Чаще всего хозяйки выпекают пироги со сладкой начинкой, но существуют и отличные рецепты рыбных пирогов из свежей рыбы. Пищевая ценность таких пирогов будет выше. Рыбный пирог можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве плотного перекуса.
Рыбный пирог с начинкой из свежего лосося.
Для приготовления рыбного пирога предпочтительнее использовать свежую морскую рыбу: консервы могут придать блюду нежелательный привкус маринада, а в речной рыбе очень много костей, полное удаление которых затруднительно. В начинку можно добавить пассерованные овощи, крупы или грибы по вкусу.

Состав ингредиентов:
- Пятьсот граммов белой морской рыбы (трески, минтая и подобных).
- 5 яиц (3 сваренных для наполнителя и 2 сырых для теста);
- 420 мл биокефира;
- 220 г пекарской муки;
- 2 средних луковицы;
- 2/3 упаковки маргарина;
- 2 г соли;
- 40 г сахара;
- 1 пучок луковых перьев;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Выпотрошив размороженную рыбу, удаляют кости и кожу. Филе разрезают на куски.
- В миске перемешать ингредиенты теста.
- Просеянную муку смешать с остальными ингредиентами и вымесить до однородной массы, похожей на сметану.
- Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на сковороде. Снимите с огня и смешайте с кольцами зелёного лука.
- Смешать лук, рыбу и нарезанные яйца, посолить и добавить специи.
- В жаропрочную посуду налить две трети теста. Верх покрыть наполнителем и распределить остальную часть основы пирога.
- Запекать при разогреве 200 около 45 минут.
Заливной пирог можно украсить измельченной зеленью – укропом, петрушкой или другой подходящей.
Вариация блюда с рисом в духовке
Если использовать свежую рыбу и рис как начинку, вкус пирога изменится.
Состав ингредиентов:
- 1,3 кг готового дрожжевого теста;
- 800 г филе размороженной красной рыбы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г муки;
- 120 г риса;
- 1 желток;
- соль, специи;
- 1 головка лука.
Способ приготовления:
- Промытый рис залить соленой водой и отварить до мягкости.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Добавить отваренную крупу, посолить, поперчить и перемешать.
- Рыбу нарежьте тонкими пластинами и маринуйте в рассоле с пряностями в течение получаса.
- Разделите основу для теста на две части. Раскатайте одну часть в пласт толщиной один сантиметр.
- На дно выложите рис с луком, сверху — рыбу. Можно начинку разделить и уложить слоями, чередуя рис и рыбой.
- Покрываем пирог раскатанным слоем теста, защипываем края и делаем несколько проколов в центре вилкой.
- Чтобы пирог приобрел красивую золотистую корочку, его верх смазывают желтком и ставят в разогретую духовку на 50 минут.
Готовый обед достать из духовки, накрыть тканью и дать ему несколько минут настояться при комнатной температуре.
Готовим с картошкой
Для пирога можно использовать не только дрожжевое тесто. Допустимо приобрести готовое слоеное основание или использовать массу для пиццы.
Состав ингредиентов:
- 220 г рыбного фарша;
- 3 стакана муки;
- 290 г картофеля;
- ½ пакетика сухих дрожжей;
- 2 луковицы;
- 190 мл молока;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 20 г сахара;
- соль.
Способ приготовления:
- Несколько подогреть молоко, внести сахар, муку, растворить дрожжи в смеси.
- Начать замешивание с оставшейся муки и сахара, добавить масло, потом соль. Опара должна стоять в тепле полтора часа.
- Снимите кожуру с картофеля и нарежьте его тонкими ломтиками. Лук порубите до полуколец.
- Из теста вылепить дно для пирога и уложить его в смазанную маслом форму.
- Поверх основы выложите слоями начинку: картофель, лук, соль с пряностями и рыбий фарш.
- Закрыть пирог оставшимся тестом, сделав в нем несколько проколов вилкой. Готовность пирога с рыбой и картошкой наступает примерно через 45 минут.
Пирог можно есть как тёплым, так и холодным.
Быстрый рыбный пирог с кефиром.
Рецепты рыбного пирога с тестом на кисломолочной основе можно легко изменить. Достаточно заменить начинку. Рыбу можно заменить рубленым мясом с рисом, курицей или сырной массой.
