Вкусный адыгейский сыр: шесть простых рецептов для дома

Приготовить сыр не обязательно нужно обладать особыми знаниями. Существуют виды этого продукта, которые доступны даже начинающим хозяйкам. Один из них – адыгейский сыр. Для его приготовления не нужны экзотические ингредиенты или специальное оборудование. На вкус такой продукт просто объедение. Каждая хозяйка сможет убедиться в этом, сделав адыгейский сыр из молока дома.

Рецепт классического адыгейского сыра

В домашних условиях приготовить адыгейский сыр несложно, поскольку время варки занимает не более часа. Однако потребуется запастись терпением: сыру необходимо не только свариться, но и созреть, чтобы приобрести особый вкус.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 2 литра;
  • кислое молоко или кефир – 700 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Для стерилизации кастрюлю, шумовку, ложки и другой используемый инвентарь следует обработать кипятком.

Технология:

  1. В пятилитровую кастрюлю наливают пастеризованное молоко и подогревают на медленном огне. Доводят до кипения, периодически помешивая. В это время лучше находиться рядом с плитой: молоко может выкипать.
  2. В горячее молоко добавляют кефир или простоквашу, постоянно помешивая.
  3. Через несколько минут разделится содержимое кастрюли на фракции: кверху поднимется творог, а снизу останется жиденькая сыворотка. Когда та станет прозрачной, можно выключить огонь.
  4. Для этого потребуется дуршлаг, который затягивают марлей или другой подобной тканью в два слоя. Дуршлаг устанавливают над раковиной, куда затем будет стекать сыворотка. Многие хозяйки выбрасывают сыворотку не в раковину, а в ведро или другую подходящую ёмкость под дуршлагом.
  5. Кастрюлю с густой массой вытряхивают в дуршлаг, утрамбовывая руками форму.
  6. Полуфабрикат оставляют на полчаса, чтобы жидкость полностью стекла.
  7. Полученный сырный пласт посыпают солью с обеих сторон.
  8. После засолки продукт перевернуть и оставить ещё на 2,5-3 часа в дуршлаге.
  9. Каждые 30 минут сыр переворачивают.
  10. После этого время дуршлаг помещают на тарелку и хранят в холодильнике семь до двенадцати часов. Это необходимо для полного созревания и затвердевания сыра.

Осталось только нарезать сыр и поставить его на стол.

Калорийность сырного продукта

Диетологи советуют адыгейский сыр как один из самых низкокалорийных сыров.

В сто граммах этого ценного молочного продукта находится от двухсот двадцати пяти до двухсот сорока калорий. В одном кусочке для бутерброда к завтраку приблизительно шестьдесят калорий.

Этот сыр обладает высокой питательной ценностью. В сто граммах содержится 19 грамм белка, 1,5 грамма углеводов и 16 грамм жира.

Сыр из адыгейского творога, особенно если продукт жирный, окажется более калорийным, но даже в таком случае его показатель не достигнет 300 килокалорий.

Готовим из цельного молока и кефира

Ещё один интересный рецепт сыра с отличительной особенностью – вместо закваски применяется кефир или домашняя простокваша.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Выход готового продукта составляет 600-700 г.

Технология:

  1. В большую емкость налейте молоко, поставьте на средний огонь.
  2. Когда на поверхности образуется молочная плёнка, к содержимому медленно добавляют кефир.
  3. Молочно-кефирной смесь варят, помешивая шумовкой, пока не разделятся на творог и сыворотку.
  4. Выложили полученную сырную массу в дуршлаг, заранее выстланный марлей. Позволили стечь сыворотке.
  5. Сыр кладут в тарелку, посыпают солью и специями, а потом убирают в холодильник за маринадом.

Срок хранения продукта – семь дней. Впрочем, из-за вкуса его раскупят раньше.

Сыр с добавлением йогурта

Для приготовления следующего варианта адыгейского сыра потребуется свежее молоко и магазинныий йогурт без сладких добавок.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 литра;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Для того, чтобы йогурт достиг комнатной температуры, его заранее достают из холодильника.

Технология:

  1. В большую кастрюлю наливают молоко и ставят на сильный огонь.
  2. Когда начнёт бурлить, появятся пузырьки и волны, медленно вливаем йогурт тонкими струйками.
  3. Постоянно помешивая, смесь нагревают до образования двух слоёв.
  4. По достижении прозрачности сывороткой, кастрюлю отставляют от огня.
  5. Дуршлаг застилают марлей в два слоя и помещают туда сырную массу.
  6. Сворачивая края марли к верху, образуют мешочек. Его поднимают над дуршлагом для более быстрого оттекания сыворотки.
  7. Сыр перемещают с марли на тарелку и руками формируют, слегка утрамбовывая. При необходимости выдавливается небольшое количество сыворотки.
  8. Тарелку помещают в холодильник на ночь.

Сырную закваску можно сделать из оставшейся после приготовления сыворотки.

В мультиварке, из козьего молока

Мультиварка поможет приготовить вкусный домашний сыр из козьего молока, ускорением и упрощением этого процесса.

Ингредиенты:

  • козье молоко подкисшее – 1 литр;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Технология:

  1. Яйцо взбивают с солью.
  2. В чашу мультиварки наливают кислое молоко, кладут яйцо и тщательно перемешивают.
  3. Включают режим «Выпечка» на 20 минут.
  4. После разделения молока на творожные зерна и сыворотку питание мультиварки отключают. Содержание чаши перекладывают в сито или дуршлаг.
  5. После того как жидкость полностью сольётся (это займёт несколько часов), сырную массу раскладывают в тарелку, формируют и приправляют специями.

Без соли и специй сыр по вкусу похож на творог.

Рецепт жареного адыгейского сыра

Адыгейский сыр пригоден не только для сырого потребления. Для большей изысканности блюда следует его подрумянить.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 300 г;
  • зубки чеснока – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • Соль, черный перец, паприка — добавляйте по желанию.

Технология:

  1. Адыгейский сыр режут аккуратными ломтями и кубиками.
  2. Очищенный чеснок пропускают через пресс или мелко рубят ножом.
  3. На разогретой сковороде плавят сливочное масло, затем в него кладут чеснок и специи. Жарят ароматную смесь примерно 30 секунд.
  4. Сыр жарят на сковороде, обжаривая каждую сторону до золотистой корочки, примерно 8-10 минут.

Жареный сыр — отличный выбор для употребления с вином или пивом в качестве закуски.

Вкусный домашний сыр из сыворотки

Молочная сыворотка может стать альтернативой сыру, йогурту и кефиру, особенно благодаря своей доступной цене. Приготовление адыгейского сыра дома?
Достаточно использовать остатки сыворотки с предыдущей варки.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • приправы и соль – по вкусу.

Технология:

  1. В кастрюлю наливают молоко и ставят его на огонь.
    Непрерывно помешивают до закипания.
  2. Влейте сыворотку тонкой струйкой и хорошо перемешайте содержимое кастрюли.
  3. Появление творожистых комочков во время кипячения – сигнал для отключения огня.
  4. Содержание кастрюли высыпают в сито и дают отстояться некоторое время, чтобы жидкость стекла.
  5. Сыр укладывают в форму, подсаливают и посыпают пряностями. Хранят в холодильнике.

Через несколько часов получится отведать свежий адыгейский сыр.

Адыгейский сыр – вкусное лакомство и полезный продукт для организма. Тот, кто следит за фигурой, может добавлять его в меню, не нарушая диеты. Его готовят разными способами, но всегда получается аппетитным и сытным продуктом.