Рецепты теста для беляшей

Основа играет важную роль в готовке любого сладкого блюда. Тесто для беляшей, приготовленное правильно, – это уже успех. Существует множество вариантов его создания, и выбор остается за вами. Каждый рецепт обладает своими преимуществами.

Классическое дрожжевое тесто для беляшей

Этот способ кажется необычным, но при нем требуется наименьшее количество ингредиентов для получения стабильного результата.

Фото: img.freepik.com

Подготовьте такие продукты:

  • 0,5 л воды;
  • соль;
  • около килограмма муки;
  • ½ пачки прессованных свежих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 50 мл постного масла без запаха.

Сперва необходимо активировать дрожжи: развести их в стакане теплой воды, добавить столовую ложку сахара и пять ложек муки. Всё тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на пол часа до появления пузырьков и увеличения объема.

Опара — жиденький замес для усиления действия дрожжей.

В глубокую чашку вылить остаток жидкости, добавить сахар и соль. Помешивать ложкой до полного растворения. Когда опара будет готова, слить ее в общую массу с подсолнечным маслом. Начать месить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Полученное тесто не должно прилипать к рукам и посуде. Скатать колобок, слегка присыпать и накрыть кухонным полотенцем или пленкой.

В теплой среде оно увеличится в объёме вдвое или утроится. Затем перемешайте вручную и оставьте ещё на какое-то время.

Быстрый вариант приготовления в хлебопечке

Гаджеты — отличные помощники на кухне. С их помощью легко испечь, а также подготовить тесто. Применяя рецепт из предыдущего раздела, можно без труда приготовить тесто в хлебопечке.

Для успешного приготовления сократим количество ингредиентов вдвое. Перед добавлением компонентов в чашу ознакомьтесь с инструкцией. Жидкие обычно добавляют сначала, затем сухие.

Устанавливаем ведерко и переключаем режим на «Тест». Для некоторых устройств этот процесс занимает полтора часа.

С сухими дрожжами

Этот метод существенно облегчает процедуру, поскольку отпадает потребность в заготовке опары. В конечном счете, данная замена не окажет влияния на качество конечного изделия.

Для теста с сухими дрожжами возьмем:

  • яичный белок;
  • пакет сухих дрожжей (10 г);
  • 1 кг муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • постное масло.

В горячей воде растворим сахар, дрожжи и соль. Смешаем введенный белок с маслом, затем вмешаем всё венчиком. Добавив муку, замесим тесто.

Возьмите посуду с большим объемом, чтобы при замешивании теста оно не выплеснулось.

Быстродействующие дрожжи требуют лишь одного увеличения объема в два или три раза. Затем можно смело формовать беляши.

На воде

Это тесто ещё называют «Утопленником». Способ его приготовления своеобразен, но после дегустации оно может стать вашим любимым блюдом.

Приготовьте для 1 кг муки:

  • 500 мл воды (можно молока);
  • 2 яйца;
  • 30 г дрожжей (лучше прессованных);
  • 150 г мягкого масла;
  • ст. л. ложка сахара;
  • ч. л. соли.

Растворяем маргарин в тёплой воде, затем добавляем дрожжи. Солим, сахарим и вводим яйца, стакан просеянной муки. Вымешиваем, придаём форму шара и опускаем в глубокую емкость с холодной водой без всяких мешочков.

Когда комочек всплывёт, нужно аккуратно его извлечь и просушить полотенцем. Потом добавляем немного остатков муки. Даём отдохнуть на пятнадцать минут и можно приступить к разделке.

На молоке

Этот продукт применяют чаще всего при приготовлении сдобного дрожжевого теста для беляшей. Получающееся тесто чуть тверже обычного. Но его любят многие, ведь он идеально подходит для выпечки изделий в духовке.

Для приготовления понадобятся продукты для 1,5 стакана молока.

  • 1,5-2 стакана хлебопекарной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • быстродействующие дрожжи – 10 г.

Для опары используем 100 мл тёплого молока, сахар, дрожжи и 100 г муки. Пока опара бродит, перемешиваем оставшуюся жидкость с маслом и желтками.