Состав ингредиентов:
- 300 г отварного филе рыбы;
- 170 мл кефира;
- зелень;
- 390 г муки;
- щепотка соды;
- 2 вареных яйца;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Необходимо слегка разогреть кефир, смешать его с содой и мукой. Добавьте соль и вымешайте тесто.
- Нарежьте филе кубиками, порубите яйца, измельчите зелень. Соедините начинку в одной миске, посолите и добавьте специи.
- На смазанный противень вылейте немного больше половины теста. Осторожно разровняйте слой наполнителя пирога, а сверху налейте остаток кефирного теста.
- Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке примерно полчаса.
По окончании приготовления перенести готовую продукцию на блюдо и накрыть её. Это даст возможность полноценно пропитаться ароматом рыбки.
Вкусный рецепт: яблочный крамбл
Из слоеного теста
Для выпечки рыбного пирога можно использовать готовую слоеное тесто или испечь его дома по традиционному методу.
Состав ингредиентов:
- Одна упаковочка готового слоеного теста (можно использовать как с дрожжами, так и без).
- Пятьсот граммов отварного филе рыбы, избавившейся от позвоночника и мелкой кости.
- 1 средняя головка лука;
- Два яйца, плюс одно желткe для смазывания пирога.
- 1 морковь среднего размера;
- майонез;
- 100 мл томатного соуса;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Достать тесто для размораживания.
- Нарежьте лук, натёртую морковь обжарьте с ним на сковороде.
- Яйца сварить и мелко нарезать.
- Формируем тесто прямоугольником, затем смазываем его томатным соусом.
- Затем выложите рыбу, яйца, овощи. Сверху рыбной начинки разровняйте майонез, посолите и опрыскайте специями и рубленной зеленью по вкусу.
- Покрыть пирог желтком и поставить в нагретую духовку до образования золотистой корочки.
Пирог можно посыпать кунжутом перед окончанием выпекания или после его приготовления.
Киш с брокколи и рыбой
Для максимальной пользы блюда используйте только свежие продукты, избегая замороженных. В итоге получится вкусное блюдо, подходящее даже для детского питания.
Состав ингредиентов:
- 260 г муки;
- 40 мл воды;
- 130 г сливочного масла;
- по щепотке сахара и соли;
- 2 желтка;
- 400 г филе красной рыбы;
- 100 г брокколи;
- 60 г вяленых помидоров;
- 100 г сыра;
- по щепотке соли и перца;
- 250 мл заливки (2 яйца, 200 мл сливок, 50 г сыра).
Способ приготовления:
- На крупной терке измельчить замороженное масло и смешать с мукой, солью и сахаром.
- Перетрите тесто комбайном или руками до состояния крошки, потом добавьте два желтка. При необходимости для предотвращения рассыпания теста добавьте небольшое количество (от одной чайной ложки) холодной воды. Количество жидкости зависит от качества муки и жирности масла.
- В форму для запекания переложите тесто, оформив бортики будущей выпечки. Для выравнивания пригодится дно обычного стакана.
- На поверхности пирога сделать несколько проколов вилкой. Поверх теста положить пергамент и заполнить форму любой тяжелой крупой, например, бобами.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте тесто 10 минут. Извлеките крупу и подрумяните ещё 5 минут.
- Разберите брокколи на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на минуту. После этого переложите капусту в ледяную воду и слейте её на сито. Брокколи должна быть аль-денте.
- Рыбу и сыр нарезать крупными кусками.
- Дополнительно измельчить томаты.
- Взбить блендером тертый сыр, яйца и сливки для приготовления заливки.
- В недоваренное тесто положить рыбу, сыр, помидоры и брокколи. Залить начинку сливочной заливкой.
- Выпекать пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно час.
По готовности кекса заливка должна полностью застыть. При небольшом колебании серединки, десерт следует снова поместить в духовку на несколько минут.
Пирог из свежей рыбы в мультиварке
Для экономии времени рыбный пирог готовят в мультиварке: смешивают ингредиенты и загружают их в аппарат.
Состав ингредиентов:
- 400 г рыбного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 крупная картофелина;
- 1 стакан муки;
- соль, специи;
- щепотка соды;
- Двести грамм соуса из сметаны и майонеза, смешанных в равных пропорциях.
Способ приготовления:
- Обжарьте измельчённый лук на масле, затем добавьте фарш и продолжите обжаривать.
