Вкусная баранина в мультиварке готовится без особых усилий. Тем, кому не нравится запах и вкус этого мяса, лучше приобрести мясо молодого ягненка. Его нежный вкус понравится всем. Почитателям ярких вкусов предлагаем рецепты блюд из баранины для мультиварки.
Плов из баранины в мультиварке
Для настоящего узбекского плова нужно взять баранину. Именно такое мясо мы и будем использовать для приготовления, но не в казане, а в чаше умной техники.

Подготовьте заранее триста граммов баранины.
- 120 г зерен риса;
- две моркови;
- две головки лука;
- головку чеснока.
Алгоритм действий:
- В чашу выливаем масло, при наличии – хлопковое. Выкладываем куски баранины, запускаем режим «Жарка» и обжариваем мясо до золотистого цвета.
- Затем выкладываем соломки моркови, кубики лука, посыпаем приправами для плова и обжариваем ингредиенты до полуготовности овощей.
- Затем выкладываем рис, заливаем водой в пропорции один к двум, вставляем очищенный зубчик чеснока, компоненты не перемешиваем.
- Включаем режим «Плов» на час.
Как вкусно потушить мясо с овощами
В последнее время люди стремятся питаться правильно, поэтому у многих на кухне есть мультиварка, которая позволяет приготовить вкусные и полезные блюда. Компоненты в чаше томятся в собственном соку, по вкусу тушеная баранина получается восхитительно нежной.
На полкило баранины заранее подготовьте:
- два разноцветных стручка сладкого перца;
- головку лука и морковь;
- два томата;
- две чесночных дольки;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- немного хмели-сунели.
Алгоритм действий:
- Нарезанную баранину кусочками выкладываем в чашу с рафинированным маслом, чесноком и луком. Включаем режим «Жарка» и обжариваем, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
- В чашку кладем нарезанную соломкой морковь и перец, а также измельчённую мякоть томатов без кожицы.
- Мясо с овощами посыпаем кориандром, солью, перцем, добавляем хмели-сунели и вливаем полстакана кипятка.
- Перейдём к функции «Тушение» и приготовим еду в течении часа.
- При звуке сигнала помещаем рубленую зелень, такую как кинза или петрушка, и поддерживаем блюдо в режиме «Подогрев» в течение семи минут.
С картошкой
Баранина с картофелем – всегда сытное и очень вкусное блюдо. Мясо молодого барашка не обладает специфическим запахом, а наоборот, привлекает своим неповторимым ароматом. Картофель пропитывается соком мяса, что делает его невероятно вкусным.
На кило баранины заранее подготовьте:
- кило баранины;
- шесть клубней картофеля;
- две луковицы и морковь;
- один плод перца болгарского;
- полстакана томатного сока;
- зира, душистый перец.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим блюдо так: обжарим кусочки баранины в масле на режиме «Жарка» электрической плиты.
- Как только мясо приобретет золотистый оттенок, на него выкладываем полукольца лука и морковные соломки, добавляем душистый и черный перец, соль и зиру, заливаем водой и готовим в режиме «Тушение» полтора часа.
- После сигнала мультиварки к мясу с овощами кладем кубики картофеля, вливаем томатный сок и дотушиваем ещё полчаса.
Традиционная шурпа из баранины
Поклонники восточных вкусов с радостью попробуют шурпу.
Шурпа варится из баранины — мяса, трудного для переваривания. Поэтому советуем перед трапезой выпить чашку зеленого чая.
Ингредиенты:
- баранина на кости, весом в 450 г;
- пять клубней картофеля (средних);
- два томата;
- сочный плод болгарского перца;
- по одной луковице и моркови;
- два чесночных зубчика;
- кинза, зира.
Способ приготовления:
- В чашу кладем мясо, наливаем полтора литра воды, устанавливаем режим «Тушение» и варим около часа.
- Пропущенный через сито мясной отвар используем для приготовления блюда. Мясо отделяем от костей и нарезаем мелкими кубиками.
- В чашу выкладываем широкие кусочки перца, большие дольки картофеля и помидоров, кубики лука и моркови, а также ломтики чеснока.
- К овощам добавляем кусочки баранины, заливаем бульоном, солим, перчим, кладем щепотку зиры и в режиме «Суп» готовим час.
