8 рецептов пышных и вкусных лепешек на сковороде из кефира.

Круглые мучные изделия так разнообразны и отличаются национальными особенностями, что перечислять их можно бесконечно. Русскую кухню украшают не только блины и оладьи, но и пышные лепешки на кефире, жаренные на сковороде. Это самый простой способ быстрого, сытного и красивого блюда.

Особенности замешивания теста с использованием кефира для лепешек.

Для приготовления вкусного блюда нужно сделать пресное тесто на кефире для лепешек.

Фото: img.freepik.com

Особенности приготовления теста на кефире:

  • Чтобы получить воздушные изделия из теста, применяем муку наивысшей категории. В случае её неavailability можно добавить ложку крахмала или манной крупы.
  • Чтобы удалить примеси и обогатить муку кислородом, перед применением её следует просеять несколько раз.
  • Для лучшего качества теста необходим краткий перерыв.
  • Избыток муки испортит блюдо. Хлеб получится плотным, а лепешки — невкусными и невысокими.
  • Важно хорошо перемешать соду с мукой, гашение не обязательно.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде простое в приготовлении и не требует много времени.

Готовим лепешки на сковороде с сыром — просто и быстро.

Хрустящие поджаренные лепешки состоят из воздушного теста, приятного солоновато-кисловатого вкуса сыра и аромата свежих трав.

Состав ингредиентов:

  • сыр «Сулугуни» или «Моцарелла» — 300 г;
  • кефир — 160 мл;
  • соль — 3 г;
  • просеянная мука — 260 г;
  • сода — 6 г;
  • масло сливочное;
  • зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. В чашу насыпьте муку, добавьте соду и соль. Тщательно перемешайте, образовав горку с небольшой ямкой посередине.
  2. Добавляем тёплый натуральный кефир небольшими порциями, вымешиваем с мучной смесью до получения мягкого теста, которое не пристаёт к рукам. Немного отбиваем его о стол для лучшего развития клейковины. Это распространенный кулинарный прием, при котором продукт остается в поджаренных изделиях, а не на руках. Позвольте тесту постоять под полотенцем минут сорок.
  3. Для начинки подойдут молодые сыры, например «Адыгейский» или «Моцарелла». В натертый сыр средней стружки добавляем мелко нарезанную зелень (стрелки зеленого лука, укроп и петрушку), все тщательно перемешиваем.
  4. С помощью рук формируем лепешки: слепляем из общего колобка небольшие шарики, раскатываем их в круглые изделия диаметром до двадцати сантиметров. В центр каждого лепешка помещаем порцию начинки. Размер сырного компонента должен быть примерно равным размеру шарика из теста.
  5. Сворачиваем края пирожка вверх над начинкой, плотно скрепляем и аккуратно раскатываем. Переворачиваем. Продолжаем утончать тесто, пока не начнет проступать зелень сквозь него.
  6. С помощью вилки прокалываем поверхность лепешки в нескольких точках, затем обжариваем ее до румяного цвета с обеих сторон.

На горячие лепешки мажем сливочным маслом, делаем стопку на блюде и наслаждаемся!

С мясным фаршем

Продолжим радовать вкусовые рецепторы аппетитными лепешками с мясным фаршем.

Список продуктов:

  • маленькая луковица;
  • мука (желательно высшего сорта) — 260 г;
  • свежий кефир (жирность 2%) — 30 мл;
  • сода, соль — по 1 ч. л.;
  • готовый фарш — 600 г;
  • перец, укроп.

Порядок приготовления:

  1. В тесто добавляют соду, смешанную с кефиром комнатной температуры, и аккуратно перемешивают до образования пены.
  2. Сложив просеянную муку в невысокую горку и слегка раздвинув серединку, вливаем кисломолочный состав. Вымешиваем тесто до пышности и приятной текстуры для рук. Немного его отбиваем и оставляем на полчаса под тканью для отдыха.
  3. Извлекаем фарш из свинины и говядины. Пропорция составляющих — один к двум. В состав можно добавлять другие виды мяса по желанию.
  4. Нашинковать мелко очищенную луковицу, добавить её к фаршу вместе с измельчённым укропом, перцем и солью. Тщательно вымешать фарш.
  5. Тесто делим на части и формируем лепешки. На каждую кладем мясную начинку, скрепляем края, раскатываем так же, как было описано ранее.
  6. Изменяя форму лепешек, разделим тесто на части и вымешаем из них тонкие прямоугольники. Каждое изделие смажем мясным слоем, после чего заворачиваем его рулетом. Затем разрежем каждый рулет на четыре части и ещё раз раскатаем пласты в тонкие лепешки. На сковороде в масле поджарим получившиеся изделия.