- Сварить картофель и размять его вилкой.
- Смешать рыбу, картофель, соль и специи.
- Из оставшихся ингредиентов замесить тесто.
- В чашу прибора вылейте половину приготовленного состава. Добавьте начинку и накройте пирог тестом.
- Время приготовления блюд в мультиварке обычно занимает около 70 минут.
Вынувшееся блюдо проще освободить из формы не сразу, а через 15-17 минут после приготовления.
Из дрожжевого теста
Для приготовления пирога нужно начать с вечера, так как подготовка дрожжевого теста занимает много времени. Вечером следует поставить опару, а утром — приготовить начинку и приступить к выпеканию. Таким образом, к обеду можно получить вкусный рыбный пирог из домашнего дрожжевого теста.
Состав ингредиентов:
- 1,5 кг размороженной рыбы;
- пучок смеси свежих трав;
- 2 яйца;
- 700 г муки;
- 3 головки лука;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г дрожжей;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 стакан молока;
- соль, перец, сахар.
Способ приготовления:
- Для начала замесим традиционное дрожжевое тесто. В него пойдут мука, молоко, сливочное масло и яйца. Также добавим щепотку соли и сахара.
- Сделать из рыбы филе и обжарить его на подсолнечном масле. Положить филе на блюдо, а в сковороде обжарить кольца лука.
- Нарезать траву мелко. Смешать ингредиенты начинки: рыбу, лук и зелень.
- Разделите тесто на две равные доли. Из одной раскатайте основу для пирога и уложите её в смазанную маслом форму.
- На основу выложить начинку, сверху прикрыть вторым слоем теста.
- Дайте пирогом постоять тридцать минут при обычной температуре, после чего смажьте поверхност желтком и отправьте в духовку на пятьдесят минут.
Не удалось съесть пирог целиком? Оберните его пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет — тогда он сохранит мягкость долгое время.
Рыбник с луком
Исконно русский рыбник с луком – это начинка из рыбы, дополненная луком. В этом рецепте используют только лук, но можно добавить картофель или морковь.
Состав ингредиентов:
- 600 г филе рыбы;
- 8 г дрожжевого порошка;
- 400 г муки (плюс 100 г на обвалку);
- Два яйца: одно в тесто, другое для смазки готовой выпечки.
- 20 г сахара;
- 100 г лука;
- специи и соль;
- Сто граммов подсолнечного масла для начинки и смазывания формы.
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Приготовить дрожжевую основу.
- Мелко нарезать и обжарить лук.
- Разделите тесто на две части. Из одной части с помощью скалки сделайте прямоугольник и положите его в смазанную маслом форму.
- Поверх дрожжевой основы уложите рыбу с луком и накройте вторым прямоугольником теста. Свободные края защипите, закрутив их.
- Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, проткнуть вилкой. Подождать немного, затем поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаться пирог будет от 30 до 40 минут, время зависит от мощности духовки и высоты рыбника.
Пирог следует охлаждать только при комнатной температуре. Хранение его в выключенной духовке приведет к быстрому черствованию.
Сырный пирог со свежей рыбой
Сыр отлично дополнит вкус рыбного пирога. В данном случае блюдо стоит сделать открытым, чтобы расплавленный сыр создал красивую и аппетитную корочку сверху.
Состав ингредиентов:
- 250 г муки;
- 500 г рыбы;
- 250 г сыра;
- 3 помидора;
- ½ упаковки маргарина;
- 1 головка лука;
- 2 ст. ложки ледяной воды.
Способ приготовления:
- Проварить рыбу до готовности, чтобы мясо отделялось от костей.
- Смешать муку с маргарином и сто тридцать граммов тертого сыра. Влить воду и сформировать шар. Завернуть его в полиэтилен и положить на полчаса в холодильник.
- Обжарить измельчённый лук, два помидора перетереть и добавить к луку. Попрокипятить овощи несколько минут.
- Настрогать сыр.
- Разрежьте рыбу на куски, перемешайте её с овощами и небольшим количеством сыра.
- Из теста слепить основу пирога и уложить её в форму, оформляя бортики блюда.
- Разложить ровным слоем.
- Украсить кружочками из помидора и сыром тертым.
- Запекать в районе получаса.
Каждый рецепт возможно разнообразить по вкусу, добавив овощи, травы или грибы.