Восемь вкусных рецептов баранины для мультиварки

Вкусная баранина в мультиварке готовится без особых усилий. Тем, кому не нравится запах и вкус этого мяса, лучше приобрести мясо молодого ягненка. Его нежный вкус понравится всем. Почитателям ярких вкусов предлагаем рецепты блюд из баранины для мультиварки.

Плов из баранины в мультиварке

Для настоящего узбекского плова нужно взять баранину. Именно такое мясо мы и будем использовать для приготовления, но не в казане, а в чаше умной техники.

Фото: img.freepik.com

Подготовьте заранее триста граммов баранины.

  • 120 г зерен риса;
  • две моркови;
  • две головки лука;
  • головку чеснока.

Алгоритм действий:

  1. В чашу выливаем масло, при наличии – хлопковое. Выкладываем куски баранины, запускаем режим «Жарка» и обжариваем мясо до золотистого цвета.
  2. Затем выкладываем соломки моркови, кубики лука, посыпаем приправами для плова и обжариваем ингредиенты до полуготовности овощей.
  3. Затем выкладываем рис, заливаем водой в пропорции один к двум, вставляем очищенный зубчик чеснока, компоненты не перемешиваем.
  4. Включаем режим «Плов» на час.

Как вкусно потушить мясо с овощами

В последнее время люди стремятся питаться правильно, поэтому у многих на кухне есть мультиварка, которая позволяет приготовить вкусные и полезные блюда. Компоненты в чаше томятся в собственном соку, по вкусу тушеная баранина получается восхитительно нежной.

На полкило баранины заранее подготовьте:

  • два разноцветных стручка сладкого перца;
  • головку лука и морковь;
  • два томата;
  • две чесночных дольки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • немного хмели-сунели.

Алгоритм действий:

  1. Нарезанную баранину кусочками выкладываем в чашу с рафинированным маслом, чесноком и луком. Включаем режим «Жарка» и обжариваем, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
  2. В чашку кладем нарезанную соломкой морковь и перец, а также измельчённую мякоть томатов без кожицы.
  3. Мясо с овощами посыпаем кориандром, солью, перцем, добавляем хмели-сунели и вливаем полстакана кипятка.
  4. Перейдём к функции «Тушение» и приготовим еду в течении часа.
  5. При звуке сигнала помещаем рубленую зелень, такую как кинза или петрушка, и поддерживаем блюдо в режиме «Подогрев» в течение семи минут.

С картошкой

Баранина с картофелем – всегда сытное и очень вкусное блюдо. Мясо молодого барашка не обладает специфическим запахом, а наоборот, привлекает своим неповторимым ароматом. Картофель пропитывается соком мяса, что делает его невероятно вкусным.

На кило баранины заранее подготовьте:

  • кило баранины;
  • шесть клубней картофеля;
  • две луковицы и морковь;
  • один плод перца болгарского;
  • полстакана томатного сока;
  • зира, душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим блюдо так: обжарим кусочки баранины в масле на режиме «Жарка» электрической плиты.
  2. Как только мясо приобретет золотистый оттенок, на него выкладываем полукольца лука и морковные соломки, добавляем душистый и черный перец, соль и зиру, заливаем водой и готовим в режиме «Тушение» полтора часа.
  3. После сигнала мультиварки к мясу с овощами кладем кубики картофеля, вливаем томатный сок и дотушиваем ещё полчаса.

Традиционная шурпа из баранины

Поклонники восточных вкусов с радостью попробуют шурпу.

Шурпа варится из баранины — мяса, трудного для переваривания. Поэтому советуем перед трапезой выпить чашку зеленого чая.

Ингредиенты:

  • баранина на кости, весом в 450 г;
  • пять клубней картофеля (средних);
  • два томата;
  • сочный плод болгарского перца;
  • по одной луковице и моркови;
  • два чесночных зубчика;
  • кинза, зира.

Способ приготовления:

  1. В чашу кладем мясо, наливаем полтора литра воды, устанавливаем режим «Тушение» и варим около часа.
  2. Пропущенный через сито мясной отвар используем для приготовления блюда. Мясо отделяем от костей и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В чашу выкладываем широкие кусочки перца, большие дольки картофеля и помидоров, кубики лука и моркови, а также ломтики чеснока.
  4. К овощам добавляем кусочки баранины, заливаем бульоном, солим, перчим, кладем щепотку зиры и в режиме «Суп» готовим час.
  5. Шурпа подаётся с рубленной кинзой. Если не любите эту пряную траву, заменяйте её петрушкой или укропом.

