Круглые мучные изделия так разнообразны и отличаются национальными особенностями, что перечислять их можно бесконечно. Русскую кухню украшают не только блины и оладьи, но и пышные лепешки на кефире, жаренные на сковороде. Это самый простой способ быстрого, сытного и красивого блюда.
Особенности замешивания теста с использованием кефира для лепешек.
Для приготовления вкусного блюда нужно сделать пресное тесто на кефире для лепешек.

Особенности приготовления теста на кефире:
- Чтобы получить воздушные изделия из теста, применяем муку наивысшей категории. В случае её неavailability можно добавить ложку крахмала или манной крупы.
- Чтобы удалить примеси и обогатить муку кислородом, перед применением её следует просеять несколько раз.
- Для лучшего качества теста необходим краткий перерыв.
- Избыток муки испортит блюдо. Хлеб получится плотным, а лепешки — невкусными и невысокими.
- Важно хорошо перемешать соду с мукой, гашение не обязательно.
Тесто на кефире для лепешек на сковороде простое в приготовлении и не требует много времени.
Готовим лепешки на сковороде с сыром — просто и быстро.
Хрустящие поджаренные лепешки состоят из воздушного теста, приятного солоновато-кисловатого вкуса сыра и аромата свежих трав.
Состав ингредиентов:
- сыр «Сулугуни» или «Моцарелла» — 300 г;
- кефир — 160 мл;
- соль — 3 г;
- просеянная мука — 260 г;
- сода — 6 г;
- масло сливочное;
- зелень, перец.
Способ приготовления:
- В чашу насыпьте муку, добавьте соду и соль. Тщательно перемешайте, образовав горку с небольшой ямкой посередине.
- Добавляем тёплый натуральный кефир небольшими порциями, вымешиваем с мучной смесью до получения мягкого теста, которое не пристаёт к рукам. Немного отбиваем его о стол для лучшего развития клейковины. Это распространенный кулинарный прием, при котором продукт остается в поджаренных изделиях, а не на руках. Позвольте тесту постоять под полотенцем минут сорок.
- Для начинки подойдут молодые сыры, например «Адыгейский» или «Моцарелла». В натертый сыр средней стружки добавляем мелко нарезанную зелень (стрелки зеленого лука, укроп и петрушку), все тщательно перемешиваем.
- С помощью рук формируем лепешки: слепляем из общего колобка небольшие шарики, раскатываем их в круглые изделия диаметром до двадцати сантиметров. В центр каждого лепешка помещаем порцию начинки. Размер сырного компонента должен быть примерно равным размеру шарика из теста.
- Сворачиваем края пирожка вверх над начинкой, плотно скрепляем и аккуратно раскатываем. Переворачиваем. Продолжаем утончать тесто, пока не начнет проступать зелень сквозь него.
- С помощью вилки прокалываем поверхность лепешки в нескольких точках, затем обжариваем ее до румяного цвета с обеих сторон.
На горячие лепешки мажем сливочным маслом, делаем стопку на блюде и наслаждаемся!
С мясным фаршем
Продолжим радовать вкусовые рецепторы аппетитными лепешками с мясным фаршем.
Список продуктов:
- маленькая луковица;
- мука (желательно высшего сорта) — 260 г;
- свежий кефир (жирность 2%) — 30 мл;
- сода, соль — по 1 ч. л.;
- готовый фарш — 600 г;
- перец, укроп.
Порядок приготовления:
- В тесто добавляют соду, смешанную с кефиром комнатной температуры, и аккуратно перемешивают до образования пены.
- Сложив просеянную муку в невысокую горку и слегка раздвинув серединку, вливаем кисломолочный состав. Вымешиваем тесто до пышности и приятной текстуры для рук. Немного его отбиваем и оставляем на полчаса под тканью для отдыха.
- Извлекаем фарш из свинины и говядины. Пропорция составляющих — один к двум. В состав можно добавлять другие виды мяса по желанию.
- Нашинковать мелко очищенную луковицу, добавить её к фаршу вместе с измельчённым укропом, перцем и солью. Тщательно вымешать фарш.
- Тесто делим на части и формируем лепешки. На каждую кладем мясную начинку, скрепляем края, раскатываем так же, как было описано ранее.
