25 г.

Мясная начинка:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Грибная начинка:

  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Рисовая начинка:

  • рис – 250 г;
  • сметана или сливки – 50 мл;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • Зеленый лук, укроп, перец и соль добавляйте по вкусу.

Заготовка теста из дрожжей для крышки курятника.

  1. Необходимо нагреть молоко, но не до кипения, чтобы дрожжи могли активизироваться.
  2. В миску высыпать дрожжи, залить молоком (100 мл), добавить сахар и пару ложек муки. Всё перемешать. Убрать в тепло. Через 15-20 минут, когда опара покроется пеной, можно продолжать работу.
  3. В глубокую миску просеять муку, сформировать из нее горку с углублением. Разбить в углубление яйцо. Добавить соль и тщательно перемешать.
  4. Добавить к смеси оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать.
  5. Завершающий шаг — введение опары. Ее следует смешать с остальными ингредиентами ложкой, а потом руками. Поместить в теплое место на 2-2,5 часа.

Для сборки курятника понадобится яичный желток.

Приготовление блинов:

  1. Просеять муку в глубокую емкость, добавить соль и сахар, всё перемешать.
  2. Слегка нагрейте молоко и добавьте его к сухим ингредиентам тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  3. Вскипятить воду на плите.
  4. В мучную смесь с молоком добавить яйца и взбить миксером, постепенно увеличивая обороты.
  5. Тонкой струйкой вливаем кипяток в емкость с компонентами, постоянно помешивая смесь миксером или рукой.
  6. Оставьте полученную массу отдыхать на 30 минут.
  7. Через указанное время ввести растопленное на водяной бане сливочное масло. Аккуратно вливать его к другим компонентам, тщательно перемешивая до однородности.

Нужно разогреть сковородку с маслом и приготовить обычные блины.

Для приготовления блинов для курника подойдёт любой рецепт.

Приготовление мясной начинки:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде, при желании добавив специи, такие как перец или сухие травы.
  2. Из бульона достаньте сваренное мясо, дайте ему остыть. Разобрать филе на волокна или мелко порезать.
  3. Замаринуйте курицу рубленной свежей зеленью и небольшим количеством бульона для сочности.

Приготовление грибной начинки:

  1. Лук очистить, нашинковать небольшими кубиками.
  2. Грибы нарезать четвертинками, потом мельче. Разогреть масло в сковороде и обжарить грибы 12-15 минут. Выложить их в миску, а в сковороду — лук.
  3. После того как лук подрумянится, верните на сковороду грибы. Все перемешайте и посолите по вкусу. По желанию добавьте специи.

Через минуту можно гас отключить и прикрыть начинку крышкой.

Для блинного пирога можно использовать не только шампиньоны, другие виды грибов также подойдут, включая маринованные и замороженные.

Приготовление рисовой начинки:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить крупу и варить с солью до готовности. Время приготовления не превысит двадцати минут.
  2. Пока готовится рис, сварите яйца всмятку, очистите их и нарежьте кубиками.
  3. Добавить к смешанным компонентам зелень укропа и лук.
  4. Добавить соль в начинку, тщательно перемешать и заправить сметаной или сливками.

Сбор и выпекание:

  1. На присыпанном мукой столе вымесить дрожжевое основание и отделить от него приблизительно треть.
  2. Выкатываем полученный кусок в лепешку, которая будет размером побольше блина на три или четыре сантиметра.
  3. На лепешку выложить блинчик.
  4. С помощью пергамента, промазанного маслом, выстилаем противень нужного размера.
  5. На пергамент положить основу будущей выпечки. Сверху уложить первый слой — курицу.
  6. Обвернуть мясо блином. Поверх положить половину риса с яйцами.
  7. На блинчик положить шампиньоны с луком и снова накрыть лепешкой.
  8. Поверх остатков куриной, рисовой и грибной начинки выложите блины, чередуя все слои.
  9. Часть теста раскатать в большой лист, достаточный для покрытия всего изделия.
  10. С помощью скалки переместить пласт на курник и равномерно разместить на нем.
  11. Излишек теста обрезать ножом. края загнуть. Из остатков можно выполнить декор и расположить его сверху. Поверхность смазать желтком.
  12. Выпекайте блинный курник в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут.

Аромат выпечки по этому рецепту так соблазнителен, что родные сразу же окажутся на кухне.

Пирог с помидорами и сыром

Чтобы не ждать расстойки дрожжевой опары, можно использовать готовое слоеное тесто и приготовить блины по любому подходящему рецепту.

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 7
  • Калорийность: 170 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • тесто слоёное готовое – 500 г;
  • блины – 13-15 шт.;
  • курица или индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезать пластинками.
  2. Сыр потереть на тёрке с мелкими ячейками.
  3. Отварите яйца до готовности, почистите и нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Очистив лук от шелухи, нарежьте его мелкими кусочками и обжарьте вместе с грибами, нарезанными ломтиками.
  5. Отварите мясо в подсоленной воде до готовности, затем разберите его на волокна.
  6. Раздели тесто на две части разного размера. Поменьше раскатайте.
  7. На смазанный маслом противень уложить слой теста и блин. Сверху выложить помидоры. Посыпать тертым сыром.
  8. Сверху на блин положили грибную начинку и прикрыли другим блинчиком.
  9. На этот слой кладем вареные яйца, а сверху — следующую жареную лепёшку.
  10. Продолжайте добавлять слои до тех пор, пока начинка для курника не закончатся. Последним слоем должны быть помидоры.
  11. Присыпать тёртым сыром.
  12. Раскатав остаток слоеного теста, накрываем им пирог и защипываем края.
  13. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и поставьте в нее изделие на 20 минут.

Курник не обязан быть фарширован курицей. Его можно наполнить мясом индейки или другой домашней птицы. На севере курниками называют пироги с рыбой, что доказывает многообразие возможной начинки для такой выпечки.

Считают, что название «курник» связано со словом «курица», так как эта птица служит основной начинкой. Существует и другая версия: название выпечки происходит от слова «куриться», так как над пирожком во время выпекания образуется ароматный дымок.

Сделать курник из блинов с курицей и разнообразными наполнителями проще, чем кажется. Этот пирог отлично подходит для праздничного стола.