Готовим лагман

Лагман — восточное блюдо с бараниной. Наваристый бульон, нежное мясо и специи перенесут вас в мир Востока. Рассмотрим, как приготовить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баранина на кости весом в полкило;
  • один болгарский перец;
  • ложка томатной пасты;
  • три чесночных зубчика;
  • большая луковица и морковь;
  • 220 г лапши (не спагетти);
  • редька (половина).

Способ приготовления:

  1. Хорошо нарезанные овощи – основа вкусных блюд. Режем лук полукольцами толщиной 2–3 мм. Морковь нарезаем брусочками в полсантиметра. Перец делим полукольцами той же толщины, что и морковь. Чеснок рубим, а картофель – мелкими кубиками. Редьку можно потереть на терке.
  2. Перейдём к мясу. Его отделяем от кости и нарезаем небольшими кусками.
  3. Включим мультиварку, выберем функцию «Жарка», добавим масло и обжарим мясо до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю кладем лук, морковь, редьку и томат-пюре. Через пять минут закладываем перец, а через 15 добавляем приправы: зиру, кориандр, смесь восточных специй, соль. Вливаем воду, переключаем режим на «Тушение» и готовим два часа.
  5. За полчаса до готовности выкладываем картофель.
  6. Отвариваем лапшу отдельно, но не перевариваем – должна остаться упругой. Промытую готовую лапшу перекладываем в удобную емкость.
  7. Лагман подается следующим образом: в тарелку выкладывают лапшу, заливают ее мясной подливой с овощами и присыпают свежей зеленью.

Рецепт с фасолью

Это блюдо подходит как для горячих супов, так и для рагу, а также может быть использовано как подлива.

Ингредиенты:

  • 550 г баранины;
  • 650 г картофеля;
  • две средних моркови;
  • две луковицы;
  • 220 г фасоли.

Способ приготовления:

  1. Кусочками нарезанную баранину обжаривают на масле до румяного цвета в режиме «Жарка».
  2. Нарежем лук, морковь и картофель, положим рядом с мясом. Добавим фасоль, заранее размоченную в воде.
  3. Добавляем соль и другие специи по вкусу, вливаем воду. Количество воды определяется желаемой густотой блюда.
  4. Варим мясо с фасолью в режиме «Тушение» полтора часа. Подаем с свежей зеленью.

Харчо из баранины в мультиварке

Харчо – вкусное блюдо грузинской кухни. Готовить его так же вкусно, как в Грузии, и быстро можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 620 г баранины;
  • три головки лука (один для бульона);
  • полстакана зерен риса;
  • три дольки чеснока;
  • две ложки томат-пюре;
  • две ч. л. хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. В чашу помещают кусочки баранины и лук, заливают двумя литрами воды и включают режим «Тушение» на два часа.
  2. В сковороде на масле обжарить мелко нарезанный лук с томатной пастой необходимо для приготовления этого блюда.
  3. После готовности мяса выкладывается поджарка, сверху рассыпаются рисовые зерна, добавляется соль и хмели-сунели. Температура остаётся прежней, но таймер устанавливают ещё на час.
  4. По сигналу добавим рубленую головку чеснока и поставим суп на режим «Подогрев» на полчаса.

Мясо, запеченное с травами и чесноком

Прованские травы придают любому блюду особый аромат. Чеснок с пикантным вкусом также важен в общем составе. Сейчас расскажем, как приготовить баранину в мультиварке с чесноком и травами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • шесть зубцов чеснока;
  • ч. л. прованских трав;
  • три ложки масла оливы;
  • веточка розмарина;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. В ступке перетираем смесь перцев с добавлением чеснока, пропущенного через пресс, пряных трав, листиков розмарина, соли и оливкового масла.
  2. Тщательно натёртую баранину смесью завернём в фольгу и дадим ей промариноваться в течение часа.
  3. В чашу кладем заготовку и выпекаем 1,5 часа режимом «Выпечка».

После употребления баранины ощущается специфический привкус. Его можно смягчить, готовя мясо с кислыми фруктами, овощами или соусами: помидорами, айвой, алычой, лимонным соком или винным уксусом.