В глубокой миске соединяем все ингредиенты для теста и замешиваем его до однородности. После того как тесто перестанет липнуть к рукам, накрываем его крышкой и оставляем на сорок минут для подъема.

Для одной заготовки понадобится одно разогревание жаровни, а при жарке на сковороде тесто должно обветриться ещё раз.

Перед помещением готового изделия в духовку смажьте его поверхности желтком для получения румяной и красивой корочки.

На молочной сыворотке

Если вы сварили творог и осталось немного сыворотки, не выбрасывайте её. Ее считают полезной и хорошо подходит для теста на беляши с мясом.

Потребуется:

  • молочная сыворотка – 450 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • рафинированное масло – 5 ст.л.

В сыворотку добавляем сахарный песок и дрожжи, перемешивая большой ложкой до полного растворения сухих компонентов. Смесь разбавляем двумя столовыми ложками муки и оставляем на полчаса.

Когда получится опара, добавляем в неё масло, посыпаем солью и мукой.

Перед использованием муку рекомендуется просеять. Это делает её более воздушной и повышает вкус готовых блюд.

Упаковываем в большую сумку и даём настояться пару часов.

Тесто на кефире для беляшей

Основа этого кисломолочного продукта может быть приготовлена двумя способами: с использованием дрожжей или без их добавления.

Необходимые продукты:

  • 15 г сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • килограмм муки;
  • пол литра кефира;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль.

Рассмотрим шаг за шагом, как приготовить тесто для беляшей на кефире.

  1. Взять кислое блюдо из холодильника. Его следует подержать, чтобы оно стало тёплым.
  2. В одной емкости смешиваем сахар и дрожжи, затем добавляем несколько ложек муки. Даем немного времени для подъема.
  3. В глубокой чаше взбиваем кефир, яйца, масло и соль венчиком.
  4. Подсыпая понемногу просеянную муку, вымешиваем тесто.
  5. Закройте пленкой или мешком, и поставьте поближе к источнику тепла.
  6. Когда размер шара удвоится, можно приступать к приготовлению.

Готовая основа получится более объемной, чем по традиционному рецепту.

Без дрожжей

Ингредиенты такие же, как в прошлом рецепте, кроме замены дрожжей на пищевую соду (15 г).

Готовить будем следующим образом:

  1. Кефир следует использовать теплым. Добавляем туда соду и выдерживаем, чтобы та взаимодействовала с кислотой.
  2. После того как масса увеличится в объёме, в неё можно добавить соль и сахар, а затем яйца. Взбиваем венчиком до состояния однородности.
  3. Вливаем сюда масло.
  4. Муку добавляем постепенно, чтобы не сделать тесто слишком густым.

Тесту нужно немного времени, чтобы созреть.

На сметане

Нам потребуется:

  • половина килограмма муки;
  • яйцо;
  • маргарин –50 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 1 стакан.

Как обычно, смешиваем сахар и дрожжи с водой, добавив несколько ложек муки. Оставляем настояться.

Затем нужно смешать с сметаной, размягченным при комнатной температуре маргарином и оставшейся мукой. Готовое тесто должно подойти один раз до начала приготовления.

Тесто для вак-беляшей в духовке

Это прекрасный вариант, если нет времени, потому что ждут гости или родные на ужин чего-нибудь вкусненького. Тесто для вареников заводится без дрожжей, соответственно готово сразу и не нужно ждать подъёма.

Состав, необходимый для выпечки:

  • 3 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 360 г маргарина;
  • 40 г соды;
  • 700 г муки;
  • 40 г соли.

В сметане погасим соду, пока это происходит, растопим в теплой воде маргарин с солью. Затем соединим оба компонента и начнем добавлять муку. замесим тесто.

Для удобства раздела поместите в пакет из полиэтилена и поставьте в холодильник ненадолго. После этого оно станет более податливым.

Вы без труда сможете приготовить беляши, испечь их и угостить родных.

Хрустящая основа для выпечки

Любите ли вы в семье пироги с хрустящей корочкой, тогда этот рецепт — ваш идеальный выбор.