- Изменяя форму лепешек, разделим тесто на части и вымешаем из них тонкие прямоугольники. Каждое изделие смажем мясным слоем, после чего заворачиваем его рулетом. Затем разрежем каждый рулет на четыре части и ещё раз раскатаем пласты в тонкие лепешки. На сковороде в масле поджарим получившиеся изделия.
Готовые лепешки смазываем сливочным жиром и едим с удовольствием горячее блюдо.
С курицей
Приготовим универсальное тесто, куда можно положить почти любую начинку. Например, курицу.
Необходимые компоненты:
- качественный кефир — 600 мл;
- масло постное — 40 мл;
- мука — 900 г;
- сахар, соль — по 40 г;
- сыр — 250 г;
- отварная куриная грудка;
- пакетик разрыхлителя;
- перец, зелень.
Этапы приготовления:
- В широкую чашу высыпаем около двух третей всей муки. Вносим белый сахар, смягчающий небольшую кислинку молочного продукта. Добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем ингредиенты, затем вводим яйцо, масло и кефир.
- Ложкой тщательно перемешиваем все, добавляя понемногу муку. Когда масса загустеет, начинаем руками формировать тесто мягкого консистенции. Из него лепим шар, накрываем пленкой и оставляем на сорок минут.
- Мелкими кубиками режем остывшую куриную грудку, смешиваем с сыром, натертым на мелкой терке, и измельченной зеленью. По вкусу солим и перчим смесь.
- Из общего количества теста отделывают маленькие частички, формой которых моделируют круглые лепёшки, а затем раскатывают в форму квадратов.
- На заготовки кладем начинку, соединяем противоположные края, создавая напоминающие конверты формы. Раскатываем полученные изделия и обжариваем до золотистой корочки.
Лепешки с курицей – это вкусный выбор для кофе или чая. Их можно есть на завтрак или в качестве полноценного ужина.
Пышные лепешки на кефире на сковороде
Любителям воздушной выпечки предлагаем рецепт вкусных и пышных лепешек — отличное дополнение к вашему столу вместо свежего хлеба.
Набор продуктов:
- домашняя сметана — 50 г;
- яйцо;
- соль — 10 г;
- просеянная мука — до 700 г;
- кефир любой жирности — 450 мл;
- сода пищевая — 12 г;
- масло постное — 40 мл.
Все продукты перед использованием достаём из холодильника, чтобы к моменту готовки достигли температуры комнаты.
Особенности приготовления:
- В большую емкость наливаете кефир, добавляете сметану, соду, соль и масло, затем вбиваете яйцо. После каждого нового ингредиента тщательно размешивайте смесь венчиком.
- Просеивая порции муки, продолжаем перемещать продукты внутри чаши. Когда масса станет очень густой, включаем руки. На столе замешиваем эластичное тесто, мягко и нежно вымешивая пышный продукт. Формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
- Разобьем тесто на крупные части, каждая часть раскатаем в круг толщиной до пяти сантиметров. Каждый круг выложим на хорошо разогретую сковороду с маслицем.
- Жарим лепешки с крышкой, перевернув их по мере появления золотистой корочки. В такой среде тесто отлично поднимается, становится пышным и хрустящим.
Откусываем от пышной лепешки, смачивая ее ароматным медом, свежей домашней сметаной или густым вареньем. Делаем глоток и наслаждаемся вкусом этого невероятно аппетитного блюда.
Готовим с ветчиной
За несколько минут получится приготовить вкусный завтрак — хрустящие сырные лепешки на кефире с ветчиной.
Похожий рецепт: сырные лепешки
Требуемые компоненты:
- сыр «Российский» — 200 г;
- натуральный кефир — 400 мл;
- мука — 400 г;
- масло (постное и сливочное) — 90 мл;
- соль (20 г) и сода (30 г);
- ветчина — 250 г.
Методика приготовления:
- В кефир добавляем соду, соль и про Sifted муку. Вместо гидрокарбоната натрия можно применять быстродействующие дрожжи, размешанные в молоке. Заготовки для лепешек сохраняют пышность и мягкость до следующего дня, а при разогреве на сковороде выглядят свежайшими.
- Венчиком смешиваем продукты до состояния жидкой сметаны. Вводим мелко тертый сыр и две столовые ложки постного масла. Продолжая замес, постепенно добавляем остатки муки, пока не получим мягкое и эластичное тесто. Формируем из него шар и оставляем под вафельным полотенцем.
