Семь рецептов вкусного и полезного шиповникового компота

Популярный у дачников и садоводов шиповник привлекает не только неприхотливостью и тонким ароматом цветков, но и ценными ягодами, которые можно собирать с конца лета до первых заморозков для приготовления вкусного и полезного компота.

Компот из сушеного шиповника

Сушеные плоды шиповника доступны всегда, поэтому это прекрасный ингредиент для приготовления ароматного компота. Напиток можно подсластить как сахаром, так и медом. Разница лишь в том, что мед растворяют в готовом теплом компоте, а сахар кладут в кипящую воду.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления пряного компота из сушеных шиповника потребуются:

  • 1500 мл питьевой воды;
  • 250 г сушеного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ апельсина;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Необходимо отсортировать шиповник, помыть его под струёй воды и положить в термос.
    Залить ягоды кипятком и оставить настаиваться в течение полу часа.
  2. Переложите растертые ягоды с водой из термоса в кастрюлю, добавьте корицу, цедру одного апельсина и доведіть до кипения.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, проварите пять минут, выключите огонь, влейте сок, полученный из половины апельсина, и оставьте настояться до полного охлаждения с крышкой.

В готовом отваре ягод шиповника много аскорбиновой кислоты (витамина С), которая полезна для иммунной системы, но вредит эмали зубов. Поэтому после употребления шиповникового компота лучше пополоскать рот чистой водой.

Из свежих ягод

Понадобится немного удачи, чтобы полакомиться свежим шиповником. Его сбор – это кратковременное удовольствие, ведь созревание продолжается всего пару недель. Но если удастся купить или собрать ягоды в сезон, то из них получится полезный компот, насыщенный витаминами.

Для этого напитка нужно подготовить:

  • 2000 мл воды;
  • 100-150 г свежих плодов шиповника;
  • Собирайте 150-200 граммов малины, ежевики или клубники.
  • сахар.

Как сварить компот из свежего шиповника:

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле нужного размера, а затем растворите в ней сахар.
  2. Перебрав шиповник и отложив испорченные ягоды, по желанию можно удалить семечки и волоски внутри. Без этих действий компот всё равно будет вкусным.
  3. В кипящую сладкую воду добавить подготовленный шиповник и вымытые другие ягоды. Поскольку витамин С, содержащийся в плодах, распадается при длительной тепловой обработке, томить ягоды на огне следует не более 5-7 минут.
  4. После чего выключить конфорку, накрыть кастрюлю крышкой и настоять до полного остывания.
    Перед подачей компот процедить через несколько слоёв марли или фильтр для кофемашины и охладить.

Как сварить напиток в мультиварке

Компот из шиповника можно приготовить в мультиварке режиме «Тушение». Программа нагревает содержимое до 90-93 градусов, сохраняя аскорбиновую кислоту и каротин в готовом напитке. В компот можно добавить сушеные фрукты и ягоды по вкусу.

Ингредиенты для коктейля, сваренного в мультиварке:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 50 г сушеной рябины;
  • 140 г сахара или немного больше/меньше по вкусу;
  • 3000 мл питьевой воды.

Приготовьте компот так:

  1. Прошейте ягоды, по возможности сполосните их в прохладной воде. После этого вместе с сахаром переложите в мультиварку и залейте холодной водой.
  2. Закройте крышку устройства и активируйте опцию «Тушение» на 60-90 минут. После звукового сигнала вы можете ненадолго поддерживать компот в теплом состоянии, а затем настоять его ещё пару часов до полного остывания.

Компот из шиповника и яблок

Это очень простой и вкусный рецепт напитка, который можно приготовить в любое время из свежих или сушеных яблок. Приведён примерный состав отвара, но его можно изменить, сделав компот более яблочным или шиповниковым.

Состав:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 240 г свежих яблок или 120 г сушеных;
  • 70 г сахарного песка;
  • 10 г апельсиновой или мандариновой цедры;
  • 1500-2000 мл воды.

Очередность действий:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения. Подготовьте яблоки и ягоды. Переберите сушеные ингредиенты и промойте их при необходимости. Вымойте свежие яблоки и нарежьте дольками.
  2. Сушёные яблоки опускают в кипящую воду и варят 10 минут, потом добавляют шиповник и варят ещё 5 минут. Свежие яблоки кладут вместе с шиповником.
  3. После отключения огня в напиток добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой и настоять не менее получаса. Готовое средство процедить и перелить в кувшин или другую емкость.

С добавлением кураги

В компот из шиповника можно добавить любые сухофрукты, которые есть на кухне: изюм, чернослив, курагу и прочие. Чтобы напиток получился вкусным и ингредиенты отдали как можно больше вкуса, нужно придерживаться ряда правил приготовления. Рассмотрим их все на примере компота из кураги и шиповника.

В состав напитка входят:

  • 100 г ягод шиповника;
  • 200 г кураги;
  • 50-75 г сахара;
  • 2000 мл воды.

Ход работы:

  1. Перебрать курагу и отложить бракованные образцы. В приготовленную посуду положить сухофрукты, залить холодной водой и настаивать 6-8 часов для их хорошего размягчения.
  2. Чтобы шиповник передал свой вкус максимально полно, ягоды следует измельчить. Для этого убирают семечки и волоски, а мякоть слегка разминают в ступке.
  3. Выложите курагу на огонь в той же воде, где она проводила нужное время. После закипания воды в кастрюлю добавьте подготовленный шиповник и сахар. Варите компот не больше пяти-семи минут.
  4. После охлаждения напитка его необходимо процедить через несколько слоёв марли для удаления волосков из сердцевины шиповника, которые могут раздражать слизистые оболочки рта и гортани.

Народные советы: боярышник

Технология приготовления с боярышником

В фитотерапии отвар из плодов шиповника и боярышника применяют для понижения высокого давления. При отсутствии противопоказаний, таких как пониженное давление или беременность, можно утолить жажду, выпив компот из шиповника с боярышником даже без лечебных целей.

Ингредиентный состав напитка:

  • 100 г плодов шиповника;
  • 100 г ягод боярышника;
  • 700 мл воды;
  • подсластитель по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите шиповник и боярышник, ополосните кипятком и положите в термос. Для более насыщенного аромата ягоды слегка помните.
  2. Залить приготовленные фрукты кипятком и немного держать термос открытым. Потом плотно закрыть колбу и оставить на всю ночь.
  3. Затем напиток нужно процедить и подсластить по желанию.

Ягодный компот для детей

Цитрусовые, содержащие много витамина С, могут вызвать аллергию. В связи с этим укрепить детский иммунитет с помощью этих фруктов не получится. В этом случае пригодится компот из шиповника и черники.

Для его приготовления нужны:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 30 г сушеной черники;
  • 1250 мл воды;
  • 60 г меда или сахара.

Приготовление:

  1. Избавленный от косточек и волосков шиповник измельчить вместе с сушеной черникой и перемешать. Полученную смесь залить кипятком, объем которого будет вдвое меньше указанного в рецепте. Настоять все 20-30 минут.
  2. Выжмите настой через марлю, затем залейте получившиеся выжимки кипятком и оставьте настояться. Соедините обе порции компота и подсластите по вкусу. Готов витаминный компот.