Приготовление вкусных блинов доступно даже начинающим кулинарам, а из них можно создавать шедевры домашней кухни. Например, курник из блинов получается просто изумительным. Этот рецепт известен с давних времён: на Руси такой пирог подавали к свадебному столу. За долгие годы рецепт претерпел множество изменений, но основные шаги в создании замечательной «царской» выпечки остались прежними.
Классический курник из блинов с курицей
Для создания авторских вариантов пирога стоит изучить классический рецепт. Классический рецепт предполагает два вида теста: блинное (для основы) и сдобное (для «шапки»-верхушки). Основа может быть приготовлена по любому удобному рецепту блинов. Для верхушки подойдет дрожжевое, песочное или слоёное тесто.
- Для приготовления потребуется 30 минут на замес теста плюс 2-3 часа ожидания. На приготовление начинки и выпекание уйдет 90 минут.
- Количество порций: 8
- Калорийность: 204,4 ккал на 100 г.

Ингредиенты для дрожжевого теста:
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- желток яичный – 1 шт.;
- соль – 4 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 25 г;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 25 г.
Ингредиенты для блинного теста:
- молоко – 500 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- вода кипячёная – 250 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 450 г;
- соль – 4 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 25 г.
Мясная начинка:
- филе куриное – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Грибная начинка:
- шампиньоны – 300 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Рисовая начинка:
- рис – 250 г;
- сметана или сливки – 50 мл;
- вода – 400 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- Зеленый лук, укроп, перец и соль добавляйте по вкусу.
Заготовка теста из дрожжей для крышки курятника.
- Необходимо нагреть молоко, но не до кипения, чтобы дрожжи могли активизироваться.
- В миску высыпать дрожжи, залить молоком (100 мл), добавить сахар и пару ложек муки. Всё перемешать. Убрать в тепло. Через 15-20 минут, когда опара покроется пеной, можно продолжать работу.
- В глубокую миску просеять муку, сформировать из нее горку с углублением. Разбить в углубление яйцо. Добавить соль и тщательно перемешать.
- Добавить к смеси оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать.
- Завершающий шаг — введение опары. Ее следует смешать с остальными ингредиентами ложкой, а потом руками. Поместить в теплое место на 2-2,5 часа.
Для сборки курятника понадобится яичный желток.
Приготовление блинов:
- Просеять муку в глубокую емкость, добавить соль и сахар, всё перемешать.
- Слегка нагрейте молоко и добавьте его к сухим ингредиентам тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Вскипятить воду на плите.
- В мучную смесь с молоком добавить яйца и взбить миксером, постепенно увеличивая обороты.
- Тонкой струйкой вливаем кипяток в емкость с компонентами, постоянно помешивая смесь миксером или рукой.
- Оставьте полученную массу отдыхать на 30 минут.
- Через указанное время ввести растопленное на водяной бане сливочное масло. Аккуратно вливать его к другим компонентам, тщательно перемешивая до однородности.
Нужно разогреть сковородку с маслом и приготовить обычные блины.
Для приготовления блинов для курника подойдёт любой рецепт.
Приготовление мясной начинки:
- Отварите куриное филе в подсоленной воде, при желании добавив специи, такие как перец или сухие травы.
- Из бульона достаньте сваренное мясо, дайте ему остыть. Разобрать филе на волокна или мелко порезать.
- Замаринуйте курицу рубленной свежей зеленью и небольшим количеством бульона для сочности.
Приготовление грибной начинки:
- Лук очистить, нашинковать небольшими кубиками.
- Грибы нарезать четвертинками, потом мельче. Разогреть масло в сковороде и обжарить грибы 12-15 минут. Выложить их в миску, а в сковороду — лук.
- После того как лук подрумянится, верните на сковороду грибы. Все перемешайте и посолите по вкусу. По желанию добавьте специи.
Через минуту можно гас отключить и прикрыть начинку крышкой.
Для блинного пирога можно использовать не только шампиньоны, другие виды грибов также подойдут, включая маринованные и замороженные.
Приготовление рисовой начинки:
- В кастрюлю налить воду, добавить крупу и варить с солью до готовности. Время приготовления не превысит двадцати минут.
- Пока готовится рис, сварите яйца всмятку, очистите их и нарежьте кубиками.
- Добавить к смешанным компонентам зелень укропа и лук.
- Добавить соль в начинку, тщательно перемешать и заправить сметаной или сливками.
Сбор и выпекание:
- На присыпанном мукой столе вымесить дрожжевое основание и отделить от него приблизительно треть.
- Выкатываем полученный кусок в лепешку, которая будет размером побольше блина на три или четыре сантиметра.
- На лепешку выложить блинчик.
- С помощью пергамента, промазанного маслом, выстилаем противень нужного размера.
- На пергамент положить основу будущей выпечки. Сверху уложить первый слой — курицу.
- Обвернуть мясо блином. Поверх положить половину риса с яйцами.
- На блинчик положить шампиньоны с луком и снова накрыть лепешкой.
- Поверх остатков куриной, рисовой и грибной начинки выложите блины, чередуя все слои.
- Часть теста раскатать в большой лист, достаточный для покрытия всего изделия.
- С помощью скалки переместить пласт на курник и равномерно разместить на нем.
- Излишек теста обрезать ножом. края загнуть. Из остатков можно выполнить декор и расположить его сверху. Поверхность смазать желтком.
- Выпекайте блинный курник в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут.
Аромат выпечки по этому рецепту так соблазнителен, что родные сразу же окажутся на кухне.
Пирог с помидорами и сыром
Чтобы не ждать расстойки дрожжевой опары, можно использовать готовое слоеное тесто и приготовить блины по любому подходящему рецепту.
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 7
- Калорийность: 170 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- тесто слоёное готовое – 500 г;
- блины – 13-15 шт.;
- курица или индейка – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- грибы – 300 г;
- сыр твердый – 300 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые помидоры нарезать пластинками.
- Сыр потереть на тёрке с мелкими ячейками.
- Отварите яйца до готовности, почистите и нарежьте кубиками среднего размера.
- Очистив лук от шелухи, нарежьте его мелкими кусочками и обжарьте вместе с грибами, нарезанными ломтиками.
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности, затем разберите его на волокна.
- Раздели тесто на две части разного размера. Поменьше раскатайте.
- На смазанный маслом противень уложить слой теста и блин. Сверху выложить помидоры. Посыпать тертым сыром.
- Сверху на блин положили грибную начинку и прикрыли другим блинчиком.
- На этот слой кладем вареные яйца, а сверху — следующую жареную лепёшку.
- Продолжайте добавлять слои до тех пор, пока начинка для курника не закончатся. Последним слоем должны быть помидоры.
- Присыпать тёртым сыром.
- Раскатав остаток слоеного теста, накрываем им пирог и защипываем края.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и поставьте в нее изделие на 20 минут.
Курник не обязан быть фарширован курицей. Его можно наполнить мясом индейки или другой домашней птицы. На севере курниками называют пироги с рыбой, что доказывает многообразие возможной начинки для такой выпечки.
Считают, что название «курник» связано со словом «курица», так как эта птица служит основной начинкой. Существует и другая версия: название выпечки происходит от слова «куриться», так как над пирожком во время выпекания образуется ароматный дымок.
Сделать курник из блинов с курицей и разнообразными наполнителями проще, чем кажется. Этот пирог отлично подходит для праздничного стола.