Готовые лепешки смазываем сливочным жиром и едим с удовольствием горячее блюдо.

С курицей

Приготовим универсальное тесто, куда можно положить почти любую начинку. Например, курицу.

Необходимые компоненты:

  • качественный кефир — 600 мл;
  • масло постное — 40 мл;
  • мука — 900 г;
  • сахар, соль — по 40 г;
  • сыр — 250 г;
  • отварная куриная грудка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. В широкую чашу высыпаем около двух третей всей муки. Вносим белый сахар, смягчающий небольшую кислинку молочного продукта. Добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем ингредиенты, затем вводим яйцо, масло и кефир.
  2. Ложкой тщательно перемешиваем все, добавляя понемногу муку. Когда масса загустеет, начинаем руками формировать тесто мягкого консистенции. Из него лепим шар, накрываем пленкой и оставляем на сорок минут.
  3. Мелкими кубиками режем остывшую куриную грудку, смешиваем с сыром, натертым на мелкой терке, и измельченной зеленью. По вкусу солим и перчим смесь.
  4. Из общего количества теста отделывают маленькие частички, формой которых моделируют круглые лепёшки, а затем раскатывают в форму квадратов.
  5. На заготовки кладем начинку, соединяем противоположные края, создавая напоминающие конверты формы. Раскатываем полученные изделия и обжариваем до золотистой корочки.

Лепешки с курицей – это вкусный выбор для кофе или чая. Их можно есть на завтрак или в качестве полноценного ужина.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Любителям воздушной выпечки предлагаем рецепт вкусных и пышных лепешек — отличное дополнение к вашему столу вместо свежего хлеба.

Набор продуктов:

  • домашняя сметана — 50 г;
  • яйцо;
  • соль — 10 г;
  • просеянная мука — до 700 г;
  • кефир любой жирности — 450 мл;
  • сода пищевая — 12 г;
  • масло постное — 40 мл.

Все продукты перед использованием достаём из холодильника, чтобы к моменту готовки достигли температуры комнаты.

Особенности приготовления:

  1. В большую емкость наливаете кефир, добавляете сметану, соду, соль и масло, затем вбиваете яйцо. После каждого нового ингредиента тщательно размешивайте смесь венчиком.
  2. Просеивая порции муки, продолжаем перемещать продукты внутри чаши. Когда масса станет очень густой, включаем руки. На столе замешиваем эластичное тесто, мягко и нежно вымешивая пышный продукт. Формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  3. Разобьем тесто на крупные части, каждая часть раскатаем в круг толщиной до пяти сантиметров. Каждый круг выложим на хорошо разогретую сковороду с маслицем.
  4. Жарим лепешки с крышкой, перевернув их по мере появления золотистой корочки. В такой среде тесто отлично поднимается, становится пышным и хрустящим.

Откусываем от пышной лепешки, смачивая ее ароматным медом, свежей домашней сметаной или густым вареньем. Делаем глоток и наслаждаемся вкусом этого невероятно аппетитного блюда.

Готовим с ветчиной

За несколько минут получится приготовить вкусный завтрак — хрустящие сырные лепешки на кефире с ветчиной.

Похожий рецепт: сырные лепешки

Требуемые компоненты:

  • сыр «Российский» — 200 г;
  • натуральный кефир — 400 мл;
  • мука — 400 г;
  • масло (постное и сливочное) — 90 мл;
  • соль (20 г) и сода (30 г);
  • ветчина — 250 г.

Методика приготовления:

  1. В кефир добавляем соду, соль и про Sifted муку. Вместо гидрокарбоната натрия можно применять быстродействующие дрожжи, размешанные в молоке. Заготовки для лепешек сохраняют пышность и мягкость до следующего дня, а при разогреве на сковороде выглядят свежайшими.
  2. Венчиком смешиваем продукты до состояния жидкой сметаны. Вводим мелко тертый сыр и две столовые ложки постного масла. Продолжая замес, постепенно добавляем остатки муки, пока не получим мягкое и эластичное тесто. Формируем из него шар и оставляем под вафельным полотенцем.
  3. Измельчаем ветчину на крупной терке.
  4. Ещё раз раскатываем тесто, делим на равные части, а затем выполняем привычные действия: раскатываем шарики в тонкие круги, кладем начинку из ветчины, соединяем края и придаём изделиям плоскую форму скалкой.