Подготовьте:

  • 30 г маргарина;
  • 25 г майонеза;
  • 280 мл воды;
  • соль;
  • 5-10 г быстродействующих дрожжей;
  • 80 мл постного масла;
  • 600-700 г муки.

На огонь ставим половину воды с солью и майонезом, ждём закипания. Добавляем стакан воды и быстро перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Отставляем, даем немного остыть.

В оставшуюся жидкость кладем дрожжи и растительное масло, перемешиваем с заварным тестом. Начинаем добавлять муку.

Подождав, когда тесто станет эластичным, оставляем его для отдыха.

Картофельно-дрожжевое тесто на беляши

Если вы о таком способе приготовления впервые узнаете, то непременно стоит попробовать. Картофельный крахмал придаёт тесту лёгкость и предотвращает его быстрое черствение.

Из этой порции ингредиентов можно приготовить примерно двадцать беляшей.

  • 400 г картофеля;
  • соль;
  • 50 мл масла растительного;
  • 50 г сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки.

Вымыть и очистить картошку. Еще раз сполоснуть и отправить варить в подсоленной воде. После варки оставить около двух стаканов воды, а оставшиеся корнеплоды превратить в пюре блендером. Добавить в пюре яйцо и масло.

В отдельной чашке соединить сухие компоненты: дрожжи, муку и соль.
К картофелю добавить смесь. Тесто должно немного липнуть к рукам. Поместить всё в пакет и поставить на расстойку.

Через час объем увеличится приблизительно в три раза. Не упустите момент и добавьте в тесто муку. Ожидается еще один подъем, после которого можно приступить к приготовлению.

Чтобы упростить нарезку, обработайте поверхность стола или разделочной доски растительным маслом.

Творожная основа для беляшей

Можно ли использовать сыворотку и кефир в тесте, значит, стоит попробовать добавить творог, чтобы блюдо получилось более интересным.

При наличии примерно 400 граммов творожной массы в холодильнике требуется дополнить…

  • 4 полных стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • такой же объем соли;
  • стакан сметаны;
  • 2 чайные ложки пищевой соды.

Этот тесто не содержит дрожжей, так что подготовка займет гораздо меньше времени.

В глубокую емкость первым делом выкладываем сметану и перемешиваем с содой. Пока сода взаимодействует с кислотой, взбиваем яйца венчиком. Творог следует хорошо промять вилкой или измельчить блендером.

Все соединяем и посыпаем солью с сахаром. Добавляя муку, будьте внимательны, чтобы не переусердствовать, слишком плотное тесто нам не подходит. Беляши получится слишком жёсткими. Тесто нужно дать отдохнуть.

Не теряйте времени и займитесь начинкой.

Приготовляя изделия по этому рецепту, лучше использовать дрожжи вместо соды. Для этого объема подойдёт 30 г прессованных дрожжей. Добавьте также сдобу: сливочное масло или маргарин.

Для быстрого поднятия теста все ингредиенты должны быть тёплыми.

Южноамериканская новинка на нашем столе

В Бразилии популярны пироги, похожие на русские беляши. Внутри необычного теста начинка из острого мяса птицы. Такой рецепт удивит гостей.

Ингредиенты теста для бразильской коксиньи:

  • бульон куриный – граненный стакан;
  • масло топленное – 3 ст.л;
  • тыквенное пюре – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 700 г;
  • специи.

Сухая смесь:

  • молотый орех – 90 г;
  • панировочные сухари – 120 г.

Кляр:

  • яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. воды.

На плиту устанавливаем кастрюлю с куриным бульоном и молоком. Пюре готовим, натерев тыквенную мякоть крупной теркой. Добавляем ее к жидкости со специями и тушим до готовности, определяемой мягкостью консистенции.

Просеять муку, всыпать в посуду и непрерывно мешать, чтобы не было комков и масса не пригорела. Снять с плиты, остудить. Добавить топленное масло и ещё раз перемешать руками.

Для создания изделий возьмите шарик на ладонь, в середину положите начинку и полностью закройте ее. Затем опустите сначала в кляр из взбитого яйца с жидкостью и мукой, а потом обваляв в ореховой смеси с сухарями.