Приготовить сыр не обязательно нужно обладать особыми знаниями. Существуют виды этого продукта, которые доступны даже начинающим хозяйкам. Один из них – адыгейский сыр. Для его приготовления не нужны экзотические ингредиенты или специальное оборудование. На вкус такой продукт просто объедение. Каждая хозяйка сможет убедиться в этом, сделав адыгейский сыр из молока дома.
Рецепт классического адыгейского сыра
В домашних условиях приготовить адыгейский сыр несложно, поскольку время варки занимает не более часа. Однако потребуется запастись терпением: сыру необходимо не только свариться, но и созреть, чтобы приобрести особый вкус.

Ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 2 литра;
- кислое молоко или кефир – 700 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Для стерилизации кастрюлю, шумовку, ложки и другой используемый инвентарь следует обработать кипятком.
Технология:
- В пятилитровую кастрюлю наливают пастеризованное молоко и подогревают на медленном огне. Доводят до кипения, периодически помешивая. В это время лучше находиться рядом с плитой: молоко может выкипать.
- В горячее молоко добавляют кефир или простоквашу, постоянно помешивая.
- Через несколько минут разделится содержимое кастрюли на фракции: кверху поднимется творог, а снизу останется жиденькая сыворотка. Когда та станет прозрачной, можно выключить огонь.
- Для этого потребуется дуршлаг, который затягивают марлей или другой подобной тканью в два слоя. Дуршлаг устанавливают над раковиной, куда затем будет стекать сыворотка. Многие хозяйки выбрасывают сыворотку не в раковину, а в ведро или другую подходящую ёмкость под дуршлагом.
- Кастрюлю с густой массой вытряхивают в дуршлаг, утрамбовывая руками форму.
- Полуфабрикат оставляют на полчаса, чтобы жидкость полностью стекла.
- Полученный сырный пласт посыпают солью с обеих сторон.
- После засолки продукт перевернуть и оставить ещё на 2,5-3 часа в дуршлаге.
- Каждые 30 минут сыр переворачивают.
- После этого время дуршлаг помещают на тарелку и хранят в холодильнике семь до двенадцати часов. Это необходимо для полного созревания и затвердевания сыра.
Осталось только нарезать сыр и поставить его на стол.
Калорийность сырного продукта
Диетологи советуют адыгейский сыр как один из самых низкокалорийных сыров.
В сто граммах этого ценного молочного продукта находится от двухсот двадцати пяти до двухсот сорока калорий. В одном кусочке для бутерброда к завтраку приблизительно шестьдесят калорий.
Этот сыр обладает высокой питательной ценностью. В сто граммах содержится 19 грамм белка, 1,5 грамма углеводов и 16 грамм жира.
Сыр из адыгейского творога, особенно если продукт жирный, окажется более калорийным, но даже в таком случае его показатель не достигнет 300 килокалорий.
Готовим из цельного молока и кефира
Ещё один интересный рецепт сыра с отличительной особенностью – вместо закваски применяется кефир или домашняя простокваша.
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 2 литра;
- кефир – 700 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Выход готового продукта составляет 600-700 г.
Технология:
- В большую емкость налейте молоко, поставьте на средний огонь.
- Когда на поверхности образуется молочная плёнка, к содержимому медленно добавляют кефир.
- Молочно-кефирной смесь варят, помешивая шумовкой, пока не разделятся на творог и сыворотку.
- Выложили полученную сырную массу в дуршлаг, заранее выстланный марлей. Позволили стечь сыворотке.
- Сыр кладут в тарелку, посыпают солью и специями, а потом убирают в холодильник за маринадом.
Срок хранения продукта – семь дней. Впрочем, из-за вкуса его раскупят раньше.
Сыр с добавлением йогурта
Для приготовления следующего варианта адыгейского сыра потребуется свежее молоко и магазинныий йогурт без сладких добавок.
Ингредиенты:
- молоко – 4 литра;
- йогурт – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Для того, чтобы йогурт достиг комнатной температуры, его заранее достают из холодильника.
Технология:
- В большую кастрюлю наливают молоко и ставят на сильный огонь.
- Когда начнёт бурлить, появятся пузырьки и волны, медленно вливаем йогурт тонкими струйками.
- Постоянно помешивая, смесь нагревают до образования двух слоёв.
- По достижении прозрачности сывороткой, кастрюлю отставляют от огня.
- Дуршлаг застилают марлей в два слоя и помещают туда сырную массу.
- Сворачивая края марли к верху, образуют мешочек. Его поднимают над дуршлагом для более быстрого оттекания сыворотки.
- Сыр перемещают с марли на тарелку и руками формируют, слегка утрамбовывая. При необходимости выдавливается небольшое количество сыворотки.
- Тарелку помещают в холодильник на ночь.
Сырную закваску можно сделать из оставшейся после приготовления сыворотки.
В мультиварке, из козьего молока
Мультиварка поможет приготовить вкусный домашний сыр из козьего молока, ускорением и упрощением этого процесса.
Ингредиенты:
- козье молоко подкисшее – 1 литр;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- приправы и соль – по вкусу.
Технология:
- Яйцо взбивают с солью.
- В чашу мультиварки наливают кислое молоко, кладут яйцо и тщательно перемешивают.
- Включают режим «Выпечка» на 20 минут.
- После разделения молока на творожные зерна и сыворотку питание мультиварки отключают. Содержание чаши перекладывают в сито или дуршлаг.
- После того как жидкость полностью сольётся (это займёт несколько часов), сырную массу раскладывают в тарелку, формируют и приправляют специями.
Без соли и специй сыр по вкусу похож на творог.
Рецепт жареного адыгейского сыра
Адыгейский сыр пригоден не только для сырого потребления. Для большей изысканности блюда следует его подрумянить.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 300 г;
- зубки чеснока – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- Соль, черный перец, паприка — добавляйте по желанию.
Технология:
- Адыгейский сыр режут аккуратными ломтями и кубиками.
- Очищенный чеснок пропускают через пресс или мелко рубят ножом.
- На разогретой сковороде плавят сливочное масло, затем в него кладут чеснок и специи. Жарят ароматную смесь примерно 30 секунд.
- Сыр жарят на сковороде, обжаривая каждую сторону до золотистой корочки, примерно 8-10 минут.
Жареный сыр — отличный выбор для употребления с вином или пивом в качестве закуски.
Вкусный домашний сыр из сыворотки
Молочная сыворотка может стать альтернативой сыру, йогурту и кефиру, особенно благодаря своей доступной цене. Приготовление адыгейского сыра дома?
Достаточно использовать остатки сыворотки с предыдущей варки.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сыворотка – 1,5 л;
- приправы и соль – по вкусу.
Технология:
- В кастрюлю наливают молоко и ставят его на огонь.
Непрерывно помешивают до закипания. - Влейте сыворотку тонкой струйкой и хорошо перемешайте содержимое кастрюли.
- Появление творожистых комочков во время кипячения – сигнал для отключения огня.
- Содержание кастрюли высыпают в сито и дают отстояться некоторое время, чтобы жидкость стекла.
- Сыр укладывают в форму, подсаливают и посыпают пряностями. Хранят в холодильнике.
Через несколько часов получится отведать свежий адыгейский сыр.
Адыгейский сыр – вкусное лакомство и полезный продукт для организма. Тот, кто следит за фигурой, может добавлять его в меню, не нарушая диеты. Его готовят разными способами, но всегда получается аппетитным и сытным продуктом.