Жарём лепешки с ветчиной до золотистого цвета, обильно мажем маслом и можно кушать.

С вареной колбасой

Чтобы не напугать детей внушительными бутербродами, как в рекламе «Папа может!», завернем свежую колбасу в вкусную лепешку. Такую выпечку с удовольствием съест любая школьница и ее заботливый родитель.

Состав продуктов:

  • натертый сыр — стакан;
  • соль, сахар обычный, сода — по ½ ч. л.;
  • кефир — 250 г;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • мука — 260 г.

Способ приготовления:

  1. В чаше смешиваем кефир с сахаром, содой и солью. Через три минуты добавляем просеянную муку и крупно натёртый сыр. Получаем нежное и эластичное тесто. Накрываем его тканью и оставляем на полчаса.
  2. Формируем из теста небольшие круглые лепешки, раскатываем их и заполняем начинкой из тонких ломтиков или кубиков колбасы. Склеиваем края и придаем лепешкам плоский вид.
  3. Любители воздушной сдобы получат более пышные пышки: для каждой порции используйте больше теста и колбасы, а раскатывать их нужно не слишком тонко. Жарить лепешки следует в закрытой сковороде на среднем огне.
  4. Из лепёшек делаем тоненькие обжариваемые круглые изделия. После того как начинка разложена и края соединить, раскатываем пышки скалкой до минимума.

Помаслим блюдо и поставим на стол.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Поджаренные свежие шампиньоны, использованные в качестве начинки, сделают блюдо сытным и очень ароматным.

Список ингредиентов:

  • масло постное — 100 мл;
  • обычный сахар, соль, сода — по ½ ч. л.;
  • сыр (зрелый, твердых сортов) — 400 г;
  • мука (желательно пшеничная) — от 700 г;
  • луковица;
  • грибы свежие — 300 г;
  • кефир — 500 мл;
  • ветчина из индейки — 300 г;

Порядок приготовления:

  1. Сначала проведем тест. Вылейте кисломолочный продукт в миску, добавьте туда соду, сахар и соль, перемешайте. После того, как появится реакция с пузырьками, просейте половину муки.
  2. Тщательно трем сыр, помещаем его в жидкую массу. К смеси постепенно добавляем муку и получаем тесто эластичное на ощупь. Даём тесту полу часа отдохнуть.
  3. Пока приготовим начинку. Очищаем лук, мелко нарезаем и пассеруем в масле. Шампиньоны промываем, промакиваем салфетками, режем небольшими кусочками, добавляем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к остывшей смеси тонко нарезанную ветчину индейки.
  4. Из теста вырезаем несколько пышек, наполняем их начинкой, формируем лепешки с грибным содержимым и обжариваем до золотистого цвета.

Горячую выпечку подаём с свежей зеленью. На Кавказе верят, что секрет долголетия скрыт в съедобных травах.

Сладкие жареные лепешки

Приятное настроение нам подарит сладкая еда. Удовольствие от неё приносит чувство спокойствия и счастья.

Перечень компонентов:

  • масло постное — 40 мл;
  • яйцо;
  • обычный сахар — 80 г;
  • просеянная мука — 400 г;
  • свежий кефир — 250 г;
  • ванилин;
  • сода пищевая, соль — до 4 г.

Приготовление блюда:

  1. К большому вместимому блюду кладем яйцо, добавляем соль, сахар, соду для выпечки, ванилин и масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Вливаем кефир и ложкой постепенно всыпаем просеянную муку. Когда тесто приобретет густоту, заканчиваем замес руками. Создаем шар, помещаем его в пленку и оставляем в холодильнике на несколько часов.
  3. Извлекаем заготовку и разрезаем её на нужное число частей. Раскатываем овальные пышки и жарим на среднем огне, перевернув при появлении почти коричневой корочки.

К чаю получилось вкусное и красивое лакомство: сладкое, с множеством слоёв, аппетитно хрустящее.

Попробуйте раз пожарить лепешки на кефире — потом при желании сделать вкусную сдобу по выбранному рецепту.