- Шурпа подаётся с рубленной кинзой. Если не любите эту пряную траву, заменяйте её петрушкой или укропом.
Готовим лагман
Лагман — восточное блюдо с бараниной. Наваристый бульон, нежное мясо и специи перенесут вас в мир Востока. Рассмотрим, как приготовить его в мультиварке.
Ингредиенты:
- баранина на кости весом в полкило;
- один болгарский перец;
- ложка томатной пасты;
- три чесночных зубчика;
- большая луковица и морковь;
- 220 г лапши (не спагетти);
- редька (половина).
Способ приготовления:
- Хорошо нарезанные овощи – основа вкусных блюд. Режем лук полукольцами толщиной 2–3 мм. Морковь нарезаем брусочками в полсантиметра. Перец делим полукольцами той же толщины, что и морковь. Чеснок рубим, а картофель – мелкими кубиками. Редьку можно потереть на терке.
- Перейдём к мясу. Его отделяем от кости и нарезаем небольшими кусками.
- Включим мультиварку, выберем функцию «Жарка», добавим масло и обжарим мясо до золотистого цвета.
- В кастрюлю кладем лук, морковь, редьку и томат-пюре. Через пять минут закладываем перец, а через 15 добавляем приправы: зиру, кориандр, смесь восточных специй, соль. Вливаем воду, переключаем режим на «Тушение» и готовим два часа.
- За полчаса до готовности выкладываем картофель.
- Отвариваем лапшу отдельно, но не перевариваем – должна остаться упругой. Промытую готовую лапшу перекладываем в удобную емкость.
- Лагман подается следующим образом: в тарелку выкладывают лапшу, заливают ее мясной подливой с овощами и присыпают свежей зеленью.
Рецепт с фасолью
Это блюдо подходит как для горячих супов, так и для рагу, а также может быть использовано как подлива.
Ингредиенты:
- 550 г баранины;
- 650 г картофеля;
- две средних моркови;
- две луковицы;
- 220 г фасоли.
Способ приготовления:
- Кусочками нарезанную баранину обжаривают на масле до румяного цвета в режиме «Жарка».
- Нарежем лук, морковь и картофель, положим рядом с мясом. Добавим фасоль, заранее размоченную в воде.
- Добавляем соль и другие специи по вкусу, вливаем воду. Количество воды определяется желаемой густотой блюда.
- Варим мясо с фасолью в режиме «Тушение» полтора часа. Подаем с свежей зеленью.
Харчо из баранины в мультиварке
Харчо – вкусное блюдо грузинской кухни. Готовить его так же вкусно, как в Грузии, и быстро можно в мультиварке.
Ингредиенты:
- 620 г баранины;
- три головки лука (один для бульона);
- полстакана зерен риса;
- три дольки чеснока;
- две ложки томат-пюре;
- две ч. л. хмели-сунели.
Способ приготовления:
- В чашу помещают кусочки баранины и лук, заливают двумя литрами воды и включают режим «Тушение» на два часа.
- В сковороде на масле обжарить мелко нарезанный лук с томатной пастой необходимо для приготовления этого блюда.
- После готовности мяса выкладывается поджарка, сверху рассыпаются рисовые зерна, добавляется соль и хмели-сунели. Температура остаётся прежней, но таймер устанавливают ещё на час.
- По сигналу добавим рубленую головку чеснока и поставим суп на режим «Подогрев» на полчаса.
Мясо, запеченное с травами и чесноком
Прованские травы придают любому блюду особый аромат. Чеснок с пикантным вкусом также важен в общем составе. Сейчас расскажем, как приготовить баранину в мультиварке с чесноком и травами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- шесть зубцов чеснока;
- ч. л. прованских трав;
- три ложки масла оливы;
- веточка розмарина;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- В ступке перетираем смесь перцев с добавлением чеснока, пропущенного через пресс, пряных трав, листиков розмарина, соли и оливкового масла.
- Тщательно натёртую баранину смесью завернём в фольгу и дадим ей промариноваться в течение часа.
- В чашу кладем заготовку и выпекаем 1,5 часа режимом «Выпечка».
После употребления баранины ощущается специфический привкус. Его можно смягчить, готовя мясо с кислыми фруктами, овощами или соусами: помидорами, айвой, алычой, лимонным соком или винным уксусом.