- Измельчаем ветчину на крупной терке.
- Ещё раз раскатываем тесто, делим на равные части, а затем выполняем привычные действия: раскатываем шарики в тонкие круги, кладем начинку из ветчины, соединяем края и придаём изделиям плоскую форму скалкой.
Жарём лепешки с ветчиной до золотистого цвета, обильно мажем маслом и можно кушать.
С вареной колбасой
Чтобы не напугать детей внушительными бутербродами, как в рекламе «Папа может!», завернем свежую колбасу в вкусную лепешку. Такую выпечку с удовольствием съест любая школьница и ее заботливый родитель.
Состав продуктов:
- натертый сыр — стакан;
- соль, сахар обычный, сода — по ½ ч. л.;
- кефир — 250 г;
- колбаса вареная — 300 г;
- мука — 260 г.
Способ приготовления:
- В чаше смешиваем кефир с сахаром, содой и солью. Через три минуты добавляем просеянную муку и крупно натёртый сыр. Получаем нежное и эластичное тесто. Накрываем его тканью и оставляем на полчаса.
- Формируем из теста небольшие круглые лепешки, раскатываем их и заполняем начинкой из тонких ломтиков или кубиков колбасы. Склеиваем края и придаем лепешкам плоский вид.
- Любители воздушной сдобы получат более пышные пышки: для каждой порции используйте больше теста и колбасы, а раскатывать их нужно не слишком тонко. Жарить лепешки следует в закрытой сковороде на среднем огне.
- Из лепёшек делаем тоненькие обжариваемые круглые изделия. После того как начинка разложена и края соединить, раскатываем пышки скалкой до минимума.
Помаслим блюдо и поставим на стол.
Сырные лепешки на кефире с грибами
Поджаренные свежие шампиньоны, использованные в качестве начинки, сделают блюдо сытным и очень ароматным.
Список ингредиентов:
- масло постное — 100 мл;
- обычный сахар, соль, сода — по ½ ч. л.;
- сыр (зрелый, твердых сортов) — 400 г;
- мука (желательно пшеничная) — от 700 г;
- луковица;
- грибы свежие — 300 г;
- кефир — 500 мл;
- ветчина из индейки — 300 г;
Порядок приготовления:
- Сначала проведем тест. Вылейте кисломолочный продукт в миску, добавьте туда соду, сахар и соль, перемешайте. После того, как появится реакция с пузырьками, просейте половину муки.
- Тщательно трем сыр, помещаем его в жидкую массу. К смеси постепенно добавляем муку и получаем тесто эластичное на ощупь. Даём тесту полу часа отдохнуть.
- Пока приготовим начинку. Очищаем лук, мелко нарезаем и пассеруем в масле. Шампиньоны промываем, промакиваем салфетками, режем небольшими кусочками, добавляем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к остывшей смеси тонко нарезанную ветчину индейки.
- Из теста вырезаем несколько пышек, наполняем их начинкой, формируем лепешки с грибным содержимым и обжариваем до золотистого цвета.
Горячую выпечку подаём с свежей зеленью. На Кавказе верят, что секрет долголетия скрыт в съедобных травах.
Сладкие жареные лепешки
Приятное настроение нам подарит сладкая еда. Удовольствие от неё приносит чувство спокойствия и счастья.
Перечень компонентов:
- масло постное — 40 мл;
- яйцо;
- обычный сахар — 80 г;
- просеянная мука — 400 г;
- свежий кефир — 250 г;
- ванилин;
- сода пищевая, соль — до 4 г.
Приготовление блюда:
- К большому вместимому блюду кладем яйцо, добавляем соль, сахар, соду для выпечки, ванилин и масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
- Вливаем кефир и ложкой постепенно всыпаем просеянную муку. Когда тесто приобретет густоту, заканчиваем замес руками. Создаем шар, помещаем его в пленку и оставляем в холодильнике на несколько часов.
- Извлекаем заготовку и разрезаем её на нужное число частей. Раскатываем овальные пышки и жарим на среднем огне, перевернув при появлении почти коричневой корочки.
К чаю получилось вкусное и красивое лакомство: сладкое, с множеством слоёв, аппетитно хрустящее.
Попробуйте раз пожарить лепешки на кефире — потом при желании сделать вкусную сдобу по выбранному рецепту.