Выращивание шампиньонов дома

Шампиньоны сегодня — едва ли не обязательный ингредиент на нашем столе, но высокая цена некоторых видов иногда заставляет передумать о покупке. Чтобы избежать подобных затруднений, предлагаем способ выращивания шампиньонов дома.

Состав грунта для выращивания шампиньонов

Фото: img.freepik.com

Состав и изготовление субстрата зависят от рекомендаций на контейнере с мицелием. При невозможности приготовления указанной почвы можно использовать универсальный рецепт натурального компоста с конским навозом. Представлены два варианта.

Составляющие компоненты Вес в килограммах
Вариант 1
Влажный конский навоз со сеном (40-45% влажности). 850
•Мочевина 4
•Суперфосфат 12,5
•Аммиачная селитра 9
•Аммиачная селитра 17
Вариант 2
•Конский навоз 2000
•Солома 51
•Мочевина 4
•Сульфат аммония 9
•Суперфосфат 6
•Мел 8

Замена конского навоза может проводиться, но чаще всего это снижает количество получаемого урожая.

Как закладывать смесь для высадки грибниц?

  1. Сначала солому помещают на сутки в любую подходящую емкость для замачивания.
  2. Затем её, вместе с навозом, закладывают слоями в штабель, чередуя каждый третий слой.
  3. При застилании слоями солома каждого слоя смачивается водой, а также в неё добавляют по пятьсот граммов суперфосфата и два килограмма мочевины.
  4. Затем смесь хорошо перерабатывают несколько раз, после чего добавляют остатки компонентов.
  5. Сначала перемешайте, потом добавьте гипс, после чего — полтора килограмма суперфосфата.
  6. Трижды перемешав массу, добавьте в неё мел и ещё раз перемешайте всё.

С соединением всех частей масса начнёт ферментироваться, температура в ней поднимется до 70 градусов. Для лучшего горения штабеля высота и длина его должны составлять полтора метра, а ширина – 1,2 метра. Использовать компост можно через три недели.

Инокуляция – посадка грибного мицелия

Специальные лаборатории занимаются культивированием мицелия в стерильных условиях.
Его можно приобрести в садоводческом магазине или заказать через интернет.

Для посева одного квадратного метра почвы требуется либо 500 грамм компостного, либо 400 грамм зернового мицелия.

  1. Положите кусочки грибов в компост. При нажатии пружинный компост – это правильно приготовленный.
  2. Создайте в земле небольшие ямки глубиной 4—5 сантиметров и поместите туда мицелий.
  3. Поместите зерновой мицелий на поверхность почвы. С течением времени грибница распространится по всему субстрату.

Мицелий развивается при температуре от 21 до 27 градусов. Быстрый рост грибных нитей начнется через 9—13 суток после посева. По прошествии этого срока субстрат следует посыпать дополнительным слоем земли (примерно в четыре сантиметра) и подождать еще пять дней.

Для создания нового слоя смешайте торф (пять частей), известняк (одна часть) и обычную землю (четыре части).

Регулярно поливайте растения.

Период инкубации и контроль температуры

Период роста грибницы называют инкубацией. За это время влажность в помещении должна составлять 75—95 процентов. Чтобы предотвратить высыхание субстрата, накройте его бумагой или натуральной тканью и регулярно опрыскивайте.

Уход за шампиньонами в домашних условиях

Уход за грибами не зависит от места и способа их выращивания.

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать следующие правила.

  • В комнате температура должна колебаться от пятнадцати до семнадцати градусов Цельсия. При достижении двадцати градусов развития грибов прекратится.
  • Уровень влажности воздуха следует установить на отметке 70 процентов.
  • Поливать шампиньоны нужно так, чтобы слой компоста не пересыхал. Эксперты советуют применять специальную насадку с распылителем. Такая конструкция эффективно увлажнит добавленный грунт и не позволит образовываться корке.
  • Проветривайте помещение регулярно, особенно после сбора первого урожая грибов. При недостатке воздуха на грибнице может появиться строма – белая корка, которую нужно немедленно удалить.

Когда собирать урожай шампиньонов

Шампиньоны дают обильный урожай в течение двух с половиной до трёх с половиной месяцев.

  • Чаще всего бывает семь периодов сбора урожая, между которыми проходит неделя.
  • При соблюдении всех норм с каждого квадратного метра получают пять до одиннадцати килограммов урожая.
  • Примерно шестьдесят пять процентов грибов появляются в течение первых трёх волн роста.

Использованный грунт подойдёт в качестве удобрения для дачных участков, однако для повторного использования при выращивании шампиньонов непригоден.

Полезные советы

Сбирают только молодые шампиньоны с не поврежденной перепонкой между ножкой и шляпкой.

Перезревший гриб с коричневыми пластинами ядовит и может вызвать отравление.

В отличие от обычных грибов, шампиньоны не срезают, а извлекают из почвы осторожными вращательными движениями. Образовавшееся углубление следует аккуратно закрыть землёй и пролить водой.

Нюансы выращивания в мешках, подвале

Подвалы и погреба хорошо подходят для культивирования шампиньонов.

До этого нужно подготовить помещения, следуя таким правилам:

  1. Измеряйте влажность воздуха в комнате с помощью гигрометра. При понижении уровня увлажните стены и пол подвала пресной водой. При повышенной влажности проветрите комнату.
  2. Поставьте термометр для контроля температуры воздуха. В случае выращивания грибов исключительно летом дополнительный обогрев не обязателен. При желании собирать урожай постоянно необходимо предусмотреть утепление помещения.
  3. Установите вентиляционную систему в подвале, поскольку это помещение закрытого типа. Компост с грибами постоянно выделяет углекислый газ, что может вызвать неприятный запах. Вентиляция необходима и должна быть установлена таким образом, чтобы не создавать сквозняков.
  4. В отличие от других культур грибы не требуют дополнительного света. Можно использовать обычную лампочку для выполнения необходимых операций.

Дезинфекция

Для сокращения ущерба от болезней и вредителей в хранилище нужно провести обработку.

В комнате можно сжечь серовую шашку и позволить ей догореть.

Обработайте потолок и стены раствором извести и медного купороса. Можно применять другие способы дезинфекции, важна их эффективность. В завершении работ в подвале необходимо проветрить помещение.

Компост

Для производства компоста применяют лошадиный навоз, солому и минеральные удобрения с содержанием азота.

Посадка мицелия

  1. Размещайте частицы грибницы в компосте на глубину четыре-пять сантиметров. Сделайте это лишь после окончания в нем ферментации и понижения температуры до двадцати шести градусов.
  2. Расстояние между частями должно составлять приблизительно 18-21 сантиметр. При использовании зернового мицелия его достаточно просто равномерно распределить по компосту.
  3. В течение двух недель грибницы укореняются в земле. При благоприятном ходе процесса, начинают распространяться по компосту. В этот момент необходимо присыпать их тонким слоем земли (4 см).

Чтобы приготовить «присыпку», смешайте торф, известняк и садовую землю в пропорции 5:1:4.

Выгонка грибов

Через четыре-пять дней после подсыпки грунта температура в помещении должна быть снижена до пятнадцати градусов. Активный рост грибов начинается в это время, и через три месяца можно получить урожай.

Вы теперь знакомы с технологией культивирования грибов. По опыту, это направление может быть прибыльным бизнесом. При желании заработать таким образом, следуйте рекомендациям экспертов и будьте терпеливы.